大佛顶首楞严经义贯讲解7 下载本文

大佛顶首楞严经义贯讲解 第七集 释成观法师 讲于台北大毘盧寺 2009年12月6日 请合掌

南无本师释迦牟尼佛(3称) 开经偈

上次最后讲到本尊三昧,今天再稍微补充一下。本尊就是那一个法最主要的主尊就称为本尊。如果是英文的话就把它翻成Home Saint,本尊可以很多本尊,因为是那个法的本尊,你如果修那个法,那个法的本尊也可以称为你的本尊这样子。所以你如果修多少法就有多少尊本尊,可是你如果一个法都没有修的话那没有本尊,除了你自己“本尊”以外。每一个人的根本本尊有两个,第一个是你的本心、本性,叫内本尊,这是最根本的,这是依照《密藏记》里面所说的。《密藏记》就是空海大师到中国长安求法的时候他的师父,中国的慧国阿阇梨跟他讲密法,然后他所做的密法的笔记,回国整理出来就变成《密藏记》,是一本非常重要的真言宗的经典。《密藏记》里面讲:我们的真如本心、本性就是我们的本尊,这个又跟显教真如本性的

部分接起来。还一个外本尊就是毗卢遮那佛,这个也是跟显教最高的法也是接起来,因为我们修显教修到后来要成就毗卢法身。毗卢遮那佛就是法身佛,密教的本尊就是毗卢遮那佛,称为大日如来。为什么称为大日如来?因为毗卢遮那梵文的意思就是日光遍照,就是大日。所以大家共同的外本尊就是毗卢遮那佛也就是大日如来。一切修真言乃至于显教也是一样,要转外本尊大日如来转为内本尊,就是相反;跟什么相反?跟上一次我讲小止观讲《楞伽经》里面:佛说如来藏转三十相入一切众生身中,所以众生身中都有如来藏。这个就是入生死门,本来如来藏也是不受生死的,但是因为这样一转就虚受生死;注意这个虚字,实无生死而虚受生死。现在你修佛法不管是显教、密教,都是要把如来藏或毗卢法身再反方向转回去。就是把外本尊转进去你的自身中,转进入你的自身中就转八识为识智,也是一样一转,可是转的性质不一样。转外本尊为内本尊,转进来以后观本尊在心中,开始比较小,可以越观越大,然后跟我们自身完全一致,这密教就把它称为自成本尊。

转大日如来入于自心之中成为本心本性,与本心本性合一,称为自成本尊。在显教里面就说全体毗卢法身,整个体都是毗卢法身;密教虽然讲自成本尊,其实又

跟显教的那个词不一样,但意思是一样。显教叫自作佛、即心是佛、即身是佛,这都是一样的意思。密教讲即身成佛其实也是一样的意思。身有两个,一个是肉身,一个是八识身,因为这个身字也是如来密意。因为在唯识学里面身字是多数的意思,而不一定是身体的身;而是只要多数的东西就叫身,譬如五蕴身,那个身不一定是讲身体,而是讲众多的五蕴叫五蕴身。是心是佛、是心作佛,这是十六观经里面讲的,都跟自成本尊是一样的东西,所以你会了这一个,就必须会那一个,只不过自成本尊比较更进一步一点;即心是佛的时候你只是在心上而已,心是佛,可是以次第来讲,比较最究竟是身心都成佛。佛成佛的时候不是只有心成佛,身也成佛,不只是一身成佛,他一身还可以化无量身。乃至很多修行者他身体都可以变舍利,舍利的意思就是他已经把烦恼身转成清净身。那个清净身就是不动、不坏、不烂的,我们的烦恼身是会坏、会烂的,所以他死掉以后就变成全身舍利。你如果去烧有很多舍利这个已经很难得了,但是更难得的是全身整个就是舍利,象六祖大师全身整个舍利。 释迦牟尼佛当然全身都是舍利,他很慈悲,他就自碎身骨变成小小小小的舍利,这舍利干什么?这舍利为后人做个榜样、做个见证,要让大家能够看到如来的

遗骨有如见如来本身一样。起思慕之心、起慕道之心,当然你去拜舍利会得到一些福,可是修行主要还不是这个。那个福只是权法的,可是实在的还要提醒我们,这个只是我们修行要这样子,转染为净;转染为净以后那个净法就变成清净不动、不坏,如果舍利所昭示的要有慈悲心,对一切众生有情都有慈悲心,甚至于乃至碎身舍利,利益无量众生,尽未来劫。 即心是佛跟即身成佛一样不一样?事实上意思是差不多的,只不过你如果要了解其中的差别必须要懂得唯识学,怎么说呢?成所作智是转前五识,禅宗六祖大师讲:五八六七果因转,什么意思呢?就是五八果上转,六七因中转,可是这个次第又是怎么样?六七先转,因中转,修因的时候转,修的时候先修第六识妄想、分别,修了以后离妄想,然后接着修第七识离我执,就得人空;人空就解脱了。五八果上转反而是八识先转,第八识转了以后成大圆境智,最后果上转前五识,为什么?因为第八识是心,心转了以后带动色身也转了。色身转了眼耳鼻舌身,这色身的五根、五识一转可以利益无量有情,因为你要利益有情的时候,一定是要用有色的、色法,无色的没办法利益有情。讲经就是要用语言、文字、因声,你用嘴巴讲这个身根、舌根,都要用到五根,转法轮利益众生、度众生