µÚ¶þÕ ÈÈÁ¦Ñ§µÚÒ»¶¨ÂÉϰÌâ
Ò»¡¢Ñ¡ÔñÌâ
1.¶ÔÓÚÀíÏëÆøÌåµÄÄÚÄÜÓÐÏÂÊöËÄÖÖÀí½â£º ÆäÖÐÕýÈ·µÄÊÇ£º( ) (1) ״̬һ¶¨£¬ÄÚÄÜÒ²Ò»¶¨ (2) ¶ÔÓ¦ÓÚijһ״̬µÄÄÚÄÜÊÇ¿ÉÒÔÖ±½Ó²â¶¨µÄ (3) ¶ÔÓ¦ÓÚijһ״̬£¬ÄÚÄÜÖ»ÓÐÒ»¸öÊýÖµ£¬²»¿ÉÄÜÓÐÁ½¸ö»òÁ½¸öÒÔÉϵÄÊýÖµ (4) ״̬¸Ä±äʱ£¬ÄÚÄÜÒ»¶¨¸úןıä
(A) (1),(2) (B) (3),(4) (C) (2),(4) (D) (1),(3) 2.ÏÂÃæ³ÂÊöÖУ¬ÕýÈ·µÄÊÇ£º ( ) (A) ËäÈ»QºÍWÊǹý³ÌÁ¿£¬µ«ÓÉÓÚQV =¦¤U£¬Qp=¦¤H£¬¶øUºÍHÊÇ״̬º¯Êý£¬ËùÒÔQVºÍQpÊÇ״̬º¯Êý (B) ÈÈÁ¿ÊÇÓÉÓÚÎÂ¶È²î¶ø´«µÝµÄÄÜÁ¿£¬Ëü×ÜÊÇÇãÏòÓÚ´Óº¬ÈÈÁ¿½Ï¶àµÄ¸ßÎÂÎïÌåÁ÷Ïòº¬ÈÈÁ¿½ÏÉٵĵÍÎÂÎïÌå (C) ·â±ÕϵͳÓë»·¾³Ö®¼ä½»»»ÄÜÁ¿µÄÐÎʽ·Ç¹¦¼´ÈÈ
(D) Á½ÎïÌåÖ®¼äÖ»ÓдæÔÚβ²Å¿É´«µÝÄÜÁ¿£¬·´¹ýÀ´ÏµÍ³Óë»·¾³¼ä·¢ÉúÈÈÁ¿´«µÝºó, ±ØÈ»ÒªÒýÆðÌåϵζȱ仯 3.ÎïÖʵÄÁ¿ÎªnµÄ´¿ÀíÏëÆøÌ壬Èô¸ÃÆøÌåµÄÄÄÒ»×éÎïÀíÁ¿È·¶¨Ö®ºó£¬ÆäËü״̬º¯Êý·½Óж¨Öµ¡£
(A) p (B) V (C) T,U (D) T, p 4.Èçͼ£¬ÔÚ¾øÈÈʢˮÈÝÆ÷ÖУ¬½þÓеç×èË¿£¬Í¨ÒÔµçÁ÷Ò»¶Îʱ¼ä£¬ÈçÒÔµç×è˿Ϊϵͳ,ÔòÉÏÊö¹ý³ÌµÄQ¡¢WºÍϵͳµÄ¦¤UÖµµÄ·ûºÅΪ£º( )
(A) W = 0, Q < 0, ¦¤U < 0 (B) W < 0, Q < 0, ¦¤U > 0 (C) W = 0, Q > 0, ¦¤U > 0 (D) W < 0, Q = 0, ¦¤U > 0 5.ÏÂÊö˵·¨ÄÄÒ»¸öÕýÈ·? ( )
(A) ÈÈÊÇϵͳÖÐ΢¹ÛÁ£×ÓÆ½¾ùƽ¶¯ÄܵÄÁ¿¶È (B) ζÈÊÇϵͳËù´¢´æÈÈÁ¿µÄÁ¿¶È (C) ζÈÊÇϵͳÖÐ΢¹ÛÁ£×ÓÆ½¾ùÄÜÁ¿µÄÁ¿¶È (D) ζÈÊÇϵͳÖÐ΢¹ÛÁ£×ÓÆ½¾ùƽ¶¯ÄܵÄÁ¿¶È 6.ÓÐÒ»¸ßѹ¸ÖͲ£¬´ò¿ª»îÈûºóÆøÌåÅç³öͲÍ⣬µ±Í²ÄÚѹÁ¦ÓëͲÍâѹÁ¦ÏàµÈʱ¹Ø±Õ»îÈû£¬´ËʱͲÄÚζȽ«£º( )
(A) ²»±ä (B) Éý¸ß (C) ½µµÍ (D) ÎÞ·¨Åж¨ 7.ÓÐÒ»ÈÝÆ÷Ëıڵ¼ÈÈ£¬Éϲ¿ÓÐÒ»¿ÉÒÆ¶¯µÄ»îÈû£¬ÔÚ¸ÃÈÝÆ÷ÖÐͬʱ·ÅÈëп¿éºÍÑÎËᣬ·¢Éú»¯Ñ§·´Ó¦ºó»îÈû½«ÉÏÒÆÒ»¶¨¾àÀ룬ÈôÒÔпºÍÑÎËáΪÌåϵÔò: ( )
(A) Q < 0 , W = 0 , ¦¤rU < 0 (B) Q = 0 , W > 0 , ¦¤rU < 0 (C) Q < 0 , W > 0 , ¦¤rU = 0 (D) Q < 0 , W > 0 , ¦¤rU < 0 8.1 mol 373 K£¬p?ϵÄË®¾ÏÂÁÐÁ½¸ö²»Í¬¹ý³Ì±ä³É373 K£¬p?ϵÄË®Æø£¬ (1) µÈεÈѹ¿ÉÄæÕô·¢ (2) Õæ¿ÕÕô·¢£¬ÕâÁ½¸ö¹ý³ÌÖй¦ºÍÈȵĹØÏµÎª£º ( )
(A) W1> W2 Q1> Q2 (B) W1< W2 Q1< Q2 (C) W1= W2 Q1= Q2 (D) W1> W2 Q1< Q2 9.ÓÐÒ»Õæ¿Õ¾øÈÈÆ¿×Ó£¬Í¨¹ý·§ÃÅºÍ´óÆø¸ôÀ룬µ±·§ÃÅ´ò¿ªÊ±£¬´óÆø(ÊÓΪÀíÏëÆøÌå)½øÈëÆ¿ÄÚ£¬´ËʱƿÄÚÆøÌåµÄζȽ«£º ( )
(A) Éý¸ß (B) ½µµÍ (C) ²»±ä (D) ²»¶¨ 10.¶ÔÓÚ¹ÂÁ¢ÏµÍ³Öз¢ÉúµÄʵ¼Ê¹ý³Ì£¬ÏÂÁйØÏµÖв»ÕýÈ·µÄÊÇ£º ( )
(A) W = 0 (B) Q = 0 (C) ¦¤U= 0 (D) ¦¤H = 0 11.ÀíÏëÆøÌåÔں㶨Íâѹp?ÏÂ,´Ó10 dm3ÅòÕ͵½16 dm3,ͬʱÎüÈÈ126 J¡£¼ÆËã´ËÆøÌåµÄ¦¤U¡£
(A) -284 J (B) 842 J (C) -482 J (D) 482 J 12. ºãѹÏÂ,ÎÞÏà±äµÄµ¥×é·Ö·â±ÕϵͳµÄìÊÖµËæÎ¶ȵÄÉý¸ß¶ø: ( )
(A) Ôö¼Ó (B) ¼õÉÙ (C) ²»±ä (D) ²»Ò»¶¨
1
13.ÏÂÊöÄÄÒ»ÖÖ˵·¨ÕýÈ·? ( ) ÒòΪ¦¤Hp = Qp,ËùÒÔ£º (A) ºãѹ¹ý³ÌÖÐ,ìʲ»ÔÙÊÇ״̬º¯Êý (B) ºãѹ¹ý³ÌÖÐ,ϵͳÓë»·¾³ÎÞ¹¦µÄ½»»» (C) ºãѹ¹ý³ÌÖÐ,ìʱ䲻ÄÜÁ¿¶Èϵͳ¶ÔÍâËù×öµÄ¹¦ (D) ºãѹ¹ý³ÌÖÐ, ¦¤U²»Ò»¶¨ÎªÁã 14.½«Ä³ÀíÏëÆøÌå´ÓζÈT1¼ÓÈȵ½T2¡£Èô´Ë±ä»¯Îª·Çºãѹ¹ý³Ì,ÔòÆäìʱ䦤HӦΪºÎÖµ? (A) ¦¤H=0 (B) ¦¤H=Cp(T2-T1) (C) ¦¤H²»´æÔÚ (D) ¦¤HµÈÓÚÆäËüÖµ 15.ʼ̬ÍêÈ«Ïàͬ(p1,V1,T1)µÄÒ»¸öÀíÏëÆøÌåÌåϵºÍÁíÒ»¸ö·¶µÂ»ªÆøÌåϵͳ,·Ö±ð½øÐоøÈȺãÍâѹ(p0)ÅòÕÍ¡£µ±ÅòÕÍÏàͬÌå»ýÖ®ºó, ( )
(A) ·¶µÂ»ªÆøÌåµÄÄÚÄܼõÉÙÁ¿±ÈÀíÏëÆøÌå¶à (B) ·¶µÂ»ªÆøÌåµÄÖÕ̬ζȱÈÀíÏëÆøÌåµÍ (C) ·¶µÂ»ªÆøÌåËù×öµÄ¹¦±ÈÀíÏëÆøÌåÉÙ (D) ·¶µÂ»ªÆøÌåµÄìʱäÓëÀíÏëÆøÌåµÄìʱäÏàµÈ ÉÏÊöÄÄÒ»ÖÖ˵·¨ÕýÈ·?
16.ÏÂÁкê¹Û¹ý³Ì£º(1) p?, 273 K ϱùÈÚ»¯ÎªË® (2) µçÁ÷ͨ¹ý½ðÊô·¢ÈÈ (3) Íù³µÌ¥ÄÚ´òÆø (4) Ë®ÔÚ 101 325 Pa, 373 K ÏÂÕô·¢ ¿É¿´×÷¿ÉÄæ¹ý³ÌµÄÊÇ£º (A) (1),(4) (B) (2),(3) (C) (1),(3) (D) (2),(4) 17. ·â±Õϵͳ´Ó A ̬±äΪ B ̬£¬¿ÉÒÔÑØÁ½ÌõµÈÎÂ;¾¶£º¼×£©¿ÉÄæÍ¾¾¶£»ÒÒ£©²»¿ÉÄæÍ¾¾¶£¬
ÔòÏÂÁйØÏµÊ½£ºÕýÈ·µÄÊÇ£º ( ) ¢Å ¦¤U¿ÉÄæ> ¦¤U²»¿ÉÄæ ¢Æ W¿ÉÄæ > W²»¿ÉÄæ ¢Ç Q¿ÉÄæ > Q²»¿ÉÄæ ¢È ( Q¿ÉÄæ - W¿ÉÄæ) > ( Q²»¿ÉÄæ - W²»¿ÉÄæ)
(A) (1),(2) (B) (2),(3) (C) (3),(4) (D) (1),(4) 18.¶ÔÓÚÒ»¶¨Á¿µÄÀíÏëÆøÌ壬ÏÂÁйý³Ì¿ÉÄÜ·¢ÉúµÄÊÇ£º ( )
(1) ¶ÔÍâ×÷¹¦£¬Í¬Ê±·ÅÈÈ (2) Ìå»ý²»±ä£¬¶øÎ¶ÈÉÏÉý£¬²¢ÇÒÊǾøÈȹý³Ì£¬ÎÞ·ÇÌå»ý¹¦
(3) ºãѹϾøÈÈÅòÕÍ (4) ºãÎÂϾøÈÈÅòÕÍ (A) (1),(4) (B) (2),(3) (C) (3),(4) (D) (1),(2) 19.¶ÔÓÚÀíÏëÆøÌ壬ÏÂÊö½áÂÛÖÐÕýÈ·µÄÊÇ£º ( )
(A) (?H/?T)V = 0 (?H/?V)T = 0 (B) (?H/?T)p= 0 (?H/?p)T = 0 (C) (?H/?T)p= 0 (?H/?V)T = 0 (D) (?H/?V)T = 0 (?H/?p)T = 0 20.ÔÚ 100¡æ ºÍ 25¡æ Ö®¼ä¹¤×÷µÄÈÈ»ú£¬Æä×î´óЧÂÊΪ£º ( )
(A) 100 % (B) 75 % (C) 25 % (D) 20 % 21.ÏÂÊöÄÄÒ»ÖÖ˵·¨ÕýÈ·? ( )
(A) ÀíÏëÆøÌåµÄ½¹¶ú-ÌÀÄ·ËïϵÊý?²»Ò»¶¨ÎªÁã (B) ·ÇÀíÏëÆøÌåµÄ½¹¶ú-ÌÀÄ·ËïϵÊý?Ò»¶¨²»ÎªÁã (C) ÀíÏëÆøÌå²»ÄÜÓÃ×÷µç±ùÏäµÄ¹¤×÷½éÖÊ
(D) ʹ·ÇÀíÏëÆøÌåµÄ½¹¶ú-ÌÀÄ·ËïϵÊý?ΪÁãµÄp,TÖµÖ»ÓÐÒ»×é 22.ʵ¼ÊÆøÌå¾øÈȺãÍâѹÅòÕÍʱ,ÆäζȽ« ( )
(A) Éý¸ß (B) ½µµÍ (C) ²»±ä (D) ²»È·¶¨ 23.ij¾øÈÈ·â±ÕϵͳÔÚ½ÓÊÜÁË»·¾³Ëù×öµÄ¹¦Ö®ºó,ÆäζÈ: ( )
(A) Ò»¶¨Éý¸ß (B) Ò»¶¨½µµÍ (C) Ò»¶¨²»±ä (D) ²»Ò»¶¨¸Ä±ä 24.ϵͳµÄ״̬¸Ä±äÁË,ÆäÄÚÄÜÖµ: ( )
(A) ±Ø¶¨¸Ä±ä (B) ±Ø¶¨²»±ä (C) ²»Ò»¶¨¸Ä±ä (D) ״̬ÓëÄÚÄÜÎÞ¹Ø 25.ÏÂÊöÄÄÒ»ÖÖ˵·¨ÕýÈ·? Íê³Éͬһ¹ý³Ì ( )
(A) ¾ÈÎÒâ¿ÉÄæÍ¾¾Ëù×ö¹¦Ò»¶¨±È¾ÈÎÒâ²»¿ÉÄæÍ¾¾×ö¹¦¶à
(B) ¾²»Í¬µÄ¿ÉÄæÍ¾¾Ëù×öµÄ¹¦¶¼Ò»Ñù¶à (C) ¾²»Í¬µÄ²»¿ÉÄæÍ¾¾Ëù×öµÄ¹¦¶¼Ò»Ñù¶à (D) ¾ÈÎÒâ¿ÉÄæÍ¾¾Ëù×ö¹¦²»Ò»¶¨±È¾ÈÎÒâ²»¿ÉÄæÍ¾¾×ö¹¦¶à 26.·²ÊÇÔÚ¹ÂÁ¢ÏµÍ³ÖнøÐеı仯£¬Æä¦¤UºÍ¦¤HµÄÖµÒ»¶¨ÊÇ£º( )
2
(A) ¦¤U > 0 , ¦¤H > 0 (B) ¦¤U = 0 , ¦¤H = 0 (C) ¦¤U < 0 , ¦¤H < 0 (D) ¦¤U = 0 , ¦¤H´óÓÚ¡¢Ð¡ÓÚ»òµÈÓÚÁ㲻ȷ¶¨ 27.ÏÂÃæÐðÊöÖв»ÕýÈ·µÄÊÇ£º ( ) (A) ¶ÔÓÚÀíÏëÆøÌ壬Cp, m ÓëCV, m Ö®²îÒ»¶¨ÊÇR
(B) ¶ÔÓÚʵ¼ÊÆøÌ壬ÈôÎüÊÕÏàͬµÄÈÈÁ¿£¬ÔòϵͳÔÚºãÈݹý³ÌÖеÄζÈÉý¸ßÖµÒ» ¶¨´óÓÚºãѹ¹ý³Ì (C) ¶ÔÓÚʵ¼ÊÆøÌ壬ÈôÎüÊÕÏàͬµÄÈÈÁ¿£¬ÔòϵͳÔÚºãÈݹý³ÌÖеÄÄÚÄܸıäÒ»¶¨ СÓÚºãѹ¹ý³Ì (D) ¶ÔÓÚµ¥Ô×Ó¾§Ì壬µ±Î¶È×ã¹»¸ßʱ£¬CV, m ԼΪ 3R
28.ij»¯Ñ§·´Ó¦ÔÚºãѹ¡¢¾øÈȺÍÖ»×÷Ìå»ý¹¦µÄÌõ¼þϽøÐУ¬ÏµÍ³µÄζÈÓÉT1Éý¸ßµ½T2, Ôò´Ë¹ý³ÌµÄìʱ䦤H£º ( )
(A) СÓÚÁã (B) µÈÓÚÁã (C) ´óÓÚÁã (D) ²»ÄÜÈ·¶¨ 29.µ±ÒÔ5 mol H2ÆøÓë4 mol Cl2Æø»ìºÏ£¬×îºóÉú³É2 mol HClÆø¡£ÈôÒÔÏÂʽΪ»ù±¾µ¥Ôª£¬Ôò
?2HCl(g) ( ) ·´Ó¦½ø¶È¦ÎÓ¦ÊÇ£º H2(g) + Cl2(g)??(A) 1 mol (B) 2 mol (C) 4 mol (D) 5 mol
30.ʯī(C)ºÍ½ð¸Õʯ(C)ÔÚ 25¡æ, 101 325 Paϵıê׼ȼÉÕìÊ·Ö±ðΪ-393.4 kJ¡¤mol-1ºÍ-395.3 kJ¡¤mol-1£¬Ôò½ð¸ÕʯµÄ±ê×¼Éú³Éìʦ¤fH$m(½ð¸Õʯ, 298 K)Ϊ£º ( )
(A) -393.4 kJ¡¤mol-1 (B) -395.3 kJ¡¤mol-1 (C) -1.9 kJ¡¤mol-1 (D) 1.9 kJ¡¤mol-1 32.ÈôÒ»ÆøÌåµÄ·½³ÌΪpVm=RT+?p (?>0 ³£Êý),Ôò: ( ) (A) (?U?U?U?U)T=0 (B) ()V=0 (D) ()p=0 )V=0 (C) (?V?T?T?p31.ÏÂÍ¼ÎªÄ³ÆøÌåµÄp-Vͼ¡£Í¼ÖÐA¡úBΪºãοÉÄæ±ä»¯, A¡úCΪ¾øÈÈ¿ÉÄæ±ä»¯, A¡úDΪ¶à
·½²»¿ÉÄæ±ä»¯¡£B,C,D̬µÄÌå»ýÏàµÈ¡£ÎÊÏÂÊö¸÷¹ØÏµÖÐÄÄÒ»¸ö´íÎó?
(A) TB>TC (B) TC>TDøÙ (C) TB>TDøÙ (D) TD >TC
DCDADAAAADCACDDABADBCBDCDDCBADAB ¶þ¡¢Ìî¿ÕÌâ
1.10 molµ¥Ô×ÓÀíÏëÆøÌå,ÔÚºãÍâѹ0.987p?ÏÂÓÉ400 K,2p?µÈÎÂÅòÕÍÖÁ0.987p?,ÎïÌå¶Ô»·¾³×÷¹¦ 16.85 kJ¡£ 2.5 molµ¥Ô×ÓÀíÏëÆøÌåµÄ(?H/?T)V = 103.9 J¡¤K-1
3.Ä³ÆøÌåÔÚµÈοÉÄæÅòÕ͹ý³ÌÖУ¬·þ´Ó״̬·½³ÌpVm=RT+Bp+Cp2£¬Æä¿ÉÄæ¹¦µÄ±íʾʽΪ ¡£[´ð]W?V2V12?p12) pdVm= -RT ln(p2/p1) + (c/2)(p24.Èçͼ¡£Á½ÌõµÈÎÂÏßµÄζȷֱðΪTa£¬Tb¡£1molÀíÏëÆøÌå¾¹ý·¾¶1231µÄW?IÓë¾¹ý·¾¶
4564µÄWII´óС¹ØÏµÊÇ WI =WII ¡£
5.ijÀíÏëÆøÌ壬µÈÎÂ(25¡æ)¿ÉÄæµØ´Ó1.5 dm3ÅòÕ͵½10 dm3ʱ£¬ÎüÈÈ9414.5 J£¬Ôò´ËÆøÌåµÄÎïÖʵÄÁ¿Îª 2 Ħ¶û¡£
6.´Óͳ¼ÆÈÈÁ¦Ñ§¹Ûµã¿´£¬¹¦µÄ΢¹Û±¾ÖÊÊÇ _________________________________ ¡£
3
ÈȵÄ΢¹Û±¾ÖÊÊÇ _________________________________ ¡£
7.ÇâÆø¿É¿´×÷ÀíÏëÆøÌ壬Éè H2Ϊ¸ÕÐÔ·Ö×Ó£¬µç×Ó´¦ÓÚ»ù̬£¬ÆäCV, m = __ 5/2R __ £¬
Cp, m = ___7/2R __ £¬ÒÔÆøÌå³£ÊýR±íʾ¡£
8.ÔÚÒ»¾øÈȸÕÐÔÈÝÆ÷ÖнøÐÐijһ»¯Ñ§·´Ó¦£¬¸ÃϵͳµÄÄÚÄܱ仯Ϊ _0__ £¬ìʱ仯Ϊ ____p2V2-p1V1 __ ¡£
9.ÒÑÖª·´Ó¦2 H2(g) + O2(g)??mol-1£¬Ôò H2(g)?2 H2O(l)ÔÚ298 KʱºãÈÝ·´Ó¦ÈÈQV =-564 kJ¡¤ÔÚ298 Kʱ±ê׼Ħ¶ûȼÉÕìʦ¤cH$mol-1¡£ m= ____285.7 ___kJ¡¤
Èý¡¢¼ÆËãÌâ
1.½«Á½ÖÖ²»Í¬ÆøÌå·Ö±ð×°ÔÚÍ¬Ò»Æø¸×µÄÁ½¸öÆøÊÒÄÚ¡£Á½ÆøÊÒÖ®¼äÓиô°å¸ô¿ª¡£×óÆøÊÒÖÐÆøÌåµÄ״̬Ϊ£ºV1=2 m3£¬T1=273 K£¬p1=101.3 kPa£»ÓÒÆøÊÒÖÐÆøÌåµÄ״̬Ϊ£ºV2=3 m3£¬T2=303 K£¬p2=3¡Á101.3 kPa¡£ÏÖ½«¸ô°å³éµô£¬Ê¹Á½ÆøÌå»ìºÏ¡£ÈôÒÔÕû¸öÆø¸×ÖÐµÄÆøÌåΪϵͳµÄ»°£¬Ôò´Ë¹ý³ÌÖÐ×ö¹¦WΪ¶àÉÙ?´«ÈÈQΪ¶àÉÙ?ÄÚÄܸıäÁ¿¦¤UΪ¶àÉÙ? (Õû¸öÆø¸×ÊǾøÈȵÄ) 2.(1) Ìå»ý¹¦µÄ»ý·Ö±í´ïʽӦÈçºÎ׼ȷ±í´ï? [´ð] ¢Å WV =(2) ʲôÌõ¼þÏ¿Éд³É WV =
?V2V1pÍâdV
?V2V1pdV £¿ ¢Æ ¿ÉÄæ±ä»¯Í¾¾¶ÖÐ
3.¶þÑõ»¯Ì¼µÄ±ê׼Ħ¶ûÉú³ÉìÊÓëζȵĺ¯Êý¹ØÏµÈçÏ£º
-425-1
¦¤fH$mol-1 m(T)= {-391 120 - 2.523T/K - 2.824¡Á10(T/K)- 4.188¡Á10(T/K) } J¡¤
ÊÔÇó¸Ã·´Ó¦µÄ¦¤CpÓëζȵĺ¯Êý¹ØÏµ
$[´ð] ?Cp,m?(??fHm/?T)p ={-2.523-5.648¡Á10-4 (T/K)+4.188¡Á105 (T/K)-2} J¡¤K-1¡¤mol-1 4.ÒÑÖªÇâµÄCp, m={29.07-0.836¡Á10-3(T/K)+20.1¡Á10-7(T/K)2} J¡¤K-1¡¤mol-1£¬
(1) ÇóºãѹÏÂ1 mol ÇâµÄÎÂ¶È´Ó 300 K ÉÏÉýµ½ 1000 K ʱÐèÒª¶àÉÙÈÈÁ¿£¿ (2) ÈôÔÚºãÈÝÏÂÐèÒª¶àÉÙÈÈÁ¿£¿ (3) ÇóÔÚÕâ¸öζȷ¶Î§ÄÚÇâµÄƽ¾ùºãѹĦ¶ûÈÈÈÝ¡£ [´ð] (1) Qp??H?
?T2T1mol-1 (2) QV =¦¤U=¦¤H-R¦¤T=14 800 J¡¤mol-1 Cp,mdT=20 620 J¡¤
(3) Cp,m=¦¤H/(T2-T1)=29.45 J¡¤K-1¡¤mol-1
5.ÉèÒ»ÀñÌÃÈÝ»ýΪ10000 m3,ÊÒÎÂΪ10¡æ,ѹÁ¦Îªp?¡£½ñÓû½«Î¶ÈÉýÖÁ20¡æ,Ð蹩¸ø¶àÉÙÈÈÁ¿(¿ÕÆøÆ½¾ùĦ¶ûÖÊÁ¿29 g¡¤mol,Cp, m=29.3 J¡¤K¡¤mol)¡£Q?-1
-1
-1
?T2T1(pV/R)Cp,mdlnT=1.24¡Á105 kJ
6.ÔÚÒ»¾øÈȱ£ÎÂÆ¿ÖУ¬½«100g 0¡ãCµÄ±ùºÍ100g 50¡ãCµÄË®»ìºÏÔÚÒ»Æð£¬×îºóƽºâʱζÈΪ¶àÉÙ£¿ÆäÖÐÓжàÉÙ¿ËË®£¿£¨±ùµÄÈÛ»¯ÈȦ¤
$fusHm=333.46 J¡¤g-1£¬Ë®µÄƽ¾ù±ÈÈÈCp=4.184 J¡¤K-1¡¤g-1¡££©
[´ð] ÉèÆ½ºâʱζÈΪT£¬ÓÐx¿Ë±ù±äΪˮ
100 g 0 ¡ãC±ùÈÜ»¯³ÉË®ÐèQ1=33 346 J£»100 g 50 ¡ãCË®±äΪ0 ¡ãCË®ÐèQ2=-20 902 J ÓÉÓÚQ1 > Q2£¬×îºóζÈÖ»ÄÜÊÇ0 ¡ãC£¨±ùË®»ìºÏÎ x?33346.?100?50?4184. µÃx=62.736 ¹Ê×îºóË®µÄÖÊÁ¿Îª(100+62.736)g=162.736 g
7.1molµ¥Ô×Ó·Ö×ÓÀíÏëÆøÌ壬ʼ̬Ϊ202 650 Pa£¬11.2 dm3£¬¾ pT=³£ÊýµÄ¿ÉÄæ¹ý³ÌѹËõµ½
ÖÕ̬Ϊ 405 300 Pa£¬Çó£º(1) ÖÕ̬µÄÌå»ýºÍζȣ»(2) ¦¤UºÍ¦¤H£» (3) Ëù×÷µÄ¹¦¡£ [´ð] (1) T1=p1V1/(nR)=273 K, T2=p1T1/p2=136.5 K V2=nRT2/p2=2.8 dm3
4
(2) ¦¤Um=CV,m(T2-T1)=-1703 J¡¤mol-1 ¦¤Hm=Cp,m(T2-T1)=-2839 J¡¤mol-1 (3) W=
?V2V1mol-1 pdV,dV=(2R/p)dT W??2RdT=-2270 J¡¤
T1T28.´øÓÐÐýÈûµÄÈÝÆ÷ÖÐÓÐ 25¡æ£¬121 323 PaµÄÆøÌ壬´ò¿ªÐýÈûºóÆøÌå×ÔÈÝÆ÷Öгå³ö£¬´ýÆ÷ÄÚѹÁ¦½µÖÁ101 325 Paʱ¹Ø±ÕÐýÈû£¬È»ºó¼ÓÈÈÈÝÆ÷Ê¹ÆøÌåζȻָ´µ½25¡æ£¬´ËʱѹÁ¦Éý¸ßÖÁ1 013 991 Pa¡£ÉèÆøÌåΪÀíÏëÆøÌ壬µÚÒ»¹ý³ÌΪ¾øÈÈ¿ÉÄæ¹ý³Ì£¬Çó¸ÃÆøÌåµÄCp, mÖµ¡£ [´ð](1)Óöþ²½µÈÈݹý³ÌÇóT2ÉèÆøÌåΪÀíÏëÆøÌå101 325 Pa/103 991 Pa=T2/298 K£¬T2=290.40 K (2)ÓõÚÒ»²½¾øÈÈ¿ÉÄæÇóCp,m2 (p1/p2)1-¦Ã=(T2/T1)¦Ã
(121 323 Pa/101 325 Pa)1-¦Ã=(290.4 K/298 K)¦Ã ¦Ã=1.167 Cp,m=¦ÃCV,m=58.1 J¡¤K-1¡¤mol-1 9.ÓýÁ°èÆ÷¶Ô 1 mol ÀíÏëÆøÌå×÷½Á°è¹¦ 41.84 J£¬²¢Ê¹ÆäζȺãѹµØÉý¸ß 1 K£¬Èô´ËÆøÌåCp,
K-1¡¤mol-1£¬ÇóQ£¬W£¬¦¤UºÍ¦¤H¡£ m =29.28 J¡¤
[´ð] We=p¦¤V=nR¦¤T=8.31 J Wf =-41.84 J W=We+Wf =8.31-41.82=-33.51 J Qp=CpdT=29.28 J ¦¤U=Qp-W=29.28+33.51=62.79 J ¦¤H=¦¤U+¦¤(pV)= ¦¤U+nR¦¤T=71.12 J
10.ijµ¥Ô×Ó·Ö×ÓÀíÏëÆøÌå´ÓT1=298 K£¬p1?5p$µÄ³õ̬¡£(a)¾¾øÈÈ¿ÉÄæÅòÕÍ£»(b)¾¾øÈȺãÍâѹÅòÕ͵½´ïÖÕ̬ѹÁ¦p2?p$¡£¼ÆËã¸÷;¾¶µÄÖÕ̬ζÈT2£¬¼°Q,W, ¦¤U £¬¦¤H ¡£ [´ð] (a)Q?0 ¿ÉÄæÍ¾¾¶pV??³£Êý (??Cp/CV? T2?T1(p1/p2)(1??)?5) 3mol-1=W ?157K ¦¤U=CV(T2-T1)=-1760 J¡¤
¦¤H=Cp(T2-T1)=-2930 J¡¤mol-1
p1V1?1/? (b)Q?0 W??p(VV2?() C(2T?1T)?? U2?V1)?Vp2$ µÃ T2=203 K ¦¤U=W=-1180 J¡¤mol-1 ¦¤H=Cp(T2-T1)=-1970 J¡¤mol-1 11.Ò»ÆøÌåµÄ״̬·½³ÌʽÊÇ pV=nRT +?p£¬?Ö»ÊÇTµÄº¯Êý¡£
(1)ÉèÔÚºãѹϽ«ÆøÌå×ÔT1¼ÓÈȵ½T2£¬ÇóW¿ÉÄæ.£» (2)ÉèÅòÕÍʱζȲ»±ä£¬ÇóW¡£ [´ð] (1) W=
(2) W=
??V2V1V2pdV=p(V2-V1)=(nRT2+¦Á2p)-(nRT1+¦Á1p) =nR(T2-T1)-(¦Á2-¦Á1)p pdV=?nRT/(V??)dV =nRTln[(V2-¦Á)/(V1-¦Á)]=nRTln(p2/p1)
V1V2V112.0.500 gÕý¸ýÍé·ÅÔÚµ¯Ê½Á¿ÈȼÆÖУ¬È¼ÉÕºóζÈÉý¸ß2.94 K¡£ÈôÁ¿ÈȼƱ¾Éí¼°Æä¸½¼þµÄÈÈÈÝÁ¿Îª8.177 kJ¡¤K-1£¬¼ÆËã298 KʱÕý¸ýÍéµÄĦ¶ûȼÉÕìÊ£¨Á¿ÈÈ¼ÆµÄÆ½¾ùζÈΪ 298 K£©¡£Õý¸ýÍéµÄĦ¶ûÖÊÁ¿Îª 0.1002 kg¡¤mol-1¡£
[´ð] 0. 500 gÕý¸ýÍéȼÉÕ·ÅÈÈΪQ1£¬ÔòÆäĦ¶ûµÈÈÝȼÉÕÈÈΪQV£¬ Q1=24. 04 kJ QV =-4818 kJ¡¤mol-1 Qp=QV+
mol?vRT=-4828 kJ¡¤
BB-1
¦¤cHm=-4828 kJ¡¤mol-1
13.¼ÆËãÏÂÁз´Ó¦ÔÚ1000¡æµÄºãѹ·´Ó¦ÈÈ¡£ C(s)+2H2O(g)=CO2(g)+2H2(g)
5
[´ð] ¦¤rH $(298K)= ¦¤fH $(298K,CO2)-2¦¤fH $(298K,H2O,g) =90.1 kJ¡¤mol-1 mmm ¦¤Cp=¦¤a+¦¤bT+¦¤cT2+¦¤c'T-2 ¦¤rH $(1273K)=
m?1273K298K?CpdT+¦¤rH$(298K) =102.3 kJ¡¤mol-1
m14.Ä³ÆøÌåµÄ״̬·½³ÌΪ(p+a/Vm2)Vm=RT,ʽÖÐaΪ³£Êý¡£ÊÔÇó³ö1 mol¸ÃÆøÌå´Ó(p1,V1,T)״̬¿ÉÄæ±äÖÁ(p2,V2,T)״̬ʱµÄW,Q,¦¤U, ¦¤H¡£ [´ð] W??V2V12pdV??[(RT/Vm)-(a/Vm)]dV=RTln (V2m/V1m)+a[(1/V2m)- (1/V1m)]
V12V2ÓÉ(?U/?V)T?aV/m µÃ?U??V2V12(a/Vm)dV?a[(1/V1m)-(1/V2m)]
Q=W+¦¤U=RTln(V2m/V1m) ¦¤H=¦¤U+¦¤(pV)£¬¦¤(pV)=a[(1/V1m)-(1/V2m)]
¹Ê¦¤H=¦¤U+¦¤(pV)=2a[(1/V1m)-(1/V2m)]
15.0.5 molµªÆø(ÀíÏëÆøÌå)¾ÏÂÁÐÈý²½¿ÉÄæ±ä»¯»Ø¸´µ½Ô̬£º A) ´Ó2 p?,5 dm3ÔÚºãÎÂT1ÏÂѹËõÖÁ1dm3 B) ºãѹ¿ÉÄæÅòÕÍÖÁ5 dm3,ͬʱζÈT1±äÖÁT2 C) ºãÈÝÏÂÀäÈ´ÖÁʼ̬T1,2 p?,5 dm3 ÊÔ¼ÆËã: (1) T1,T2£» (2) ;¾¶2±ä»¯Öи÷²½µÄ¦¤U,Q,W, ¦¤H£»(3) ¾´ËÑ»·µÄ?U×Ü, ¦¤H×Ü,Q×Ü,W×Ü¡£
[´ð] (1)T1=pV/nR=244 K p2=V1p1/V2=10 p? T2=V1T1/V2=1220 K
(2)¦¤U1=0£¬¦¤H1=0£¬W1=nRTln(V2/V1)= -1632 J=+Q
¦¤H2=nCp,m(T2-T1)=14.23¡Á103 J ¦¤U2=nCV,m(T2-T1)=10.13¡Á103 J
Q2=¦¤H2=14.23¡Á103 J W2=p2(T2-T1)= 4054 J ¦¤H3=nCp,m(T1-T2)= -14.23¡Á103 J
¦¤U3=nCV,m(T1-T2)=-10.13¡Á103 J W3=0 Q3=¦¤U=-10.13¡Á103 J
(3)¦¤U×Ü=0 ¦¤H×Ü=0 W×Ü=W1+W2+W3=2423 J Q×Ü=Q1+Q2+Q3=2423 J 16.1000¡æÊ±£¬Ò»Ñõ»¯Ì¼ºÍË®ÕôÆøµÄÉú³ÉÈÈΪ-111ºÍ244 kJ¡¤mol-1,ÇóË㣺 (1) ·´Ó¦£ºH2O(g)+C(ʯī)¨TCO(g)+H2(g)µÄ¦¤rHm
(2) ÔÚ1000¡æÏÂʹ¿ÕÆøºÍË®ÕôÆøÍ¨¹ý´óÁ¿½¹Ì¿,Èôʹζȱ£³Ö²»±ä,¿ÕÆøºÍË®ÕôÆøµÄÌå»ý±ÈÓ¦¶àÉÙ?¼ÙÉèÔÚÓëÑõµÄ·´Ó¦ÖÐËù²úÉúµÄÈÈÁ¿ÈÝÐíÓÐ20%µÄËðºÄ(·øÉäµÈ) [´ð] (1)C(s)+
1O2(g)=CO(g)£» ¦¤H1=-111 kJ¡¤mol-1 ¢Ù 21H2(g)+O2(g)=H2O(g)£» ¦¤H2=-244 kJ¡¤mol-1 ¢Ú
2¢Ù-¢ÚµÃ¢Û£ºH2O(g)+C(s)=CO(g)+H2(g)£»?rHm=133 kJ¡¤mol-1
$(2) ʹ¿ÕÆøºÍË®ÕôÆøÍ¨¹ý´óÁ¿µÄ½¹Ì¿£¬±£³ÖÆäζÈΪ1000¡æ²»±ä£¬ÔòÐèÇó·´Ó¦¢ÙµÄ²úÈȵÈÓÚ·´Ó¦¢ÛµÄÎüÈȺÍËðºÄµÄÈÈ
ÒòΪËù²úÉúÈÈÓÐ20%ËðºÄ£¬ËùÒÔ¢Ù·ÅÈÈʵ¼ÊΪ£º
6
111 kJ¡¤mol-1¡Á(1-0.2)=88.8 kJ¡¤mol-1
ÒªÇóÎüÈÈ·´Ó¦¢ÛÎüÈÈÓë·ÅÈÈ·´Ó¦¢ÙµÄʵ¼Ê·ÅÈÈÏàµÖʱËùÐèË®ÕôÆøºÍÑõÆøÌå»ý±ÈΪ£º1·Ý(Ë®ÕôÆø)¶Ô1/2¡Á133/88.3·ÝÑõÆø
¶øËùÐèµÄË®ÕôÆøºÍ¿ÕÆøµÄÌå»ý±ÈΪ£º1·Ý(Ë®ÕôÆø)¶Ô5/2¡Á133/88.8·Ý¿ÕÆø ¼´£º1£º3.74
17.רéµËáÑõ»¯·´Ó¦£º CH3(CH2)14COOH(s)+24O2(g)=17CO2(g)+16H2O(l)
¦¤rH$mol-1, ¼ÆËã m(298 K)Ϊ-9958 kJ¡¤
(1) ¦¤rU $m (298 K)£» (2) ¼ÆËãÉÏÊöÌõ¼þÏÂ1 molרéµËáÑõ»¯Ê±Ëù×öµÄ¹¦¡£
$-1
[´ð] ¦¤U $m(298K)= ¦¤rH m(298K)- ¦¤n(RT) =-9941 kJ¡¤mol W=¦¤n(RT)= -17.3 kJ
18.ÇóÏÂÁÐõ¥»¯·´Ó¦µÄ¦¤rH $m(298 K)£º (COOH)2(s)+2CH3OH(l)=(COOH3)2(s)+2H2O(l) ÒÑÖª£º¦¤cH $mol-1 ¦¤cH $mol-1 m((COOH)2,s)= -120.2 kJ¡¤m(CH3OH,l)=-726.5 kJ¡¤¦¤cH $mol-1 £¨-104.8 kJ¡¤mol-1 £© m(CH3OOCH3,s)= -1678 kJ¡¤
ËÄ¡¢Ö¤Ã÷Ìâ 1.ÒÑÖª£º? = (1/V)(?V/?T)p ? = (-1/V) (?V/?p)T Ö¤Ã÷£º(?U/?p)V =CV? /? 2.Ö¤Ã÷: Cp-CV = - (?p/?T)V[(?H/?p)T -V]
3. ÊÔÓÃÓйØÊýѧÔÀí£¬Ö¤Ã÷ÏÂÁи÷¹ØÏµÊ½£º
(A) (?U/?V)p= Cp(?T/?V)p-p (B) (?U/?p)V = CV (?T/?p)V Îå¡¢ÎÊ´ðÌâ
1.ÔÚʢˮ²ÛÖзÅÈëÒ»¸öʢˮµÄ·â±ÕÊԹܣ¬¼ÓÈÈʢˮ²ÛÖеÄË®£¨×öΪ»·¾³£©£¬Ê¹Æä´ïµ½·Ðµã£¬ÊÔÎÊÊÔ¹ÜÖеÄË®£¨ÏµÍ³£©»á²»»á·ÐÌÚ£¬ÎªÊ²Ã´£¿£¨²»»á·ÐÌÚ¡£ÒòΪϵͳÓë»·¾³¼äÎÞβÓûʹˮ·ÐÌÚ£¨Ö¸ÆûÌåÆû»¯£©±ØÐëÓÐÒ»¸ö´óÓڷеãµÄÈÈÔ´¡££©
2. (1)ϵͳµÄͬһ״̬ÄÜ·ñ¾ßÓв»Í¬µÄÌå»ý£¿ (1) ²»ÄÜ (2)ϵͳµÄ²»Í¬×´Ì¬ÄÜ·ñ¾ßÓÐÏàͬµÄÌå»ý£¿ (2) ¿ÉÒÔ (3)ϵͳµÄ״̬¸Ä±äÁË£¬ÊÇ·ñÆäËùÓеÄ״̬º¯Êý¶¼Òª·¢Éú±ä»¯£¿ (3) ²»Ò»¶¨ (4)ϵͳµÄijһ״̬º¯Êý¸Ä±äÁË£¬ÊÇ·ñÆä״̬±Ø¶¨·¢Éú±ä»¯£¿ (4) Ò»¶¨
3.Ò»¶¨Á¿ÀíÏëÆøÌåµÄÄÚÄÜU¼°ìÊH¶¼ÊÇζȵĺ¯Êý¡£ÕâÄÜ·ñ˵Ã÷£¬ÀíÏëÆøÌåµÄ״̬½öÓà һ¸ö±äÁ¿¡ª¡ªÎ¶ÈT¼´¿ÉÈ·¶¨£¿ £¨²»ÄÜ£©
4.¾øÈȺãÈݵķâ±Õϵͳ±ØÎª¸ôÀëϵͳ¡£´Ë½áÂÛ¶ÔÂð£¿[´ð]´í¡£ÒòΪ»¹Ó¦¿¼ÂÇ·ÇÌå»ý¹¦¡£ 5.·²ÊÇϵͳµÄζÈÓб仯£¬Ôòϵͳһ¶¨ÓÐÎüÈÈ»ò·ÅÈÈÏÖÏó¡£·²ÊÇζȲ»±ä£¬Ôòϵͳ¾ÍûÓÐÎüÈÈ·ÅÈÈÏÖÏó¡£Á½½áÂÛ¶ÔÂð£¿[´ð] ǰ¾ä²»¶Ô¡££¨Àý£º¾øÈÈÅòÕÍ£¬Î¶ÈÓб仯µ«²»ÎüÈÈ£©ºó¾äÒ²²»¶Ô¡££¨Àý£ºÏà±ä¹ý³Ì£¬Î¶ȿÉÒÔ²»±ä£¬µ«ÓÐÈÈÁ¿±ä»¯£© 6.\ú̿Öд¢´æ×ÅÐí¶àÈÈÁ¿\Õâ¾ä»°¶Ô²»¶Ô?˵Ã÷ÀíÓÉ¡££¨²»¶Ô£© 7.ÔÚµÈεÈѹÌõ¼þÏ£¬Ò»¶¨Á¿µÄË®±ä³ÉË®ÕôÆø(¼Ù¶¨ÎªÀíÏëÆøÌå), dU=(?U/?T)pdT+(?U/?p)Tdp£¬ÒòµÈιý³ÌdT=0£¬µÈѹ¹ý³Ìdp=0 £¬ËùÒÔdU=0, ´Ë½áÂÛ¶ÔÂð ? [´ð]´í¡£ÒòΪ´æÔÚÏà±ä¡£ 8.Ò»¸öϵͳ¾ÀúÒ»ÎÞÏÞС±ä»¯,Ôò´Ë¹ý³ÌÊÇ·ñÒ»¶¨¿ÉÄæ? [´ð] ²»Ò»¶¨¡£Ö»ÓÐÔÚÎÞËðºÄ¹¦µÄ×¼¾²Ì¬¹ý³Ì²Å¿ÉÄæ,·ñÔò¼´Ê¹±ä»¯ÎÞÏÞС,ÈÔÈ»²»¿ÉÄæ¡£9.ÈÈÁ¦Ñ§µÄ²»¿ÉÄæ¹ý³Ì¾ÍÊDz»ÄÜÏòÏà·´·½Ïò½øÐеĹý³Ì¡£´Ë»°¶ÔÂ𣿠10.ÀíÏëÆøÌåÔÚµÈοÉÄæÑ¹Ëõ¹ý³ÌÖл·¾³¶Ôϵͳ×÷×î´ó¹¦¡£´Ë»°¶ÔÂ𣿠11.ÀíÏëÆøÌåÏòÕæ¿Õ¾øÈÈÅòÕÍ£¬dU=0£¬dT=0£¬¶øÊµ¼ÊÆøÌåµÄ½ÚÁ÷ÅòÕ͹ý³ÌdH=0£¬dT¡Ù0¡£ÉÏÊöÁ½½áÂÛ¶ÔÂð? 12.ÀíÏëÆøÌåµÄ½¹¶ú-ÌÀÄ·ËïϵÊý?J-TÒ»¶¨µÈÓÚÁã¡£´Ë»°¶ÔÂð£¿
7
µÚÈýÕ ÈÈÁ¦Ñ§µÚ¶þ¶¨ÂÉϰÌâ
Ò»¡¢Ñ¡ÔñÌâ
1.ÀíÏëÆøÌå¾øÈÈÏòÕæ¿ÕÅòÕÍ£¬Ôò£º ( )
(A) ¦¤S = 0£¬W = 0 (B) ¦¤H = 0£¬¦¤U = 0 (C) ¦¤G = 0£¬¦¤H = 0 (D) ¦¤U = 0£¬¦¤G = 0 2. ijʵ¼ÊÆøÌåµÄ״̬·½³ÌpVm= RT + ap£¬Ê½ÖÐaΪ´óÓÚÁãµÄ³£Êý£¬µ±¸ÃÆøÌå¾¾øÈÈÏòÕæ¿ÕÅòÕÍºó£¬ÆøÌåµÄζȣº ( )
(A) ÉÏÉý (B) Ͻµ (C) ²»±ä (D) ÎÞ·¨È·¶¨ 3.ÏÂÁÐËÄÖÖ±íÊö£º Á½Õß¶¼²»ÕýÈ·ÕßΪ£º ( ) (1) µÈεÈѹϵĿÉÄæÏà±ä¹ý³ÌÖУ¬ÏµÍ³µÄìØ±ä¦¤S =¦¤HÏà±ä/TÏà±äøÙ (2)ϵͳ¾ÀúÒ»×Ô·¢¹ý³Ì×ÜÓÐ dS > 0 (3) ×Ô·¢¹ý³ÌµÄ·½Ïò¾ÍÊÇ»ìÂÒ¶ÈÔö¼ÓµÄ·½Ïò (4) ÔÚ¾øÈÈ¿ÉÄæ¹ý³ÌÖУ¬ÏµÍ³µÄìØ±äΪÁã
(A) (1)£¬(2) (B) (3)£¬(4) (C) (2)£¬(3) (D) (1)£¬(4) 4.ÇóÈÎÒ»²»¿ÉÄæ¾øÈȹý³ÌµÄìØ±ä¦¤Sʱ£¬¿ÉÒÔͨ¹ýÒÔÏÂÄĸö;¾¶ÇóµÃ£¿ ( )
(A) ʼÖÕ̬ÏàͬµÄ¿ÉÄæ¾øÈȹý³Ì (B) ʼÖÕ̬ÏàͬµÄ¿ÉÄæºãιý³Ì (C) ʼÖÕ̬ÏàͬµÄ¿ÉÄæ·Ç¾øÈȹý³Ì (D) (B) ºÍ (C) ¾ù¿É 5.1 molÀíÏëÆøÌåÏòÕæ¿ÕÅòÕÍ,ÈôÆäÌå»ýÔö¼Óµ½ÔÀ´µÄ10±¶,Ôòϵͳ¡¢»·¾³ºÍ¹ÂÁ¢ÌåϵµÄìØ±ä
Ó¦·Ö±ðΪ£º ( ) (A) 19.14 J¡¤K-1, -19.14 J¡¤K-1 , 0 (B) -19.14 J¡¤K-1, 19.14 J¡¤K-1 , 0 (C) 19.14 J¡¤K-1, 0 , 19.14 J¡¤K-1 (D) 0 , 0 , 0 6.ÀíÏëÆøÌ徿ÉÄæÓë²»¿ÉÄæÁ½ÖÖ¾øÈȹý³Ì£º ( )
(A) ¿ÉÒÔ´Óͬһʼ̬³ö·¢´ïµ½Í¬Ò»ÖÕ̬
(B) ´Óͬһʼ̬³ö·¢£¬²»¿ÉÄܴﵽͬһÖÕ̬ (C) ²»Äܶ϶¨ (A)¡¢(B) ÖÐÄÄÒ»ÖÖÕýÈ· (D) ¿ÉÒԴﵽͬһÖÕ̬£¬ÊÓ¾øÈÈÅòÕÍ»¹ÊǾøÈÈѹËõ¶ø¶¨
7.ìØ±ä?SÊÇ£º (1) ²»¿ÉÄæ¹ý³ÌÈÈÎÂÉÌÖ®ºÍ (2) ¿ÉÄæ¹ý³ÌÈÈÎÂÉÌÖ®ºÍ (3) Óë¹ý³ÌÎ޹صÄ״̬º¯Êý (4) Óë¹ý³ÌÓйصÄ״̬º¯Êý ÒÔÉÏÕýÈ·µÄÊÇ£º ( )
(A) 1,2 (B) 2,3 (C) 2 (D) 4 8.¶ÔÀíÏëÆøÌåµÈοÉÄæ¹ý³Ì,Æä¼ÆËãìØ±äµÄ¹«Ê½ÊÇ£º ( )
(A) ?S=nRTln(p1/p2) (B) ?S=nRTln(V2/V1)
(C) ?S=nRln(p2/p1) (D) ?S=nRln(V2/V1) 9.2 mol H2ºÍ 2 mol Cl2ÔÚ¾øÈȸÖͲÄÚ·´Ó¦Éú³É HCl ÆøÌ壬ÆðʼʱΪ³£Î³£Ñ¹¡£Ôò£º( ) (A) ¦¤rU = 0£¬¦¤rH = 0£¬¦¤rS > 0£¬¦¤rG < 0 (B) ¦¤rU < 0£¬¦¤rH < 0£¬¦¤rS > 0£¬¦¤rG < 0 (C) ¦¤rU = 0£¬¦¤rH > 0£¬¦¤rS > 0£¬¦¤rG < 0 (D) ¦¤rU > 0£¬¦¤rH > 0£¬¦¤rS = 0£¬¦¤rG > 0
8
10.¶ÔÓÚ¹ÂÁ¢ÏµÍ³Öз¢ÉúµÄʵ¼Ê¹ý³Ì£¬ÏÂÁи÷ʽÖв»ÕýÈ·µÄÊÇ£º ( )
(A) W = 0 (B) Q = 0 (C) ¦¤S > 0 (D) ¦¤H = 0 11.101?325 kPa£¬-5¡æ ʱ£¬H2O(s) ???H2O(l)£¬ÆäÏµÍ³ìØ±ä£º
( )
(A) ¦¤fusSÌåϵ £¾ 0 (B) ¦¤fusSÌåϵ £¼ 0 (C) ¦¤fusSÌåϵ ¡Ü 0 (D) ¦¤fusSÌåϵ £½ 0 12.´ó¶àÊýÎïÖʵÄÒºÌåÔÚÕý³£·ÐµãʱµÄĦ¶ûÆø»¯ìØÎª£º ( ) (A) 20 J¡¤K-1¡¤mol-1 (B) 25 J¡¤K-1¡¤mol-1 (C) 88 J¡¤K-1¡¤mol-1 (D) 175 J¡¤K-1¡¤mol-1 13.ÀíÏëÆøÌåÔÚµÈÎÂÌõ¼þÏ·´¿¹ºã¶¨ÍâѹÅòÕÍ£¬¸Ã±ä»¯¹ý³ÌÖÐϵͳµÄìØ±ä?SÌå¼°»·¾³µÄìØ±ä
?S»·Ó¦Îª£º £¨ £©
(A) ?SÌå>0£¬?S»·=0 £¨B£© ?SÌå<0£¬?S»·=0 (C) ?SÌå>0£¬?S»·<0 £¨D£© ?SÌå<0£¬?S»·>0
14.ÎïÖʵÄÁ¿ÎªnµÄÀíÏëÆøÌå´ÓT1, p1, V1±ä»¯µ½T2, p2, V2£¬ÏÂÁÐÄĸö¹«Ê½²»ÊÊÓà (ÉèCV, m Ϊ³£Êý)£¿( ) (A) ¦¤S = nCp, m ln(T1/T2) + nRln(p2/p1) (B) ¦¤S = nCV, m ln(p2/p1) + nCp,m ln(V2/V1) (C) ¦¤S = nCV, m ln(T2/T1) + nRln(V2/V1) (D) ¦¤S = nCp, m ln(T2/T1) + nRln(p1/p2)
15.ÔÚp?£¬273.15 KÏÂË®Äý½áΪ±ù£¬ÅжÏϵͳϵµÄÏÂÁÐÈÈÁ¦Ñ§Á¿ÖкÎÕßÒ»¶¨ÎªÁ㣿 ( )
(A) ¦¤U (B) ¦¤H (C) ¦¤S (D) ¦¤G 16.p?£¬100¡æÏ£¬1mol H2O(l)Óë 100¡æ´óÈÈÔ´½Ó´¥£¬Ê¹Ë®ÔÚÕæ¿ÕÈÝÆ÷ÖÐÆû»¯Îª 101.325 kPa µÄH2O(g)£¬Éè´Ë¹ý³ÌµÄ¹¦ÎªW£¬ÎüÈÈΪQ£¬ÖÕ̬ѹÁ¦Îªp£¬Ìå»ýΪV£¬ÓÃËüÃÇ·Ö±ð±íʾ¦¤U£¬¦¤H£¬¦¤S£¬¦¤G£¬¦¤F£¬ÏÂÁдð°¸ÄĸöÊÇÕýÈ·µÄ£¿ ( )
17.ÒÑ֪ij¿ÉÄæ·´Ó¦µÄ (?¦¤rHm/?T)p= 0£¬Ôòµ±·´Ó¦Î¶ȽµµÍʱÆäìØ±ä¦¤rSm£º ( )
(A) ¼õС (B) Ôö´ó (C) ²»±ä (D) ÄÑÒÔÅÐ¶Ï 18. ´¿ÒºÌå±½ÔÚÆäÕý³£·ÐµãµÈÎÂÆû»¯£¬Ôò£º ( ) (A) øÙøÙ¦¤vapU?=¦¤vapH?£¬¦¤vapF?=¦¤vapG?£¬¦¤vapS?> 0 (B) øÙøÙ¦¤vapU?<¦¤vapH?£¬¦¤vapF?<¦¤vapG?£¬¦¤vapS?> 0 (C) øÙøÙ¦¤vapU?>¦¤vapH?£¬¦¤vapF?>¦¤vapG?£¬¦¤vapS?< 0 (D) øÙøÙ¦¤vapU?<¦¤vapH?£¬¦¤vapF?<¦¤vapG?£¬¦¤vapS?< 0
19.ÏÂÁÐËĸöƫ΢ìØÖÐÄĸö¼ÈÊÇÆ«Ä¦¶ûÁ¿£¬ÓÖÊÇ»¯Ñ§ÊÆ£¿ £¨ £©
9
£¨A£©(?U?H?F?G)S,V,nC £¨B£©()S,p,nC £¨C£©()T,V,nC £¨D£©()T,p,nC ?nB?nB?nB?nB20.¹ØÓÚÆ«Ä¦¶ûÁ¿,ÏÂÃæÖîÐðÊöÖв»ÕýÈ·µÄÊÇ£º ( )
(A) ƫĦ¶ûÁ¿ÊÇ״̬º¯Êý,ÆäÖµÓëÎïÖʵÄÊýÁ¿ÎÞ¹Ø (B) ÔÚ¶à×é·Ö¶àÏàÌåϵÖв»´æÔÚÆ«Ä¦¶ûÁ¿ (C) ÌåϵµÄÇ¿¶ÈÐÔÖÊûÓÐÆ«Ä¦¶ûÁ¿
(D) ƫĦ¶ûÁ¿µÄÖµÖ»ÄÜ´óÓÚ»òµÈÓÚÁã ¶þ¡¢Ìî¿ÕÌâ
1.Ò»ÇÐ×Ô·¢±ä»¯¶¼ÓÐÒ»¶¨µÄ__________________,²¢ÇÒ¶¼ÊDz»»á________________½øÐеÄ,Õâ¾ÍÊÇ×Ô·¢±ä»¯µÄ¹²Í¬ÌØÕ÷¡£ 2.ÓÃìØÅоÝÀ´Åбð±ä»¯µÄ·½ÏòºÍƽºâÌõ¼þʱ,Ìåϵ±ØÐëÊÇ____________,³ýÁË¿¼ÂÇ_______ µÄìØ±äÍâ,»¹Òª¿¼ÂÇ________µÄìØ±ä¡£
3.ÔÚ¸ôÀëϵͳÖУ¬ÓÉ±È½Ï µÄ״̬Ïò±È½Ï µÄ״̬±ä»¯£¬ÊÇ×Ô·¢±ä»¯µÄ·½Ïò£¬Õâ¾ÍÊÇ µÄ±¾ÖÊ¡£ 4.¿¨ÅµÈÏΪ£º¡° ¡£¡±Õâ¾ÍÊÇ¿¨Åµ¶¨Àí¡£ 5.´ÓÈÈÁ¦Ñ§µÚ ¶¨ÂÉÖ¤Ã÷µÄ ¶¨ÀíÊÇΪÁ˽â¾öÈÈ»úµÄ×î¸ßЧÂʿɴï¶àÉÙÕâÒ»ÎÊÌâµÄ¡£6.¼ª²¼Ë¹×ÔÓÉÄÜÅоݵÄÊÊÓÃÌõ¼þÊÇ ¡¢ ¡¢ ¡£
7.ÀíÏëÆøÌåµÈΠ(T = 300 K) ÅòÕ͹ý³ÌÖдÓÈÈÔ´ÎüÈÈ 600 J£¬Ëù×öµÄ¹¦½öÊDZ䵽ÏàͬÖÕ̬ʱ×î´ó¹¦µÄ 1/10£¬ÔòϵͳµÄìØ±ä¦¤S = ______20___ J¡¤K-1¡£ 8.ÔÚÀíÏëÆøÌåµÄS¨CTͼÉÏ£¬ÈÎÒ»ÌõµÈÈÝÏßÓëÈÎÒ»ÌõµÈѹÏßµÄбÂÊÖ®±È?¼´£¨???S?S?£©£¨/£©Vp?T?T??ÔÚµÈÎÂÇé¿öÏÂÓ¦µÈÓÚ CV/Cp ¡£
9.ÀíÏëÆøÌåÏòÕæ¿ÕÅòÕÍ£¬Ìå»ýÓÉV1±äµ½V2£¬Æä¦¤U __ = 0 ___ £¬¦¤S _ = nRln(V2/V1)___ ¡£ 10. Ñ¡Ôñ¡°£¾¡±¡¢¡°£¼¡±¡¢¡°£½¡±ÖеÄÒ»¸öÌîÈëÏÂÁпոñ£º
ʵ¼ÊÆøÌå¾øÈÈ×ÔÓÉÅòÕÍ£¬¦¤U = 0£¬¦¤S __¡µ___ 0¡£ 11.Ñ¡Ôñ¡°£¾¡±¡¢¡°£¼¡±¡¢¡°£½¡±ÖеÄÒ»¸öÌîÈëÏÂÁпոñ¡£ ÀíÏëÆøÌåºãοÉÄæÑ¹Ëõ£¬?S __¡´___ 0£¬?G __¡µ___ 0¡£ 12.ÔÚºáÏßÉÏÌîÉÏ £¾¡¢£¼¡¢£½ »ò £¿£¨£¿´ú±í²»ÄÜÈ·¶¨£©¡£ Ë®ÔÚ 373.15 K ºÍ 101?325 kPa ÏÂͨ¹ýÇ¿ÁÒ½Á°è¶øÕô·¢£¬Ôò (A) ¦¤S ___¡µ___ Q/T QΪ¸Ã¹ý³ÌÌåϵÎüÊÕµÄÈÈÁ¿ (B) ¦¤F ___¡´___ -W (C) ¦¤F ___¡´__ -Wf (ºöÂÔÌå»ý±ä»¯) (D) ¦¤G ___¡´ -Wf
13.ijµ°°×ÖÊÔÚ323.2 Kʱ±äÐÔ²¢´ïµ½Æ½ºâ״̬,¼´ ÌìÈ»µ°°×ÖÊ ±äÐÔµ°°×ÖÊ ÒÑÖª¸Ã±äÐÔ¹ý³ÌµÄ ¦¤rHm(323.2 K)=29.288 kJ¡¤mol-1 ,
Ôò¸Ã·´Ó¦µÄìØ±ä ¦¤rSm(323.2 K)= 90.62 J¡¤K-1¡¤mol-1¡£ 14.ÔÚºãκãѹÇÒÓзÇÌå»ý¹¦´æÔÚµÄÇé¿öÏ£¬Ôò¿ÉÓà À´Åбð¹ý³ÌÊÇ·ñ¿ÉÄæ£¬¼´ÔÚ²»¿ÉÄæÇé¿öÏ£¬Íâ½ç¶ÔϵͳËù×öµÄ ´óÓÚϵͳ µÄÔöÁ¿¡£ 15.ÄÜË¹ÌØÈȶ¨Àí¿ÉÓÃÎÄ×Ö±íÊöΪ£ºÔÚζÈÇ÷ÓÚÈÈÁ¦Ñ§Î¶Ⱦø¶ÔÁã¶ÈʱµÄ_____________¹ý³ÌÖÐ,ϵͳµÄìØÖµ²»±ä¡£ 16.µ¥Ô×ÓÀíÏëÆøÌåµÄCV,m = (3/2)R, [(?T/?S)p] / [(?T/?S)V] µÈÓÚ ___0.6 ______ ¡£
10
17.¶ÔÓÚϵͳºÍ»·¾³Ö®¼ä¼ÈÓÐÄÜÁ¿ÓÖÓÐÎïÖʽ»»»µÄ³¨¿ªÏµÍ³À´Ëµ,ÆäìØµÄ±ä»¯,Ò»²¿·ÖÊÇÓÉ__________________________¼äÏ໥×÷ÓöøÒýÆðµÄ,Õⲿ·ÖìØ³ÆÎªìØÁ÷£»ÁíÒ»²¿·ÖÊÇÓÉ___________________________µÄ²»¿ÉÄæ¹ý³Ì²úÉúµÄ,Õⲿ·ÖìØ±ä³ÆÎªìØ²úÉú¡£ 18.·â±ÕϵͳÖУ¬Èç¹ûij¹ý³ÌµÄ?F?0£¬Ó¦Âú×ãµÄÌõ¼þÊÇ ¡£
19.ÔÚµÈεÈѹÏ£¬ÓÉAºÍBÁ½ÖÖÎïÖÊ×é³ÉµÄ¾ùÏàÌåϵÖУ¬ÈôAµÄƫĦ¶ûÌå»ýËæÅ¨¶ÈµÄ¸Ä±ä¶ø Ôö¼Ó £¬ÔòBµÄƫĦ¶ûÌå»ý½«¼õС¡£ Èý¡¢¼ÆËãÌâ
1.ÑÀ³ÝµÄ·©ÀÅÖʿɽüËÆ¿´×÷ÊÇÓÉôÇ»ù¨CÁ×»Òʯ»¯ºÏÎï3Ca3(PO4) Ca(OH)2¹¹³ÉµÄ¡£
ÒÑÖªôÇ»ùÀë×ӿɱ»·úÀë×ÓÈ¡´ú£¬Éú³É3Ca3(PO4) CaF2£¬¿É´æÔÚÓÚÑÀ³Ý¹¹ÔìÖÐʹ¶ÔÈ£³ÝÓиü´óµÄµÖ¿¹Á¦¡£Èç¹ûÓ÷ú»¯ÑÇÎýÈÜÒº¼ÓÈëÑÀ¸àÖУ¬Ê¹Ö®·¢ÉúÉÏÊö±ä»¯ÊÇ·ñ¿ÉÄÜ¡£
-1
ÒÑÖª£º¦¤fG$[298 K,CaF(s)]=-1167 kJ¡¤mol 2m ¦¤fG$mol-1 m[298 K,Sn(OH)2(s)]=-492 kJ¡¤ ¦¤fG$mol-1 m[298 K,Ca(OH)2(s)]=-899 kJ¡¤
$ Sn2??2e??Sn(s),E1= -0.14 V
F2(g)?2e??2F?,E$2=2.87 V
2.ÒÑÖª±ùµÄĦ¶ûÈÛ»¯ÈÈΪ5.650 kJ¡¤mol-1£¨¿ÉÊÓΪ³£Êý£©,Ë®µÄÕý³£Äý¹ÌµãΪ0¡æ£¬Çóp?£¬-10¡æ
sʱ£¬1 mol¹ýÀäÒºÌåË®Äý½áΪ±ùʱ£¬ÌåϵµÄ¦¤slGºÍ¦¤lS¡£
3.¼ÆËã 1 mol Br2(s) ´ÓÈÛµã 7.32¡æ ±äµ½·Ðµã 61.55¡æ ʱ Br2(g) µÄìØÔö¡£ÒÑÖª Br2(l) µÄ±ÈÈÈΪ 0.448 J¡¤K-1¡¤g-1£¬ÈÛ»¯ÈÈΪ 67.71 J¡¤g-1£¬Æû»¯ÈÈΪ 182.80 J¡¤g-1£¬Br2µÄĦ¶ûÖÊÁ¿Îª 159.8 g¡¤mol-1¡£
4.Çâõ«µÄÕôÆøÑ¹ÊµÑéÊý¾ÝÈçÏ£º
Çó£º (1) Çâõ«µÄĦ¶ûÉý»ªìÊ¡¢Ä¦¶ûÕô·¢ìÊ¡¢Ä¦¶ûÈÛ»¯ìÊ£»
(2) Çâõ«Æø¡¢Òº¡¢¹ÌÈýÏàÆ½ºâ¹²´æµÄζȺÍѹÁ¦¡£ 5.ÒÑÖª¼×´¼ÍÑÇâ·´Ó¦£ºCH3OH(g)??mol-1, ?HCHO(g)+H2(g) µÄ¦¤rH m=85.27 kJ¡¤¦¤rS m=113.01 J¡¤K-1¡¤mol-1, ÊÔ¼ÆËã¸Ã·´Ó¦Äܹ»ÔÚµÈεÈѹϽøÐÐʱËùÐèµÄ×îµÍζȡ£
¼ÙÉ覤rHmÓëTÎ޹ء£ 6.Çë¼ÆËã 1 mol ±½µÄ¹ýÀäÒºÌåÔÚ -5¡æ, p?ÏÂÄý¹ÌµÄ¦¤lS ºÍ¦¤1G¡£ÒÑÖª -5¡æ ʱ,¹Ì̬±½ºÍҺ̬±½µÄ±¥ºÍÕôÆøÑ¹·Ö±ðΪ 0.0225 p?ºÍ 0.0264 p?£»-5¡æ£¬p?ʱ,±½µÄĦ¶ûÈÛ»¯ÈÈΪ 9?860 kJ¡¤mol-1¡£øÙ
7.1 mol£¬-10¡æ µÄ¹ýÀäË®ÔÚ p?ÏÂÄý¹Ì³É -10¡æ µÄ±ù£¬ÇëÓû¯Ñ§ÊƼÆËãË®µÄ¦¤fusGm¡£ÒÑ֪ˮ¡¢
±ùÔÚ -10¡æÊ±±¥ºÍÕôÆøÑ¹·Ö±ðΪ p1*= 287 Pa¡¢p2*= 259 Pa¡£ 8.373K£¬2p?µÄË®ÕôÆø¿ÉÒÔά³ÖÒ»¶Îʱ¼ä£¬µ«ÕâÊÇÒ»ÖÖÑÇÎÈÆ½ºâ̬£¬³Æ×÷¹ý±¥ºÍ̬£¬Ëü¿É×Ô
11
ss$$$·¢µØÄý¾Û£¬¹ý³ÌÊÇ£º
H2O (g,100¡æ,202?650 kPa)???H2O (l,100¡æ,202?650 kPa) ÇóË®µÄ?lgHm,?lgSm,?lgGm¡£ÒÑ֪ˮµÄĦ¶ûÆû»¯ìÊ ?lgHmΪ 40.60 kJ¡¤mol-1£¬¼ÙÉèË®ÕôÆøÎªÀíÏëÆøÌ壬Һ̬ˮÊDz»¿ÉѹËõµÄ¡£
9.1mol ÀíÏëÆøÌåÔÚ 273.15 K µÈÎÂµØ´Ó 10p? ÅòÕ͵½p?£¬Èç¹ûÅòÕÍÊÇ¿ÉÄæµÄ£¬ÊÔ¼ÆËã´Ë¹ý³ÌµÄQ£¬WÒÔ¼°ÆøÌåµÄ¦¤U£¬¦¤H£¬¦¤S£¬¦¤G£¬¦¤F ¡£
10.1mol He(g)´Ó273.15 K,101.325 kPaµÄʼ̬±äµ½298.15 K, p2µÄÖÕ̬,¸Ã¹ý³ÌµÄìØ±ä¦¤
3S=-17.324 J¡¤K-1,ÊÔÇóËãÖÕ̬µÄѹÁ¦p2¡£ÒÑÖªHe(g)µÄCV, m=2R¡£
11.2 mol 100¡æ£¬101?325 kPa µÄҺ̬ˮÏòÕæ¿ÕÆû»¯£¬È«²¿±ä³ÉΪ 100¡æ£¬101?325 kPaµÄË®ÕôÆø,ÇóË®µÄìØ±ä¦¤vapS£¬ÅжϹý³ÌÊÇ·ñ×Ô·¢¡£ÒÑÖª 101?325 kPa,100¡æÊ±Ë®µÄĦ¶ûÆû»¯ÈÈΪ 40.68 kJ¡¤mol-1¡£ Ë®ÕôÆø¿ÉÊÓΪÀíÏëÆøÌå¡£ 12.1mol µ¥Ô×Ó·Ö×ÓÀíÏëÆøÌåʼ̬Ϊ 273 K£¬p ,·Ö±ð¾ÏÂÁпÉÄæ±ä»¯,Æä¼ª²¼Ë¹×ÔÓÉÄܵı仯ֵ¸÷Ϊ¶àÉÙ£¿ (A) ºãÎÂÏÂѹÁ¦¼Ó±¶ (B) ºãѹÏÂÌå»ý¼Ó±¶ (C) ºãÈÝÏÂѹÁ¦¼Ó±¶
¼Ù¶¨ÔÚ 273 K£¬p?ÏÂ,¸ÃÆøÌåµÄĦ¶ûìØÎª 100 J¡¤K-1¡¤mol-1¡£
13. Ä³ÆøÌå״̬µÄ·½³ÌΪ (p+a/V2)V=RT, ÆäÖÐ a Êdz£Êý£¬ÔÚѹÁ¦²»ºÜ´óµÄÇé¿öÏÂ, ÊÔÇó³ö 1mol ¸ÃÆøÌå´Óp1£¬V1¾ºãοÉÄæ¹ý³ÌÖÁ p2£¬V2 ʱµÄ Q£¬W£¬¦¤U£¬¦¤H£¬¦¤SºÍ¦¤G¡£ 14.ijҺÌåµÄÕôÆøÑ¹ÓëζȵĹØÏµÎª£ºln(p/p?)=-(0.12052K)a/T+b,ʽÖÐa, bΪ³£Êý,ÀûÓÃClapeyron·½³Ìµ¼³öaÓëÆû»¯ìʦ¤vapHm¼äµÄ¹ØÏµ; bÓëÆû»¯ìʦ¤vapHmºÍÕý³£·ÐµãTb¼äµÄ¹ØÏµ¡£ ËÄ¡¢Ö¤Ã÷Ìâ
1.ÓÃT-S Í¼ÍÆµ¼¿¨ÅµÑ»·µÄÈÈ»úЧÂÊ ? = (T1-T2)/T1£¨T1, T2·Ö±ðΪ¸ß¡¢µÍÎÂÈÈÔ´µÄζȣ©¡£ 2.Ö¤Ã÷£ºÀíÏëÆøÌå (?T/?p)H = 0¡£ 3.Ö¤Ã÷ (?S/?V)U = p/T£¬²¢ÓÉ´Ëʽ¶ÔÀíÏëÆøÌåÂÛÖ¤£º (?S/?V)T = p/T ¡£ Îå¡¢ÎÊ´ðÌâ
1.ÈÎÒâϵͳ¾Ò»Ñ»·¹ý³Ì, ¦¤U£¬¦¤H£¬¦¤S£¬¦¤G£¬¦¤A¾ùΪÁ㣬´Ë½áÂÛ¶ÔÂ𣿠2.ÀíÏëÈÈ»úЧÂÊ ? = (T2-T1)/T2£¬µ±T1¡ú0£¬? ¡ú1ʱ£¬´ÓÈÈÔ´ÖлñµÃµÄÈȶ¼×ª»¯Îª¹¦£¬ÕâÎ¥·´ÁËÈÈÁ¦Ñ§µÚ¶þ¶¨ÂÉ£¬Òò´ËT1²»ÄÜΪÁ㣬¼´¾ø¶ÔÁã¶È²»ÄÜ´ïµ½¡£ÓÉ´Ë¿´À´£¬ËƺõµÚÈý¶¨ÂÉÄܹ»´ÓµÚ¶þ¶¨ÂÉÒý³öÀ´£¬ÄãÄÜ·¢ÏÖÍÆÂÛÖеÄÎÊÌâÂð£¿
3.½«ÆøÌå¾øÈÈ¿ÉÄæÅòÕ͵½Ìå»ýΪÔÀ´µÄÁ½±¶£¬´ËʱϵͳµÄìØÔö¼ÓÂ𣿽«ÒºÌå¾øÈÈ¿ÉÄæµØÆû»¯ÎªÆøÌåʱ£¬ìؽ«ÈçºÎ±ä»¯£¿
4.Ò»¶¨Á¿µÄÆøÌåÔÚÆø¸×ÄÚ£¬ Á½½áÂÛ¶ÔÂ𣿠(1) ¾¾øÈȲ»¿ÉÄæÑ¹Ëõ£¬Î¶ÈÉý¸ß£¬¦¤S > 0 £» (2) ¾¾øÈȲ»¿ÉÄæÅòÕÍ£¬Î¶ȽµµÍ£¬¦¤S < 0 ¡£ 5.ìØÔö¼ÓÔÀí¾ÍÊǸôÀëϵͳµÄìØÓÀÔ¶Ôö¼Ó¡£´Ë½áÂÛ¶ÔÂ𣿠6.ϵͳÓÉÆ½ºâ̬ A ±äµ½Æ½ºâ̬ B£¬²»¿ÉÄæ¹ý³ÌµÄìØ±äÒ»¶¨´óÓÚ¿ÉÄæ¹ý³ÌµÄìØ±ä£¬¶ÔÂ𣿠7.·²ÊǦ¤S > 0 µÄ¹ý³Ì¶¼ÊDz»¿ÉÄæ¹ý³Ì£¬¶ÔÂ𣿠8. ÈÎºÎÆøÌå¾²»¿ÉÄæ¾øÈÈÅòÕÍʱ, ÆäÄÚÄܺÍζȶ¼Òª½µµÍ£¬µ«ìØÖµÔö¼Ó¡£¶ÔÂð£¿ÈÎºÎÆøÌåÈç½øÐоøÈȽÚÁ÷ÅòÕÍ£¬ÆøÌåµÄζÈÒ»¶¨½µµÍ£¬µ«ìÊÖµ²»±ä¡£¶ÔÂð£¿
9.ÇëÅжÏʵ¼ÊÆøÌå½ÚÁ÷ÅòÕ͹ý³ÌÖУ¬ÏµÍ³µÄ¦¤U£¬¦¤H£¬¦¤S£¬¦¤F£¬¦¤GÖÐÄÄЩһ¶¨ÎªÁ㣿
12
Ò»¡¢Ñ¡ÔñÌâ
1.B 2.C 3.C 4.C 5.C 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D 11.A 12.C 13.C 14.A 15.D 16.A 17.C 18.B 19.D 20.D Èý¡¢¼ÆËãÌâ
1.[´ð] ·´Ó¦ Ca(OH)2(s)?SnF2(aq)?CaF2(s)?Sn(OH)2(s)
$$
ʽÖÐ SnF2(aq)µÄ¦¤G¿É×öÈçϼÆË㣺¦¤rG$m(SnF2,aq) =-2£¨E2-E1£©F= -581 kJ $$ ÉÏÊö·´Ó¦£º¦¤rG$m(298 K)= ¦¤fGm[298 K,CaF2(s)]+¦¤fGm[298 K,Sn(OH)2(s)]
$-¦¤fG$[298 K,Ca(OH)(s)]-¦¤G2fmm[ SnF2,(aq)] = -179 kJ
$ ÉÏÊöÏë·¨ÔÚÈÈÁ¦Ñ§ÉÏ¿ÉÐС£
2.[´ð] ÒòΪ ?slH ¿ÉÊÓΪ³£Êý£¬¼´¦¤Cp= 0£¬?slS ÒàΪ³£Êý ËùÒÔ ?slH (263 K) = -5.650 kJ ?slS (263 K) = ?slH/T = -20.70 J¡¤K-1 ËùÒÔ ?slG (263 K) = ?slH (263 K) ¨C T ?slS (263 K) = -205.9 J
3.[´ð] ÉèÏÂÁпÉÄæ¹ý³Ì´úÌæÔ¹ý³Ì£º
312 Br2(s,7.32¡æ)???? Br2(l,61.55¡æ)??? Br2(l,7.32¡æ)????? Br2(g,61.55¡æ)
?S?S?S ¦¤S1= 38.57 J¡¤K-1 ¦¤S2=
?T2T1K-1 nCp,m ¡Á(dT/T) = 12.63 J¡¤
¦¤S3= 87.32 J¡¤K-1 ¦¤S =¦¤S1+¦¤S2+¦¤S3= 138.5 J¡¤K-1 4.[´ð] ¦¤rGm=¦¤rH m -T¦¤rS m=(85.27 kJ¡¤mol-1)-(298.15 K)¡Á(113.01¡Á10-3 kJ¡¤mol-1¡¤K-1) =51.58 kJ¡¤mol-1 ÒòΪÔÚͨ³£Çé¿öÏÂ,ìʱäºÍìØ±äËæÎ¶ȵı仯ºÜС,¹ÊÓÐ ¦¤rG m(T)¡Ö¦¤rH m(p?,298 K)-T¦¤rS m( p?,298 K)=0
ËùÒÔ T=¦¤rH m( p?,298 K)/¦¤rS m( p?,298 K) =(85.27¡Á103 J¡¤mol-1)/(113.01 J¡¤mol-1¡¤K-1) =754 K
5.[´ð] ÉèÌåϵ¾ 5 ²½¿ÉÄæ¹ý³ÌÍê³É¸Ã±ä»¯ ¦¤G1=
$$$$$$$$?0.0264p$p$Vm(l)d p= Vm(l)(0.0264-1)p ¦¤G5=??
p$$0.0225pVm(s)d p = Vm(s)(1-0.0225) p?
¦¤G2=¦¤G4= 0 ( ºãκãѹ¿ÉÄæÏà±ä ) ¦¤G3= nRTln(p2/p1) = -356.4 J ÒòΪ Vm(£ó) = Vm(£ì) ËùÒÔ ¦¤G1¡Ö¦¤G5
ËùÒÔ ¦¤G =¦¤G1+¦¤G2+¦¤G3+¦¤G4+¦¤G5 = -356.4 J ¦¤S = (¦¤H -¦¤G)/T = -35.44 J¡¤K-1 6.[´ð] ?lG =?S-?l= RTln(p2*/p1*) = -219.38 J¡¤mol-1
7.[´ð] ÓÉÏÂÁпÉÄæ¹ý³Ì (1) H2O (g,100 ¡æ,202.650 kPa ) ¡ú H2O (g,100 ¡æ,101.325 kPa) ¦¤Hm,1= 0£¬ ¦¤Sm,1= Rln(V2/V1) = 5.76 J¡¤K-1¡¤mol-1 ¦¤Gm,1= -T¦¤Sm,1= -2.150 kJ¡¤mol-1 (2) H2O (g,100¡æ,101.325 kPa) ¡ú H20 (l,100¡æ,101.325 kPa) ¦¤
13
lgsHm,2= - 40.600 kJ¡¤mol-1
¦¤
lgSm,2= (-40.660 kJ¡¤mol-1)/(373.15 K ) = - 108.8 J¡¤K-1¡¤mol-1 ¦¤
lgGm,2= 0
(3) H2O (l,100 ¡æ,101.325 kPa) ¡ú H2O (l,100 ¡æ,202.650 kPa ) ¦¤Hm,3£»¦¤Sm,3£»¦¤Gm,3±ä»¯ºÜС,ÂÔÈ¥¡£ ÓÉÓÚ¦¤
lgHm=¦¤Hm,1+¦¤
lgHm,2= -40.6 kJ¡¤mol-1£» ¹Ê ¦¤
lgSm=¦¤Sm,1+¦¤
lgSm,2= -103 J¡¤K-1¡¤mol-1£»
8.[´ð] W = nRTln(p1/p2) = 5.230 kJ ÒòΪ ¦¤T = 0 £¬ËùÒÔ¦¤U = 0£¬ QR= W = 5.230 kJ
¦¤S = QR/T = 19.14 J¡¤K-1 ¦¤H = =¦¤U + ¦¤(pV) = ¦¤U + nRT = 0
¦¤G =¦¤H - T¦¤S = -5.230 kJ ¦¤F = ¦¤U - T¦¤S = -5.230 kJ 9.[´ð] ÒòΪ ¦¤S= nRln(p1/p2)+nCp,m ln(T2/T1) ËùÒÔ p2=p1exp{[(CV,m+R)/R]ln(T2/T1)-¦¤S/nR}=101.325 kPa¡Áexp{
5ln(298.15 K/273.15 K) 2 -(-17.324 J¡¤K-1)/(1 mol¡Á8.314 J¡¤K-1¡¤mol-1)} = 1.013¡Á103 kPa 10.[´ð] ÕâÊÇÒ»¸ö²»¿ÉÄæ¹ý³Ì£¬±ØÐëÉè¼ÆÒ»¸ö¿ÉÄæ¹ý³Ì¼ÆËã ¦¤vapSÌå= QR/T =¦¤H/T = 218.0 J¡¤K-1 Q»·=¦¤vapU =¦¤H - nRT = 75.15 kJ ¦¤S»·= - Q»·/T = -201.4 J¡¤K-1 ¦¤VapS×Ü= ¦¤vapSÌå+¦¤S»·= 16.6 J¡¤K-1 > 0£¬¹ý³Ì×Ô·¢¡£ 11.[´ð] (a)¦¤G = nRTln(p2/p1) = 1.573 kJ (b) ¦¤G = ¦¤H -¦¤(TS)£»¦¤H =
?T2T1CpdT= 5.674 kJ
ÒòΪ ¦¤S = nCp,m ln(T2/T1) = 14.41 J¡¤K-1£¬ S2= S1+¦¤S = 114.4 J¡¤K-1 ËùÒÔ¦¤G = -29.488 kJ (c) ¦¤S = nCV,m ln(T2/T1) = 8.644 J¡¤K-1 , S2= S1+¦¤S = 108.6 J¡¤K-1 ËùÒÔ ¦¤G =¦¤H - (T2S2- T1S1) = - 26.320 kJ 12.[´ð] p = (RT/V) -a/V2 W=¡ÒpdV =
?V2V1[(RT/V)-a/V2]dV = RTln(V2/V1)+ a(1/V2-1/V1)
2
(?U/?V)T = T(?p/?T)V- p = a/V
?U2U1dU=?(a/V2)dV ¦¤U = a(1/V1- 1/V2)
V1V2 QR= ¦¤U + W = RTln(V2/V1)
¦¤H =¦¤U +¦¤(pV) =¦¤U + (p2V2- p1V1) = ¦¤U + [(RT - a/V2) - (RT - a/V1)]
= a[(1/V1)-(1/V2)] + a[(1/V1)-(1/V2)] = 2a[(1/V1)-(1/V2)] ¦¤S = QR/T = Rln(V2/V1) ¦¤G =¦¤H - T¦¤S = 2a[(1/V1- 1/V2)] - RTln(V2/V1) 13.[´ð] ÒÑÖª ln(p/p?)= -(0.12052 K)a/T + b -------- (1)
¿ËÀÍÐÞ˹£¿ËÀ±´Áú·½³ÌµÄ²»¶¨»ý·ÖʽΪ: ln(p/p?)= -¦¤vapHm/(RT) + b -------- (2) ½«(1)¡¢(2)Á½Ê½¶Ô±È,¼´µÃ£º¦¤vapHm= (0.12052 K)aR
µ±ÔÚÕý³£·Ðµãʱ, ln(p/p?)= 0 , ¹ÊµÃ¦¤vapHm= bRTb Îå¡¢ÎÊ´ðÌâ
1.¶Ô 2.[´ð] ´æÔÚÎÊÌâ (1) ×÷ΪµÍÎÂÈÈÔ´µÄT1¿ÉÒÔ½Ó½üÓÚÁ㣬²»¿ÉÄܵÈÓÚÁ㣬¹Ê?Ö»Äܽӽü 1£¬µ«²»ÄÜΪ 1£¬¼´ÈȲ»ÄÜÍêȫת»¯Îª¹¦¡£ (2) ÈÈ»úÈÈÔ´ÊÇÎÞÏÞ´óºãÎÂϵͳ£¬¶øµÚÈý¶¨ÂÉÊÇÖ¸ÈκÎÎïÖʵÄÍêÉÆ¾§Ì壬»òÕß˵ÈÈÔ´ÊÇÓÐÏ޵쬹ÊÁ½¸ö¶¨Âɲ»ÄÜ»¥ÏàÍÆÂÛ¡£ 3.[´ð] ÒòΪÔÚ¾øÈÈ¿ÉÄæ¹ý³ÌÖÐ,?S =?QR/T= 0 ¡£ËùÒÔ£¬ÆøÌåµÄ¾øÈÈ¿ÉÄæÅòÕÍ¡¢ÒºÌåµÄ¾øÈÈ¿ÉÄæÆû»¯µÈ¾ù²»ÒýÆðÏµÍ³ìØµÄ±ä»¯¡£ 4.[´ð] (1) ¶Ô¡£ (2) ´í¡£ÒòΪ·â±Õϵͳ¾øÈȲ»¿ÉÄæ¹ý³Ì¦¤S > 0¡£ 5.´í 6.´í 7. ´í 9. ¦¤H = 0 8. [´ð] ǰ½áÂÛ¶Ô¡£ºó½áÂÛ´í£¬½ÚÁ÷ÅòÕÍÒª¿´½¹¶ú£ÌÀÄ·ËïϵÊý
??J-T = (
?T/?p)HÊÇÕý»¹ÊǸº¡£
14