《般若品》第一课圆道法师 下载本文

内部辅导资料 请勿网上流通 第一讲

般若,五度为盲。”也就是说,般若是主要的,它是为主的,而五度作为助伴。如果没有为主的这个般若来作引导的话,那五度:布施、持戒、安忍、精进、静虑,就像盲人一样,盲人没有办法达到他的目的地。

也就是说,如果没有这个智慧摄持,其余诸度就不能成为获得一切智智佛果的正因。所以般若对于整个修行来说,极为重要,它是一切道当中的主要,一切道当中的关要。

也可以说是一切凡圣:资粮道、加行道、见道、有学道当中极为关键的一个法。如果没有般若智慧,所谓的解脱完全无从谈起。乃至于小乘的解脱,如果没有人无我的空性境界,小乘的解脱也是无从安立的。

本论所要诠释的就是修道当中最最关要的般若中观要义。对于能开显修道关要的这个能诠道,取“般若”的这个名称,所以就把这个第九品,叫做《般若品》,这是《般若品》的意思。

品,就是对全论章节的划分。品,有品别、品类的意思。也就是把同一类的许多法义聚在一起,这个叫一品,或者叫一品类。品别,比如《入菩萨行论》总共有十品,前面的发菩提心,一直到后面的正知品、正念品、安忍品等等很多品类。每一个章节,它的意义有所不同,它所诠的内容不同,这个叫品别。

所以,品,有品类的意思,有品别的意思。也就是观待

5

第一讲 内部辅导资料 请勿网上流通

它自己来说,现在这个第九品是讲般若法义的,是讲胜义菩提心的,专门把这些聚在一起,是第九品《般若品》,这个是观待自己来说,叫品类。

那么,观待别的品来说,第九品是讲胜义菩提心的,讲中观的,前面第八品是讲禅定,再前面是讲精进、安忍等等,每一品之间意义不同,观待别的品来说,有别别不同的内涵,这个叫品别。这是《般若品》的“品。”

易解,就是全知麦彭仁波切这个“易解句义释”,他没有用我们现在所说的文字游戏,或者说词藻学,没有用很多、很精美的文字来装饰它。他用很平常的、很朴素的文字,把这样甚深的内容给我们开显出来。

也就是用浅显易懂的文字,直接把《般若品》的所诠义,把寂天菩萨所要告诉我们的内容给我们开显出来,能够让我们轻松的掌握这个《般若品》它到底给我们讲了什么,这叫“易解”,这是易解的内涵。也就是对这个句,对于它的义,通过这样浅显的文字来宣说,这个叫“般若品易解句义释。”

净水如意宝,这是通过比喻的方式来说明本论的所诠义。净水如意宝是一种宝珠,我们也叫净水宝珠。把这种宝珠放在浊水里面,这个浊水就能够澄清,就能够把浊水当中的污垢、尘垢给分离出去,这个是净水宝珠的功用。也就是通过这种净水珠,能够使这些浊秽、不清净的水变成清净的水,这是一个比喻。

6

内部辅导资料 请勿网上流通 第一讲

也就是通过这样的净水珠,能够很自在地把这个不清净的水转变成清净的水,能够如意的达成这种所愿,所以叫“净水如意宝”。这是从比喻上面讲。

从意义上面说,能净的是什么呢?能净的就是《般若品·易解句义释》这部论,“净水如意宝”比喻这部论。那么,所净的是水,用这种宝珠把这个浊秽的水净化。

水,比喻我们的身心,就是我们学者的身心状态。在没有得到净水珠之前,没有学习《净水如意宝》这部论之前,我们内心是浊秽不清净的状态。

什么是浊秽不清净的状态呢?也就是这部论当中所说的,我们现在要学中观、般若要义,但是中观很难懂。我们对中观,有一些是完全不了解,就是未知。

有的学完了,知道了,但是知道错了。比如说单空、大空性。什么是单空?什么是大空性?我们理解错了,把它理解成断空,然后说所谓的空是啥都没有。然后用我们之前学的离一多因分析一个空。

比如拿一件毛衣把它分析分析分析分析,分析到最后分析到临虚尘,然后最后再一分析,没了。说:“噢,得到一个空性。”把“啥都没有了”理解成一种空性。这个就是颠倒理解,或者说错误理解,这是我们内心中浊秽不清净的一种状态。还有一个就是疑惑。

我们学中观,很多道友可能会有这样一个感觉。如果你

7

第一讲 内部辅导资料 请勿网上流通

仅仅从这个字面上去过,感觉不是很难,但是别人来三问两问,一问就把你绕进去了。“哎,对呀,为什么会这样呢?为什么会发生这样的情况呢?他为什么会得出这么一种结论呢?”然后就会产生一大堆的疑惑。这就是因为我们内心没有观察,内心当中真实存在着疑惑,没有真正解决掉内心当中不清净的状态。

我们学者内心当中对般若中观法义的这种不了解、颠倒了解、怀疑,这就是我们相续当中的这种浊秽、这种尘垢。

那么,净水如意珠入到我们心当中的时候,这种尘垢、这种颠倒浊秽就可以分离出去,就能够清净,我们这个心水就决定能够澄清。

也就是我们通过学习《般若品易解句义释·净水如意宝》,当这个如意宝入到我们内心的话,我们就能够真实地对中观般若要义生起一个殊胜的决定解,然后能够遣除未解、颠倒了解、能够遣除一切疑惑,这样就让我们内心当中获得决定。决定把我们这个心水澄清,这叫“净水如意宝”。从这个字面、比喻、意义上来对应。

如意,就是如我们的意。对于我们学习中观、般若的道友来说,我们现在所求是什么?目前来说是希求通达中观的所诠义,这是我们的所求。进一步来说,通达中观所诠义之后,我们希望内心能够真实安住在这种状态,这是我们的所求。

8