12,创世纪(第37--50章) 下载本文

2、家宰追上弟兄们并责备他们(4-5) 家宰责问诸兄偷窃银杯,以恶报善,是恶行。 3、约瑟哥哥们为自己辩护表示清白(6-13) (1)我仆人断不能作这事

没有做错事,比较理直气壮说话会比较大声。 (2)无论在谁那里搜出来叫他死,我也作主的奴仆

家宰只有在谁那里搜出来,谁就做奴仆

注意:你是清白的,当人故意诬陷你的时候,你是很难预防的。

(3)家宰在便雅悯袋中搜出银杯,他们一起回到约瑟那里。 约瑟的哥哥们没有把便雅悯一个留下,乃是一同承担责任,说明他们的生命都改变了,不再像21年前的样子。

4、约瑟责备哥哥们行不义(14-17) 约瑟只要便雅悯一人留下,其他人可以回去。但是他们愿意一同承担责任。

问题:约瑟会占卜是什么意思? 我们不应该根据这句话断定约瑟占卜,因为从上下文来看,管家这句话应该是恐吓而已。第15节经文也可能如他的管家所说,只是恐吓,并不等于他真正懂得占卜。约瑟在这里不过是强调他们逃不过他的手掌心,无论如何都会抓到他们。注意:约瑟在这里只是说“像我这样的人能占卜”,并不是说“我占卜”。

5、犹大向约瑟求情释放便雅悯(18-34) 犹大为便雅悯求情,诉说与雅各父亲之间的事情经过:约瑟问他们是否有父亲和兄弟------回答父亲还在,与小儿相依为命-----约瑟要见最小的,否则不能见面-----犹大把约瑟的心意告诉父亲----父亲担心小弟一去不复还以至悲惨死去------自己若不带便雅悯回去父亲就会悲惨下到阴间-----犹大作保愿意永远担罪-----我留下便雅悯回去。 问题:这里的“阴间”是什么意思? 这字是旧约圣经第一次出现,旧约里面的“阴间”的意思就是等于“坟墓”。因为对死后的永恒以及对死后的审判等启示到这个时候还没有清楚的阐述。所以,“阴间”和“阳间”的对比是相对的两个地方。“阳间”是活人之地,“阴间”是死人之处。这样,旧约的人说我下阴间,意思是说我死了离开这个世界。“阴间”里面是否继续存在,或者有情感、知识、记忆等存在呢?这字没有这样的意思。

第45章的教训

神的时间到了,时机成熟了,约瑟就与众弟兄相认。

1、约瑟与兄弟们相认(1—8)

(1)约瑟与兄弟们相认,放声大哭(情感的抒发) (2)约瑟表明自己—兄弟惊惶----不能回答 (3)约瑟安慰他们并述说神的旨意 约瑟没有责怪哥哥们,因为知道这是神的旨意,以此安慰众兄弟

第一、神差我在你们以先来,为要存留余种,大施拯救,保全生命-----不要自忧自恨, 第二、是神差我来,并且使我作埃及的宰相。

应用:约瑟从苦难中看到神的旨意。约瑟以此得到安慰,并且以此安慰弟兄们。约瑟以善行对待哥哥们,这是美好灵性的表达。

(4)、约瑟在苦难中没有埋怨神

在神安排的一切没有错,神许可发生的一切也没有错。我们的灵性常常卡在细节里面,卡在感受里面,卡在

9

不能忍耐的观点。因此我们太多时候太过急埋怨上帝,我们太多时候太过急评论上帝。

约瑟的故事里面发现一个很伟大的事情,约瑟在困难中间从来没有埋怨上帝。约瑟在整个过程中间从来是等候上帝。约瑟是历史中间最伟大的青年人。他比任何受更多不公义的对待,他心里比每一个人承受更多的苦难。 这些外来加在他身上不公义的事情,他从来没有影响他心灵的稳定,与对上帝的敬畏。他一次又一次受到苦待,一次又一次保持对上帝敬畏的心,他继续不断等候上帝最后的赐福。

(5)约瑟没有报复兄弟

他没有对任何有伤害的企图,没有对任何人有怪责的口气。他不怨天,不尤人,他的眼泪往里面吞。应当尽的责任尽忠去做。他兄弟对他不好,在苦难中,他只想好好地供养他们,使他们可以继续存留下去。

注意:没有人可以用仇恨的心成就一件好事。别人对你不好是他的事,你受到不公义的对待是神的许可。这些都不足够使你可以用仇恨对待人的动机。你学会这句话里面的灵性,你一生就受用无穷。人就继续不断从你身上得着流露出来上帝更多的恩典。我们的心越宽,神给我们以后的恩典就越大。我们的心越窄,神的恩典在我们身上会受到更多的拦阻。在这件事情上,约瑟可以成为我们众人的榜样。

(6)、上帝主权的安排与许可

“现在不要因为把我卖到这里就自忧自恨,因为是上帝差遣我先到这里来。”这是很归正。上帝是有主权的,上帝有预知的,上帝有绝对的智慧安排历史所有的事情,是他先把我差到这里来,来预备帮助你们的。约瑟完全不责怪人,完全不提别人作过的错事。单单这件事我们就很难作到。我们不喜欢的人,马上就想到他过去作过什么,我们的灵性不好。

我们要知道:无论什么事情发生,背后真正的原因一定是神的许可。你不要紧张,不要急。人对你有何恶意,都不会超过你领受的恩典。人怎样陷害你,人怎样打倒你。神预备的恩典足够使你站立起来。如果你分心不仰望上帝,却转移注意力在那人对你的陷害。你是愚蠢的,你是自找苦吃。你要背一个根本没有赏赐的十字架。

人把我怎样是他的事情,如果主帮助我,人能够把我怎么样呢?这是圣经的教训。你们卖我神保守我,你们使我孤单,神与我同在。你使我处处受拦阻,神使我事事顺利。你把我压到最低的地方,神使我作宰相。所以,人的计划不会常成功,神的旨意一定会成功。

(7)约瑟美好的灵性生命

我在这里有神的预备,你把我卖来,有神的计划,神预备我就是要救你们,这是以善报恶的伦理。这是人类最伟大的伦理。对你不好的人,你用恩慈对待他,你就很像耶稣基督了。主耶稣说:你要为逼迫你的人祷告,你要爱你的仇敌。如果你的灵性超过他们,你要表现上帝的恩典足够用,你不需要用那种办法来对待他们啊。这样深奥的道理,这样伟大的灵性,就在几千年前约瑟的身上彰显出来。约瑟对待他兄弟的态度是以坦然的心态来面对。他容忍万分从不记恨,以善报恶,爱仇敌,以这样的心情对待他的仇敌。

2、约瑟派人迎接父亲(9—15) (1)神使我作全埃及的主,请你们下去,不要耽搁 (2)我要奉养呢和你的家眷,免得败落。 (3)将我在埃及的荣耀告诉父亲。

以上是约瑟明白神的旨意所作果断地决定,要全家人都来。

3、法老愿意恩待雅各一家(16-24) (1)将你们的父亲和眷属都搬到这里来,我要把埃及美物赐给你

(2)从埃及带东西去,把家人全部都带来,但家具不要搬来。 应用:A、从人的角度看,法老因为约瑟的缘故善待雅各全家。

B、法老和臣仆与约瑟的心愿是一致的,这是神奇妙的作为,使他们的决定合乎神的心意。

10

4、约瑟照法老吩咐预备物品(21-24) 约瑟为众弟兄、便雅悯以及父亲预备物品。约瑟嘱咐他们不要在路上相争。 问题: “你们在路上不要相争”。这句话什么意思?可能他不送给爸爸,也不告诉爸爸约瑟在这里,就把给爸爸的东西在路上打架分来分去。这表示约瑟不是不知道人性弱点。他对应当预防的早就预防,应当赦免的赦免。应当挂虑的挂虑,应当提防的提防,正如中国人所说:“害人不可有,防人之心不可以无。”

5、雅各不信儿子们所说的话(25-28) (1)、心里冰冷不信他们----欺骗人的人,常常不被信任,即使讲真话,也被视为假话,这是咒诅。 (2)、心里苏醒(看见实物)

(3)、趁我未死以先要见他一面---盼望已久的心意,终于实现了,这是最快乐的事,也合神心意。

第46章的教训

1、雅各看见异象领受启示(1-4)

(1)雅各在别是巴献祭给神

雅各是敬畏神的人,他要寻求神的带领。 (2)神在异像中对雅各说话

A、我神你父亲的神------强调关系与应许

B、下埃及去不要害怕,使你成为大族------寄居之地,不是应许之地。

C、我要和你同在,也必带你上来,约瑟必给你送终-------他们最终要回应许之地。

应用:第一、雅各要下埃及的两个原因:从人的角度来看-----是因为饥荒和要见约瑟;从神的角度来看-----是神的安排。神藉着这些环境因素来引导人,进入他的旨意(创15章) 第二、神的引导在他的旨意里面,当人行在神的旨意中,有神同在的应许。

2、雅各全家下到埃及(5-7)

这是神的旨意成就,第15章经文已经预言他们要在埃及受苦400年。他们下到埃及表示上帝的预言初步应验。神要成就整个应许,就预备了约瑟先到埃及成为宰相,把雅各全家接下去。所以,约瑟在埃及受苦,以及他成为宰相都是神的旨意里面的引导。感谢上帝!

问题:为什么神应许雅各到埃及去?为什么以色列人一定要到埃及去?

埃及地是很特别的地方,埃及地不是神应许的地方,上帝许可一些以色列人下过埃及,并且住过埃及。亚伯拉罕曾经下过埃及,雅各曾经住过埃及,耶稣年幼的时候,父母亲带他逃到埃及。埃及是以色列人有时要去的地方。但却不是神应许的地方。

不是上帝改变他的计划引导定居的地方。以色列全家就搬到埃及,因为他们居住的地方不能是他们再生存下去,因为迦南之地成为饥荒之地,神许可他的百姓下埃及。上帝的话是没有改变的,所以,上帝对雅各说,我要与你同行,我要把你从那里再带回来。神让以色列的后代去埃及又把他带回来,中间有430年。神曾应许亚伯拉罕在迦南美地是作主人,神许可他的后代在埃及作奴隶,是奴仆的身份,神所定的计划就这样成了。

那么没有心到埃及的雅各,他为什么去呢?因为他愿意看见约瑟还活着。雅各起来,带着全家66个人离开应许之地,浩浩荡荡下到埃及去了。最后一节经文告诉我们是70人,这里要加上约瑟的一家就是70人。但是,约瑟的妻子不是犹太人,但是神也把他算进去,这样整数是70人。

神就预备这历史的事件。成为整个教会的预表。表示我们曾经在为奴之地作奴仆,不受辖制,然后救赎临到的时候,把我们从世界救赎出来,使我们成为属上帝的子民。这样创世纪的结束就预备出埃及。创世纪把神的应许讲清楚。出埃及记把上帝被应许的子民在地上作奴隶实在的情形也讲出来,预表神要叫他的百姓要脱离罪恶,

11

脱离死亡,借着基督的拯救进到被拯救的地步。

3、雅各全家的名单(8-27)

雅各全家加上在埃及的约瑟全家,总共在埃及有70人。

4、约瑟前往歌珊地迎接父亲(28-34)

(1)雅各说既得见你的面,我死也甘愿------爱子心切,看见而死也甘愿。 (2)约瑟与阔别21年的父亲见面,是最感人的一幕。 (3)约瑟要众兄弟如实表明从事的职业-------可以居住在歌珊地

应用:A、世人对基督徒的态度是恨恶,但我们要认定自己的身份

B、被恨恶不一定是坏事,反而可以领受最好的福气

第47章的教训

1、约瑟带5位哥哥见法老(1—6)

(1)你的仆人是牧羊的,连祖宗也是-----不隐瞒真相,如实相告

(2)我们因饥荒而来,请允许我们寄居在歌珊地

(3)法老答应把最好的地给他们------这是违背常理的决定----诚实神赐福领受更大的恩典。 问题:为什么法老这样善待雅各一家呢? 这跟埃及的文化是完全违背的。埃及人是种田的,地是不能搬的。所以,种田的人一定定居在一个地方。所以,牧羊人一定不能定居的。这地方的草吃完以后,一定移到别的地方去。游牧民族的人是流离漂泊的人,因此埃及人看不起牧羊的人。把他们看作低级的百姓。

当约瑟的兄弟回答法老说我们是牧羊的人,埃及的法老就说愿意把埃及最好的地给他们住,这是完全违背埃及的文化。最好的地是不会给外人用,最好的地一定是留给自己的子孙用。但是法老愿意把埃及最好的地给约瑟的父亲和兄弟住,说明法老王对约瑟的尊重是无以附加的。

不过圣经记载一句话,埃及人厌恶牧羊人。所以不准他们住在一起,所以就把他们归到另外一个地方,有草和野地丰衣足食的地,就是歌珊地。以色列全家就住在那里,但是埃及人从心里是看不起他们。这就是世界对基督徒的态度。直到有一天约瑟死了以后,那认识约瑟的法老也死了以后,新的法老起来就开始对付他们所讨厌的以色列人,把他们当作奴隶来看待。但是上帝没有忘记对他们的祖先所应许的话语。

2、约瑟带父亲见法老(7-12)

(1)雅各的年岁是多少?

雅各活130年(算是长寿是恩典)

(2)我们平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的日子

雅各说:“我在地上寄居,我的年日又少有苦。”这句话什么意思呢?这世界不是我的家,我活着年龄不过是短暂的。这世界有许多的苦难不是我所羡慕的。雅各要讲的话是什么,他要在外邦人的面前,在最有尊贵地位的法老面前。告诉他人生在世不过是人客。有多大的长寿都是短暂的,有多少的苦难都是短暂的。在短暂的生活中间我们不过是客旅,不过是寄居的,这世界不是他的家。

应用:今天我们许多事情作错,是因为把别人的地,当作是自己的家,把寄居的身份当做永住的房主。这表示我们在暂时与永恒中间有错觉。上帝把我们放在世界上作什么?你在世界上是作客人还是主人呢?这世界对你是暂时的家,还是永恒的家。这是基督徒人生观的经典。这世界不是我的家,神永恒的旨意才是我整个人生追求的目的。在这世界的日子多长都是短的。在又少又苦的中间,我要依靠上帝来度过人生的日子。

12