作门徒的意义 - 讲章 下载本文

一般思想神学家不信耶稣的复活,他们的理论认为耶稣的复活是精神复活,不是真的身体复活。如果耶稣不是身体复活,怎么向门徒求问有吃的吗?使徒保罗也这么见证,如果耶稣基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,还有如果耶稣没有复活,今天我们的教会怎么有权柄医病、赶鬼、祷告。耶稣复活胜过恶魔、疾病、死亡,同时,教会才有信息传讲。

(二) 耶稣关心我们生活问题,当耶稣问:「你们有吃的没有?」门徒说:「没有」。打不到鱼,对这一般打鱼为生的门徒是一种很大的打击,门徒生活成问题,耶稣一听到门徒打不到鱼,就吩咐门徒把网撒下船的右边,门徒照着耶稣的吩咐,果然打了一网的鱼。我们人生有时会遇到挫折、失败、失业、失恋、病痛、天灾等等,好像门徒打不到鱼一样,但是有信仰的人,我们不必害怕,神应许,祂是我们的避难所,是我们的力量,是我们患难中随时的帮助(诗46:1),只要我们肯倚靠神,祂必给我们随时帮助。

(三) 耶稣要我们省察,事奉主、跟随主这条路是否走得通,门徒过去是跟随耶稣,后来因为耶稣被捉、钉死,他们就四散,回到旧业,耶稣复活后来到提比哩亚海,问一般打鱼门徒:「小子,你们有吃的没有?」这问题是关心门徒是否改变了道路,耶稣要他们省察重操渔业是否走得通?很多人有这种思想,认为作传道一生跟随主耶稣是没有前途的,当我要进神学院准备全时间事奉主,我父亲这么对我说:「作传道有什么用?作传道是吃不饱的,作传道是没有出路的。」感谢主,自从一九七零年出来作传道到今天,耶稣不单没有亏待我,反而像门徒经历在岸上主为他们预备鱼、饼和火。 各位,我鼓励您,信靠并专心事奉这位复活主。

为何愁烦

张吉成牧师

耶稣复活来到十一个门徒聚会的地方,对他们说:「为何愁烦?」 今天我们住在这个世界,是一个非常不稳定的世界,经济不稳定,政治不稳定,婚姻不稳定,股票不稳定,健康不稳定,治安不稳定,就像Tasmania Port Arthur的一名廿八岁的青年,不知为何?就将一群无辜的居民和旅行者活活枪杀,可见今天的社会人心惶惶,住在这样世界的你我,难免遇到悲哀痛苦愁烦。

(一) 当门徒生命没有安全,生活不稳定的时候,复活的主向他们显现,复活的主来安慰他们,为什么愁烦?不要怕是我,说了这话,就把手和脚给门徒看,圣经记载门徒看见主实实在在的复活,他们欢喜得不敢相信。

在跟随主、事奉主的路上,难免会有困难、有危险,撒但绝不会让神的儿女们轻松走这条路,但不要怕,不管遇到任何环境,复活主必定为我们开条出路。感谢主,Tasmania Pod Arthur枪杀事件,在Tasmania,在悉尼,在墨尔本及世界各处教会都为受害者家属举行追悼会,并有许多基督教会团体辅导员向受害者家属进行辅

导,慰问支持,更有电视第九波道同人,向观众呼吁出钱捐助受害者家属,但愿复活的主,感动更多基督徒关心、安慰被枪杀受伤或死者的家属,主耶稣的复活是要解决人类的愁烦。

(二) 为何起疑念?这是复活的主发出的第二个问题,这问题是要解决门徒信仰的困扰。虽然,以马件斯的两个门徒回来报告他们遇见复活的主,和这位复活主如何向他们解释圣经和擎饼的事,可见在小楼房的十一个门徒信不过,还是怀疑,当他们在谈论的时候,活的主站在他们中间说:「愿你们平安」,门徒却惊慌害怕,以为所看到的是魂。耶稣说:「你们为何愁烦,为何起疑念,你们看我的手,我的脚,就知道是我了,摸我看看,魂是无骨无肉,你们看我是有的。」

耶稣复活不是幽灵,更不是幻象,而是实实在在的,死去的耶稣的确就是这样从死里复活的耶稣基督。基督教并不是建立在一个头脑昏乱人的梦想上,也不是建立在他们眼睛昏花的幻象中,而是建于这位真实历史的耶稣。今天基督教能普世广传,乃因耶稣的复活,你为何还起疑念?

活泼的盼望

张吉成牧师

诗篇42:5「我的心啊,你为何忧闷,为何在我里面烦躁,应当仰望神,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。」

上个月16日,妹妹由计算机告知妈妈中风住院,我回电询问,妹妹告知妈妈很消沉,对生存无希望,我母亲怕麻烦人,现在患中风,她一辈子只要服事人,喜欢参与教会活动,探访,灵修会,如今手脚不便,打击很大及长期医药费给儿女负担。

一个人因疾病,患难会灰心,失望,消沉是正常的,但对一个基督徒,对患难,反应是不同的,如诗篇42:5,我们还要称赞祂,这是得胜患难的秘诀。

当年彼得在牢中,没有埋怨,问为什么,反而唱诗祷告赞美,结果地震,牢门开了,狱役信主了;有一牧师的女儿,车祸昏迷,不认识牧师了,本来他女儿很聪明,现在变成这样,牧师很消沉,将近有一年之久,有一次,有一声音告诉牧师:「你只为女儿祈求,从未赞美」他立刻顺服,赞美神,奇妙事发生了,当他走到医院门口,看到女儿朝他过来喊“爸爸”,这本书名是「赞美就是力量」。 彼前1:3,为活泼的盼望赞美神,彼得书信是在受逼迫的时期写的,彼得问候本都,加拉太等各地的人,愿颂赞归与神,彼得并没有太多为他们祷告。

彼前1:3-5,有三大理由使我们可以颂赞神:

(一) 我们是神所拣选,我们活着就是要使神在我们身上成就祂的旨意,并彰显神荣耀,圣诗350首,「凭祂意行」,因祂是陶匠,我是泥土,陶我与造我,凭主意旨,我在此安静等候,安静顺服,

但愿我们能学习这个功课,为我们在苦难中,我们能等候,安静并顺服,是相信神有更好旨意,要认识我们是什么人,我们是神所拣选的,我们接受一切。 (二) 我们是有活泼的盼望

神未曾应许一生是顺利的,不生病的,没有患难的。但神应许生活有力,在苦难中有盼望,这盼望是活泼的,基督徒在苦难中有盼望,相信神掌管一切,有时我们生命中有许多渣滓,我们生命中有我们想抓住一些不需要的,使我们信心被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵;患难会成就更高级的好,所以我们能继续下去。 (三) 我们是与神有爱的关系

为什么在患难中还能继续称颂神?我们与神有爱,你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐。

基督教不只是遵守教条,基督教是着重生命的关系,你和耶稣建立爱的关系,你虽看不见,能经历祂,当你经历祂,你会更爱祂,和祂有了爱的交往,多么甜美,有了甜美经历,即使患难痛苦中,你相信爱是不改变的。

保罗与基督建立了爱的关系,他见证说,没有什么能使神的爱与我们隔绝,(即使是患难,刀剑,饥饿,赤身贫苦)。

最后,但愿每一位基督徒,都可以在耶稣基督显现的时候,得称赞,荣耀,尊贵。

你的弟兄在哪里?

张吉成牧师

「你的弟兄在哪里?」这是耶和华神问该隐所发出的声音。虽然是一个简单的问题,但包含几方面的真理。今天提出三点与大家思想,彼此勉励。

1. 显示我们所信的上帝是无所不知的

该隐把弟弟埃布尔杀了,而且埋葬起来,他以为没有人知道,想不到耶和华神对该隐说:「你做了什么事呢?你的弟兄的血,有声音从地里向我哀告。」

各位,神是灵,是有知觉,是有知道能力的,神的知道是直接、全部、永远的。赛46:10说:「神从起初指明末后的事,从古时言明末成的事」。在旧约有记载一个例子,(书7:1-11)当乔舒亚带领以色列人攻取耶利哥城时,神吩咐其百姓不可取当灭之物,可是以色列的百姓当中有一位名叫亚平却不遵守耶和华的约,偷取了当灭之物,结果当以色列进攻艾城时,却失败,乔舒亚在神的约前俯伏哀告,耶和华对乔舒亚说:「起来,为何这样悲哀,以色列人犯罪违背了我所吩咐的,偷了当灭之物放在家里。」耶和华神是无所不知,不但知道谁偷了东西,也知道东西藏在那里。结果亚平在众人前活活被石头打死,那地方起名为「亚割谷」意思是「连累」。各位我们当在神前省察,求神鉴察我们的心思意念,看在我们里面

有什么恶行没有,好叫我们继续走永生的道路。 1. 显示耶和华来寻找人

基督教和其它宗教的最大差别就是在这句话,其它宗教是人在寻找神,但基督教却是神寻找人。该隐杀弟弟,他要躲藏,神寻找他。当人类在罪恶里越陷越深的时候,神差派独生子来寻找人。在人类历史,神不断在寻找人,路加福音十五章提到三个比喻,即浪子回头,失羊及失钱;这三个比喻中心思想是表明神的爱是无微不至,甚至一分钱,一只羊,一个浪子神都愿意牺牲一切去寻找。但愿我们教会没有违背天国的大使命去寻找失丧的人。 1. 显示神在每个人身上有责任

你的弟兄在哪里?神在提醒该隐有责任照顾弟弟,但该隐逃避责任,对神说:「我岂是看守我兄弟的么?」为什么今天社会、家庭有种种问题;要原因为有些人不负责任。基督徒不但对社会要负责任,对还未信主的亲人灵魂要关心,不要像该隐说:「我岂是看守我兄弟的么?」

不改变的基督

澳洲墨尔本 张吉成牧师

我们住在一个变动的世界,一切事物都时刻在变易中,列举一些转变的事实。

1. 自然界的转变

春天的叶子是绿的,一到秋天树叶渐渐转色,以后落叶;山脉、平原、河流到处也在转变。两年前我回到自己的出生地,也顺便到孩童时期游玩处看看,想不到过去我常在那儿放风筝的草原,现在是个住宅区。

2. 潮流风俗转变

看看几年前拍的照片,鞋子、衣服、发型都改变了。前几天,有两家人来到我们的家,他们看见我和师母的结婚照就发笑,因为廿年前,我们穿的结婚服装和今天的结婚服装差别太大。

3. 国家转变

古代埃及法老王和罗马帝国都成为过去,五十年前的欧洲地图和现在欧洲地图,都有很大的改变,东欧共产国家一个个倒塌,亚洲、非洲新兴的国家一个一个兴起。

4. 科学转变

多少亿元放在科学研究,每天有新的科学发现,十年前的教学课本已经过时,医学的发现也不断进步,过去肺瘈痨病是绝症,然而现在有药物可以治疗。我想在不久,癌症也能医治。生物学家告诉我

们人体每七年新陈代谢一次。

5. 家庭转变

今天工业化社会,家庭转变非常利害,有的是工作变迁,有的是因离婚转变。

6. 朋友转变

在一个地方生活,认识不少朋友,后来因为迁移,少联络,一些老朋友疏远,在新的居住地方又认识新的朋友。

虽然世界一切都会改变,但有一位是不会改变的,祂是昨日、今日直到永远不会改变的耶稣基督。

一.耶稣在祂的品格上不改变。罗马一名官府名叫彼拉多,他曾经向众人这么宣布:「我在祂身上察不出什么罪来」。(约18:35) 早期一些无神论者用种种方法攻击祂的品格,曾经有一位名叫Voltaive说过「一百年后,耶稣基督的名会永远被人忘记」。想不到耶稣基督的名今天还存在,还被人记念,然而Voltaive这个人的名字只有少数人知道,其实在Voltaive他说这句话的地方,今天被用为存藏圣经的地方。

二.耶稣在祂的爱心上不改变。耶稣的爱是博爱,是普世的爱,是赦罪的爱。耶稣曾经对处刑祂的人说:「父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不知道」(路23:24)。虽然受人鞭伤、辱骂、吐口沫,但耶稣不还口,耶稣凡事包容。今天不论是富贵、贫穷、受教育或文盲、尊贵或卑贱的人,都是耶稣所爱的。

三.耶稣在祂能力上不改变。马太福音廿八章说「天上地下所有权柄都赐给我了」。二千年前耶稣有的权柄和能力,今天还是一样,耶稣今天照样有能力拯救、医治、保守。曾经有一位反对基督教律法师,下到大马色要捉拿并杀害基督徒,想不到耶稣向他显现、改变,他后来成为一位大使徒,大布道家,这位就是保罗。拉撒路是耶稣最好的朋友,有一天突然病死,死了四天后耶稣才到他的坟墓,把他救活过来。

耶稣是一位不改变的救主,祂的品格,祂的爱心,祂的能力永远不改变。如果你信靠祂,祂必永远保守,你肯来到祂面前,祂必欢欢喜喜接受你。