引》第三条
90、操作员应将机构申报主体填写的《单位基本情况表》信息与其提供的《组织机构代码证》或《特殊机构代码赋码通知》、《营业执照》、《外商投资企业批准证书》(外商投资企业提供)等证明文件进行审核。 ( )
答案:正确
依据:《山东省金融机构国际收支统计间接申报自查工作指引》第四条
91、交易对方名称包含“NRA”或“OSA”或“OFFSHORE”的,无须向申报主体核实,可根据报文进行判断是否为境内非居民。若为境内非居民,交易附言应注明“收到境内OSA非居民款项”、“收到境内NRA非居民款项”、“向境内OSA非居民支付款项”、“向境内NRA非居民支付款项”等字样。( )
答案:错误。应向申报主体核实
依据:《山东省金融机构国际收支统计间接申报自查工作指引》第六条
92、单笔涉外收支的全部金额中,只要含有预收/预付性质,无论其金额大小,“收/付款性质”都要选择“预收/付货款”。“收/付款性质”为“预收/付货款”的,交易附言应含有“预收”或“预付”字样。
答案:正确
依据:《山东省金融机构国际收支统计间接申报自查工作指引》第六条
93、境内居民使用银联卡在境外提现与消费的,应由居民个人进行国际收支统计间接申报,相应的收支应申报在“因私旅游”项下,国际收支交易编码为“202030”。
21
答案:错误。应由银联进行申报
依据:《国家外汇管理局关于明确和调整国际收支统计申报有关事项的通知》第三条
94、对已申报的无实际交易背景的涉外收入或付款的错汇款,操作员应当修改该笔错汇款项的申报数据,并在系统中说明修改原因。 ( )
答案:错误。“修改”应为“删除”
依据:《山东省金融机构国际收支统计间接申报自查工作指引》第八条
95、核查员应每个工作日登陆“国际收支非现场核查系统”,下载《涉外收入申报单》信息、涉外收付款信息核查结果转发辖内分支机构,并督促其当日核实整改完毕。
答案:错误。《涉外收入申报单》应为《单位基本情况表》 依据:《山东省金融机构国际收支统计间接申报自查工作指引》第十二条
96、每旬后3个工作日内,核查员应通过国际收支网上申报系统(银行版)/申报单管理/涉外收入申报单、境外汇款申请书、对外付款承兑通知书/申报单查询,将上旬查询结果与银行接口程序数据进行笔数总量核对。
答案:正确
依据:《山东省金融机构国际收支统计间接申报自查工作指引》第十四条
二、单项选择题
1、国际收支统计申报范围为 ________与________ 之间发生的一切经济交易。
A. 居民、非居民 B. 中国居民、非中国居民
22
C. 境内居民、境外居民 D. 中国居民、外国居民 答案:B. 中国居民、非中国居民 依据:《国际收支统计申报办法》第二条 2、国际收支统计申报实行________申报的原则。 A. 企业主体 B. 银行主体 C. 交易主体 D. 自主申报 答案: C. 交易主体
依据:《国际收支统计申报办法》第六条
3、中国居民通过境内________ 与非中国居民进行交易的,应当通过该________ 向国 家外汇管理局或其分支局申报交易内容。
A. 金融机构 B. 境内企业 C. 交易主体 D. 企业主体 答案:A. 金融机构
依据:《国际收支统计申报办法》第八条
4、在中国境外开立账户的________ ,应当直接向国家外汇管理局或其分支局申报其通过境外账户与非中国居民发生的交易及账户余额。
A. 中国非金融机构 B. 中资企业 C. 外商投资资企业 D. 金融机构 答案:A. 中国非金融机构
依据:《国际收支统计申报办法》第十二条
5、国家外汇管理局或其分支局可以就国际收支情况进行________ 或者普查。
A. 现场核查 B. 抽样调查 C. 非现场核查 D. 全面调查
23
答案:B. 抽样调查
依据:《国际收支统计申报办法》第十四条
6、中国境内的证券交易商以及证券登记机构进行自营或者代理客户进行对外证券交易的,应当向________申报其自营和代理客户的对外交易及相应的收支和分红派息情况。
A. 国家外汇管理局 B. 国家外汇管理局及其分支局 C. 国家外汇管理局或其分支局 D. 国家外汇管理局分支局
答案:C. 国家外汇管理局或其分支局 依据:《国际收支统计申报办法》第九条
7、《国际收支统计申报办法》自________起施行。 A. 1996年1月1日 B. 1995年9月1日 C. 1995年9月1日 D. 1995年1月1日 答案:A. 1996年1月1日
依据:《国际收支统计申报办法》第二十一条 8、________ 是负责国际收支统计的管理部门。 A.国家外汇管理局及其分支局 B.国家外汇管理局 C.中国人民银行
D.国家统计局及其分支局 答案:A.国家外汇管理局及其分支局
依据:《国际收支统计申报办法实施细则》第二条 9、收款人通过境内邮政机构等从境外收入款项的和付款人通过境内邮政机构等向境外支付款项的,由________ 等按照有关规定进行国际收支统计申报。
24