第三讲迦南妇人的信心 - 图文 下载本文

迦南妇人求主,主却一言不答,是耶稣对迦南妇人信心的考验。思考一下,我们在求告神,神沉默时,我们是怎样做的?此时此刻我们就要灰心吗?相反,我们在神沉默,或没有给我们承诺时,要效仿迦南妇人。因为神永远不会打发我们,神看我们的灵魂比万物都宝贵。

耶稣:我奉差遣,不过是到以色列家迷失的养那里去。仍然是考验迦南妇人的信心。神的救恩只针对以色列民,但是从诗篇22:27“地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;万国的万族都要在你面前敬拜。”可以看出,只要属神的都是以色列民。创12:3“地上的万族都要因你得福。”也显明了我们不仅是天国的子民,也是天父的儿子。要靠信心来过生活,持续的信心。耶稣的这句话一是陈述了一个事实——耶稣要求拯救以色列民,第二是说神的救恩先从以色列开始,然后传到外邦;第三,耶稣是来寻找迷失羊的,耶稣就是救主。迦南妇人从耶稣陈述中得到了肯定,更加确定耶稣是满足她需要的救主。“那妇人来拜他。”一个“拜”字,看出迦南妇人完全放下自己,愿意降服,是在哀求主说:我也是迷失的羊,也需要牧人。我们知道耶稣是好牧人,要寻找那一只迷失的羊,这一只在神眼里视为宝贵,而这只迷失的羊是你也是我。

“主啊,帮助我!”主做事是很特别的,再一次试练迦南妇人的信心,说“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”可以看出以色列民是“儿女”。而“狗”在古代有两个含义:一是野狗;二是宠物狗,

这里应当是宠物狗的意思。此处耶稣的话同样两层含义:1、阐明事实——现在的救恩是给以色列民的;2、宠物狗也是主所爱的。

倘若属肉体的人听到这里,一定会认为是讽刺,可能掉头就离开了。但迦南妇人靠着圣灵的带领,知道耶稣就是大卫的子孙,所以迦南妇人完全放下自尊,谦卑在神面前“主啊,不错,但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”迦南妇人对神的能力完全相信,相信哪怕主的恩典有一点点就足够她用了。耶稣应许了,并称赞妇人“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”她的女儿就好了。这里我们看到有信心才会有成就。

当我们读到马可福音6章《拿撒勒人厌弃耶稣》,现在请认真回想自己,在我们的心里是不是还有疑惑,还是当事情过去后,相信神;而当事情发生时,能不能信靠神呢?我们要记住:耶和华的名是应当称颂的,只有完全相信,才能得着。《约翰福音》1:12-13“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。”恩典本不是我们的,但因着我们所做的恩典临到了我们。我们相信耶稣是救主,并且认定了就永不动摇。

耶稣的【沉默】——神的沉默一种是试练我们的信心;

另一种则是神的惩罚。当神的沉默是第二种时,我们心中要敲响警钟。主沉默是因为他说了,我们却没有听从神的话,后果是很可怕的。所以,当主说话时,我们就要回应主,坚定自己的信心,相信神的应许。林后12:8-12:9保罗说:为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”

哈利路亚!我们的祷告主都会回应我们。主回应保罗说“我的恩典足够你用!”所以我们要坚定信心,哪怕是主的回应是“无可奉告”,也要坚定地去跟随主。我们既然接受了主,就要相信,就连圣经上所说的也都会成就,所以我们要从迦南妇人的信心中学习。

不要只是口上所说的赞美,还要行出来。神的话要进到我们心里,多思量神的话,多为主去做。

没有主的带领 每一天都是失败的!哪怕每天早上抽5分钟来祷告寻求主就会得着喜乐,关键是我们的心在神这里,我们明白主耶稣一次的救赎 我们一生都报答不完,我们要感恩,顺服神,记住神的话 努力去行出来!因为天国是努力进入的,冲破险阻就是得胜的,而当我们克服老我,活出新我时 是需要努力的,要完全倚靠神。

迦南妇人也努力寻求主的救恩,她忍受门徒的嘲讽,耶稣3次拒绝了她,但是她靠着圣灵的指引,冲破了自己的险阻,

耶稣看她信心是大的,就怜悯她,给她成全了!因此我们要坚信:紧紧抓住神的话语,并努力行出来的有福了! “荣耀归于神”哈利路亚!

我们在天上的父,愿人都尊父的名为圣。愿父的国降临,愿父的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀,全是父的,直到永远,阿们!

以上的赞美是奉主耶稣基督的圣名,阿们