电大财务分析练习题答案 下载本文

★财务分析(第二版)(BK019B)

第一章 财务分析的基本概念

1、【96177】(单项选择题)债权人关注的重点是( )。 A.盈利能力

B.收益的稳定性 C.偿债能力 D.营运能力 【答案】C

2、【96179】(单项选择题)下列有关财务信息的说法不正确的是( )。 A.财务信息是由会计加工生成

B.财务信息的用户对信息的需求既有共同点,也有各自侧重点 C.会计核算、编制会计报表是会计信息的初步加工过程 D.财务报表分析是信息的再加工过程 【答案】A

3、【96180】(单项选择题)财务分析最初应用于( )。 A.投资领域 B.金融领域 C.企业评价 D.铁路行业 【答案】B

4、【96182】(单项选择题)( )是联系实体经济与虚拟经济的纽带。 A.财务管理 B.政治环境 C.经济环境 D.经济政策 【答案】A

5、【96183】(单项选择题)无论是在一级市场还是二级市场中,资本市场配置资源都是

通过( )进行的。 A.债券价格 B.股票价格 C.会计报表 D.财务管理

【答案】B

6、【96185】(单项选择题)资产负债表的左边反应的是企业的( )。 A.筹资活动 B.投资活动 C.经营活动 D.分配活动 【答案】B

7、【99369】(单项选择题)资产负债表的右边反映的是企业的( )。 A.筹资活动 B.投资活动

C.经营活动 D.分配活动 【答案】A 8、【100501】(单项选择题)经济活动中有关反映财务活动的运动状态和特征的经济信息,

称为( )。 A.财务信息 B.经济信息 C.金融信息 D.管理信息

【答案】A

9、【96475】(多项选择题)企业的经营活动循环包括以下三类( )。 A.筹资活动 B.投资活动 C.经营活动 D.分配活动

【答案】A,B,C

10、【96476】(多项选择题)资本市场职能是( )。 A.股票定价 B.资源配置 C.财富分配 D.债券定价

【答案】B,C

11、【96478】(判断题)财务会计信息反映的是企业过去所发生的交易与事项,因此不能

用来对未来进行预测。

【答案】错误

12、【96480】(判断题)财务报告分析就是计算各种财务比率对报表数据进行分析。 【答案】错误

13、【96481】(判断题)财务分析的第一个步骤是收集与整理分析信息。 【答案】正确

第二章 财务分析的基本框架

14、【96483】(单项选择题)西方财务分析体系的基本构架是( )。 A.盈利能力分析、偿债能力分析、营运能力分析 B.分析概论、会计分析、财务分析

C.资产负债表分析、利润表分析、现金流量表分析 D.水平分析、垂直分析、比率分析 【答案】B

15、【96484】(多项选择题)财务信息的用户大致包括( )。 A.投资人 B.债权人 C.政府

D.企业本身

【答案】A,B,C,D

16、【96486】(多项选择题)财务分析的实施阶段是在战略分析与会计分析的基础上进行

的,它主要包括以下两个步骤( )。 A.财务指标分析 B.估值分析

C.基本因素分析 D.行业分析

【答案】A,C

17、【96487】(多项选择题)进行会计分析,一般可以按以下步骤进行( )。 A.阅读会计报告 B.比较会计报表 C.解释会计报表

D.修正会计报表信息 【答案】A,B,C,D

18、【96489】(判断题)社会公众对企业进行财务分析的目的是为投资决策和消费选择提

供依据。

【答案】正确

19、【96490】(判断题)政府对企业进行财务分析的目的是为征税提供依据。 【答案】错误

20、【96493】(判断题)企业财务报表分析的基本思维必须跳出繁杂琐碎的数字迷宫,立

足企业经营环境和经营战略。

【答案】正确

21、【102749】(判断题)孤立地阅读和分析企业财务报表难以理解和领会企业财务报表

所反映的企业经营活动,甚至根本无法解读“会计数字”的经济含义。

【答案】正确

22、【148023】(名词解释)会计分析

【答案】目的在于评价企业会计所反映的财务状况与经营成果的真实程度。会计分析的作

用,一方面通过对会计政策、会计方法、会计披露的评价,揭示会计信息的质量;另一方面通过对会计灵活性、会计估价的调整,修正会计数据,为财务分析奠定基础,并保证财务分析结论的可靠性。

23、【148024】(名词解释)估值分析

【答案】根据环境分析、会计分析、财务分析的结果,采用一定的模型对企业进行估值。

第三章 企业宏观环境分析与行业分析

24、【96494】(单项选择题)下列资料中哪一种资料不是财务分析的依据( )。 A.企业的财务报告 B.行业的平均水平

C.竞争对手的财务报告 D.其他企业的期间费用 【答案】D