2017-2018学年数学人教A版选修2-2优化练习:第一章 1.2 1.2.1 1.2.2 第1课时 导数公式 Word版含解析 下载本文

[课时作业] [A组 基础巩固]

1.已知f(x)=x3,则f′(2)=( ) A.0 B.3x2 C.8

D.12

解析:f′(x)=3x2,∴f′(2)=12. 答案:D

2.已知函数y=xn在x=2处的导数等于12,则n的值为( ) A.2 B.4 C.3

D.5 解析:y′=nxn-1,

∵y′|x=2=12,∴n·2n-1=12,∴n=3. 答案:C

3.曲线y=1

2x2在点??1,12??处切线的倾斜角为( ) A.-π

4

B.1 C.π4

D.5π4 解析:∵y′=x,∴y′|x=1=1,

∴曲线y=1

2x2在点??1,12??处切线的斜率为1. 故倾斜角为π

4.

答案:C

4.直线y=1

2x+b是曲线y=ln x(x>0)的一条切线,则实数b的值为( )

A.2 B.ln 2+1 C.ln 2-1

D.ln 2 解析:因为y=ln x的导数y′=111

x,所以令x=2得x=2,所以切点为(2,ln 2).

代入直线y=1

2x+b得b=ln 2-1.

答案:C

5.曲线f(x)=x3+x-2在P1

0处的切线垂直于直线y=-4

x-1,则P0点的坐标为()

A.(1,0)

C.(1,0)或(-1,-4)

B.(2,8)

D.(2,8)或(-1,-4)

解析:设切点为P0(a,b),f′(x)=3x2+1,k=f′(a)=3a2+1=4,a=±1,把a=-1代入到f(x)=x3+x-2得b=-4;把a=1代入到f(x)=x3+x-2得b=0,所以P0(1,0)和(-1,-4).

答案:C

3

6.若函数f(x)=x,则f′(8)=________. 解析:因为f(x)=x=x, 1?3所以f′(x)=x,

3

?11

所以f′(8)=×83=. 312

223131

答案:

12

π?1

7.设f(x)=ax2-bsin x,且f′(0)=1,f′??3?=2,则a=________,b=________. 解析:f′(x)=2ax-bcos x,由条件知

???-bcos 0=1?b=-1?2π. π1,∴?

???a=0?3a-bcos3=2

答案:0 -1

π?π1

-x在点A?-,?处的切线方程是________. 8.曲线y=sin??2??32?

π?π1π

-x=cos x,点A?-,?是曲线y=sin?-x?上的点,y′|?=-解析:y=sin??2??32??2?x=?3ππ3133

-?=,所求的切线方程为y-=?x+?,即3x-2y+π+1=0. sin??3?222?3?3

答案:3x-2y+

3

π+1=0 3

9.求下列函数的导数. (1)y=lg 2; (2)y=2x; x2

(3)y=;

x

x

(4)y=2cos2-1.

2

解析:(1)y′=(lg 2)′=0; (2)y′=(2x)′=2xln 2;

2-x2

(3)∵y==x2=x2,

x

133

∴y′=(x)′=x2;

2x

(4)∵y=2cos2-1=cos x,

2∴y′=(cos x)′=-sin x.

310.求曲线y=x2在点(8,4)处的切线方程. 解析:因为y=x=x, 2?所以y′=(x)′=x3,

3

?21

所以,切线斜率为k=×83=,

33

123132132231

切线方程为y-4=(x-8),

3即x-3y+4=0.

[B组 能力提升]

1.正弦曲线y=sin x上一点P,以点P为切点的切线为直线l,则直线l的倾斜角的范围是( )

π3π

A.[0,]∪[,π)

44π3π

C.[,]

44

B.[0,π]

ππ3π

D.[0,]∪[,]

424

解析:设切点P的坐标为(x0,y0),切线的倾斜角为α. ∵y′=cos x,∴tan α=y′|x=x0=cos x0. ∵-1≤cos x0≤1,∴-1≤tan α≤1. π3π

又0≤α<π,∴α∈[0,]∪[,π).

44答案:A

2.点P是曲线y=-x2上任意一点,则点P到直线y=x+2的最小距离为( ) A.1 52C.

8

72B. 8D.3

解析:依题意知,当曲线y=-x2在P点处的切线与直线y=x+2平行时,点P到直线y=x+2的距离最小,设此时P点的坐标为(x0,y0).由导数的几何意义可知在P点的切线1

的斜率为k=-2x0,因为该切线与直线y=x+2平行,所以有-2x0=1.得x0=-. 2

11|-++2|241172

-,-?,这时点P到直线y=x+2的距离d=故P点的坐标为?=. 4??282答案:B

3.设曲线y=xn1(n∈N*)在点(1,1)处的切线与x轴的交点的横坐标为xn,令an=lg xn,

+

则a1+a2+…+a99的值为________.

解析:在点(1,1)处的切线斜率k=y′|x=1=(n+1)×1n=n+1,则在点(1,1)处的切线方程n

为y-1=(n+1)·(x-1),令y=0,得xn=,

n+1

∴an=lg

. n+1n

1299

∴a1+a2+…+a99=lg+lg+…+lg 2310012991

××…×?=lg=-2. =lg?100??23100答案:-2

4.设f0(x)=sin x,f1(x)=f0′(x),f2(x)=f1′(x),…,fn+1(x)=fn′(x),n∈N,则f2 016(x)等于________.

解析:f0(x)=sin x,f1(x)=f0′(x)=(sin x)′=cos x,f2(x)=f1′(x)=(cos x)′=-sin x,f3(x)=f2′(x)=(-sin x)′=-cos x,f4(x)=f3′ (x)=(-cos x)′=sin x,

∴4为最小正周期,∴f2 016(x)=f0(x)=sin x. 答案:sin x 5.若曲线y=x的值.

?12在点(a,a

?12)处的切线与两个坐标轴围成的三角形的面积为18,求a