山东省国际收支知识竞赛题库-国际收支部分 下载本文

依据:《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》第二十三条

54、选择网上申报方式的申报主体不可以通过纸质申报方式完成涉外收入申报。( )

答案:错误,可以

依据:依据:《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》第二十三条

55、申报主体以汇款方式通过境内银行办理涉外付款业务时,应当填报《境外汇款申请书》;采用信用证、保函、托收等汇款以外的结算方式办理涉外付款业务时,应当使用《对外付款/承兑通知书》。( )

答案:正确

依据:《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》第二十六条、三十一条

56、境内银行发现所报送的基础信息有误时,应在国际收支网上申报系统(银行版)中直接修改。( )

答案:错误,应在银行自身计算机处理系统中修改后重新导入国际收支网上申报系统(银行版)。

依据:《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》第三十九条

57、某些货物的所有权在居民与非居民之间发生了转移,但货物未发生实际跨境,或货物虽发生跨境但无需报关的货物贸易项下涉外收付款,不应纳入国际收支统计间接申报。

答案:错误,应纳入国际收支统计间接申报

依据:《国家外汇管理局关于明确和调整国际收支统计申报有关事项的通知》第三条

13

58、境内银行对基础信息中的修改如涉及收付款币种或收付款金额时,应通知申报主体按原申报号码重新申报,或者删除原错误基础信息,并在系统中说明删除原因后,重新生成新的申报号码报送基础信息。( )

答案:正确

依据:《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》第三十九条

59、对于已经申报的无实际交易背景的涉外收入或付款的错汇款,经办银行无须删除该笔错汇款项的申报数据,只在系统中说明情况即可。( )

答案:错误,应当删除

依据:《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》第四十一条

60、涉外收付款不包括境内居民通过境内银行与境内非居民发生的收付款。( )

答案:错误,“不包括”应为“包括”。

依据:《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》第四十八条

61、《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》中所说的涉外收付款包括外汇和人民币。( )

答案:正确

依据:《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》第四十八条

62、对于可转让信用证,由转让人全额收取货款后再向受让人划拨的,应由转让人全额进行国际收支统计间接申报;由银行直接将款项分别划入转让人和受让人账户的,也应由转让人全额

14

进行国际收支统计间接申报。

答案:错误。应由转让人和受让人分别申报。

依据:《国家外汇管理局关于明确和调整国际收支统计申报有关事项的通知》第三条

63、申报主体是指通过境内银行办理涉外收付款业务的所有银行、非银行机构和个人。( )

答案:错误,“所有银行、非银行机构和个人”应为“所有非银行机构和个人”

依据:《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》第四十八条

64、申报号码是指由银行按外汇局要求编制的号码,共22位。第1至14位为金融机构标识码。( )

答案:错误,“第1至14位”应为“第1至12位”。 依据:《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》第四十八条

65、金融机构代码是唯一标识境内从事金融业务的经济组织(金融机构)的四位数字代码,该金融机构所有分支机构的金融机构代码与总行(总公司)保持一致。金融机构代码由国家外汇管理局统一编制并分配。( )

答案:正确

依据:《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》第四十八条

66、对等值金额在3000美元以下(含)的所有对私涉外收入款项均实行限额申报。( )

答案:错误,不是“所有”,涉及贸易出口收汇、非居民项下的对私涉外收入款项不实行限额申报

15

依据:《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》第五十条

67、银行卡项下涉外收入款项和涉外支出款项适用《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》。( )

答案:正确

依据:《通过金融机构进行国际收支统计申报业务操作规程》第五十一条

68、按照银行接口程序设计及开发的主要原则,申报号码不得重号,但可跳号。( ) 答案:正确

依据:《国家外汇管理局综合司关于开展国际收支网上申报系统银行数据接口程序验收和联调工作有关事项的通知》附件1

69、按银行接口程序验收工作要求,对采取全接口方式报送数据的银行不应在其自身电子系统或其接口程序中设臵交易编码、交易附言自动生成功能及交易编码与交易附言联动功能。( )

答案:正确

依据:《国家外汇管理局综合司关于开展国际收支网上申报系统银行数据接口程序验收和联调工作有关事项的通知》附件1

70、国际收支网上申报系统中的收付款金额为正整数,对于不足0.5美元的涉外收付款无需办理国际收支统计间接申报,即无需报送基础信息和申报信息。

答案:正确

依据:《国家外汇管理局关于明确和调整国际收支统计申报有关事项的通知》第三条

71、《国际收支统计之星评选办法》规定,评比内容是指国

16