《大方等如来藏经》略讲 下载本文

大 方 等 如 來 藏 經 略 讲

我们要利益父母众生,首先要『开敷』自己的如来藏。怎么『开敷』?『除灭烦恼,显现佛性』。古德云:“转烦恼成菩提。”觑破假相、化解情执,佛性即显现——因为你本来具足。我们众生不能甘居下劣,不能把自己关在解脱之门外,不能辜负自己。通过学习《如来藏经》,我们会充满信心,我们会明了这一生怎么走通修行解脱的路——『理』上要明白,『事』上要老实念佛。谛信佛知佛见,全心力投入,则决定步入修行解脱之大道,决定不空过。

善男子!诸佛法尔,若佛出世,若不出世,一切众生如来之藏,常住不变。这非常非常重要,无论佛出世还是不出世,我们一切众生的佛性本来具足、常住不变。只是我们众生迷而不知,枉受轮回之苦。佛陀出现于世,发现这一事实真相,慈悲地告诉我们,愿我们一切众生皆能醒悟、趋向解脱。

但彼众生,烦恼覆故。既然佛性常住不变,那为什么还不相应、还受生死煎熬呢?佛告诉我们,被烦恼业障覆盖故,我们本具的如来藏不能透发出来。

如来出世,广为说法,除灭尘劳,净一切智。因为众生迷失了,不知道自己本具佛性,更不能开发之,所以佛陀慈悲示现我们这个世间,四十九年说法。佛陀四十九年说法,就是为了使我们众生『除灭尘劳,净一切智』。『除灭』即化解,以智慧照破尘劳。众生由情执故,被五欲六尘20所诱惑,深陷其中不能自拔,所以造轮回业,感招轮回

20

五欲六尘:一财欲,二色欲,三饮食欲,四名欲,五睡眠欲。以上五者因能使人生起贪欲的心,故名五

- 25 -

大 方 等 如 來 藏 經 略 讲

苦。佛陀说法,让我们化解情执,从『尘劳』当中透脱出来,『净一切智』。烦恼化解了,我们本具的智慧就显发了。譬如擦镜子,镜面上的尘垢抹掉了,镜体的光明自然透发。于此我们要明辨,镜体的光明不是抹去尘垢才生出的,而是本来就具足,只是被尘垢盖覆了。所以修行就是放下的功夫——看破,放下。

佘师云:“修行即是修心。转变当下一念心,放舍凡夫知见,入佛知佛见。”何谓『放舍凡夫知见』?即是化解自己的情绪、烦恼,把那些错误的想法、看法,把一切自己横加的牢笼都豁开。这一豁开,我们本具的佛性即显现。克实而论,修行就是化解情执、就是觑破假相,从这些死胡同中透脱出来,本具光明就显发了。

善男子!若有菩萨,信乐此法,专心修学,便得解脱,成等正觉。普为世间,施作佛事。『善男子』通指我们有志修行的人。『若有菩萨??』,我们也是菩萨(凡夫菩萨)。菩萨应该『信乐此法』——『信乐』这本《如来藏经》,『信乐』佛陀在大乘经典上的开导。『信』——决定的信解,不迷惑,一信之后更无有疑。『乐』——生欢喜心、意乐心,立志向上之心。若我们发不起『信乐』之心,即会被内心之情执所牵扯,在听闻佛法时很难相应。我们的心若不能依于佛法,则被业力死死的束缚,而枉受痛苦。若要修行解脱,觑破假相是迫在眉睫,拓开自己心量同样迫在眉睫。修行贵在运用落实。《首楞严经》云:“虽有多闻,若不修行,与不闻等。如人说食,终不得饱。”我们

欲。六尘:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。尘者染污之义,谓能染污人们清净的心灵,使真性不能显发。

- 26 -

大 方 等 如 來 藏 經 略 讲

听闻佛法,若只是停留在文字上,则无法得到根本利益——说食不饱也。你若真的不愿再冤枉受苦了,则必须运用佛法,应念念相续、全心力投入。

真正有智慧的人,听闻佛法一定具足『信乐』。没智慧的人,则情执浓厚,追逐世间的名闻、享乐,被邪见业网所羁绊——这就是业障。明明知道《如来藏经》是宝山,但深重之业障挡着,使自己难以相应。所以我们应深深的忏悔。佘师云:“若我们执着世俗情见,则受苦有日在!错失当下闻法修行的因缘,则悔之晚矣!”所谓“一蹉跎,百蹉跎”——我们错失的不仅是今生,更是无量劫又无量劫啊。所以『信乐此法』很重要,我们作为佛弟子要有真实的信愿,以殷重心闻法。『此法』就是般若大法、心地法门。

『专心修学,便得解脱』。我们真有信心,全心力投入,依教奉行,不仅解脱烦恼之苦,还能够往生净土『成等正觉』——悟无生、证不退,成就菩提果。

『普为世间,施作佛事』。学习大乘、觉了一心,始有力量利益父母众生、利益多生多劫的怨亲债主。不然,则一切无从谈起——若我们自己在黑暗中踉踉跄跄站不稳,乃至于在泥潭中拔不出来,又有何力量去帮助众生呢?

尔时世尊,以偈颂曰。世尊慈悲,为了便于我们记忆、思维、落实,所以作成偈颂。我们应将法义印入心田。

- 27 -

大 方 等 如 來 藏 經 略 讲

譬如萎变花,其花未开敷。天眼者观见,如来身无染。比如萎缩变黑的莲花,花未能开放。但是具足天眼的人看到,虽然花变黑、变小,又没开出来,但是里面有如来的全身,清净而无染污。

除去萎花已,见无碍导师。为断烦恼故,最胜出世间。只要将这萎缩的花(烦恼业障)澈底觑破、化解,本具的『无碍导师』(即如来藏,我们本具的佛性)就显现。『为断烦恼故,最胜出世间』。为了令众生断除烦恼,得解脱,所以『最胜出世间』。这个『最胜』就是佛陀,乃世出世间最为殊胜,具足大慈悲、大愿力、大智慧。

佛观众生类,悉有如来藏。无量烦恼覆,犹如秽花缠。佛看到一切众生无有差异,每一位都具有如来藏。因为无量的烦恼、业障,把本具的如来藏盖覆了,就好像被发黑的、萎缩的、污垢的壳子包裹住,透发不出来。

我为诸众生,除灭烦恼故。普为说正法,令速成佛道。为了让众生离开烦恼、痛苦,离开生死轮回,所以佛出现于世四十九年说法。如来说种种法门,权巧方便,其根本就是为了透出第一义谛。即如《法华经》云:“唯此一事实,余二皆非真。”佛说一切法,其宗旨是为了让众生透达本源心性,开发自心的如来宝藏。『普为说正法』,佛陀宣说三藏十二部、八万四千法门,平等普利,其终极目标就是为让我们明了自心、圆满菩提道。『令速成佛道』,若不能明了自心、契入心性,怎么可能成就佛道呢?佛陀大慈悲宣说《如来藏经》,愿一切众生觉了一心、出离轮回,成就佛道。我们应依教奉行,报佛深恩。

- 28 -