12,创世纪(第37--50章) 下载本文

(3)雅各给法老祝福 A、祝福是位份大的给位份小的祝福,雅各是上帝的皇太子,位份高过地上的君王。

B、不要看到权贵就低头,也不要看到富翁就摇尾巴

C、认知自己属灵的地位,神的儿女有属灵权柄,看见神在万权之上,没有畏惧,勇敢为法老祝福 (4)约瑟照法老的吩咐恩待雅各全家 A、把埃及最好的地给兄弟------雅各全家借约瑟得蒙神的赐福 B、用粮食奉养父亲和他兄弟以及全家

3、约瑟解决埃及的饥荒(13-26)

以下是神给约瑟的智慧,处理饥荒的危机

(1)第一年:约瑟收聚了埃及地和迦南地籴粮人所有的银子

(2)第一年:约瑟用粮食换他们的牲畜养活他们-----这不是乘人之危,夺取钱财,乃是百姓自愿的请求。 (3)第二年:约瑟为法老买了埃及所有的地,给他们种子种地,收五分之一粮食。 土地国有制,人付出代价所得到的东西会懂得珍惜。

应用:约瑟是成功的宰相:第一、忠于法老,为法老争取利益; 第二、爱护百姓,眷顾他们的需要;

第三、领受者付出代价,愿意服侍法老,上下和谐安定。

4、雅各最后的遗言(27—31))

(1)、在埃及地置产业,生养众多------虽然事业有成,却不是永居之地。 (2)、雅各住埃及17年,享年147年---亚伯拉罕活175年-----以撒活180年 (3)、雅各请求儿子约瑟诚实待他

(4)、不要埋葬在埃及,要与列祖埋葬在一起

回到神的应许之地------雅各回归----约瑟回归-----以色列回归(430年) 应用:身在世界----寄居者----心在天家----视死如归-----这是神的旨意。

雅各对约瑟说:“如果我在你面前蒙恩,请你与我立约,请你把手放在我的大腿下面。”圣经至少几次记载这样的事情,第一次是亚伯拉罕对他的老仆人说。不是命令,乃是希望他以诚实对待亚伯拉罕。照样雅各对约瑟说话的时候,他不以父亲的身份逼他,求你使我们在你面前蒙恩,求你与我立约。把你的手放在我的大腿之下,这是恳求真诚的记号。

立什么约呢?你在神面前发誓,请你不要把我葬在这个地方。你是宰相,我可以埋葬在埃及最好的地,但是这不是我的家,在这里我是寄居的,没有什么可以留恋的。埃及不是上帝应许之地。虽然你是宰相,有最高的权威,我不命令你,我不强迫你,我也不求你。我只盼望你诚实待我。你在上帝面前与我立约。你把手放在我的大腿之下。在上帝面前起誓吧,你绝对不可以把我的骸骨埋葬在埃及,让我与我的祖先埋在同一地方。

后面的经文看见,法老许可约瑟请假去埋葬他的父亲。你为我定的地方坐落在佳美之处。希伯来书说:等他们死了,都没有得到所应许的。他们是从远处望见,主啊,你应许的在那边,你应许的一定是真的。时间还没有到也不要紧,我得到死也还没有得着。不要紧,你是永恒的上帝,我是暂时的人,永恒的上帝讲永恒的话。我是暂时的,我有永恒的盼望。这些人用永恒的盼望,承受上帝永恒的应许。他们亲眼看见暂时的身体不能进到永恒里面。但是他们的信心产生了盼望。永远不放弃上帝。

第48章的教训

1、约瑟带双子探望雅各(1-4)

约瑟作宰相的时候,没有忘记尽人的孝道,他一听到父亲病的时候,他就把孩子带到父亲面前,要父亲给自己的孩子祝福,雅各对约瑟说话,我们会看到雅各提到两件事:

13

第一、神向他显现赐福与他,生养众多,成为多民。 第二、接纳约瑟的两个儿子玛拿西和以法莲为自己的孩子。

2、雅各收纳约瑟双子为儿子(5-7)

他认知约瑟已经有两个孩子,一个是以法莲,一个叫做玛拿西,因此他对约瑟说,你在埃及我还没见你以前所生的孩子都是我的,使孙子升级为孩子,使约瑟可以得到双倍的爱。所以,后来我们发现以色列十二个支派里面有以法莲和玛拿西。这样,这两个代替一个约瑟,领受双倍的福分。

问题:玛拿西和以法莲变成两个支派代替约瑟,岂不是以色列有十三个支派了吗?为什么还被算为十二个支派? 请注意,当圣经提到十二个支派的时候,有时但支派没有放进去。特别在启示录里面所记载的就代表永恒的意义。上帝要丢掉一个支派,在十三中间取十二。为什么但支派要被丢弃呢?因为但支派是敬拜牛犊代替上帝,所以神要把他除灭。这样,把但除掉以后,又变成十二个支派。旧约有12支派,新约有12使徒,旧约的但支派被除名,新约犹大被除名。

问题:那么“12”这数字有什么意义呢? 12是一个整数,是1 X 3 X 4 。“1”是上帝的数目,“3”是上帝三个位格统一的数目,“四”是世人的数目。3 X 4 就是神与人同在的数目。这样,“十二”就代表神与人同在的百姓。

3、雅各祝福以法莲和玛拿西(8—16)

雅各为约瑟的两个儿子祝福,在那个时代一个族长或家长对后代的祝福是很重要的事情。神借圣徒把恩典给他的后代,这更是上帝的主权,这绝对不是那个孩子有权柄自己选。约瑟把以法莲放在自己右边,把玛拿西放在自己的左边,面向雅各的时候,右边的就变成雅各的左边,左边的就变成雅各的右边,他要把长子放在父亲的右手边。

(1)问题:为什么约瑟要这样做呢? 那时候的文化已经告诉我们右手比左手更重要,在次序中间,右手先,左手后,右手重要,左手次要。约 瑟盼望大儿子得到父亲的右手的祝福。 (2)问题:雅各是否照约瑟的心意祝福呢? 当雅各祝福的时候,把右手转到左边来,把左手转到右边来。约瑟看到就很紧张了,怎么可以把大的福气给弟弟呢?把小的福气给哥哥呢?这个约瑟的愿望是完全不一样的。约瑟想把父亲的手纠正过来。没有想到父亲说:“我知道,我儿,我知道。”但是,我还是把右手转左,把左手转右。 (3)问题:为什么雅各要把手转来转去呢? 因为他里面的直觉告诉他。因为他曾经经历过两件事:第一、雅各亲身经历这件事,他自己是弟弟,以扫是哥哥。他只赐福弟弟,让那些以自然恩典夸耀的哥哥,不看重长子的名分。神就把那恩典拿回来,赐福给有追求的弟弟。他就晓得这个经验。第二、他也莫名其妙知道一件事,就是我最小的孩子作的梦胜过十个哥哥的状况。事实证明上帝赐福约瑟,虽然他经过苦难,进过监牢,结果转身一变成为全埃及的宰相。这时候,他心里很敏感,祷告上帝说:“我要赐福给哪一个呢?”神的灵感动他,在灵性上要按以法莲超过玛拿西。按照年龄来说玛拿西是老大哥,是长子,但是从属灵的原则来说,我要赐福给弟弟。

应用:人常常以自然身份来夸口,我是哥哥,我比你厉害,我比你更好,而神常常有另外一种次序的恩典,就是超自然的恩典,与自然的恩典是不一样的。按照自然规律,律法规定长子可以得两份。按照上帝的带领,是约瑟得到两份。约瑟不单是长子,他是十一子,凭什么得到两份呢?这是神的主权,神感动雅各,雅各就顺服了,照神的心意祝福了。

4、约瑟不喜悦父亲这样祝福(17-19)

约瑟在这件事上看不见上帝的引导,是要使弟弟超过哥哥。所以,他照着人的规矩,照着文化的传统,照着风俗习惯,要把爸爸的手转过来,不是这样,应当这样。雅各不从约瑟,因为上帝要我这样作,不是照你的意思作。雅各说:我知道,但是,我要立弟弟大过哥哥。玛拿西以后也会领受上帝的恩典,但是以法莲要领受的恩典要超

14

过他的哥哥。

应用:神要兴起人没有人可以干涉。上帝要以法莲在玛拿西之上,约瑟不可以拦阻,要顺服。如果上帝要让年青的人超越我们,我们不可以拦阻,因为整个救恩历史,是神主权的历史,神的国度是神掌王位的国度。神在我们位份中间的安排,他的智慧是无可比拟的。他的权柄是无可超越的,感谢上帝!

第49章的教训

1、雅各预言后来必遇见的事(1-2)

这章里面所记载雅各奉主的名对十二个儿子所讲的预言,就是将来必要成就的话语。这种肯定的信念,这种有把握的宣布。是一个族长蒙上帝赐福给他特别的权柄。不但如此,这些话有决定历史方向的意义。基督徒相信人类的历史是有方向的,这方向有上帝主导,由神来命定。

如果一切的一切不知道往哪里去,如果不知道我们的未来发生什么事。那么,这个世界的盲目前进的,人生是没有任何把握的。如果这个观念变成一个信念的话,我相信整个人类都会集体发神经的。整个社会,整个人性就变成没有价值了。

虽然基督徒相信万事有上帝而定,但是,基督徒不是“命定论”者。所谓“命定论”就是我现在选择什么,跟我以后要达到的目的是有关系的。如果我现在尽责任努力行善,我就会得到好结果,如果我们推卸责任,会把我们带到末后没有办法推卸的结果。这种思想就变成命定论。

“命定论”发展产生一个极端的思想就是“宿命论”。意思就是一切都是命定的,你怎么努力,怎么突破,结局是逃不了的。如果一切的一切都是命运注定的,那么,我们的努力是没有价值的。,我们的自由是空洞无物,而没有人可以改变任何一件事情。

基督徒不是“命定论者”者,也不是“宿命论者”,基督徒应该是“信心论者”。 基督教相信依靠圣灵的引导可以得胜不能逃脱的结局。这世界很多事情发生,未来怎么样我们不知道。我们知道整个世界进程是在上帝权柄掌管之下,相信这世界是有目的的。

2、雅各祝福十二个儿子(3-28)

(1)、雅各给流便祝福

雅各对流便祝福的话语里面,没有看到什么福分临到,反而是充满灾祸的言语。流便原是长子,本应有很大的尊荣,本应可以得到两倍的福分。

结果却不是如此,为什么?因为流便的情欲像滚水一样没有办法控制,与父亲的妾发生性关系,这是对父亲的极大不尊重,这是对父亲最大的侮辱,是很大的罪。所以,雅各预言说流便必不得居首位,宣告他失去长子的名分。雅各不会管他的孩子到底喜欢不喜欢这些话,他是代表上帝,神的灵感动他讲出将来必定要成就的话语。

应用:基督徒应该很注意这个事情,我们是神的儿女,我们是被分别为圣的孩子,我们的上帝是护召我们的。当他呼召我们成为他儿女的时候,他要我们在一切所行的事上,都要圣洁。保罗说你们要除去身体灵魂一切的污秽。心灵成为圣洁,身体成为圣洁,让你们配作为上帝居住的地方,因为这就是上帝的殿,因为你的身体是用基督的宝血重价所买赎回来的,你们要在你们的身子上荣耀上帝。

(2)、雅各祝福西缅和利未

作父亲的所讲出来的不是祝福,所预言的乃是咒诅的话语。西缅和利未是弟兄,他们的刀剑是残忍的器具。雅各的女儿底拿被强奸以后,雅各的儿子去杀全族的人,当雅各的孩子去杀示剑全族的时候,他们以为发怒之下杀死对方,以为报仇成功得到荣耀。当这个事情传到雅各耳中的时候,雅各痛苦的不得了,等到年老的时候,他说我的灵啊,不要与他们同谋。我的心不要与他们连络。因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。他们的怒气暴烈可咒,他们的忿恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。

有关这点预言后来应验了,利未支派后来就没有自己的份。因为利未支派成为服事所有其他支派,分散到各

15

支派中间作服事上帝的人。

那么,为什么后来利未支派蒙上帝的赐福呢?因为在摩西的时代,当十条诫命赐下来的时候,亚伦带领以色列拜金牛犊,犯了很大的罪,陷以色列于拜偶像的中间,亚伦对以色列百姓说,这就是耶和华,这就是领里面出埃及的上帝,他们就敬拜赞美,大喊大叫。当摩西下去看得时候,看见以色列百姓正在敬拜金牛犊。摩西大发脾气,就把上帝亲手所雕刻的两块法版摔下去。这是人替上帝发的最大怒气的一次。接着摩西说:“你们中间谁是站在耶和华这边的,你们出来,亲手杀死你们的弟兄,当时利未人就出来,杀死三千人。从那一天开始,神特别拣选这个支派,成为事奉他的,成为祭司,成为以色列子民属灵的中保。虽然他们分散在各支派中间,但是他蒙上帝特别的恩典。

(3)、雅各祝福犹大 雅各对十二孩子所讲的预言中间,犹大站着最重要的地位。犹大听到最长的预言,犹太的预言里面有许多最美的词句在里面。雅各对于犹大这孩子,从头到尾没有一句审判的话语。没有咒诅的话语,都是预言上帝怎么赐福这个支派。

第一、“犹大啊,你弟兄们必赞美你。” 问题:为什么赞美犹大呢?因为犹大这个字的意思就是赞美。旧约的犹大生出了历史历代的君王出来,新约里的犹大,就使全世界没有人名叫犹大。在以色列十二个孩子中间,第四个孩子得到特别的地位。 第二、“你手必掐住仇敌的颈项,” 这表示犹大战争必定得胜,因为犹大成为众子中间最勇敢,最有智谋,最常打仗得胜的一个代表。所以,上帝就设立了犹大支派成为产生君王的唯一支派。所有的君王一定要从犹大生出来的才可以作。后来耶稣基督就被生在犹大支派的下面。

第三、“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间” 表示他有王权,他永远成为以色列的领袖。耶稣就是犹大支派产生出来的。 第四、“你手必掐住仇敌的颈项,你父亲的儿子们必向你下拜。” 这句话在约瑟身上本来是当时的情形。因为雅各饿的时候,雅各的十个儿子到埃及去买粮食,都曾经向约瑟下拜,就应验约瑟的两个梦。当雅各年老的时候,他看见神这个位份搬到这里来。

第五、“犹大是个小狮子。我儿啊,你抓了食便上去;你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮。谁敢惹你?圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是“赐平安者”)来到。”

这里的细罗就是平安王,预言耶稣基督要从犹大的后代产生出来,万民都必归顺。意思是全世界的万国万民的人都归向耶稣基督。耶稣基督就是细罗。

第六、“犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上;他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂;12他的眼睛必因酒红润,他的牙齿必因奶白亮。”

犹大不但有君王的族谱,不但有战争的勇气。犹大又享受战后的和平。因为马是代表战争,驴是代表和平。犹大享受丰盛的祝福。

(4)、雅各给约瑟祝福

约瑟是雅各一生中间最爱最疼的一个孩子。当雅各祝福约瑟的时候,照样被圣灵引导讲了一些很好的话语。 第一、“约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子,他的枝条探出墙外。” 表示他领受最多的恩典,结出最多果子的孩子。为什么是吸收最多的恩典呢?因为是在泉旁边。所以,吸

收最多的养分,溪水供应他的需要,结出许多的果子。“他的枝条探出墙外。”表示他不但供应自家人的需要,他的果子使别人也得到供应,使别人因他得福。

第二、“弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他。但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷。” 这表示约瑟不怕逼迫,不怕遭难,不怕恶计很强的个性。一个青少年遇到逼迫的时候,是不是怨天尤人,自暴自弃呢?你要像约瑟一样,别人怎么苦害你,别人怎样射杀你。但是,你仍旧坚定,弓还是坚硬。这就是使你在逆流中间站立的稳,在逼迫中间没有倒下去。

问题:为什么约瑟有这样的坚强呢?因为以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。约瑟承受属灵的祖先所领受的恩典,上帝的永恒性,不会因为人暂时的生活失去作用。所以,亚伯拉罕死了,上帝还活着,以

16