大佛顶首楞严经义贯讲解7 下载本文

一切法?欲回答此问题,首先需知三昧有何重要性:“三昧即是一切佛法的精髓”。这个可以说是公开的秘密,也是我学佛一二十年所得到的,我把它称为独得之密。当然也有别人也看到,但是没有把它讲的这么明白,因为佛法的精髓可以说很多很多,但我发现就是三昧。但是这个不能信口胡言,下面有种种的说明。 “一切佛菩萨修行最高的成就,都是以三昧来代表。”你如果知道我刚才所讲的秘密,也就是三昧是佛法的精髓,最重要的东西,那你学佛的总方向就不会错、不会差、不会误入岐途、也不会修一些不相干的事情、或相似的事情而枉费心情、浪费很多时间、绕很多路。佛法最重要、核心部分就是三昧。下面这段解释为什么。

任何法门,修证成就时,也都以三昧来表示。例如,修《法华》法门,成就时即入“法华三昧”;如果你入了法华三昧也就是说你法华法门成就。譬如天台宗祖师智者大师以上,他们也都是修法华,法华三昧有所成就。当然你如果对《法华经》有所领悟、有所体会,那也都是成就,不过正牌、正点的《法华经》成就那就是入法华三昧、得法华三昧。其它的成就也就是比较小规模的,成就法华法门成就的正体。

修《华严》法门,成就时即入“法界三昧”;如果法界

三昧没有成就,那就还没有真正成就。修净土法门,成就时即入“念佛三昧”;如果修净土法门没有得念佛三昧,那就还没有真正成就。现代人就是退一步、一百步、一万步讲说往生净土就是成就。那也算是成就,但是不是正体的、正牌的成就,真正的成就就是念佛三昧,而且你如果得念佛三昧那绝对往生,没有不往生的。如果还没有得念佛三昧,那个往生还没有确定,没有把握,而且你得念佛三昧,一定是欲知时至的。所以,真正你要求念佛成就就必须要得念佛三昧,以这个为目标。你不要把目标摆在往生净土,把目标摆在成就念佛三昧,那就必定往生。如果说念佛要求生净土,又散心念佛,平常就多多跟人家助念,希望你快死的时候也都跟那些同修道友都约好,你们一定要来跟我助念,那个都没有把握的。而且要靠别人实在是很靠不助,你平常多多散乱、多多造业,最后要靠师兄、师姐要来给你助念往生,实在是欠债很多,一下恐怕也还不清。

习禅成就时,即入“真如三昧”,或“一行三昧”;修唯识法门,成就时即入“唯心识定”;唯心识三昧。修密法,成就时即入当法的,那一个法之“本尊三昧”,如果你是修准提法那就是准提三昧。如不动明王三昧、修毗卢遮那佛法就是大日如来三昧等;修《楞严》法

门,成就时即入“首楞严三昧”;你如果修楞严法门就懂得一些经里的意思,那个不能称为成就,那个只是信解而已,更何况只是念经又不太懂意思,那信解都没有。你说我是很信但我都不太了解,那你如果还没有解的话不能算真信,你如果还没解的话你信的是什么你知道吗?不知道嘛,一定要先解才有正信,如果没有解而信就是糊信,跟浆糊一样的信。

一切等觉菩萨,于等觉后心,皆入“金刚三昧”(金刚喻定),事实上金刚喻定其实就是首楞严三昧,只是不同的名词。因为首楞严是究竟坚固的意思,究竟坚固就如同金刚,所以叫金刚三昧。密教说金刚三昧就是显教的金刚喻定,一样的意思。以金刚喻定而断最后一分无明,喻就是比喻,比喻如金刚这样坚固不坏的定叫金刚喻定,就成就佛道。为什么?因为最后一分无明是最难断的,一定要用金刚喻定来断。连所谓“最不着相”的《大般若经》,佛要讲此经前,也先入“等持王妙三摩地”,三摩地就三昧,然后于三昧中,全身放光,放完光再开始讲经。因此可知,三昧是一切修行最高成就的精华。最高成就而且是精华,因为最高成就有很多,但是那个精华就三昧,三昧包含所有的最高成就。

一切修行是指佛、菩萨、三乘、贤乘,以及佛弟子,

贤圣弟子修行的最高精华就是三昧。它经过种种信解、修证、最后入三摩地,以三摩地就涵容一切法。摄心在定在三摩地里面乃至于可以示现种种神通,都是因为三昧、三摩地。顺便讲一下,甚至于佛加持众生也是用三摩地、三昧力加持,乃至于佛讲经也都是以三昧所持而讲经,佛涅槃也是三摩地,可知三摩地是涵盖一切的修行。所以应该是从初发心开始就开始追求这个东西,严格来讲理想的话应该发心学佛以后就是一心乞求三摩地,经过对经典的信解、修以后入三摩地,然后在三摩地里面体现三昧,以三昧力摄受所有的经教,成就无漏体跟无漏智。以定力来修这些佛慧,成就无漏的智慧,斩断一切生死缠绕,这是理想。理想就是一切跟修行没有相关的东西都应该要舍掉,那些都是污杂的东西。不过佛法就是越到末法修行就离这个三摩地越远,所有的修行、所有的法跟这个三昧就越来越没有关系,大家就离得远远的,做一些跟三昧毫无关系,乃至于跟佛法也只是有一点点关系而已,而不是很有关系的东西。只跟佛法一点点关系那跟三昧绝对是很远的,所以就远离正修行,这是很可悲的。不过也要知道,要能修三昧要有很大的福报、很大的根器。很大的福报不用说,很大的根器就是你必须要通达如来的教法,以及所有的禅定智慧的法门才不会