智慧树知到《生物质纳米纤维素(黑龙江联盟)》章节测试答案 下载本文

智慧树知到《生物质纳米纤维素(黑龙江联盟)》章节测试答案

第一章

1、生物质主要是绿色植物通过( )产生的有机物质。

A.物理作用

B.光合作用

C.化学作用

D.生物作用

答案: 光合作用

2、下面哪些归属于生物质原料( )。

A.木材

B.竹子

C.黄麻

D.作物秸秆

答案: 木材,竹子,黄麻,作物秸秆

3、生物质资源的特点是( )。

A.来源广泛

B.储量丰富

C.可再生

D.可转化利用

答案: 来源广泛,储量丰富,可再生,可转化利用

4、下面哪些可以通过对木材原料加工获得(

A.木质家具

。 )B.人造板

C.纸张

D.纤维素

答案: 木质家具,人造板,纸张,纤维素

5、通过生物质炼制可转化的主要产品类型( )。

A.生物基材料

B.生物基塑料

C.生物基化学品

D.生物能源

答案: 生物基材料,生物基塑料,生物基化学品,生物能源

6、下面哪些是生物基材料( )。

A.纳米纤维素

B.聚乳酸

C.聚乙烯醇

D.生物柴油

答案: 纳米纤维素,聚乳酸,聚乙烯醇

7、我国生物质资源种类繁多,储量丰富,且分布均匀( A.对 B.错

答案: 错

8、生物质转化得到的化学品可以代替石油基的化学品( A.对

)。。 )B.错

答案: 对

9、生物能与太阳能、风能一样都是新型的清洁能源( )。 A.对 B.错

答案: 对

10、生物质能是仅次于石油和煤炭的第三大能源( A.对 B.错

答案: 错

第二章

1、棉纤维中的纤维素含量范围是( )。

A.30~40%

B.40~50%

C.70~80%

D.90~100%

答案: 90~100%

2、“lignocellulose”具体是指代下列( )。

A.木质纤维

B.木质纤维素

C.纤维素

D.木质素

)。 答案: 木质纤维素

3、半纤维素在细胞壁中所起的作用是( )。

A.骨架作用

B.支撑作用

C.填充作用

D.结壳作用

答案: 填充作用

4、木质素的主要结构单元包括( )。

A.愈疮木基丙烷

B.紫丁香基丙烷

C.苯丙烷

D.对羟基丙烷

答案: 愈疮木基丙烷,紫丁香基丙烷,对羟基丙烷

5、半纤维素主要包括下列哪些结构( )。

A.甘露糖

B.木糖

C.半乳糖

D.阿拉伯糖

答案: 甘露糖,木糖,半乳糖,阿拉伯糖

6、纤维素的两相包括( )和( )。

A.结晶相

B.半结晶相