救恩论 下载本文

罗也有同感“他愿意万人得救,明白真道”(提前2:3-4);保罗对雅典人的讲道中说:“世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(徒17:30-31),如果说耶稣关于人人得救有什么教导的话,我们可以看:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

2、每一个都能够相信且能够满足救恩的条件。在这里有一个前提,就是现在的恩典,神赐下恩典给一切的人,也就是普遍的恩典(具体列举),正因为有神普遍的恩典,人才能够在世上存在。亚米纽斯主义认为凭着普遍的恩典人就能够满足救恩的条件。这点我们不能够赞同,因为这样的话,主耶稣就没有必要降世。

3、那些被神预知的人,就是神所拣选的人。在神的无限知识中,神能够预见哪些人能够得到神的救恩。这一点还是不容易理解。

四、巴特的预定论

1、巴特的预定论从神的启示和救赎为出发点。他认为,神在亘古之先就预定藉着基督来工作和在人类历史中神已经藉基督来完成救赎之功之间有复杂的关系,并不是人能够研究的。神的旨意就是要藉着基督拣选人,而非与人为敌。 2、神在永恒中所预定的就是他要藉着他的爱子耶稣基督来完成救赎工作。神对人的拣选不是在永恒中就预定了,乃是藉着耶稣基督来预定。“神犹如王一样,可以修改、废除或者取代他以前的旨意。神的预定不在与预定某些人得永生,某些人永灭。神的预定乃是在三位一体的工作中,不变的乃是爱。 3、在基督里面,全人类都得到了拣选。基督不仅使全人类得到拣选,从人的角度来讲,他也是被拣选的人。巴特认为,藉着耶稣基督在十字架上的牺牲,全人类都得到了拣选,只不过是基督徒明白自己已经得到拣选,得到永生。而那些未信者却不知道自己被拣选,活在一种好像没有永生的光景中。教会的使

命就是告诉那些没有信的人,他们已经被神拣选,让他们知道自己是有永恒的人,不再过一种盲目的生活。但是那些不知道自己已经被拣选的人是否能够得到永生?巴特没有回答。

五、不同预定论的整合

1、预定的原文意思。希伯来词的意思是指“神从人类中拣选一些人与他有特别的关系”。希腊文的意思是“预先决定或者事先安排。”预定还有“计划、定意或者决心做某事”。 2、圣经中“拣选”的几层意思。第一、“拣选”指神选择以色列民成为他特别的子民。类似于神拣选他的儿女上神学,将来服侍他;第二、选择某一个人在一个特别的位置上,拥有某些权柄,服侍神。比如神使他的儿女在不同的工作岗位上工作,发挥各自的恩赐荣耀神;第三、神从世人中选择一部分人得救恩。比如神对所有基督徒的拣选。 3、人在天然状态下,没有办法用信心去回应救恩。退一步说,人在天然状态下,根本就没有要去寻求救恩的意念。人在天然状态下

所做的一切善工都没有办法来获得神的称义。人在天然状态下对神的救恩视而不见。“因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”(太13:14-15)保罗也指出,没有神的救恩,普世的人都活在属灵的黑暗之中。“没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的”(罗3:9-11) 4、救恩是神主动发出,并且拣选一部分人获得。例如耶稣说他讲比喻是让一些人不明白,而让一些人明白。进而对门徒说:“但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。”(太13:16)说明神主动的行为,让门徒能够明白真理,而那些敌对真理的人却不能够明白。另外的例子还有当彼得认耶稣为基督的时候,耶稣对他说:“耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(约16:17),这也说明神主动其实的工作,另外的例子还有“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这