临床药物治疗学 下载本文

一.单选题

1.下列药物中通常不需要进行药物治疗监测的是:() A.苯妥英钠 B.苯巴比妥 C.丙戊酸钠 D.硝苯地平 答案:D

2.以下叙述正确的是:()

A.硫糖铝可以用来治疗儿童胃食管反流 B.婴幼儿腹泻应尽早使用止泻药

C.儿童呼吸系统用药应以镇咳消炎为主

D.新生儿使用磺胺,易发生核黄疸,应慎用

E.儿童期在使用酸碱类药物、利尿药、抗生素时由于年龄的增长,机体的耐受性增加,不易发生不良反应 答案:D

3.关于老年人的生理变化对药动学影响的描述,不正确的是:() A.胃酸分泌减少,一些弱酸性药物解离减少,吸收增加 B.白蛋白数量减少,易与血浆蛋白结合药物的游离浓度增加

C.脂肪组织增加而总体液量、非脂肪组织减少,一些药物的分布容积减少 D.经肾排泄的药物易蓄积中毒

E.肝酶合成减少,药物转化慢,半衰期延长 答案:A

4.对常见的药品误用与严重的药物滥用信息的收集属于:() A.药物警戒 B.药物临床评价 C.非预期药物作用

D.上市后药品的再审查 E.上市后药品的再评价 答案:A

5.成本效果分析法的缩写是:() A.BRA B.CBA C.CEA D.CUA E.CMA

答案:C

6.老年女性,晨起左侧偏瘫,意识清,下午检查仅发现轻度中枢性面瘫及左侧肢体不全瘫,次日晨完全恢复,诊断是:() A.蛛网膜下腔出血 B.脑出血

C.短暂性脑缺血发作

D.右侧大脑中动脉血栓形成 E.右侧大脑前动脉血栓形成 答案:C

7.有利于蛛网膜下腔出血诊断的是:() A.突然头痛、呕吐 B.脑膜刺激征(+)

C.合并一侧动眼神经麻痹 D.偏瘫 E.高热 答案:B

8.目前治疗精神分裂的药物的治疗最主要是影响哪一种中枢神经递质?() A.5-羟色胺

B.去甲肾上腺素 C.多巴胺

D.γ-氨基丁酸 E.神经肽 答案:C

9.最容易引起粒细胞减少的药物是:() A.氯丙嗪 B.三氟拉嗪 C.奥氮平 D.维思能 E.氯氮平 答案:E

10.高血压伴窦性心动过缓患者宜选用:() A.地尔硫缓释剂 B.普萘洛尔 C.美托洛尔

D.硝苯地平控释剂 E.维拉帕米缓释剂 答案:D

11.高血压伴支气管哮喘患者不宜选用:() A.噻嗪类利尿剂 B.β受体阻滞剂 C.CCB D.ACEI E.ARB 答案:B

12.下列用于急性心肌梗死极化液疗法,哪项是正确的?() A.葡萄糖、胰岛素混合液 B.葡萄糖、胰岛素和氯化钾 C.胰岛素和氯化钾 D.葡萄糖和氯化钾

E.生理盐水、胰岛素和氯化钾 答案:B

13.下列关于急性心肌梗死的肝素抗凝治疗,哪项是错误的?() A.每4h测凝血时间

B.出血倾向明显时立即停用肝素 C.备好肝素的对抗剂维生素K1 D.做好配血工作 E.避免肌肉注射药物 答案:C

14.关于他汀类药物的调脂作用,下列哪项是正确的?()

A.可明显降低TG水平,升高TC、LDL水平,同时使血清HDL轻度升高

B.可明显降低TC、LDL水平,中等程度降低TG水平,同时使血清HDL水平轻度升高 C.只有同烟酸、吉非贝齐等合用时才可出现横纹肌溶解症 D.可明显降低TC、LDL和HDL水平,中等程度降低TG水平 E.主要用于高甘油三酯血症 答案:B

15.在使用ACE抑制剂的过程中,出现下列哪种情况不影响原剂量的继续使用?() A.肾功不全 B.高钾血症 C.干咳

D.肺部感染 E.低血压 答案:D

16.慢性房颤患者预防栓塞并发症,应首选的长期治疗药物正确的是?() A.阿司匹林 B.华法林 C.低分子肝素 D.氯吡格雷 E.双嘧达莫 答案:B

17.肥厚型心肌病患者服用β受体阻滞剂以后,可通过减轻下列哪一项使临床症状改善?() A.左心室流入道狭窄 B.左心室流出道狭窄 C.心尖部的显著肥厚 D.右心室流出道狭窄 E.右心室流入道狭窄 答案:B

18.可作为致心律失常型右室心肌病首选的长期治疗药物,哪项是正确的?() A.索他洛尔 B.华法林 C.ACE抑制剂 D.胺碘酮 E.普罗帕酮 答案:A

19.控制气道炎症和哮喘发作应首选的药物是:() A.茶碱类药物 B.抗胆碱能药物

C.β2受体激动剂

D.糖皮质激素 E.抗生素 答案:D

20.患者,男40岁,反酸、烧心半年余,胃镜、24h pH检测均未见异常,食管测压提示食管体部收缩波幅降低,应采用哪项治疗措施?() A.质子泵抑制剂试验性治疗 B.多潘立酮 C.莫沙必利 D.阿托品 答案:A

21.Crohn‘s病最常见的临床表现是:() A.腹部肿块 B.腹泻 C.腹痛

D.瘘管形成 答案:C

22.对Crohn‘s病的治疗,下列叙述哪项是错误的?() A.糖皮质激素是目前控制病情活动最有效的药物

B.对糖皮质激素治疗效果不佳的慢性活动性病例适宜用免疫抑制剂 C.甲硝唑、环丙沙星等对本病有一定疗效

D.柳氮磺吡啶主要适用于病变在结肠和回肠者 答案:D

23.我国肝硬化的主要原因是:() A.酒精中毒 B.寄生虫感染 C.病毒性肝炎

D.工业毒物或药物 E.胆汁淤积 答案:C

24.清除血氨的主要途径不包括以下哪项?() A.肝内尿素合成

B.肾是排泄氨的主要场所

C.低钾性碱中毒血氨过高可以从肺部呼出 D.随粪便排出 答案:D

25.治疗重型再障,下列哪项不属于免疫抑制剂?() A.环孢素 B.维甲酸

C.抗淋巴细胞球蛋白 D.CD3单克隆抗体 E.甲泼尼龙 答案:B

26.男性28岁,因腹胀消瘦半年入院,查体:无贫血貌,脾大肋下8cm,血象:WBC 210×109/L、 Hb 120g/L、 PLT 430×109/L,骨髓象原始粒细胞5%, Ph

染色体(+),最佳治疗方案:() A.干扰素+羟基脲 B.羟基脲 C.伊马替尼 D.DA方案 E.VDLP方案 答案:C

27.女性18岁,因反复低热伴皮肤出血2周入院,查体:轻度贫血貌,全身皮肤散在出血点,胸骨轻度压痛,腹平软,肝肋下1.5cm,脾与侧位仅可触及,血常规:WBC 12.8×109/L、 RBC 3.8×1012/L、 Hb 89g/L、 PLT 45×109/L,骨髓穿刺:骨髓有核细胞增生活跃,原淋占80%,且以大细胞为主,大小较一致,细胞内有明显空泡,胞浆染色较深,红系、巨核细胞多受抑制。该患者如用VDLP方案化疗过程中出现口干、尿多、全身乏力, A.尿常规 B.血肌酐 C.血常规 D.脑脊液 E.血糖 答案:E

28.引起地方性甲状腺肿的最常见原因是:() A.碘缺乏 B.碘过多

C.TH合成障碍 D.致甲状腺肿物质 E.TH需要量增加 答案:A

29.Graves 病的典型临床表现有:() A.基础代谢率升高,甲状腺肿

B.基础代谢率升高,突眼,甲状腺肿 C.突眼,甲状腺肿,心率增快 D.突眼,甲状腺肿,多食,消瘦 E.高代谢综合征,甲状腺肿,眼征 答案:E

30.关于单纯性甲状腺肿的治疗哪项不正确?() A.主要取决于病因

B.多数患者可用TH治疗 C.手术治疗可首选

D.可采用碘化食盐防治

E.成年结节性甲状腺肿避免过量碘治疗 答案:C

31.糖尿病代谢紊乱主要由于下列哪项引起?() A.胰岛素拮抗激素增多

B.胰岛素生物活性或效应绝对或相对不足 C.胰岛素受体数目、亲和力降低

D.高胰岛素血症和胰岛素抵抗 E.葡萄糖耐量降低 答案:B

32.糖尿病饮食治疗中三大营养素含量占饮食总热量百分比分别为碳水化合物蛋白质脂肪:()

A.30%~40%、50%<20% B.40%~50%、50%、10% C.50%~60%、<15%、30% D.20%~30%、60%、20% E.<15%、60%、30% 答案:C

33.磺脲类口服降糖药不适宜下列哪项?() A.2型糖尿病患者基础治疗未达控制目标 B.2型糖尿病患者已用胰岛素<30U/日 C.2型糖尿病对胰岛素抗药 D.2型糖尿病合并妊娠

E.2型糖尿病对胰岛素不敏感 答案:D

34.反复检测血清谷氨酸脱羧酶自身抗体(GAD65)阳性,提示患者为:() A.1型糖尿病 B.2型糖尿病

C.线粒体基因突变型糖尿病 D.类固醇糖尿病 E.胰腺癌合并糖尿病 答案:A

35.雷公藤最常见不良反应:() A.性腺毒性作用 B.过敏性紫癜 C.肾功能异常 D.骨髓抑制 E.神经系统损害 答案:A

36.雷诺现象手指皮肤颜色变化的顺序是:() A.白紫红 B.红紫白 C.紫红白 D.红白紫 E.紫白红 答案:A

37.艾滋病的特异性治疗是:() A.高效抗反转录病毒治疗 B.抗反转录酶抑制剂治疗 C.蛋白酶抑制剂治疗 D.融合抑制剂治疗

答案:A

38.齐多夫定的主要副作用是:() A.皮疹 B.骨髓抑制 C.肾毒性 D.肝毒性 答案:B

39.哪类药物因为是细胞色素P450系统的强力诱导剂,可降低美沙酮的血药浓度,因此与美沙酮联合应用可出现戒断综合征?() A.核苷类反转录酶抑制剂(NRTI) B.非核苷类反转录酶抑制剂(NNRTI) C.蛋白酶抑制剂治疗(PI) D.进入/融合抑制剂(EI/FI) 答案:B

40.以下哪项不是糖皮质激素的副作用?() A.水、钠潴留(水肿,高血压) B.消化性溃疡 C.哮喘

D.血糖升高 答案:C

41.SARS的全称是:() A.急性呼吸衰竭 B.重症肺炎 C.非典型性肺炎

D.严重急性呼吸综合征 答案:D

42.奥司他韦的作用机制是:() A.增强免疫

B.神经氨酶抑制剂 C.反转录酶抑制剂 D.病毒侵入抑制剂 答案:B

43.败血症与变应性亚败血症的鉴别下列哪项最重要?()A.发热高低 B.皮疹有无

C.激素治疗是否有效 D.C反应蛋白阳性

E.抗菌药物治疗是否有效 答案:E

44.治疗败血症的最关键措施是:() A.合理选用抗菌药物

B.维持水电解质和酸碱平衡 C.适量输血、血浆和白蛋白 D.充足的营养和维生素

E.肾上腺皮质激素解除毒血症状 答案:A

45.MRSA对喹诺酮类药物的耐药机制错误的是:() A.细菌DNA旋转酶A单位变异 B.细菌DNA旋转酶B单位变异 C.细菌DNA旋转酶C单位变异 D.细胞外膜Porin转运蛋白减少 E.细菌细胞膜对药物通透性下降 答案:C

46.我国最近的研究表明国内流行的ESBLs亚型主要为:() A.OXA型 B.TEM型 C.SHV型 D.CTX-M型 E.TOHO型 答案:D

47.下列有关鲍曼不动杆菌的特征,哪一项是错误的?() A.属非发酵菌 B.革兰阴性球杆菌

C.对化学消毒剂有较强抵抗力 D.对湿热紫外线抵抗力差 E.专性需氧菌 答案:D

48.皮肤念珠菌病不包括:() A.念珠菌性间擦疹 B.念珠菌性甲沟炎 C.念珠菌性甲床炎 D.念珠菌性肉芽肿 E.口腔念珠菌病 答案:E

49.患侵袭性曲霉病的小儿患者应用伏立康唑治疗剂量为:() A.每12h1次,5~7mg/kg,静脉滴注 B.每12h1次,4mg/kg,静脉滴注 C.每24h1次,5~7mg/kg,静脉滴注 D.每24h1次,4mg/kg,静脉滴注 E.每8h1次,5~7mg/kg,静脉滴注 答案:A

50.治疗成人侵袭性肺曲霉病伏立康唑的用法及用量为:()

A.第一天6mg/kg,每24h1次,静脉滴注,随后4mg/kg,每12h1次,静脉滴注 B.第一天6mg/kg,每12h1次,静脉滴注,随后4mg/kg,每12h1次,静脉滴注 C.第一天6mg/kg,每12h1次,静脉滴注,随后4mg/kg,每24h1次,静脉滴注 D.4mg/kg,每12h1次,静脉滴注 E.6mg/kg,每12h1次,静脉滴注 答案:B

51.以下人群中出现新型隐球菌病,哪类人群常表现最重?() A.老年患者 B.儿童患者 C.艾滋病患者 D.化疗患者 E.肿瘤患者 答案:C

52.新型隐球菌脑膜炎最突出的脑脊液改变是:() A.细胞数明显升高 B.蛋白明显升高 C.压力明显升高 D.氯化物明显升高 E.糖明显降低 答案:C

53.下列哪一项不是骨骼、关节新型隐球菌病的表现?() A.骨痛 B.关节肿胀 C.溶骨性改变 D.冷脓肿形成 E.痤疮样皮损 答案:E

54.关于两性霉素B的副作用不包括:() A.寒战、发热、头痛 B.关节痛

C.顽固性低钾血症 D.血栓性静脉炎 E.肾功能损害 答案:B

55.预防手术切口感染的方法,但需除外:() A.严格无菌操作

B.做好术前准备,纠正贫血及低蛋白血症 C.仔细止血

D.估计术后感染机会大应放置引流物 E.手术患者术后常规使用抗菌药物 答案:E

56.治疗下肢性丹毒,首选抗菌药物是:() A.四环素 B.青霉素 C.红霉素 D.氯霉素 E.庆大霉素 答案:B

57.下列药物哪一种属于选择性α1A受体阻断剂?() A.酚苄胺

B.哌唑嗪 C.阿呋唑嗪 D.特拉唑嗪 E.坦索罗辛 答案:E

58.下列药物哪一种临床不用于男性不育的治疗?() A.人绒毛膜促性腺激素 B.糖皮质激素 C.溴隐亭 D.雄激素 E.雌激素 答案:E

59.前列腺增生症必须依赖的激素是:() A.雄激素 B.雌激素 C.甲状腺激素 D.糖皮质激素 E.胰岛素 答案:A

60.HLA-Ⅱ类抗原基因位点包括:() A.A位点+B位点 B.A位点+C位点 C.B位点+C位点 D.DR位点+DQ位点 E.B位点+DR位点 答案:D

61.甲硝唑一般不用于治疗下列何种疾病?() A.细菌性阴道病

B.外阴阴道假丝酵母菌病 C.滴虫性阴道炎 D.老年性阴道炎 E.盆腔炎 答案:B

62.对急性宫颈炎的治疗,以下说法正确的是:() A.主要是对症治疗 B.主要针对病原体治疗

C.对淋球菌感染者首选大环内酯类 D.对衣原体感染者首选头孢曲松钠

E.对衣原体感染者应用抗衣原体药物同时加用抗淋球菌药物 答案:B

63.侵蚀性葡萄胎与绒癌的主要治疗手段是:() A.抗炎治疗 B.手术治疗 C.化疗

D.清宫 E.放疗 答案:C

64.无排卵性功血主要发生在:() A.妊娠期与哺乳期 B.更年期与绝经期 C.绝经后

D.青春期与更年期 E.育龄期 答案:D

65.功能性子宫出血的检查,不包括以下哪项?() A.诊断性刮宫 B.腹腔镜检查 C.宫腔镜检查 D.基础体温测定 E.激素测定 答案:B

66.15岁女中学生,月经周期7~10/15~20日,量多,上次月经持续10多日未净,量仍多,基础体温呈“单相”型,直肠指诊:子宫正常大小。Hb: 80g/L,下述哪项止血方法最好?() A.诊断性刮宫术 B.克罗米芬 C.雄激素

D.合并应用较大剂量雌激素和孕激素 E.孕激素20mg肌注,每日1次,共5日 答案:D

67.女性,26岁,继发性痛经进行性加重4年,结婚两年未孕,妇检:子宫后位,活动受限,子宫左后方可触及一囊性包块,不活动,触痛阳性。最可能的诊断是:() A.子宫肌瘤

B.卵巢巧克力囊肿 C.卵巢癌

D.子宫腺肌瘤 E.阔韧带内肌瘤 答案:B

68.妊娠合并心脏病者,下列哪项不是早期心衰体征?() A.轻微活动后有胸闷气息及心悸感 B.休息时心率>110次/min C.休息时呼吸>20次/min D.肺底有湿哕音,咳嗽后消失 E.阵发性夜间呼吸困难 答案:D

69.下列与妊娠合并糖尿病无关的是:() A.羊水过多

B.新生儿呼吸窘迫综合征 C.妊娠呕吐

D.霉菌性阴道炎 E.胎儿畸形 答案:C

70.妊娠期甲亢的诊断不依赖下面哪项?() A.血清FT3 B.血清FT4 C.血清TSH D.血清TT3 E.以上皆否 答案:D

71.关于小儿腹泻不正确的是:() A.多病原引起 B.多因素引起

C.主要表现为大便次数增多和大便性状改变 D.6个月~2岁婴幼儿发病率高 E.不会对小儿的生长发育产生影响 答案:E

72.小儿秋季腹泻最常见的病原是:() A.轮状病毒 B.埃可病毒 C.腺病毒

D.诺袄克病毒 E.柯萨奇病毒 答案:A

73.下列哪项与支气管哮喘的发生无关?() A.婴儿湿疹 B.过敏性鼻炎

C.既往呼吸道感染史 D.食物过敏史 E.药物过敏史 答案:C

74.过敏性紫癜的治疗不包括:() A.大剂量维生素C B.肾上腺皮质激素 C.免疫抑制剂 D.抗凝治疗 E.抗生素 答案:E

75.慢性化脓性中耳炎的病因,下列哪项不是?() A.患者身体抵抗力差

B.急性化脓性中耳炎彻底治疗后 C.感染病菌毒素过强

D.中耳系统内通风引流通道的病例阻塞 E.鼻腔、鼻窦、咽部存在慢性病灶

答案:B

76.急性化脓性中耳炎治疗不正确的是:() A.鼓膜穿孔后,局部可使用抗生素粉剂

B.鼓膜穿孔后,局部可使用抗生素水溶液滴耳 C.及早应用足量抗生素控制感染

D.鼓膜穿孔前可用1%的酚甘油滴耳剂滴耳

E.脓液减少、炎症逐渐消退时可用乙醇制剂滴耳 答案:A

77.梅尼埃病的基本病理改变是:() A.膜迷路积水 B.膜迷路纤维化 C.膜迷路充血 D.血管纹萎缩 E.螺旋器退行性变 答案:A

78.梅尼埃病早期听力最常见的改变为:() A.高频对称性听力下降 B.低频波动性听力下降 C.卡氏切迹

D.高频波动性听力下降 E.陡降型听力下降 答案:B

79.慢性咽炎临床特征不包括:() A.咽部有异物感或灼热感 B.下颌角淋巴结肿大、压痛 C.一般无明显全身症状

D.咽后壁常有黏稠分泌物附着 E.一般无明显的咽喉疼痛 答案:B

80.治疗慢性喉炎的首要治疗措施:() A.寻找,去除病因 B.服用中药

C.二氧化碳激光治疗 D.手术治疗

E.雾化吸入抗生素和糖皮质激素 答案:A 二.问答题

1.药物治疗基本原则有哪些? 2.何谓循证治疗?

3.什么是治疗药物监测(TDM)?治疗药物监测的指征和临床意义有哪些? 4.简述药物流行病学的研究方法。

5.简述什么是不规范处方、用药不适宜处方及超常处方。 6.帕金森病主要的临床症状有哪些? 7.有先兆的偏头痛的临床表现是什么?

8.神经症治疗中药物治疗和心理治疗是什么样的关系? 9.SSRIs可能治疗哪些疾病?用法有何不同? 10.简述β阻滞剂降压药的禁忌证。

11.简述洋地黄类药物的不良反应及其药物相互作用。 12.简述ACE抑制剂治疗慢性心力衰竭的主要作用机制。 13.美西律的药物相互作用有哪些?

14.患者女,56岁,因间断腹痛伴稀便5年余入院。疼痛多于紧张后发作,排便后腹痛缓解,多次粪检,结肠镜检无异常。既往有铅接触史。查体生命征平稳,腹软,下腹及脐周压痛,无反跳痛,肝脾未及。实验室检查:血常规白细胞3.8×109/L, Hb129g/L,血小板241×109/L,肝肾功能正常。大小便常规正常,隐血(-),尿铅、尿卟啉均无异常。肛门直肠压力检测提示肛门直肠感觉功能存在异常。问:(1)该患者的诊断和诊断依据。(2)具体的治疗策略。 15.晚期胃癌常用化疗方案有哪些?

16.SARS患者应用糖皮质激素的用药指征是什么? 17.细菌耐药机制有哪些?

18.抗菌药物治疗性应用指征有哪些? 19.简述医院感染败血症特点。 20.简述两性霉素B的不良反应。

21.FDA药物对胎儿危害的分类标准是什么? 22.简述急性化脓性中耳炎的感染途径。

23.简述急性化脓性中耳炎的药物治疗原则及治疗药物的选择。 24.简述超急性细菌性结膜炎的治疗。 25.试述牙周病局部治疗药物。

26.伊曲康唑和特比萘芬的药理作用和机制是什么? 27.手足癣治疗原则是什么?

28.治疗梅毒首选药物是什么?若首选药物过敏,可选用哪几类药物? 29.治疗尖锐湿疣外用药物的作用机制是什么? 30.阿昔洛韦治疗单纯疱疹的作用机制是什么?