肆、保罗的宣教旅程(12:25-21:17) 下载本文

2、在河畔传福音:保罗到了腓利比,路加并没有记载他们立刻开展福音事工,而是等了几天,也许是旅途劳累,休整了几天,也许是保罗在寻找犹太会堂,我们知道保罗有一个观念,福音首先传给犹太人,然后再传给外邦。但是在腓利比这个地方没有发现犹太会堂,一般来说,10名犹太成年男子就可以正式成立一间犹太会堂,如果人数不够或根本没有适合建立会堂的地方,为方便犹太人施行洁净礼,一般“祷告的地方”都在河边。在这里我们看到在腓利比这个地方犹太人很少,所以保罗在腓利比呆了几天后,去河边祷告的地方,在那里向犹太人传讲神的救恩。这次福音的果子是一个叫吕底亚的犹太女子信了主,这个女子的老家是推雅推喇,推雅推喇城正是位于保罗原来想要前往的小亚西亚地区(徒16:14-15),她和有可能是第一个将基督的福音带到推亚推喇的人,因为不久在那里就出现了一个很大的基督徒团体(启2:18-19)她也是个商人,卖紫色布。卖紫色布可以显示她的职业以及她可能接受的人。因为“紫色”,衣服是古代尊贵的人所穿的。如伯沙撒王应许能为他解释墙上奇异文字的人,可以穿上紫袍,位列第三(但五:8、16),在主耶稣所讲的比喻中,天天奢华宴乐的财主也是穿紫色的袍子(路16:19),可见这妇人的买卖可以使她跟一些外邦的官员和社会上层人士有接触,能够把福音传给他们。(中国教会历史上的利玛窦、李提摩太就是走的上层路线,用他们的知识来传福音。)吕底亚平常就是一个敬拜神的人,就如哥尼流、亚拿尼亚一样,正因为她敬拜神,很敬虔,和神有很好的关系,所以当保罗传讲神的道的时候,能够顺服圣灵的引导,明白保罗所宣讲的。如果没有一个敬畏的心,渴慕真理的心,保罗所宣讲的福音真理,犹太人是不会接受的,在保罗在其他城市如彼西底的安提阿、以哥念、路司得等城市的宣道我们看出,如果没有一个谦卑、顺服、敬虔的心,保罗所宣讲的福音真理虽然有旧约的印证,但是并不能改变犹太人刚硬的心肠,因为他们的心向神封闭了,虽然遵守旧约的律法,但是却是教条主义地学习,遵守,并没有明白律法的真意,即使懂得很多律法的知识,也只是知道和保罗辩论,保罗在大马士革、耶路撒冷等城市传讲神福音的时候我们可以看出来。所以我们要在神面前常常存着一个敬虔的心,神的生命和知识一块增长。这个卖紫色布衣服的吕底亚不仅自己信了主,并且把福音传给了自己的家人,就像哥尼流一样,以及16:34节那个禁卒全家都信了主,这是基督教福音的一个特色,家庭基督化。(应用)当吕底亚一家信主后,非要保罗等人住在其家中,可见吕底亚火热的心,一个被主的生命改变的人,就是这样热情!吕底亚有这样的热心接待保罗是神给保罗的预备,也是神对吕底亚的祝福。因为保罗住在他们家,有更多的时间可以交流神的话语,他们生命可以更快地成长。另外接待接待神的仆人就是接待神,神会加倍地祝福吕底亚。面对吕底亚的盛

情邀请,保罗存着感恩的心,并没有推辞,欣然接受了吕底亚的邀请。保罗的这种态度值得我学习,有的时候对于弟兄姐妹的邀请,我总是委婉拒绝,殊不知,在主里面真诚的交通,彼此享受丰盛的宴席乃是爱的表彰,而不像社会上的礼尚往来或者有所求。真心实意的邀请我们应该接受。住在吕底亚的家中,第一可以节省开支,我们知道保罗会织帐篷,但是织帐篷现在是他的第二职业,他以传福音为首要工作,并且第二次旅行布道来腓利比并不在自己的计划之中,所以在经济上可能有些紧张。第二安全,避免那些反对保罗的犹太人暗害。 4、 在腓利比被囚

(1)、原因:当保罗后来再次去祷告的地方的时候,碰到一个被巫鬼所附的女仆能够行法术,并且女仆的主人借着女仆的行法术赚钱,这个被巫鬼附的女仆搅扰保罗的福音事工,女仆说「这些人是至高神的仆人,」『至高神』是用来称呼犹太人的神,表示祂远超外邦众神,乃是惟一至高的真神。「对你们传说救人的道,」女仆说的话都是实话,这话表面上好像有利于福音事工,,但实际上却包藏着撒但的诡计:(1)使人正邪不分、神鬼混淆,误以为她也是为至高神效力(2)打岔聚会、叫人分心,不能留心听保罗所讲的话(参14节)。所以保罗运用神给的权柄,把巫鬼从女仆身上赶了出去,虽然女仆得到了自由,但是女仆的主人因为得财的门路断绝了,就歪曲事实,仗势欺人,以自己是本地人,欺负保罗等人是外邦人,挑唆众人,把保罗等人领到官府,来个“恶人先告状”。在这里我们看到异教背后的权势(「使女的主人们」),他们只会利用别人谋取自己本身的利益,而未顾及别人的身世与幸福。而基督福音的特质却是『传福音给贫穷的人,报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由』(路四18)。世人和基督徒的最大分别点,乃在于对钱财的看法与态度不同:世人是视财如命,每当有人触到他们的钱包时,便会起而对抗;基督徒则乐意与人分享(林后八2~3);为主作工,最大的障碍乃是人性的自私;每当福音事工涉及别人既得的利益时,攻击和苦难便会随之而来,这是需要我们明白的。

(2)、经过:告保罗的罪名是:“这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。” 根据推算,大约就在此时之前一年,罗马皇帝革老丢下令驱逐犹太人出罗马城(徒十八2)。在罗马帝国境内,任何宗教均须经官府核准,方算为合法。当时,犹太教虽已被承认是合法的,容许犹太人信奉自己的宗教,但不可向罗马人传教。至于基督教,当时的罗马人尚不知犹太教和基督教的分别,而把基督教当作犹太教的一个分支。腓利比的众人也不分辨是非,抓住保罗就打,可能这些人都是这些行邪术女仆主人的朋友,腓利比的官长也不分青红皂白,剥掉保罗和西拉的衣服就用棍打他们。在这里

我们还要反思一个问题,真理真的掌握在多数人的手中吗?在教会中是否多数人认为对的事情就一定对?我们是否总是站在神真理的立场上行事?这值得我们思考。虽然面临皮肉之苦,但是保罗和西拉没有丝毫怨言,他们能够用从神来的权柄斥责魔鬼离开,但是在他们遭受皮肉之苦的时候,神却没有施行任何的拯救,他们也没有怀疑马其顿的呼声是否真是神的呼声,单单在受苦的时候没有怨言这一点就让我们基督徒再三反省了。

(3)、 在监狱中的状况:在腓利比他们不仅被打了,并且被下在了监狱,且下在『内监』指监牢最内部及最严密的地方,如地牢。通常『内监』是关重罪犯的地方。并且「两脚上了木狗,」『木狗』指一种木制的刑具,上面有许多可以开合的孔,用来铐住囚犯的双脚、腕部或颈项,通常用铁链牢牢钉在墙上,以防囚犯逃脱。因为它有许多孔,可以把两只脚远远地分开,令人觉得极不舒服,甚至非常痛苦。但是就在这样的情况下从他们的口中发出了赞美之声,这样的赞美之声是从心底发出来的,真正的平安喜乐从主而来,主所赐的是真平安(约14:27;参12章彼得被关在监狱的情况)。正当他们赞美的时候,地突然震动(有的人认为腓利比地区是一个地震多发区,当彼得和西拉在唱诗的时候,神接着地震来使当时的那些囚犯和禁卒敬畏),监狱的门开了,捆锁众囚犯的铁链也松开了。看到这样的状况,看守保罗的禁卒以为众囚犯已经逃跑,众囚犯逃跑,禁卒肯定也是死罪,让官府处死不如自己自杀。他自杀的时候,被保罗看到,他大喊一声,“不要伤害自己,我们都在这里”保罗的一句话阻碍了禁卒自杀,好像成立一道不成文的命令,使所有的囚犯虽然在锁链松脱、监门全开的情形下都留在监狱里面,不敢妄动。禁卒战战兢兢地把保罗领出了监狱,问保罗:“两位先生,我当怎样行才可以得救” 禁卒有可能单单因为自身的安危而发出此问,并不涉及信仰。但更可能因为:(1)藉此事件感受到神的真实,和自己如何面对这位真神,因而迫不及待地求问因应之道;(2)曾经听说保罗和西拉传说救人的道(参17节),因此想知道这道。保罗告诉他:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”这句话也可以这样翻译:“你和你一家当信主耶稣,都必得救。”所以这句话不能当作一人信主,全家得救的依据,每一个人必须单独面对神。禁卒把保罗和西拉带到自己的家中,并且款待他们,在这里我们看到保罗与外邦人吃饭的情景,从这里的记载我们也可以看出保罗打破了犹太人和外邦人的界限,在主里面他们都合二为一了。并且禁卒和禁卒的一家因为信了神都很喜乐。所以喜乐是基督徒的一个明显的外在标志,特别是一个重生得救的基督徒,有主的同在就有喜乐,无论在什么环境下。

(4)、保罗被释放:地震是晚上发生的,为什么第二天官长就派人来要放保罗呢?可能是官长也知道保罗和西拉并没有犯什么罪,而自己把他们关在监狱里面也没有理由,也许从晚上发生的地震,官长已经看出来这两个人特别,为什么把这两个人关在监狱里面就发生了地震?当官府要释放保罗的时候,保罗亮出了自己的罗马人身份,也许当众人打保罗的时候,保罗根本没有机会分诉,保罗亮出自己的罗马人身份,可以使那些罗马官员不敢过于狂妄自大,也使这些腓利比的官员不再轻易找信徒的麻烦。最后官长亲自领保罗出监狱,让保罗离开腓利比,也许由于上次地震的原因,他害怕保罗再在腓利比呆着,给腓利比带来更大的灾难,通过这次地震,使腓利比的人看到神的威严和公义。我们看到保罗传福音的艰难,在犹太人多的城市,受犹太人的苦,犹太人少的城市,受外邦人的迫害。在路司得和腓立比情况相似。保罗出了监狱后,在吕底亚家里面,和弟兄姐妹交通劝勉,就离开了腓利比,来到帖撒罗尼迦。 (四)、帖撒罗尼迦

「保羅和西拉經過暗妃波里、亞波羅尼亞,」從腓立比到暗妃波里,約距五十公里;再從暗妃波里到亞波羅尼亞,約距四十五公里。“暗妃波里”、“亞波羅尼亞”是腓立比与帖撒罗尼迦之间的两个小城,路加没有记载使徒在这两个地方的任何事情,并不是在这两个城市没有传道,只不过是路加只是记载比较重要的事情而已。保罗几次旅行布道,都选择在人口较多,影响力较大的城市为工作重心,这可能是使徒在圣灵引导下开荒布道的策略。

1、帖撒罗尼迦城市简介:帖撒罗尼迦位于希腊东北,现在名称为撒罗尼

迦(Salonica)此城旧址为帖尔尼(Therme意为“热”)大概因附近有温泉而得名,公元前300年,亚历山大大帝手下一名将军卡森达重建此城,并以其妻子帖撒罗尼迦之名命名,不久成为马其顿的一个重要城镇。主前167年,罗马人占领马其顿,设为帝国的一个省份,并以帖撒罗尼迦为其省会,主前42年帖撒罗尼迦改为自由市(相当于直辖市),城中居民有帝国公民权,可自选政府。该城除了政治上的重要性外,也因地理位置重要,其所在城市沟通了东西的罗马官道(国道),连接了南北通往多瑙河流域的交汇点,成为当日连接巴尔干半岛西海岸与意大利与罗马的重要贸易转口站。帖撒罗尼迦当时有人口20多万人,是马其顿省人口最多的一个城市,其中包括部分犹太人。帖撒罗尼迦的信徒有犹太人也有些外邦人,并且其中有些还很有名望。可能由于保罗传讲主基督就是大家盼望的弥赛亚(救世主),被人误会是他宣传另有一位对抗罗马皇帝的统治者,教会因此受到攻击。当保罗和西拉到帖撒罗尼迦开辟新工场的时候,本书的作者路加可能留在腓立比,所以一直到《使徒行传》第二十章,才