律法的咒诅 下载本文

我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。”割礼是上帝在旧约时代赐给以色列百姓的应许——“你们是我特选的百姓,是与世界、与偶像分别,惟独敬拜我、顺从我律例的百姓。”割礼有益于男性的健康,是顺从的标志,但它本身并不能带给人救赎。所以耶利米告诫百姓:你们的心必须受割礼。由此可见,割礼是意味着清除我们里面的罪。不愿接受心灵的割礼,总想通过外在的行为成为上帝的儿女,这是律法主义的思想。同样是遵守律法,但如果是靠着人为的努力,不是因为内心发生了变化,这样的人还是会灭亡。真实的义与虚假的义之间的区别就在于此。

【加5:3】“我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。”割礼只是摩西律法的一部分,如果受割礼是必要的,那么摩西的全部律法——杀羊献祭、禁食都是必要的了,但为什么你们只强调割礼呢?这就是使徒保罗反复说明的。

【加5:4、5】“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”使徒保罗并没有说:“现在不必再遵守律法,因为你们已经凭着信心得救了。”而是说:“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”什么信心?以爱为动机而顺从的信心。法利赛人和伪教师们常常炫耀自己的义,以自己的功劳自负,但保罗所夸口的,是那位使自己变为义的耶稣基督。“我已将万事看作粪土,因我以认识我主耶稣为至宝。除了耶稣的义,我别无可夸口的。”

加拉太书所讨论的,不是有没有必要遵守律法,而是如何遵守律法。最终的结论是:只有领受了圣灵,才能遵守律法。让我们再读一下加拉太书3章的话语。

【加3:10、11】“凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’没有一个人靠着律法在上帝面前称义,这是明显的,因为经上说:‘义

律法的咒诅 5

人必因信得生。’”读完这节经文,或许有人得出这样的结论:没有人能通过行律法在上帝面前称义,只能凭着信心称义。但这不是保罗想表达的意思,我们接着读下面的内容——

【加3:12】“律法原不本乎信,只说:‘行这些事的,就必因此活着。”试图通过遵守律法积累义’行的人,实际上是生活在律法以下,这不是信心的生活,因为人类本身无法遵守诫命。

【加3:13】“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”那群呐喊着钉耶稣十字架的暴徒虽然不认识耶稣,耶稣已经代替他们忍受了死亡;在我们还不知何为罪时,耶稣也代替我们承受了律法的咒诅。因他所受的咒诅,我们得蒙拯救,脱离了律法的咒诅。有时,我们感悟不到自己的污秽,也没有悔改和屈服的意愿,但即使如此,我们该受的咒诅,主却替我们承受了。因十字架的恩典,我们拥有盼望,得以存活。

我时常感慨十字架恩典的贵重,这奇妙的恩典在我身上的所作所为,成了我恒久感动、长存喜乐与盼望的因由。所以,无论别人说了什么,我始终拥有确信。各位,十字架的恩典可以这样怀抱每一个人,这是多么值得感谢的事情!

【加3:14】“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”摩西在临终前的嘱咐中,对百姓说了这样一句话:“我将生与福、死与祸,陈明在你们面前。”他所说的“福”,就是指亚伯拉罕的福。一切相信耶稣的人,就是亚伯拉罕的后裔——属灵的以色列人,他们可以脱离律法的咒诅,分享亚伯拉罕的福。

我们不是因信废掉律法,而是因信领受圣灵;不是以行律法称义,而是因圣灵称义。当我们违背律法时,圣灵会责备我们,使我们产生没有后悔的懊悔。不仅如此,还要赐给我们顺从话语的能

律法的咒诅 6

力。所以,称义不是通过人为的努力,而是通过领受圣灵的应许。只有圣灵进入我们心中,我们才能悔改,获得遵守律法的义。

【加5:14-18】“因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”

“不在律法以下”就是脱离了律法的咒诅。主救赎我们脱离律法的咒诅,并非免去我们遵守律法的义务,因为律法是宇宙的根基,若废除律法,无异于拆除房子的基石和支柱。那么,得赎脱离律法的咒诅是什么意思?是指主会帮助我们,以爱上帝的心遵守他的律法。所以,我们如果被圣灵引导,就不再律法以下,而在上帝的恩典之下。

【加5:22、23】“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”这就是义,是遵守律法的经验。

耶稣承受了律法的咒诅,就是与上帝的慈悲恩典隔绝的痛苦,不再有悔改的机会,只能等待严肃的审判。这一切不是因为他自己有罪,而是因为我们的罪。所以,我们若相信耶稣、领受圣灵的应许,就不必再承受律法的咒诅了。这就是十字架的恩典,大家对此有过切身的体会吗?“他挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”这句话必须常常打动我们的心,带给我们盼望!耶稣在十字架上的牺牲,使律法的咒诅和刑罚越过了我们,正如在那个可怕的夜晚,审判越过了涂羊血在门框上的以色列家一样。《圣经》说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”当我们接受圣灵的应许,相信耶稣的宝血,居住在他里面时,审判和定罪就会越过我

律法的咒诅 7

们。

但是大家需要理解,审判越过我们,不是犯罪者被网开一面,像士兵有幸逃脱责罚一样。律法是上帝宝座的根基,所以,违背律法的罪行被无故包庇,是一件不公平的事情。如果上帝这样做,宇宙的秩序将不复存在,叛逆的精神还会继续蔓延。所以罪必须受到相应的责罚。但是,当律法指证我们的罪,向我们宣布刑罚时,耶稣却来到上帝面前,为我们代求:“父啊,求您饶恕他们,我愿意为他们承受咒诅!”于是,这位创造我们、亲自制定律法的耶稣,走下了宇宙的宝座,踏上十字架的路。他所忍受的,绝非仅仅肉体的痛苦,那使他汗珠如大血点滴落,使他心碎的罪的咒诅,已经沉重到让他感受不到肉体的疼痛了。

这种痛苦,我们有时也能略略体会。假设一下,我们正走在路上,突然看到我们以前陷害过的那个人迎面走来,无法预料接下来会发生什么事情。我们开始忐忑不安、身冒冷汗,走着走着,双膝也开始发颤……这不过是犯罪后果的一部分,如果上帝允许罪责与恐惧毫厘不爽地临到我们,我们会立刻死去。因为耶稣代替我们承受了律法的咒诅和犯罪的后果,我们才活了下来,这就是十字架的恩典。

当耶稣被挂在十字架上时,他的痛苦是什么?几年前,梅尔〃吉布森导演的《耶稣受难记》讲述了耶稣临终前发生的事情,但这部影片带着天主教苦刑的色彩,着重渲染了肉体的痛苦,给人的印象是,因为耶稣代替我们忍受了鞭打和折磨,我们才得拯救。这是弥撒的观念。十字架的痛苦,不是铁钉的痛苦,是因为罪而永远被抛弃的痛苦。“父啊,我放弃了作为上帝的身份,甚至作人的权利我也愿意放弃,如果我的死能拯救他们,我甘心情愿。”这就是上帝的爱!有限的智力无法理解,将来当回到天上,我们要在永恒的岁月里研究。

律法的咒诅 8