丰盛的生命学生本 - 图文 下载本文

让我们温习一下 1.耶稣告诉我们那两件与撒但有关的事?

耶稣说认这世界一开始起,撒但便是一个______和一个_______ 。

2.当撒但试探我们的时候,我们该怎样做?

首先我们要_____,然后我们要_____ 撒但。

3.假如我们照着上面所说的去做,撤但便会怎样?__________ 4.我们怎样「顺服」神呢?____________

5.撒但与耶稣基督相比,那一个的能力更大?_________ 6.在下面空白处,写上你在本课背诵的经文。

_____________________________________ _____________________________________

第十课 胜过旧性情

2.你的旧性情

1.当使徒保罗谈及他在撒但和罪恶的权势下挣扎,他这样写道:

「故此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。」 (罗马书七: 19) 很多信徒都有同样的经验,看起来他们没有办法停止不做_______。 2.信徒有时会犯罪,因为他们遇到试探时便跌倒了。但是,即使当撒但没有引诱 信徒犯罪时,他们仍然不容易远离罪恶。 原因就是神的儿女都拥有两种不同的性情。

第一种性情是我们的旧日住情,就是当我们一生下来时,从我们父母那 里得着的。

你拥有你的旧性情有多久的时间呢?(选出正确的答案) ___ 一.自从你相信耶稣以来。 ___ 二.自从你生在这世界以来。 ___ 三.自从你重生以后。

3.在圣经几处的翻译中,曾用过「肉体」或「罪性」等字眼。不过,在我们这课程 里,我们称这种从我们的父母而来的性情为_______性情。

4.自从我们出生以来,我们就拥有我们旧性情,当我们相信耶稣基督之时,我们 便重生成为神的儿女,并从神那里接受了一种新性清。 我们得着我们的新性情,是透过神___生了我们。 5.你拥有你的旧性情已经有多久的时间了? 自从我______在这世界以来。 而你拥有你的新性情有多久的时间呢? 自从我______以来。

6.当我们接受耶稣基督时,虽然已获得新性情,但是我们并未因此而失掉我们的 旧性情。

于是乎信徒一共拥有多少种性清?___________ 7.我们怎样称呼那从我们亲生父母而来的性情?____性情。 8.当你呱呱堕地的那一秒钟起,你便拥有你的旧性情。

但是,你又拥有另外一种性情,就是当你相信耶稣基督时所领受的性情。 你有这种新性情已有多久?

33

自认我____以来。

9.你重生之后所领受的一种性情,叫做什么性情?________ 你原来已经有的性情,又叫做什么?___________ 10.使徒保罗说:

「要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。」 (以弗所书四: 22) 小心阅读这经文,这里说到的旧性情究竟是美善的还是败坏的? ll. 旧性情常常倾向于爱做:(选一) ___ 一.神所喜悦的事。 ___ 二.正当的事。 ___ 三.不正当的事。

12.换句话来说,我们的旧性情常常爱_____________。 13.信徒的两种性情之中,是旧性情抑或新性情:

一.时常爱做那满足我们自己私欲的事?_______ 二.帮助我们做讨神喜悦的事?___________

14.下面两幅插图中的人物均是信主的,其中一图显示出旧性情的表现,另一幅图 则显示出新性情的表现。请在图下的空白处,写上该种性情的名称。

甲._____ 乙._____

15.旧性情爱做什么事?_____________

信了耶稣的人是否仍然有旧性情留在他里面的呢?(回答「是」或「否」) ________________。 16.神的儿女一共拥有多少种性情?______

自从______以来,我们便拥有我们的旧性情。 自从______以来,我们便拥有我们的新性情。

17.信徒一共拥有两种性情,其中一种情清喜欢犯罪,另外一种性情则爱讨神的 喜悦。这两种性情常常交战,结果我们遭遇的便是:(选出正确答案) ___ -.在我们的里面出现了痛苦的挣扎。 ___ 二.毫无困难的,平静的属灵生活。

___ 三.新性清常得胜,因此我们便不会犯罪。

18.所以,我们不但要与我们的敌人撒但争战,也要与我们里面的敌人争战。 第二号的敌人,就是我们的____性情。

19.由于旧性情喜欢犯罪,我们若对它让步,便无法讨神的喜悦。

可是,当我们重生时,我们已领受了另一种性情,就是耶稣基督自己的性 情,这性情被称为______性情。

20.这新性情到底是谁的性情呢?是____的性情。

2l.旧性情常要我们_____,但是新性情却爱做正当且讨神喜悦的事, 因为它本来就是____的性情。

22.你现在学习的课程称为「丰盛的生命」,请翻到这课本的封面看看,课本的副题 叫什么呢?

_____的生命在______。

23.我们获得的新性情究竟是什么?是______的性情在我们里面。 24.圣经这样说:

34

「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」(加拉太书二: 20) 神已经赐给我们耶稣基督的生命和性情。她的生命在我们里面,能够胜过 我们的旧性情和罪性的败坏。于是乎当我们遇到极大的试探或不幸犯了罪 时,我们应该怎样做?(选一)

__ 一.对我们的新生命表示灰心。

__ 二.仍然相信耶稣基督的的性情在我们生命中能够得胜。 __ 三.重过我们信主以前的生活。

25.在我们里面的新性情究竟是什么?是______的性情。

26.举个例来说,假定你觉得自己的脾气不好,极容易发怒,你知道实在需要学习 忍耐,你必须记得你已经拥有那长久忍耐的耶稣基督的性情。

于是你便应该求告神,叫_____的性情在你身上彰显出来。

27.身为神的儿女,你知道你要去爱其他的人。但当你发觉十分困难去爱某一个 人时,请记得耶稣基督是爱这个人的。

所以,你可以求神,让_____的___,在你身上彰显出来。 28.使徒保罗已学会这真理,因此他写下自己的心得说:

「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」(加拉太书二: 20) 是谁在保罗里面活着?___________

耶稣基督同样也在我们里面活着,因此,我们便能够让她的生命和__ ___,透过我们身上彰显出来。 29.请背诵以下一节经文。

「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」(加拉太书二: 20) 利用下面的空格来帮助你记忆。

「_____,不再___,乃是___在____。」

(_____:__)

30.下面三幅图书中,那一个人物已经学会让耶稣基督的性情来管理他(她)的生 命?(选一) 看我多属灵!我能够主呀!我觉得非常紧没有用的,我永远 胜过面对的任何试张,请你将你的平安充都不能胜过这杯中 探呢! 满我。的物了。 甲.—— 乙.—— 丙.——

3l.能够帮助我们过一种讨神喜悦的生活的性情,就是______的性情。 32.我们怎样才可以讨神的喜悦,并且与旧性情交战而又得胜呢?(选出正确答 案)

___ 一.尽我们所能去做,若果行不通时可祈求神的帮助。 ___ 二.倚靠耶稣赐给我们的力量和我们的本性去胜过罪恶。 ___ 三.最开始起,我们便不能够信任自己,我们必须祷告,只倚 靠耶稣基督和他在我们里面的性情的能力。 33.我们可以信靠耶稣基督到什么程度呢?(选一) ___ 一.只在我们需要的那一刻信靠地。 ___ 二.毫无保留的完全相信地。

___ 三.我们必须信靠耶稣基督并我们自己的性情。

34.重温你在这一课背诵的金句,即加拉太书二章二十节,可见本课第廿九题。

35

你要完全信靠耶稣基督,并他在你里 面的生命。之后,你便能够胜过你的 旧性情。你若能更深的信靠他,你的 新性情便会越加刚强了。

让我温习一下

1.信徒一共拥有几种性情?_______

2.这两种性情分别叫什么?1.___ 2.______ 3.我们拥有第一种性情已经有多久时间了?_______

4.我们拥有另外一种性情又有多久时间呢?__________

5.那能帮助我们有能力胜过爱犯罪的旧性情,又称新性情的,究竟是谁的性情? ________________________________ 6.在下面空白线上,写上你在本课背诵的金句。

________________________________

第十一课 胜过世界

信徒的第三号敌人就是

「世界」。

1.有一次耶稣谈及他的门徒时,曾如此说:

「他们不属世界,正如我不属世界一样。」(约翰福音十六: 14)

当耶稣这样运用「世界」这词语时,他是指到那一切「与神为敌」的事物。 他言下之意,那些不属于这个世界的又是谁?是_____全部的儿女们。 2.上面所引的经文(约翰福音十七: 14),其中「世界」这个词语是指什么呢? 是指那一切___________的。

3.当耶稣说他的门徒并不属于这个世界时,他是说他们是不属于那一切与神为 敌的事物。

你现在既然是耶稣基督的门徒,又是神的儿女,你就是不属于这__ _____所拥有的事物。换句话来说,你并不是那些______ 的事物的其中一部分。 4.圣经说:

「全世界都卧在那恶者手下。」(约翰一书五: 19) 是谁在支配这世界的事物?(选出正确答案) __人民 ___政党 ___ 撒但

5.圣经又告诉那些已经接受耶稣的人说:

「不要爱世界和世界上的事。」(约翰一书二: 15)

事实上神的儿女们仍然要继续生活在这个世界上,但是,上面的经文教 导信徒们不要爱____,或者,我们可以这样说,信徒们千万不要 爱那些_______的事物。 6.背诵下面一节经文。

「不要爱世界和世界上的事。」(约翰一书二: 15) 请利用下面的空格来帮助你记忆。

36