中医临床医师三基训练13(临床各科骨伤科) 下载本文

中医临床医师三基训练13

第十三章 《中医骨伤科学》

一、中医骨伤科学问答

1.如何理解“肢体损于外,则气血伤于内,营卫有所不贯,脏腑由之不和”的含义? 明代薛己所著的伤科专著《正体类要》序中所说:“肢体损于外,则气血伤于内,营卫有所不贯,脏腑由之不和”,这说明局部外伤,可以导致机体的内脏功能失调,明确认识了外伤与内伤、局部与整体的相互作用、相互影响。因此,对伤病的诊治,应从整体出发,对皮肉、筋骨、气血、津液、脏腑、经络之间的生理病理关系加以综合分析,才能认识损伤的本质及病理现象间的因果关系。

2.伤气的病理变化包括哪些?各自的病理特点是什么?

伤气的病理变化,概括起来包括有气滞、气闭、气虚、气脱、气逆等。

①气滞:由于负重用力过度,或举重、迸伤,或跌仆闪挫等,导致气机流通发生障碍,而出现气滞现象,其特点为外无瘀肿,自觉疼痛,范围广泛,痛无定处。多见于胸胁部损伤。 ②气闭:多见于严重损伤而骤然导致气血错乱,气为血壅,气闭不宣。主要表现为卒然昏仆,不省人事,或烦躁妄动,面赤,牙关紧闭,目瞑尿遗等。常见于严重损伤的患者。 ③气虚:是人体全身或某一脏腑功能不足或衰退的病理现象,系由伤损,或创伤后元气化源不足而致。主要表现有疲倦乏力、语言低微、呼吸气短,心悸耳鸣,胃纳不佳,自汗,脉虚细无力等。常见于某些慢性损伤病人,严重损伤的恢复期,体质虚弱和老年患者。 ④气脱:损伤后大量失血,气随血脱,出现本元不固的病理现象,主要表现有突然昏迷或醒后又昏迷,目闭口开,面色苍白,四肢厥冷,呼吸浅促,大汗淋漓,脉微弱。多见于颅脑损伤,骨折合并内脏损伤有大出血者。

⑤气逆:是因损伤而致内伤肝胃,可造成肝胃气机不降而反逆上。主要表现有嗳气频频,作欲吐或呕吐等症。

3.伤血的病理变化包括哪些?各自的病理特点是什么? 伤血的病理变化包括有血瘀、血热、血虚、血脱等。

①血瘀:多因局部损伤出血,离经之血瘀滞不通,不通则痛,临床上常见局部损伤肿胀疼痛,皮肤青紫,疼痛如针刺刀割,疼痛固定不移,是血瘀的一个最突出的特点。

②血热:损伤后积瘀化热或肝火炽盛,血分有热均可引起血热,症见发热、口渴、心烦、舌红绛,脉数等症状。严重者可出现高热昏迷,积瘀化热,邪毒感染,可致局部血肉腐败,酝酿成脓。

③血虚:由于失血过多或心脾功能不佳,生血不足所致,表现为面色不华或萎黄、头晕、目眩、心悸、手足发麻、心烦失眠、爪甲色淡、舌淡白、脉细无力等。

④血脱:多出现在较严重的创伤失血后,表现为四肢厥冷、面色苍白、大汗淋漓、烦躁不安,甚则晕厥等虚脱症状。 4.损伤与肝肾的关系如何?

肝藏血、肝主筋,全身筋肉的运动与肝有密切关系,运动属于筋,而筋又属于肝,肝藏血,肝血充盈才能使肢体的筋得到充分的濡养,以维持正常的活动。若肝血不足,血不养筋,则出现手足拘挛,肢体麻木,屈伸不利等症。肾藏精、精生髓、髓养骨。骨的生长、发育、修复,均须依赖肾脏精气的滋养和推动。肾之精气充盛,则骨质坚硬而不易发生骨折,即使发生骨折也易修复。若肾之精气不足,则骨软无力,发育迟缓,骨脆而易骨折或畸形,由于肾与骨的关系密切,骨折损伤必内动于肾,故对骨伤的治疗,必须采用补肾续骨法。肝藏血、肾藏精、肝肾同源,精血互化。肾主骨,肝主筋,筋附于骨,筋骨相连。在损伤中,伤筋能

损骨,而骨损亦能伤筋,筋骨损伤可内动肝肾而影响精血对筋骨的滋养。若肝肾之精血不足,则会影响筋骨损伤的修复愈合。因此,在伤筋损骨的治疗中,必须着重调补肝肾,使肝肾之精血充足,以充分发挥精血滋养筋骨的作用,促进损伤的修复痊愈。 5.损伤局部的特殊症状体征有哪些?

损伤局部的特殊症状体征有以下5个方面:①畸形:发生骨折或脱位时,由于暴力作用以及肌肉韧带的牵拉,使骨折端移位,出现肢体形状改变所致;②骨擦音:骨折时,由于骨折断端相互接触或摩擦产生;③异常活动:受伤前不能活动的骨干部位,骨折后出现屈曲旋转等不正常活动;④关节盂空虚:原来位于关节盂的骨端脱出,处于异常位置,致使关节盂空虚,是脱位的特征;⑤弹性固定:脱位后,关节周围肌肉痉挛收缩将脱位后的骨端保持在特殊位置上,被动活动停止后,脱位骨端恢复原来的特殊位置。 6.简述骨病特殊症状体征?

骨病特殊症状体征表现为以下5个方面:①畸形;②肌肉萎缩;③筋肉挛缩;④肿块;⑤疮口与窦道形成。

7.简述肌力测定标准。 肌力的测定可分为以下6级。

①0级:肌肉无收缩(完全瘫痪);②1级:肌肉有轻微收缩,但不能移动关节(接近完全瘫痪);③2级:肌肉收缩可带动水平方面运动,但不能对抗地心吸引力(重度瘫痪);④3级:能抗地心引力移动关节,但不能抵抗阻力(轻度瘫痪);⑤4级:能抗地心引力运动肢体,且能抵抗一定强大的阻力运动脉体(正常)。 8.摸诊的常用手法有哪些?

摸诊的常用手法有:①触摸法:通过对伤处的细心触摸以辨明损伤局部的情况。②挤压法:用手挤压患处上下、左右、前后,根据力的传导作用来诊断骨骼是否有折断。③叩击法:通过对肢体远端的纵向叩击所产生的冲击力,用以检查损伤处是否有骨折,亦可用以检查四肢骨折的愈合情况。④旋转法:用手握住伤肢远端,作轻微的旋转动作,用以检查伤处有无疼痛、活动障碍,以及特殊的声响。⑤屈伸法:用手握住伤部邻近的关节作屈伸动作,根据屈伸的度数作为测量关节活动功能的依据。⑥摇晃法:用一手握于伤处,另一手握伤肢远端,作轻轻的摇摆晃动,结合问诊与望诊,根据局部情况,判断是否有骨与关节损伤。 9.骨伤科疾病治疗的基本原则是什么?

骨伤科疾病的治疗,应以辨证论治为基础,贯彻固定与活动统一(动静结合)、骨与软组织并重(筋骨并重)、局部与整体兼顾(内外兼治)、医疗措施与患者的主观能动性密切配合(医患合作)的治疗原则。

10.损伤早期的内治有哪些?其主要适应证和代表方剂是什么?

损伤早期的内治法有攻下逐瘀法、行气活血法、清热凉血法,开窍活血法。

其主要适应证与代表方分别为:①攻下逐瘀法:适用于损伤早期蓄瘀、大便不通、舌红苔黄,脉数的体实患者,代表方剂有大成汤、鸡鸣散、桃仁承气汤等。②行气活血法:适用于损伤早期气滞血瘀肿痛并见,但无实、热、闭结之征不必攻下者,代表方剂有血府逐瘀汤、桃红四物汤等。③清热凉血法:适用于跌打损伤而引起的错经妄行,以及损伤邪热内攻、壅聚成毒等症。清热凉血方有犀角地黄汤、清心汤等;清热解毒方有五味消毒饮、黄连解毒汤、龙胆泻肝汤等。④开窍活血法:本法适用于头部损伤或跌打重症神志昏迷者。常用方剂有黎洞丸,夺命丹,三黄宝蜡丸,苏合香丸等。

11.损伤中期的内治法有哪些?其主要适应证和代表方剂是什么?

损伤中期的内治法有和营止痛法、接骨续筋法,其主要适应证和代表方分别为:①和营止痛法:适用于损伤中期,仍有瘀凝、气滞、肿痛尚未尽除,而续用攻下之法又恐伤正气者,方用和营止痛汤、定痛和血汤等。②接骨续筋法:适用于损伤中期骨位已正,筋已理顺,筋

骨已有连接但未坚实,尚有瘀血未去,方用续骨活血汤、新伤续断汤等。 12.损伤后期的内治法有哪些?其主要适应证和代表方剂是什么?

损伤后期的内治法及其适应证、代表方分别为:①补气养血法:适于素体气血虚弱或气血耗损严重,筋骨萎软或骨折愈合迟缓者,方剂有八珍汤、十全大补汤等。②补益脾胃法:适于损伤日久,脾胃虚弱、四肢无力,形体虚羸、肌肉萎缩,筋肉修复缓慢,脉虚无力。方剂有归睥汤、补中益气汤、参苓白术散等。③补益肝肾法:适于年老体弱、骨折愈合迟缓、骨质疏松、肝肾虚弱者.方剂有壮筋养血汤、健步虎潜丸等。④舒筋活络法:适于气血运行不畅,或阳虚、风寒湿邪侵袭,损伤日久,气血凝滞,方剂有麻桂温经汤、大活络丹等。 13.伤科外用药膏按其功用可分为几类?其主要适应证和代表方药是什么?

伤科外用药膏按其功用可分为6类,其适应证和代表方分别为:①消瘀退肿止痛类:用于骨折、筋伤初期肿胀疼痛者,如消瘀止痛药膏、定痛膏等。②舒筋活血类:用于扭挫伤中期,如活血散、舒筋活络药膏等。③接骨续筋类:用于骨折复位良好,肿痛减退之中期,如接骨续筋药膏、驳骨散等。④温经通络、祛风除湿类:用于陈旧损伤,复感风寒湿邪者,如温经通络膏等。⑤清热解毒类:用于伤后感染,局部红、肿、热、痛者,如金黄膏、四黄膏等。⑥生肌拔毒长肉类:用于局部红肿已消,但创口未愈者,如生肌玉红膏、象皮膏等。 14.简述手法整复的注意事项。

手法整复应在以下方面予以注意:①明确诊断,分析骨折脱位机理,选择有效的整复手法;②密切注意全身情况变化;③掌握复位标准;④抓住整复时机,原则上越早越好,骨折后半小时内最易整复;⑤选择适当麻醉,局部止痛和缓解肌肉痉挛;⑥做好整复前准备,包括人员准备及器材准备;⑦参加整复人员精力要集中;⑧切忌在整复中使用暴力;⑨尽可能一次复位成功;⑩整复过程中尽量避免X线伤害。 15.良好的固定方法应具备哪些标准?

良好的固定方法应具备以下4个方面的标准:①能达到良好的固定作用对于被固定肢体周围的软组织无损伤,保持损伤处正常血运,不影响正常的愈合。②能有效的固定骨折,消除不利于骨折愈合的旋转,剪切和成角外力,使骨折端相对稳定,为骨折愈合创造有利条件。③对伤肢关节约束小,有利于早期功能活动。④对骨折整复后的残留移位有矫正作用。 16.试述小夹板对四肢骨干骨折的固定原理。

小夹板对四肢骨干骨折的固定原理,可归纳为如下三个方面:①扎带对夹板的约束;②压力垫对骨折端的效应力。③在固定条件下利用肌肉收缩活动的内在动力。 17.夹板固定有何适应症及禁忌症?

(1)适应症:①四肢闭合骨折,包括关节内及近关节内经手法整复成功者;②四肢开放性骨折,创面小或经处理闭合伤口者:③陈旧性四肢骨折适用于手法整复者。

(2)禁忌症:①较严重的开放骨折;②难以整复的关节内骨折;③难以固定的骨折;④肢体肿胀严重伴有水泡者;⑤伤肢远端脉搏微弱,末梢血运循环较差或伴有动静脉损伤者。 18.持续牵引有何作用?主要的牵引方法有哪几种?

持续牵引可以对抗患肢肌肉的收缩力,矫正重叠移位和肢体挛缩,还可防止骨折再发生成角、旋转和缩短等移位,并且因骨折周围的肌肉被牵紧,形成围绕在骨折四周的压力,使碎骨片靠拢,从而达到固定的作用。但任何牵引方法,只能纠正骨折重叠移位,而不能纠正骨折侧方移位或成角畸形。 主要的牵引方法有:

(1)皮肤牵引:系利用粘膏粘于皮肤,其牵引力量直接作用于皮肤,间接牵拉肌肉和骨骼的一种方法。多用于下肢骨关节损伤和疾患,如12岁以下的儿童股骨干骨折,老年股骨转子骨折等。肱骨外科颈骨折有时亦可用上肢悬吊皮肤牵引。 (2)骨牵引:是利用钢针或牵引钳穿过骨质进行牵引,使牵引力直接作用于骨骼的一种方

法。适应于需要较大力量才能整复的成人骨折、不稳定性骨折、开放性骨折以及颈椎骨折脱位等。常用的骨牵引有:股骨髁上骨牵引、胫骨结节骨牵引、跟骨骨牵引、尺骨鹰嘴骨牵引、颅骨牵引等。

(3)布托牵引:是利用厚布或皮革按局部体型制成各种布托,兜住患部,再用牵引绳通过滑轮连接布托和重量进行重力牵引的一种方法。常用的有:枕颌皮托牵引、骨盆兜悬吊固定等。

19.简述练功疗法的作用。

练功疗法对损伤的防治作用可归纳为以下几点:①活血化瘀,消肿止痛:②濡养患肢关节筋络;③促进骨折迅速愈合;④防治筋肉萎缩;⑤避免关节粘连和骨质疏松;⑥扶正祛邪。 20.创伤急救的原则是什么?

创伤急救的原则是:先抢后救,先重后轻,先急后缓,先近后远,连续监护,救治同步。 21.何为创伤急救的五项技术?

急救医学将保持呼吸道通畅、止血、包扎、固定、搬运称为创伤急救的五项技术。 22.常用的止血方法有哪些?

常用的止血方法有以下6种:①一般止血法:比较小的创伤出血,用生理盐水冲洗后,敷盖无菌敷料,绷带包扎;②指压止血法:适用于四肢及头面部大出血急救,即用手指或手掌把近心端血管压在邻近的骨骼上,使之止血。③加压包扎止血法:适用于全身各部位的静脉和大多数动脉出血。先用无菌或干净敷料覆盖伤口,外加消毒或干净纱布压垫,再用绷带或三角巾进行加压包扎。④填塞止血法:指用无菌纱布1—2层贴于伤口,再向内填塞纱布或纱块或直接用急救包棉垫填塞伤口,外用绷带或三角巾加压包扎的止血方法。⑤止血带止血法:常在四肢大血管用加压包扎法无效时应用。⑥屈肢加垫止血法。 23.清创的目的是什么?清创术后伤口能否愈合的条件是什么?

清创的目的就是清除伤口内的异物,坏死组织和细菌,使污染伤口转变为干净伤口,缝合后使之能一期愈合。

清创术后伤口能否愈合取决于以下条件:①取决于受伤环境是否干净,侵入细菌的多少和毒力大小,有无异物和异物的多少及性质,坏死组织的多少与死腔大小;损伤处的血液循环好坏,伤口组织是否新鲜和机体抵抗力的强弱等;②取决于治疗是否及时正确,清创是否彻底和术后处理是否得当。

24.肢体远端血供障碍的临床表现有哪些?

肢体远端血供障碍主要是由于动脉损伤,栓塞或受压,致使肢体远端出现血供障碍,检查时应注意与健侧对比。它的临床表现有:①患肢远端动脉搏动减弱或消失;②远端皮肤因缺血或血供不足表现为苍白,皮温下降;③毛细血管充盈时间延长;④远端肢体疼痛,疼痛是神经缺血的早期反应,缺血30分钟后出现;⑤感觉障碍;随着缺血时间的延长,肢体由疼痛转入感觉减退、麻木,最后感觉可完全丧失。感觉障碍多呈手套或袜套状。⑥运动障碍、肌肉对缺血很敏感,缺血时间稍长,肌力下降以至完全消失。⑦远端无活跃性出血,指(趾)尖用粗针刺一小创口,无出血或仅有少量出血随即中止者,均为血供中断的表现。 25.创伤性休克的治疗原则是什么?

创伤性休克的救治原则是根据病情轻重,抓住主要矛盾,积极抢救生命和消除不利因素的影响,补充血容量与调整机体生理功能,防治创伤及其并发症,纠正体液、电解质和酸碱度的紊乱。

26.何为挤压综合征?它与筋膜间隔综合征有何关联?

挤压综合征指四肢或躯干肌肉丰厚部位,遭受重物长时间挤压,解除压迫后,出现肢体肿胀,肌红蛋白血症,肌红蛋白尿、高血钾,急性肾功能衰竭和低血容量性休克等症候群。

从发病学角度来讲,筋膜间隔区综合征和挤压综合征同属一个疾病范畴,二者具有相同的病

理基础。筋膜间隔区综合征若救治不及时,就可发展成为挤压综合征,即筋膜间隔区综合征是挤压综合征的一个局部类型和过程。 27.导致骨折暴力形式和受伤机制是什么?

导致骨折的暴力形式可分为四种:①直接暴力:指直接作用于骨折部位的暴力。如撞击、车压、机器绞轧、火器伤等造成的骨折。多为横断型或粉碎型,主要特点是多为开放性骨折。骨折伴有严重的软组织损伤,并常伴有神经血管损伤。若发生在前臂或小腿,两骨骨折部位多在同一平面,如为开放性骨折,则因打击物由外向内穿破皮肤,故感染率较高。②间接暴力:骨折多发生于远离外来暴力作用的部位,间接暴力包括传达暴力、扭转暴力、杠杆作用力和垂直压缩力四种。多在骨质较弱处造成斜形骨折或螺旋型骨折,骨折外软组织损伤较轻。若发生在前臂或小腿,则两骨的骨折部位不在同一平面。如为开放性骨折,则多因骨折断端由内向外穿破皮肤,故感染率较低。③肌肉强烈收缩:由于肌肉的强烈收缩和牵拉可发生骨折,如跌倒时股四头肌的强烈收缩导致髌骨骨折等。④积累性劳损力:骨骼长期反复受到震动或变形、外力的积累,可造成慢性损伤的疲劳骨折。多发生于长途跋涉后或行军途中,以第二、三跖骨及腓骨干下为多见。其特点是骨折多无移位,但愈合缓慢。 28.试述骨折的分类方法。

骨折常用的分类方法有:①按骨折端是否与外界相通分为闭合性骨折与开放性骨折。②按骨折线形态分为裂纹骨折、青枝骨折、横型骨折、斜型骨折、螺旋型骨折、粉碎骨折、嵌插骨折、压缩骨折、骨骺分离。③按骨折的程度分为单纯骨折、复杂性骨折、不完全性骨折、完全性骨折。④按骨折复位后的稳定性分为稳定性骨折和不稳定性骨折。⑤按骨折的时问分为新鲜骨性骨折。⑥按骨折的原因分为外伤性骨折和病理性骨折。 29.骨折移位有哪几种方式?

骨折移位方式有下列五种,临床上常合并存在。①成角移位:两骨折段之轴线交叉成 角项的方向称为向前、向后、向内或向外成角。②侧方移位:两骨折端移向侧方。四肢端、脊椎按上段的移位方向称为向前、向后、向内或向外侧方移位。③缩短移位:骨折端或嵌插,骨的长度因而缩短。④分离移位:两骨折端互相分离,且骨的长度增加。⑤旋骨折端围绕骨之纵轴而旋转。

30.骨折有哪些常见的并发症?

(1)外伤性休克。(2)感染。(3)内脏损伤。(4)重要血管损伤。(5)缺血性肌挛缩。(6)脊髓损伤。(7)周围神经损伤。(8)脂肪栓塞。(9)坠积性肺炎。(10)褥疮。(11)尿路感染及结损伤性骨化(骨化性肌炎)。(13)创伤性关节炎。(14)关节僵硬。(15)缺血性骨坏死。(16)迟发性畸形。

31.骨折有何特征?

骨折的特征有:①畸形:骨折时常因暴力作用、肌肉或韧带牵拉、搬运不当而使断端出现肢体形状改变,而产生畸形。②骨擦音:由于骨折断端相互触碰或摩擦而产生,一般查时用手触摸骨折处可感觉到。③异常活动:骨干部无嵌插的完全骨折,可出现好像关一样屈曲旋转的不正常活动,又称假关节活动。

32.骨折的愈合过程大致区分为几个阶段?

骨折的愈合的过程就是“瘀去、新生、骨合”的过程,整个过程是持续的和渐进的,无明显界限,大致可分为血肿机化期,原始骨痂形成期和骨痂改造塑型期。 33.影响骨折愈合的因素有哪些?

影响骨折愈合的因素可分为全身和局部两个方面:

全身因素:①年龄:小儿的组织再生和塑形能力强,骨折愈合速度较快,老年人则较慢。②健康情况:身体强壮、气血旺盛、有利于骨折的愈合,气血虚弱或有慢性消耗性疾病,或骨折后有严重并发症者,则骨折愈合迟缓。

局部因素:①断面的接触:断面接触大则愈合较快,反之,则愈合较慢。若有软组织嵌入骨折断端间,或因过度牵引而断端分离,则愈合就更困难。②断端血供。血供良好的松质骨部,骨折愈合较快,血供不良部位的骨折,则愈合缓慢。一骨有数段骨折愈合速度也较慢。③损伤程度:有大块骨缺损较轻,或软组织损伤严重,断端形成巨大血肿时,骨折愈合的速度较慢。如骨膜损伤较轻,则骨折愈合快。④感染的影响:感染而引起局部长期充血,组织坏死,代谢物堆积等,均是不利于骨折愈合的因素。⑤固定和运动因素:固定可以维持骨折端整复后的位置,保证骨折的修复,但固定太过使局部血运不佳、骨代谢减退,骨质疏松,肌肉萎缩,对愈合不利。在固定保证骨折不再移位的条件下,进行练功活动,促进局部血液循环,可促进骨折的愈合。

34.骨折的临床愈合标准和骨性愈合标准是什么?

骨折的临床愈合标准是:①局部无压痛及纵轴叩击痛。②局部无异常活动。③X线照片显示线消失或模糊,有连续性骨痂通过骨折线。④功能测定:在解除外固定条件下,上肢能平举1千克达1分钟,下肢连续徒步行走3分钟,不少于30步。⑤连续观察2周,骨折处不变形。则观察的第1天即为临床愈合日期。

骨折的骨性愈合标准是:①必须具备临床愈合标准的条件。②x线照片显示骨小梁通过骨折线。

35.简述骨折的三期用药原则。 ①初期宜活血化瘀,消肿止痛为主。 ②中期宜接骨续筋为主。

③后期宜壮筋骨,养气血,补肝肾为主。

36.什么叫骨折复位和骨折手法复位?手法复位的要求如何?试述骨折复位的标准?

将移位的骨折端恢复正常或近乎正常的解剖关系,重建骨骼支架作用就叫骨折复位。运用手法使骨折复位就称手法复位。

手法复位的要求是:及时、稳妥、准确、轻巧而不增加损伤,力争一次手法整复成功。 骨折复位的标准是:

解剖复位:骨折之畸形和移位完全纠正,恢复了骨的正常解剖关系,对位(指两骨折端的接触面)和对线(指两骨折段在纵轴上的关系)完全良好时,称为解剖复位。解剖复位可使骨折端稳定,便于早期练功,骨折愈合快,功能恢复好,对所有骨折都应力争达到解剖复位。 功能复位:骨折复位虽尽了最大努力,某种移位仍未完全纠正,但骨折在此位置愈合后,对肢体功能无明显妨碍者,称为功能复位。对不能达到解剖复位者,应力争达到功能复位。它的标准是:①对线:骨折部的旋转移位必须完全矫正。成角移位若与关节活动方向一致,日后可在骨痂改造塑形有一定的矫正和适应,但成人不宜超过1°,儿童不宜超过15°。成角若与关节活动方向垂直,日后不能矫正和适应,则必须完全复位。②对位:长骨干骨折,对位至少应达1/3以上,干骺端骨折对位至少应达3/4左右。③长度:儿童处于生长发育时期,下肢骨折缩短2cm以内,若无骨骺损伤,可在生长发育过程中自行矫正,成人则要求缩短移位不超过1cm。

37.练功活动对骨折治疗有何作用?如何练功?练功应注意哪些问题?

练功活动是骨折治疗的重要组成部分,骨折经固定后,必须尽早进行练功活动,使伤肢及全身在解除疼痛的情况下,作全面的主动活动,以促进骨折愈合,防止发生肌肉萎缩,骨质疏松,关节僵硬以及坠积性肺炎等并发症。一般来讲,骨折练功可分为三期来进行: (1)早期:伤后1~2周内,患肢局部肿胀,疼痛,容易再发生移位;筋骨正处于修复阶段。此期练功的目的是消瘀退肿、加强气血循环,方法是使肌肉作舒缩活动,但骨折部上下关节则不活动或轻微活动。例如前臂骨折时,可作抓空握拳及手指屈伸活动,上臂仅作肌肉舒缩活动手腕,肘关节不活动。

(2)中期:两周以后患肢肿胀基本消退,疼痛基本消失,瘀未尽去,新骨始生,骨折部日益稳定。此期练功的目的是加强去瘀生新,和营续骨能力,防止局部筋骨萎缩,关节僵硬以及全身并发症。练功形式除继续肌肉的舒缩活动外,并在医务人员的帮助下通常活动骨折部上下关节。如胸腰椎骨折作可支撑活动。

(3)后期:骨折己临床愈合,夹板固定已解除,但筋骨未坚,肢体功能未完全恢复。本期练功的目的是尽快恢复患肢关节功能和肌力,直到筋骨强劲,关节滑利。练功方法常取坐位、立位,以加强伤肢各关节的活动为重点,如上肢各种动作的练习,下肢着重于行走负重训练。 练功活动应注意以下几点:

(1)应以恢复肢体固有的生理功能为目的。上肢的练习要以增加手的握力和灵活为中心,下肢应以增强其负重和步行能力为中心。 (2)应在不影响骨折固定的条件下,为了促进骨折迅速愈合而进行。应根据每个病人骨折的基本情况,凡有利于骨折愈合的活动,应鼓励病人坚持锻炼,不利于骨折愈合的活动,则应严加防止。

(3)一定要循序渐进,量力而行,持之以恒。以主动活动为主、被动活动为辅,范围由小到大,由远至近,以患处不痛为原则。

38.何谓骨折畸形愈合、迟缓愈合和不愈合?如何处理?

骨折畸形愈合:是指骨折发生重叠、旋转、成角而愈合者。若骨折后仅2~3个月左右,骨尚未坚硬,可在麻醉下,用手法折骨后,再行整复,给予正确的固定,使骨折在良好的位置愈合。但邻近关节与小儿骨骺附近的畸形愈合,不宜作手法折骨。畸形愈合如较坚固,手法折骨不能进行时,可手术切开整复。对肢体功能不影响的轻度畸形,不必行手术矫正。

骨折迟缓愈合:骨折经处理后,愈合速度缓慢,已超出该类骨折正常临床愈合时间较多,骨折端尚未连接,且患处仍有疼痛、压痛、纵轴叩击痛、异常活动现象等,x线片上显示骨折端所产生的骨痂较少,骨折线不消失,骨折端无硬化现象,而有轻度脱钙,但骨痂仍有继续生长能力的,只要找出发生的原因,作针对性治疗,骨折仍可愈合者。因固定不当引起者,常见于股骨颈囊内骨折,比较理想的治疗是应用螺纹钉内固定或钢针闭合内固定。腕舟状骨骨折,应作较大范围和较长时间的固定。感染引起者应进行积极有效的抗菌治疗,如感染伤口中有死骨形成或其他异物存留,应给予清除。过度牵引引起者,应立即减轻牵引重量,使骨折断端回缩,鼓励患者进行肌肉舒缩活动。如骨折断端牵开的距离较大,骨折愈合十分困难的,可考虑进行手术植骨。

骨折不愈合:骨折所需愈合时间再三延长后,骨折仍没有愈合,断端仍有异常活动,X线片显示骨折断端互相分离,骨痂稀少,两断端萎缩光滑,骨髓腔封闭,骨折端硬化者。常用的有效治疗方法为植骨术。

39.锁骨中外1/3处骨折的主要移位的机制是什么? 锁骨中外1/3骨折产生移位的机制有二:①内侧断端受胸锁乳突肌的牵引向后上方移位。②外侧断端受上肢的重力和胸大肌的牵拉向前下方移位。

40.肱骨外髁颈外展型和内收型骨折的鉴别诊断要点是什么?

肱骨外科颈外展型骨折:受外展传达暴力所致,断端外侧嵌插而内侧分离,多向前、内侧突起成角。有时远端向内侧移位,常伴有肱骨大结节撕脱骨折。

内收型骨折:受内收传达暴力所致,断端外侧分离而内侧嵌插,向外侧突起成角。 41.试述肱骨干骨折的病因病理及骨折移位特点。

肱骨干中上部骨折多因直接暴力(如棍棒打击)引起,多为横断或粉碎骨折。肱骨干周围有许多肌肉附着,由于肌肉的牵拉,故在不同部位的骨折就会造成不同方向的移位。①上1/3骨折(三角肌止点以下)时,近端因胸大肌、背阔肌和大圆肌的牵拉而向前、向内移位;远端因三角肌、喙肱肌、肱二头肌和肱三头肌的牵拉而向上、向前移位。②中1/3骨折(三角肌

止点以下)时,近端因三角肌和喙肱肌牵拉而向外、向前移位;远端因肱三头肌及肱二头肌牵拉而向上移位。③肱骨干下1/3骨折多由间接暴力(如投弹、掰手)所致,常呈斜型、螺旋型骨折,移位可因暴力方向、前臂和肘关节的位置而异,多为成角、内旋移位。 42.肱骨干骨折的诊断要点是什么?

肱骨干骨折的诊断要点是:①有明显的外伤史。②伤后局部有明显疼痛、压痛和肿胀。⑧多数为有移位骨折,上臂有短缩或成角畸形,并有异常活动和骨擦音。④检查时应注意腕和手指的功能,以便确定桡神经是否有损伤。⑤x光线正侧位照片可明确骨折的部位、类型和移位的情况。

43.肱骨髁上骨折常见的类型有哪些?其病理特点有何不同?

根据暴力形式和受伤机制的不同,肱骨髁上骨折分为伸直型、屈曲型和粉碎型三种。①伸直型:是在伸肘位跌倒,手掌先触地,因地面反作用力经手掌、前臂传达,将肱骨髁推向后上方,由上而下的重力将肱骨干推向前方,容易合并血管神经损伤。②屈曲型骨折:在屈肘位跌仆,肘后侧先触地,则引起屈曲型骨折,暴力从肘后侧经过尺骨鹰嘴把肱骨髁由后下方推向前上方,很少并发血管神经损伤。以上两型又可分为尺偏型和桡偏型。③粉碎型:常因肱骨下端受到压缩性的暴力所致,尺骨半月切迹向肱骨下端劈裂而分为内、外髁两骨片,故又称肱骨髁间骨折,多见于成人。

44.肱骨内上髁骨折的移位是如何进行分度的?

肱骨内上髁骨折根据骨折块移位的程度一般可分为四度。

第1度:裂纹骨折或仅有轻度移位,因其部分骨膜尚未完全断离。

第1I度:骨折块有分离和旋转移位,但骨折块仍位于肘关节间隙的水平面上。

第1II度:骨折块进入肘关节腔内侧间隙。并有旋转移位,且被肱骨滑车和尺骨半月切迹关节面紧紧夹住。

第Ⅳ度:骨折块有旋转移位并伴有肘关节向肘侧脱位,骨折块的骨折面朝向滑车,并嵌入尺骨鹰嘴和肱骨滑车之间。

45.尺骨鹰嘴骨折的诊断要点如何?

尺骨鹰嘴骨折的诊断要点是:①有明显外伤史。②伤后尺骨鹰嘴部局限性肿胀、疼痛,有明显压痛,肘关节屈曲活动障碍。③分离移位时,可扪及到鹰嘴骨折片向上移和明显的骨折间隙或骨擦感。④肘关节主动伸直功能丧失。⑤关节内积血时,鹰嘴两侧凹陷处隆起。⑥x线肘部侧位片可确诊和了解骨折移位程度。 46.腕舟骨骨折的诊断要点有哪些?

腕舟骨骨折的诊断要点:①有明显外伤史。②局部肿胀、疼痛,并局限于桡侧,以鼻咽窝处疼痛最明显,因肿胀使鼻咽窝处凹陷变浅或消失。③活动受限,以背伸和桡偏最为明显,沿第1、2掌骨纵轴向近端顶压或叩击掌指关节时,可引起鼻咽窝附近疼痛。④摄X线片可以确诊,即使X片显示骨折线不清,可疑有骨折时,可在2~3周后,再摄X线片,此时由于断端骨质吸收,骨折线可变得更明显。 47.治疗下肢骨折的要求有哪些?

下肢的主要功能是负重和行走,故需要一个良好的稳定结构,两下肢要等长。因此,下肢骨折的整复要求有良好的对线和对位。若患肢成角畸形,将会影响肢体的承重能力:若缩短2cm以上,就会出现跛行。下肢肌肉发达,对股骨干骨折和不稳定的胫腓骨骨折,常需配合骨牵引。骨折固定的时间常需要长些,以防过早负重而发生变形或重复骨折。 48.试述股骨颈骨折的诊断要点?

股骨颈骨折的诊断要点:若为内收型骨折,伤后患者多不能坐起或步行,髋部疼痛。患肢呈缩短、屈曲、内收和外旋畸形,大转子向上移位,按压股三角区或叩击大转子时,均能引起疼痛。X线检查可以帮助确诊。若为股骨颈外展型骨折,患者有时仍能继续步行,或能骑自

行车,下肢畸形不明显。因此对老年人跌倒后,髋部有疼痛、活动受限者,应考虑股颈骨折的可能性,并拍摄X线照片检查。

49.试述股骨干骨折的移位特点及其原因。

股骨干骨折时,因受外力、肌群收缩力以及下肢本身重力影响,骨折断端往往呈现典型的移位。①股骨干上1/3骨折:骨折近端因受髂腰肌、臀中肌、臀小肌及其他外旋肌群的牵拉而产生屈曲、外展、外旋移位;骨折远段由于内收肌群作用则向后、向上、向内移位。②中1/3骨折:两端除有重叠外,移位无一定规律,多数骨折近端呈外展屈曲倾向,远端因内收肌的作用,其下端向内上方移位,无重叠畸形的骨折,因受内收肌收缩的影响有向外成角的倾向。③下1/3骨折:因膝后方关节囊及腓肠肌的牵引,骨折远端往往向后移位。 50.胫腓骨干骨折的诊断应注意哪些方面的问题?

对胫腓骨干骨折,一般根据其外伤史及临床表现,均可作出诊断。但在胫骨上1/3骨折时,检查时应注意腘动脉有无损伤。腓骨上端骨折时要注意腓总神经有无损伤,如骨折并发足下垂,不能背伸,外侧麻木,则表明有腓总神经损伤。小儿青枝骨折或裂纹骨折,临床症状可能很轻,但患儿拒绝站立或行走,局部有轻微肿胀和压痛。若仅腓骨骨折,则患者仍能勉强步行。X线照片,可明确骨折类型、部位和移位情况,因胫骨和腓骨的骨折线有时不是在同一平面,故X线照片应包括胫腓骨全骨。 51.胫腓骨干骨折的治疗原则是什么?

胫腓骨干骨折的治疗原则主要是恢复小腿的长度和负重功能。因此,应重点处理胫骨骨折。对骨折端的成角和旋转移位,应予纠正;无移位骨折,只需要用夹板固定,直至骨折愈合;有移位的稳定性骨折,可用手法整复、夹板固定;不稳定性骨折,可用手法整复、夹板固定,配合跟骨牵引。开放性骨折,应彻底清创、尽快闭合伤口,将开放性骨折变为闭合性骨折。 52.试述踝部骨折发生的主要机制?

踝部骨折根据受伤姿势可分为内翻、外翻、外旋、纵向挤压,侧方挤压、跖屈和背伸等多种暴力,其中以内翻暴力多见,外翻暴力次之。①内翻暴力:由于足踝强力内翻,使内踝受挤压,内踝多为斜行骨折,外踝受牵拉多为撕脱性横断骨折或腓侧副韧带撕裂,严重时合并后踝骨折,距骨向内脱位。②外翻暴力:由于足踝强力外翻,使外踝侧受挤迫,外踝多为斜型骨折,内踝受牵拉多为撕脱性横断骨折,或三角韧带撕裂,严重者可合并后踝骨折,距骨向外脱位。

53.踝部骨折的治疗原则是什么?

踝部骨折治疗的基本原则是:对无移位骨折只需将踝关节固定在90°中立位即可。对有移位的骨折必须予以复位,然后用夹板或石膏将踝关节固定在适当位置,内翻骨折早期应固定在外翻位;外翻骨折早期应固定在内翻位。骨折复位后,鼓励患者活动足趾,2周后夹板固定改踝关节为中立位。可加大踝关节的主动伸屈活动。若手法复位失败或系开放性骨折脱位者,可考虑手术切开复位内固定,陈旧性骨折脱位则可考虑手术切开复位植骨术或关节融合术。 54.跟骨骨折治疗重点是什么?

①恢复跟距关节的对位关系。②恢复结节关节角(贝累氏角)。③注意矫正跟骨增宽。 55.试述肋骨骨折的并发症。如何防治?

肋骨骨折引起疼痛,肺部感染及血气胸等并发症。

严重疼痛者可用0.5%盐酸利多卡因50ml注射于骨折部位,也可行肋间神经封闭,阻滞范围除肋骨折部位的肋间神经外,还应包括骨折部上、下各一肋间骨神经。为防止肺部感染,应鼓励并协助病人咳嗽、排痰,多做深呼吸,可用庆大霉素加α一糜蛋白酶雾化吸入,以稀释痰液,助于排痰。对于已发生肺部感染或有慢性阻塞性肺部疾病者,应及时做痰细菌培养加药敏,全身应用敏感抗生素。若并发血气胸,应急症处理,包括吸氧,穿刺抽气或抽液,以及胸腔闭式引流等。

56.按照发病机制的不同,脊柱骨折可分为哪几种类型?

按发病机制,脊柱骨折可分为:①屈曲型损伤。②过伸型损伤。③垂直压缩型损伤。④侧屈型损伤。⑤屈曲旋转型损伤。⑥水平剪力型损伤。⑦撕脱型损伤。以屈曲型损伤多见。 57.脊柱的“三柱”(Denis提出)分别指什么?

Denis(1983年)提出脊柱“三柱”概念,即前纵韧带、椎体及椎间盘前2/3为前柱;后纵韧带、椎体及椎间盘后1/3为中柱;椎弓、关节突关节、棘突、椎板、黄韧带、棘间韧带、棘上韧带为后柱。

58.脱位是如何分类的?

脱位分类有以下几种:①按脱位的原因分为外伤性脱位、病理性脱位和先天性脱位。②按脱位的时间分为新鲜脱位(脱位时间在2~3周以内)和陈旧性脱位(脱位时间超过2~3周),多次反复发生的脱位称为习惯性脱位。③按脱位的程度分为完全脱位(组成关节的骨端关节面完全脱出)、不完全脱位(又称半脱位,组成关节的各骨关节面部分脱出),单纯性脱位以及复杂性脱位(指脱位合并骨折或神经,血管损伤)。④按脱位的方向又为前脱位、后脱位、上脱位、下脱位及中心性脱位。四肢与颞颌关节脱位以远侧骨端方向为准,脊柱脱位则依上段椎体移位方向而定。⑤按脱位关节是否有创口与外界相通分为开放性脱位和闭合性脱位。 59.脱位的特殊体征是什么?

脱位的特殊体征有以下几点:①关节畸形:关节脱位后,骨端关节面脱离了正常位置,关节骨性标志的正常关系发生改变,破坏了肢体原来的轴线,与健侧对比不相对称,因而出现畸形。如肩关节脱位时呈方肩畸形,肘关节后脱位呈靴样畸形,髋关节后脱位,患肢呈屈曲、内收、内旋畸形。②关节盂空虚:关节完全脱位后,由于杵骨头脱离了关节盂,造成关节盂空虚。表浅关节比较容易摸清,如肩关节脱位时,肩峰下关节盂空虚,摸之有凹陷。③弹性固定:脱位后,关节周围撕裂的筋肉挛缩,可将脱位后的骨端保持在特殊的位置上。远端肢体被活动时,虽可稍微活动,但有弹性阻力,去除外力后,关节又回复的原来的特殊位置,这种情况称为弹性固定。

60.关节脱位的早期并发症有哪些?

(1)骨折:脱位并发骨折可由骨端相互撞击及肌肉强力收缩,产生撕裂性骨折,大多数骨折块不大,脱位整复成功后,骨折亦随之复位。

(2)神经损伤:多因暴力引起,系由脱位的骨端牵拉或压迫神经干而造成的,如肩关节脱位时腋神经损伤;髋关节后脱位时坐骨神经被股骨头压迫或牵拉等,脱位并发神经干损伤多为挫伤,极少数造成断裂,通常观察三个月左右,如神经功能无恢复迹象,应施行神经探查术。 (3)血管损伤:系由脱位的骨端压迫,牵拉关节周围的重要血管引起,多为血管挫伤,亦可发生血管撕裂伤,如肩关节脱位合并腋动脉损伤;肘关节后脱位,肱动脉受压的损伤;膝关节脱位,动脉遭到挤压而致的血运受阻等。

(4)感染:多见于开放性关节脱位未及时清创或清创不彻底所致。在清创以前,应做创口细菌培养和抗生素敏感试验,为了保护关节软骨,要严密缝合关节囊,关节腔内不放引流。 61.关节脱位的晚期并发症有哪些?

关节脱位的晚期并发症有以下几种:①关节僵硬:由于关节内外的瘀血凝聚,形成关节内外筋肉粘连或瘢痕挛缩,导致关节活动受阻,甚至僵硬不能活动。②骨端缺血性坏死:脱位时损伤关节囊和关节周围的血脉,骨端气血运行障碍,导致骨端的缺血坏死,常见的有股骨头、月骨等。 ③骨化性肌炎:损伤关节附近的骨膜撕裂,与血肿相沟通,随着血肿机化和骨样组织形成,可引起骨化性肌炎。多见于肘关节。④损伤性关节炎:关节软骨面受损伤,造成关节面不平,引起骨端活动、负重时疼痛,关节面不断遭受到磨压,骨端边缘出现骨质增生,常见于下肢负重的关节。

62.肩关节前脱位的诊断要点是什么?

肩关节前脱位的诊断要点是:①有外伤史或习惯性肩关节脱位病史。②伤口肩部肿胀、疼痛、功能障碍。③肩关节轻度外展、活动受限,形成弹性固定。④方肩畸形。⑤在喙突下、锁骨下或腋下可触及肱骨头而肩峰下空虚。⑥直尺试验阳性。⑦杜加(Dugas)征(搭肩试验)阳性。⑥X线检查可以确诊,并可以了解脱位的类型和有无合并大结节撕脱骨折。 63.肩关节脱位与肱骨外髁颈骨折的鉴别诊断要点有哪些?

肩关节脱位:①有方肩畸形。②肩部肿胀轻,一般无瘀斑。③肩峰下触不到大结节,有空虚感,活动上臂有弹性固定感,无骨擦音。④肩峰到肱骨上髁的长度比健侧长。⑤杜加(Dugas)征阴性。⑥x线检查肩部正位及侧位片,可了解脱位的类型,注意有无骨折。

肱骨外科颈骨折:①无方肩畸形。②肩部肿胀明显,可见大片瘀斑。③肩峰下可触及到大结节,有饱满感,活动上臂无弹性固定感,可闻及骨擦音。④肩峰到肱骨外上髁的长度比健侧短。⑤杜加(Dugas)征阴性。⑥x线检查肩部正位及侧位片可以确定诊断,了解骨折移位情况。 64.肘关节脱位的诊断要点是什么?

患者除有外伤史,疼痛、肿胀、功能障碍等一般症状外。因前、后脱位不同,其临床体征各异。①肘关节后脱位的体征:肘窝前饱满,可摸到肱骨下端;尺骨鹰嘴后突,肘后部空虚,呈靴状畸形:肘关节呈45°左右的半屈位;肘后三角正常关系破坏;与健侧相比,前臂掌侧面明显缩短,关节前后径增宽。②肘关节前脱位的特有体征:肘关节过伸,屈曲受限;肘前隆起,可触到脱出的尺桡骨上端;前臂掌侧面较健侧长。 65.肱骨髁上骨折与肘关节后脱位的鉴别诊断要点是什么?

肱骨髁上骨折与肘关节后脱位可从以下几方面进行鉴别:①肱骨髁上骨折多发生于儿童;肘关节后脱位则儿童少见。②肘关节后脱位时,肘后三角关系发生改变;而在肱髁上骨折,肘后三角关系正常。③肘关节后脱位由于鹰嘴突脱向后,形成特有的畸形,在摸鹰嘴上窝时,呈空虚状;而肱骨髁上骨折,在摸鹰嘴上窝时,呈饱满状。④X线照片可以确诊。 66.小儿桡骨头半脱位的诊断依据是什么?如何整复?

小儿桡骨头半脱位的诊断依据是:①多发生在3岁以下的幼儿。②患肢有被牵拉史。③患侧肘部疼痛,肘关节呈半屈曲,前臂呈旋前位。④不能抬举与取物,肘关节不能自由活动。⑤桡骨小头处压痛明显。⑥局部无明显肿胀或畸形。⑦x线检查无阳性发现。 67.试述髋关节后脱位的特有体征。

骸关节后脱位特有体征有:①患肢呈屈曲、内收、内旋畸形。②患肢外形较健侧缩短。③患侧臀部膨隆,股骨大转子上移,在髂前上棘与坐骨结节连线后上方可触及股骨头。④患肢不能主动活动,在作外展、外旋动作时呈弹性固定。⑤粘膝征阳性:患侧膝关节轻度屈曲,置于健侧膝上部。⑥X线检查可见股骨上移至髋臼的后上方。 68.试述股骨颈骨折与髋关节脱位的鉴别诊断要点。 股骨颈骨折与髋关节脱位要从以下几方面进行鉴别:①发病年龄:股骨颈骨折多见于老年人,髋关节脱位多发生于青壮年。②病因:股骨颈骨折有外伤史,但暴力不大:髋关节脱位系由强大的暴力所引起。③伤肢情况:股骨颈骨折伤肢缩短、呈外旋、外展畸形,功能障碍;髋关节后脱位时伤肢功能障碍,呈屈曲、内收、内旋、缩短畸形;前脱位时患肢呈外展、外旋、屈曲、变长畸形。④大转子位置:股骨颈骨折大转子轻度上移或不变;髋关节后脱位大转子上移,前脱位时下移或触不清。⑤骨擦音:股骨颈骨折有时可闻及骨擦音;髋关节脱位无骨擦音。⑥X线检查:股骨颈骨折可见骨折部位及类型;髋关节脱位可见脱位类型及是否合并骨折。

69.何谓筋伤?筋伤范围包括哪些组织?

各种暴力或慢性劳损等原因所造成筋的损伤,统称为筋伤,或称伤筋。

筋的范围比较广泛,主要是指筋膜、肌腱、韧带,还包括皮下组织、肌肉、关节囊、关节软骨等组织。因此,在四肢及腰背部位,除了坚硬的骨骼外,各种软组织都属筋的范畴。

70.筋伤是如何分类的?

筋伤根据不同形式的暴力分类:分为扭伤与挫伤及碾伤,扭伤系间接暴力使肢体关节部位的筋膜、肌肉、韧带过度扭曲、牵拉,引起损伤或撕裂,扭伤多发生在关节及关节周围的组织;挫伤系指直接暴力打击或冲撞肢体局部,引起该处皮下组织、肌肉、肌腱等损伤,挫伤的症状以直接受损伤的部位为中心。

碾伤系钝性物体的推移旋转挤压肢体造成以下及深部组织为主的严重损伤,往往形成皮下组织筋膜,肌腱肌肉组织与神经,血管俱伤,且易造成局部感染和坏死。

根据筋伤的病理变化分类:可分为瘀血凝滞、筋位异常、筋肉断裂等类型。瘀血凝滞系指筋膜、肌肉的络脉受伤,但无筋膜肌肉韧带的断裂,或虽有微小的筋膜撕裂,但不致引起严重的功能障碍;筋位异常即筋歪、筋翻、筋走等,局部可有瘀肿,仔细地触摸可发现肌腱、韧带位置的改变:筋断裂包括肌肉、肌腱、韧带的断裂,伤后正常功能丧失或出现异常活动等。 根据病程分类;可分为急性筋伤及慢性筋伤。急性筋伤又称新伤,是突然暴力造成的损伤,一般指伤后2~3周内。急性筋伤的特点是:一般有明显外伤史,局部疼痛、肿胀、血肿及瘀血斑,功能障碍等体征。慢性筋伤,又称陈伤,慢性劳损所造成的筋伤亦属慢性筋伤。急性筋伤失治或治疗不彻底,而造成隐痛或酸痛及功能障碍,常随劳累及受凉后加重,往往可以反复发作。

71.筋伤的并发症有哪些?

筋伤常见以下并发症:①小骨片撕脱:由于肌腱附着点的牵拉而引起骨质撕脱。②神经损伤:根据肢体运动、感觉功能丧失范围,肌肉有无明显萎缩等,可大约判定神经损伤部位。③损伤性骨化:如肘部大血肿,若处理不当,软组织中出现骨化现象,引起疼痛及关节功能障碍,X线摄片显示不均匀的钙化影。④关节内游离体:筋伤时兼有软骨损伤,在后期可演变为小骨块,脱落而成游离体。⑤骨性关节炎:关节部位的筋伤在后期易出现骨刺及关节软骨面的炎症等。

72.试述落枕的诊断要点和理筋手法。

落枕的诊断要点是:睡眠后颈部出现疼痛、头常歪向患侧,活动欠利,不能自由旋转后顾,如向后看时,须整个躯干向后转动,颈项部肌肉痉挛压痛,触之如条索状、块状、斜方肌及大小菱形肌部亦常有压痛。

73.神经根型颈椎病的诊断要点是什么?

神经根型颈椎病的诊断要点是:①多无明显外伤史,但有一定程度的诱发因素,发病缓慢。②一侧颈肩臂痛、耳鸣。③患侧肩部斜方肌及肩胛骨的内上角压痛明显,严重者可触及条索状硬结。④颈部活动受限、僵硬。⑤牵拉试验:检查者一手扶头部外侧,另一手握患侧上肢、将其外展90°,两手作反方向牵引,若有放射痛或麻木则为牵拉试验阳性。⑥椎间孔压缩试验,患者正坐,颈后伸位偏向患侧,术者以其左手托其下颌,右手从头顶逐渐下压,若出现颈部痛并放射患肢,则为椎间孔压缩试验阳性。⑦X线平片显示颈椎生理前凸减弱或消失,椎间隙变窄,椎体前、后缘骨质增生,钩椎关节,关节突关节增生及椎间孔狭窄等退行性改变征象。⑧CT或MRI可见椎间盘突出、椎管及神经根管狭窄以及脊神经受压等情况。 74.脊髓型颈椎病的诊断要点是什么?

脊髓型颈椎病的诊断要点是:①缓慢进行性双下肢麻木,发冷,疼痛,走路欠灵,无力,打软腿,易摔倒,不能跨越障碍。②休息时症状缓解,紧张,劳累时加重,时缓时剧逐步加重。③晚期下肢或四肢瘫痪,二便失禁或尿潴留。

临床检查:颈部活动受限不明显,上肢活动欠灵活,双侧脊髓传导束的感觉与运动障碍,即受压脊髓节段以下感觉障碍,肌张力增高,反射亢进,锥体束征阳性。

影像学检查:X线摄片显示椎体生理曲度改变,病变椎间隙狭窄,椎体后缘唇样骨刺,椎间孔变小,CT检查可见椎间盘变性。颈椎增生,椎管前后径缩小,脊髓受压等改变,MRI检查

可显示受压节断脊髓有信号改变,脊髓受压呈波浪样压迹。 75.椎动脉型颈椎病的诊断要点是什么?

椎动脉型颈椎病的诊断要点:①症状:单侧颈枕部或枕顶部发作性头痛,视力减弱,耳鸣,听力下降,眩晕,可见猝倒发作,常因头部活动到某一种位置时诱发或加重,头颈旋转时引起眩晕发作是本病的最大特点。②椎动脉血流检测有椎动脉造影,可协助诊断辨别椎动脉是否正常,有压迫、迂曲,变细或阻滞,x线检查:可显示椎节不稳及钩椎关节侧方增生。 76.肩关节周围炎有哪些临床表现?

肩关节周围炎有在以下临床表现:①多发生50岁左右的中老年人。②起病缓慢,肩痛,夜间为重,肩部活动广泛受限,后期肩部肌肉萎缩,尤以三角肌最明显。③肩部广泛压痛,主被动活动均受限,尤以外展、外旋、上举明显、检查有肩肱联动征。④X线检查,肩关节多属阴性有时可见骨质疏松,冈上肌肌腱钙化或大结节处有密度高的阴影。 77.颈椎病与肩关节周围炎应如何鉴别诊断? 颈椎病与肩关节周围炎宜从以下几方面进行鉴别:①颈椎病多表现为颈项疼痛并向肩臂放射,而肩周炎以肩部疼痛明显,有时可向颈项和上臂放射。②颈椎病主要表现颈部活动障碍,肩部活动尚可,而肩周炎以肩关节外展、上举受限为明显,通过作肩关节外展、上举试验,可予鉴别。③颈椎病患者的肩臂部无明显压痛点,而肩周炎患者肩前、后、外则均有压痛。④X线检查:颈椎病患者X线摄片,可见颈部椎体生理曲线变直、椎间孔变窄、骨质增生等改变。而肩周炎无阳性体征可见。

78.肱骨外上髁炎的临床诊断要点是什么?

肱骨外上髁炎诊断要点是:①起病缓慢,无明显的外伤史。②初起时在劳累后感到肘外侧疼痛,日久则逐渐加重,尤以前臂旋转,腕背伸时疼痛明显,疼痛可沿前臂桡侧放射。③患肢乏力。④局部不红不肿,较重时可有灼热。⑤局部压痛明显。⑥腕伸肌腱紧张试验阳性。⑦本病多见于特殊工种,如木工、网球运动员等。 79.什么是腕管综合征?其临床表现有哪些?

腕管综合征是指多种原因导致腕管相对狭窄,使正中神经受压而引起以手指麻痛乏力为主的症候群。其临床表现是:①主要症状是桡侧的三个半手指麻木和刺痛,或呈烧灼样痛。②患手握力减退,持物时偶有失手坠落。③劳动后,入睡前,局部温度增高时,症状可以加重。④寒冷季节患肢可有发冷、紫绀等改变。⑤检查时,按压腕横韧带或尽量背伸腕关节,可使症状明显。⑥病程较长者,可有大小鱼际肌萎缩。 80.梨状肌综合征的诊断要点有哪些?

梨状肌综合征的主要症状是:臀痛和下肢沿坐骨神经分布区放射性疼痛,可因劳累或感受风寒湿邪而加重。严重者自觉臀部有“刀割样”或“烧灼样”疼痛,不能入睡,影响日常生活,甚至走路跛行。检查时,患者腰部无明显压痛和畸形,活动不受限。梨状肌部位有压痛和放射痛,局部能触及条索状隆起,有钝厚感,或者肌腹呈弥漫性肿胀,肌束变硬、坚韧,弹性减低。沿坐骨神经可有压痛,直腿抬高试验多阳性。 81.膝关节半月板损伤有哪些主要症状?

膝关节半月板损伤的主要症状是膝关节弹响、活动痛、关节交锁征和功能障碍。检查:股四头肌萎缩,关节间隙处压痛,膝关节不能过伸和屈曲,伸屈可出现交锁征,此时将膝关节稍作摇动,则交锁可缓解,回旋及研磨试验有助于诊断。 82.何谓髌骨劳损?其临床表现有哪些?

是指膝关节由半蹲位反复伸屈扭转,髌股之间长期猛烈摩擦而引起劳损,致使髌骨软骨面被磨损,引起膝关节慢性疼痛无力的一种疾病,也称髌骨软化症,髌骨软骨炎。

临床表现:①起病缓慢,早期症状为关节不适感和酸软无力,以后出现髌后疼痛,劳累后、半蹲位以及上下楼梯时症状加重。②膝部无明显肿胀、髌两侧之偏后部有压痛。③膝“打软”

现象,在膝关节蹲位用力持重时,突然发软欲跪。④关节摩擦音:用力研磨髌骨时有粗糙的摩擦感,同时患膝感觉疼痛。⑤单膝半蹲位试验阳性:患肢单腿站立、逐渐屈膝下蹲时出现膝软,膝痛或者髌下出现摩擦响声。⑥挺髌试验阳性:患膝伸直,用拇、食二指将髌骨向远端推压,嘱患者用力收缩股四头肌时会引起髌骨部疼痛。⑦股四头肌轻度萎缩。⑧x线检查早期没明显的改变,后期的侧位及切线位片可见到髌骨边缘骨质增生,髌股关节面粗糙不平,软骨下骨硬化,髌股关节间隙变窄等改变。 83.踝关节扭挫伤的临床表现如何?

踝关节扭伤的临床表现有:①伤后踝部明显肿胀疼痛,可出现跛行,局部可有皮下瘀血。②内翻扭伤时,在内踝前下方肿胀,压痛明显,若将足作外翻动作时,则内踝前下方发生剧痛。③外翻扭伤时,在内踝前下方肿胀、压痛明显,若将足部作外翻动作时,则内踝前下方发生剧痛。④严重扭伤疑有韧带断裂或合并骨折脱位者,应作与受伤姿势相同的内翻或外翻位x线摄片检查,一侧韧带撕裂往往显示患侧关节间隙增宽,下胫腓韧带断裂,可显示内外踝间隙间距增宽。

84.跟痛症的诊要点是什么?

跟痛症:①多发生于中老年人,可有数月或数年的病史。②一侧足跟痛,早晨起床后站立时疼痛较重,行走片刻后疼痛减轻,但行走过久疼痛又加重。③检查局部不红不肿,在跟骨跖面的跟骨结节处压痛。跟骨刺较大时,可触及骨性隆起。④X线检查在踝关节侧位片上可见跟底面结节前缘有大小不等的骨刺。但临床表现与X线征象不一定完全吻合,有的有骨刺者可无症状,有的有症状者可无骨刺。 85.急性腰部扭挫伤的临床表现有哪些?

急性腰部扭挫伤的主要症状有:①伤后腰部剧烈疼痛,活动受限,俯仰转侧均感困难,呼吸咳嗽均感震痛。②脊柱多呈强直位,常以双手按住腰部,防止因活动而发生剧痛。③严重者卧床难起,辗转困难,腰肌紧张,压痛明显。④疼痛可放射到臀部和下肢。⑤临床检查可有:腰部僵硬、俯仰和转侧活动受限,腰肌损伤时,腰部各方面活动均受限,并引起疼痛加剧,如棘上、棘间韧带损伤,在脊柱屈伸时疼痛加剧;如椎间小关节损伤时,腰椎被动旋转活动时受限且疼痛加剧。直腿抬高试验阳性,但加强试验阴性。 86.腰部劳损的诊断要点有哪些?

腰部劳损的诊断要点有:①多有不同程度的外伤史,或与一定的职业、工种有关。②腰部隐痛、酸痛或胀痛,休息时减轻,劳累后加重。适当活动及变动体位时减轻,活动过度又加重。阴雨天加重。时轻时重,缠绵不愈。③常见弯腰工作困难,弯腰稍久则疼痛加剧。患者喜用双手捶腰,以减轻疼痛。④少数患者有臀部和大腿后上部胀痛。⑤根据劳损的不同部位,可有广泛的压痛,但压痛一般不明显。⑥腰部外形及活动多无异常,亦可有腰肌痉挛。⑦x线检查多无异常发现少数患者可有骨质增生或脊柱畸形。 87.腰椎间盘突出症的临床表现有哪些?

腰椎间盘突出症临床表现:①腰部疼痛:腰痛常在腰骶附近,咳嗽、喷嚏、用力排便时,均可使疼痛加剧,休息后症状减轻。②下肢放射痛:沿患侧大腿后侧向下放射至小腿外侧、足跟部或要足背外侧。③主观麻木感:病程较长者,其下肢放射部位感觉麻木,有的感觉患肢发凉。④腰部活动障碍:腰部活动在各方面均受影响,尤以前屈为明显。 88.何谓腰椎管狭窄症?其诊断要点是什么?

腰椎管、神经根管及椎间孔变形或狭窄并引起相应的临床症状,称腰椎管狭窄症。

诊断要点:①腰腿痛:长期多次反复的腰腿痛,疼痛的性质为酸痛、刺痛、灼痛等,症状多表现为双侧、或左、右交替出现。腰腿痛多因站立和行走而加重,卧床休息后减轻缓解。②间歇性跛行:当站立和行走时,出现腰腿痛和麻木无力,并逐渐加重,以至不能继续行走。蹲下休息片刻上述症状缓解,继续行走疼痛又出现,骑自行车无妨碍。③排尿障碍:较严重

者,可引起尿急或排尿困难,④肌肉萎缩:部分患者下肢某些肌肉萎缩无力,胫前肌及伸拇肌最易受累。小腿外侧痛觉减退,跟腱反射迟钝,直腿抬高试验阳性。⑤腰椎正、侧、斜位X线片:可见椎间隙变窄,骨质增生,腰椎滑脱,腰骶角增大、小关节突肥大等改变。⑥脊髓造影:可见在不同平面上的梗阻和小关节、椎间盘部位的充盈缺损及神经根鞘的中断。⑦CT:可直接显示椎管横断面形态,了解椎管狭窄的真正病理状态,骨性狭窄的部位、椎间盘退变膨出和黄韧带肥厚,硬膜囊、神经根受压牵拉情况,并能对椎管进行精确测量。⑧MRI:能提供椎管狭窄纵、横面状态,能显示脊髓有无长期受压致变性等情况。 89.颅骨底骨折的临床表现有哪些?

颅骨底骨折可分为颅前凹、颅中凹及颅后凹骨折。①颅前凹骨折:可引起鼻出血、眼结膜下和眼睑皮下的瘀斑及眼球后出血、嗅觉异常,或脑脊液自鼻孔漏出症状。②颅中凹骨折:可引起外耳道出血,咽后壁粘膜下瘀斑或脑脊液外漏,同侧面神经麻痹或耳鸣、耳聋。③颅后凹骨折:可引起枕部和乳突后方有瘀斑,咽部充血,若合并咽神经和迷走神经损伤,则可出现吞咽困难。

90.脑震荡的诊断依据有哪些?

脑震荡诊断依有:①头部有外伤史,常可查到头部着力点表面皮肤有损伤,肿胀或压痛。②伤后有昏迷在半小时之内,清醒后常不能回忆受伤之时或受伤前后的情况。③神经系统及有关方面的检查(如颅骨X线片)均属正常范围。

91.何谓颅内血肿?颅内血肿分为哪几类?其共同的诊断要点是什么?

颅脑损伤时引起颅内出血,血液积聚在某一部位形成血肿,造成脑组织受压而引起相应的临床症状与体征时,称为颅内血肿。颅内血肿是颅脑损伤中的一种严重继发性病变,其特点是发病急、变化快、死亡率高。

颅内血肿依血肿所在部位不同,分为硬脑膜外血肿、硬脑膜下血肿和脑内血肿三类。 颅内血肿的一般临床表现和诊断要点有:

(1)意识障碍:进行性意识障碍是颅内血肿的主要症状之一。可有下列三种情况:①伤后昏迷一中间清醒一再昏迷,多见于硬脑膜外血肿。②伤后清醒一昏迷,多见于硬脑膜下血肿。③伤后昏迷一进行性昏迷加深,常见于硬膜下血肿、脑内血肿。

(2)瞳孔变化:一侧瞳孔进行性散大,对光反射迟钝或消失,常被作为诊断颅内血肿的主要体征。瞳孔散大多出现在血肿的同侧。若血肿继续增大,对侧瞳孔也可散大,对光反射亦出现迟钝或消失。

(3)肢体瘫痪:头部受伤后,逐渐出现肢体偏瘫,并进行性加重,同时肌张力增高,腱反射亢进,病理反射阳性,说明在偏瘫侧的对侧颅内有血肿存在。如果属于原发性脑挫裂伤所致的偏瘫,多在伤后立即出现,应注意予以鉴别。

(4)颅内压增高:头痛与呕吐均随着血肿的扩大而加重,昏迷病人则出现躁动不安。

(5)生命体征的变化:随着血肿的扩大,颅内压增高,出现血压阶梯性升高,脉搏、呼吸阶梯性减慢,这是脑组织缺氧、缺血的代偿现象,甚至呈潮式呼吸,血压下降,脉搏、呼吸快而弱,很快出现呼吸循环衰竭而死亡。

颅内X线平片、超声波检查、CT脑扫描检查可协助诊断。 92.试述肋骨骨折的临床表现和诊断要点。

肋骨骨折的临床表现和诊断要点有:①有胸部外伤史。②患侧胸部瘀肿疼痛,咳嗽、深呼吸和躯干转动时则均感疼痛加剧。③检查时骨折处有压痛或畸形,有时可摸到骨擦音,但一般不应按压骨折局部。④胸廓挤压试验阳性。⑤多根双处骨折时出现反常呼吸。⑥x线照片有助于明确诊断和了解骨折类型。

93.何谓血胸?血胸的血液来源可能有哪些? 胸部损伤后,引起胸膜腔积血,称为血胸。

血胸血液的来源有三:①肺。②心脏和大血管:包括主动脉及其分支,上、下腔静脉和肺动脉、肺静脉。⑧胸壁血管:即胸廓内动脉、静脉和肋间动脉、静脉。这三个来源必须加以区别,因为三者在临床症状、预后和治疗方法上均有所不同。 94.化脓性骨髓炎的感染途径可有哪几个方面?

化脓性骨髓炎的感染途径可有三个方面:①血源性感染:由身体某一感染病灶,通过血运播散,停留于骨组织,引起骨的感染,这是最常见的感染途径。致病菌来自口腔、扁桃体、呼吸道或皮肤等处的化脓性病灶。②直接蔓延:由骨附近的化脓性感染病灶,直接扩散蔓延、感染于骨。③外伤性感染:因外伤引起开放性骨折,或因穿透性损伤到骨组织;也可因手术伤口感染,直接累积到骨,造成骨的感染。 95.急性血源性骨髓炎早期诊断的要点有哪些?

骨关节为深部致密组织,当化脓性感染时,其症状从体征相对来说十分严重,早期诊断对防止骨组织的破坏具有十分重大的临床意义。目前依以下方面的情况来进行判断:

(1)儿童多见,出现肢体疼痛,发热等炎症表现,起病急骤,多有寒战,体温一般上升至39度以上,为稽留热型,并可以现烦躁不安、呕吐。甚至惊厥,严重者有昏迷及感染性休克。 (2)查体见患区有肿胀,可有凹陷性水肿或橘皮样水肿改变,患肢半屈曲状,周围肌肉明显痉挛,因疼痛而拒绝患肢的主、被动活动,压痛明显,患肢纵轴叩击痛阳性,邻近关节常可出现反应性关节积液,病变破坏严重者可出现病理性骨折。

(3)辅助检查可见:①血常规白细胞数增高,可达10×109/L以上,可见明显核左移;②血细菌培养可查到致病菌。③局部分层穿刺可吸出骨膜下脓肿及软组织内脓肿的脓汁;④CT及X线检查可发现骨膜下脓肿及骨质破坏,但单纯X线检查往往于发病2周后才有所变化;⑤同位素扫描可较早期发现病变部位,因病变区血管扩张,静脉注射99M碍后,早期就可浓聚病变区,一般于发病48小时即可有阳性结果。但同位素扫描不能定性,应与其它临床表现相结合才能作出定性诊断。

96.什么是化脓性关节炎?其感染途径有哪几种? 化脓关节炎是指关节腔及其组成部的化脓性感染。

任何化脓菌侵入关节都可引起化脓性关节炎。最常见者为金黄色葡萄球菌、其次为链球菌、绿脓杆菌、伤寒杆菌、大肠杆菌也可引起感染。其感染途径为:①血行感染:疔肿、蜂窝组织炎、中耳炎及伤寒、猩红热等炎症疾患都能导致化脓性关节炎。②直接感染:关节穿通伤、关节的手术及穿刺等污染。③蔓延感染:关节附近的化脓性病灶,蔓延到邻近关节形成化脓性关节炎。

97.试述化脓性关节炎与骨关节结核的诊断要点。

化脓性关节炎:①多数病例有外伤或感染病史,起病急,进行迅速。②儿童早期较多见。③临床上可见高热、寒战、全身不适。突出的主诉是关节局部疼痛。④体征:关节局部温度增高、肿胀、关节积液。触诊时沿关节间隙有广泛压痛,功能活动时疼痛加重。⑤X线检查表现为早期关节积液、扩张,关节间隙增宽,不久关节间隙变窄,软骨下骨质疏松和破坏,以后软骨下骨增长、硬化,晚期关节间隙消失,发生纤维或骨性强直。⑥关节穿刺和关节液检查对确定诊断和选择治疗方法有重要意义。早期关节液混浊,晚期是脓性,涂片检查可发现大量白细胞和细菌。细菌培养可鉴别菌种并找出敏感抗生素。

骨关节结核:①大多数有肺、淋巴结核的原发病灶,进行缓慢,常不能确定指出发病日期。②儿童期及青年、成人较多见。③表现有潮热、盗汗、消瘦等结核中毒症状。④体征有关节慢性进行肿胀,不红、不热、压痛较轻微。可并发冷性脓肿。⑤x线检查表现骨质破坏是缓慢进行性的,破坏的部位在骨骺及关节软骨,骨质破坏区四周无明显新生骨,合并窦道时可有硬化,并空洞或死骨形成,死骨小、多是砂粒状,附近骨骼常有普遍脱钙。⑥化验检查活动期血沉加快。细菌培养有助于诊断。

98.如何鉴别骨的良性和恶性肿瘤?

在临床上为了选择治疗方案和判断预后,确定骨肿瘤的良恶性是非常重要的、一般应结合临床表现、X线检查、实验室检查和病理学检查来完成: (1)年龄:良性者多为成年人;而恶性者多为青少年。 (2)生长速度:良性者生长缓慢;恶性者生长迅速。

(3)生长方式:良性者呈膨胀生长,不发生转移;恶性者呈浸润性生长,常发生转移。 (4)症状:良性者多有全身症状,局部肿块常为最早出现的表现,当肿瘤生长到一定程度使骨外膜或内膜产生张力或刺激、压迫神经时可出现疼痛,而疼痛突然剧烈发作时可能是发生了病理性骨折;恶性者晚期可出现发热、食欲减退、消瘦等全身症状。局部常表现为固定性、持续性及逐渐加重的疼痛,以及局部包块。疼痛常常影响生活和工作,并且有明显的夜间痛,容易发生病理性骨折。

(5)体征:良性者肿块坚实无压痛,边界清楚,皮温无明显升高,无浅静脉怒张,一般不影响邻近关节功能;恶性者肿块常呈弥漫性肿胀,压痛,边界不清,皮温升高,表浅静脉怒张,常影响邻近关节功能。

(6)实验室检查:良性者一般无变化;恶性者晚期可出现血红蛋白降低、白蛋白减少,而骨髓瘤时总蛋白可以升高。尿中Bence—Jone蛋白阳性。碱性磷酸酶升高常出现于骨肉瘤或成骨性疾病时。而血中酸性磷酸酶升高,多见于前列腺癌骨转移。当恶性骨肿瘤出现广泛性骨破坏或有肿瘤广泛骨转移时,血钙可以升高。

(7)X线检查:良性者表现为肿瘤局限于骨组织,边界清楚、整齐,可见肿瘤周围反应性致密区.破坏灶呈嘭张性改变,骨膜反应少;恶性者表现为破坏区边界不清,呈筛孔状改变,骨皮质常被破坏,甚至肿瘤穿破骨度质而形成软组织肿块。常出现骨膜反应性增生。 (8)病理学检查:从组织、细胞形态方面确定肿瘤的良恶性。

二、自测试题 【A型题】

1.在伤筋损骨的治疗中,必须着重调补

A.肝肾 B.脾肾 C.心脾 D.心肾 E.肝脾 2.下列哪项是小夹板的禁忌症

A.四肢开放性骨折创面小或经处理闭合者 B.较严重的开放骨折

C.陈旧性四肢骨折适用手法整复者 D.关节内及近关节给予法整复成功者 E.双侧的四肢闭合骨折

3.以下不属于新鲜骨折(成年人)的是

A.伤后l一2周的胫腓骨骨折 B.伤后3周的股骨颈骨折

C.伤后3周内的腕舟骨骨折 D.伤后l一2周内的柯雷氏骨折 E.伤后3周内的尺挠骨双骨折 4.积累劳损力所致的骨折多见于

A.第一、五跖骨 B.腓骨上段 C.胫骨下段 D.足舟骨 E.第二、三跖骨及腓骨干下段

5.锁骨中外1/3处骨折,外侧断端移位趋势为

A.后上方 B.后方 C.前下方 D.前方 E.以上都不是 6.肱骨干中下段骨折如引起桡神经损伤会出现

A.腕下垂,拇指不能外展和背伸,虎口区麻木 B.爪形手

E.拇指不能对掌运动 D.拇指不能向掌侧运动 E.第1、2指不能屈曲 7.肱骨内、外两髁稍前屈,并与肱骨纵轴形成一前倾角为 A.10°~15° B.20°~30°

C.25°~30° D.30°~50° E.30°~45°

8.如疑有腕舟骨骨折,而X线照片为阴性,可于多久后,照片复查以确诊 A.1周 B.10天 C.2周 D.3周 E.4周 9.股骨粗隆间骨折和股骨颈骨折多见于

A.青壮年 B.青少年 C.儿童 D.老年人 E.儿童和老人

10.肱骨内上髁骨折,骨折块有分离和旋转移位,但骨折块仍位于肘关节间隙的水平面上为 A.I度 B.II度 C.Ⅲ度 D.Ⅳ度 E.以上均不是 11.关于股骨颈骨折的诊断,下列错误的是

A.若为内收型骨折,伤后患者多不能坐起或步行

B.若为外展型骨折,患者有时仍能继续步行,或能骑自行车,下肢畸形不明显 C.内收型骨折,大转向上移位,大转子与髂前上棘水平线间距离较健侧缩短 D.内收型骨折,局部剪力小,较稳定,关节囊血运破坏少股骨头缺血性坏死率较高 E.外展型骨折,骨折线与股骨干纵轴的重直线所形成的倾斜角往往小于30。 12.科累氏骨折正确的复位手法是

A.牵引——尺偏——屈曲 B.牵引——尺偏——背伸 C.牵引——桡偏——屈曲 D.牵引——桡偏——背伸 E.以上均不是

13.关于胫腓骨骨折的治疗,下列说法错误的是

A.治疗原则主要是恢复小腿的长度和负重功能; B.应重点处理胫骨骨折;

C.腓骨骨折如不影响踝关节的稳定性,可不作特殊处理;

D.对骨折的成角畸形和旋转移位,应予以完全纠正,避免影响膝,踝关节的负重功能和发生关节劳损

E.胫骨上1/3骨折,应注意有无动,静脉损;腓骨上端骨折时,应注意有无胫神经损伤

14.肋骨易发生骨折的部位是

A.1—3肋 B.4—9肋 c.4—7肋 D.7—10肋 E.11—12肋 15.胸腰椎骨折好发于

A.胸10一11 B.胸11—12 C.胸12一腰l D.胸1l一腰1 E.腰1—2 16.“靴样畸形”一般见于

A.肘关节脱位 B.肩关节脱位 C.膝关节脱位 D.月骨脱位 E.髋关节脱位

17.肩关节脱位临床多见

A.上脱位 B.下脱位 C.前脱位 D.后脱位 E.侧方脱位 18.桡骨小头半脱位的说法错误的是

A.有牵拉外伤史 B.多发在4岁以下的幼儿 C.桡骨小头部位压痛

D.肘关节呈半屈曲位 E.X线检查可见明显错位 19.肢体与健侧相比明显短缩多见于

A.陈旧性筋骨萎缩 B.肩关节盂下脱位 C.髋关节后脱位 D.髋关节前脱位 E.桡骨小头半脱位 20.眩晕型颈椎病的最大特点是

A.头痛 B.猝倒 C.行走不稳 D.头颅旋转时眩晕 E.伴有植物神经紊乱症状 21.腰椎间盘突出症的主要病理是

A.腰椎不稳 B.腰椎骨质疏松 C.腰背肌无力 D.椎间盘退变 E.纤维环破裂 22.急性化脓性骨髓炎好发年龄为

A.婴儿 B.儿童 C.青年 D.老年 E.任何年龄 23.髋关节结核时患者常主诉膝关节疼痛,原因是

A.脓液流到膝关节所致 B.坐骨神经受到刺激 C.闭孔神经受到激惹 D.膝关节本身炎症 E.精神错觉 24.骨质疏松症造成的骨折最常见的是

A.股骨颈骨折 B.肱骨外科颈骨折 C.桡骨下端骨折 D.骨的细微骨折 E.脊柱压缩性骨折 25.骨转移癌的好发部位为

A.躯干 B.四肢 C.头颅 D.四肢长骨干骺端 E.四肢长骨骨干 【B型题】

A.颞颌关节口腔内整复法 B.肩关节脱位“椅背整复法” C.脊柱骨折,悬吊复位法 D.胸腰椎骨折脱位腰部垫枕法 E.肩关节脱位双手托入法 1.《肘后救卒方》中记载有 2.《仙授理伤续断秘方》中记载有 3.《世医得效方》中记载有

A.外无瘀肿,自觉疼痛,范围较广,痛无定处

B.疲倦乏力,语言低微,呼吸气短,心悸耳鸣,胃纳不佳,自汗 C.嗳气频频,作呕欲吐或呕吐

D.卒然昏仆,不省人事,或烦躁妄动,面赤,牙关紧闭,目瞑尿遗

E.突然昏迷或醒后昏迷,目闭口开,面色苍白,四肢厥冷,呼吸浅促,大汗淋漓 4.属于气闭的病理特点的是 5.属于气虚的病理特点的是 6.属于气脱的病理特点的是

A.桃仁承气汤 B.续骨活血汤 C.丹栀逍遥散 D.十全大补汤 E.龙胆泻肝汤 7.适用于损伤早期的方剂是 8.适用于损伤中期的方剂是 9.适用于损伤后期的方剂是

A.横断型或粉碎性 B.横断型或斜型 C.粉碎性或斜型 D.螺旋型或横断型 E.斜型或螺旋型 10.直接暴力所致骨折多为 11.间接暴力所致骨折多为

A.活血化瘀,消肿止痛 B.祛瘀止痛,通经活络

C.壮筋骨,养气血,补肝肾 D.通痹止痛 E.接骨续筋 12.骨折早期用药宜 13.骨折中期用药宜 14.骨折后期用药宜

A.1岁 B.3岁 C.5岁 D.8岁 E.以上都不是 15.肱骨小头骨骺出现 16.桡骨头小头骨骺出现 17.肱骨内上髁骺出现

A.托里散 B.阳和汤 C.大补阴丸

D.人参养荣汤或十全大补汤 E.仙方活命饮 18.骨关节结核早期阳虚痰凝者 19.骨关节结核后期气血双亏者

20.骨关节结核表现为阴虚火旺,骨蒸潮热者 【X型题】

1.影响伤病的内部因素包括

A.年龄 B.邪毒感染 C.职业因素 D.病理特点 E.局部解剖特点 2.伤气的病理变化包括

A.气滞 B.气闭 C.气虚 D.气陷 E.气脱 3.损伤局部的特殊症状体征有哪些

A.畸形 B.骨擦音 C.异常活动 D.关节盂空虚 E.弹性固定 4.练功疗法的作用有

A.活血化瘀,消肿止痛 B.濡养患肢关节

C.促进骨折迅速愈合 D.避免关节粘连和骨质疏松 E.扶正祛邪

5.以下为不稳定骨折的有

A.斜形骨折 B.螺旋骨折 C.多段骨折 D.粉碎骨折 E.横断骨折 6.骨折早期局部的并发症包括

A.感染 B.血管、神经损伤 C.缺血性肌挛缩 D.褥疮 E.外伤性休克 7.骨折移位有哪几种方式

A.成角移位 B.侧方移位 C.短缩移位 D.分离移位 E.旋转移位 8.肱骨髁上骨折易遗留肘内翻畸形原因有

A.桡偏移位未纠正 B.尺偏、尺倾移位未纠正 C.尺侧骨皮质遭受挤压致塌陷嵌插 D.内旋移位未纠正 E.外旋移位未纠正

9.踝部骨折治疗重点包括

A.应绝对解剖复位 B.恢复跟距关节的对位关系 C.恢复结节关节角 D.着重恢复其运动功能 E.注意矫正跟骨增宽 10.肩关节脱位的临床表现有

A.伤后肩关节、肿帐、疼痛,功能障碍 B.患肩弹性固定于内收20°一30°位 C.肩峰突出,呈方肩畸形 D.腋下、喙突下、锁骨下可摸到肱骨头

E.搭肩试验阳性 11.脱位的早期并发症为

A.骨折 B.关节僵硬 C.骨化性肌炎 D.神经损伤 E.血管损伤 12.眩晕型颈椎病的临床表现为

A.颈部疼痛 B.头痛 C.颈性眩晕 D.四肢无力 E.猝倒 13.髌骨软化症的阳性体征有

A.抽屉试验阳性 B.侧向分离试验阳性 C.下蹲试验阳性 D.髌骨研磨试验阳性 E.挺髌试验阳性 14.腰突症常见的发病部位为

A.LI/2 B.L2/3 C.L3/4 O.L4/5 E.L5/S1 15.急性血源性骨髓炎早期诊断的要点包括

A.儿童多见 B.查体患区有凹陷性水肿或桔皮样水肿改变 C.血培养可查到致病菌 D.X线检查通常一周内有所改变 E.局部分层穿刺可吸出骨膜下脓肿及软组织内的脓汁 16.慢性骨髓炎并发症包括

A.关节强直 B.患肢增长或缩短 C.关节内翻或外翻畸形 D.病理性骨折或脱位 E.癌变 17.化脓性关节炎的诊断要点包括

A.多数病例有外伤史 B.儿童多见 C.主诉是关节局部疼痛 D.晚期X线检查关节间隙消失,发生纤维或骨性强直

E.关节穿刺晚期是脓性,涂片检查可发现大量白细胞和细菌 18.骨关节结核的诊断要点包括

A.大多数有肺、淋巴结核的原发病灶 B.儿童期及青年、成人多见 C.表现有潮热、盗汗等结核中毒症状

D.关节呈急性肿胀,红肿热痛明显 E.活动期血沉加快 19.有关良性肿瘤与恶性肿瘤表述正确的是 A.良性者多为成年人,恶性者多为青少年 B.良性者呈膨胀生长,恶性者呈浸润生长 C.良性者不发生转移,恶性者发生转移

D.良性者局部肿块常为最早出现的表现,肿块坚实无压痛,边界清楚 E.恶性肿瘤血钙可以升高 【填空题】

1.伤血的病理变化包括有_______、_________、_________、__________等。 2.骨伤科疾病治疗的基本原则是______、______、______、_______。

3.急救医学将保持呼吸道通畅_____、_____、_____、_____称为创伤急救五项技术。 4.治疗骨折的三个基本步骤是______、_______和_______。

5.手法复位的要求是______、______、_______,轻巧而不增加损伤,力争一次成功。

6.正常人掌侧倾斜角为______,尺侧倾斜角为______,当发生柯勒氏骨折时二者均_______。 7.骨折的特征为________、_________、__________。

8.正常人下尺桡关节间隙,成人不超过_______,儿童不超过_______。 9.股骨颈骨折,按发生部位可分为________、_________和________。 10.对无移位的踝部骨折只需将踝关节固定在________中立位即可。 11.骨折是脱位的早期并发症,治疗时应先________再_________。 12.肩关节前脱位,根据脱位的置不同分为________、________、_______。以一脱位为多见。

13.筋伤按不同形式暴力可分为_________、________、________。 14.椎间盘由_______、________、_________组成。

15.化脓性骨髓炎的感染途径有血源性感染、直接蔓延、_________。 16.骨肿瘤的诊断要求临床、X线和_________三结合。 17.骨质疏松症是一种以_________为特征的代谢性骨病。 【是非判断题】

1.舒筋活络法是损伤中期的内治法之一。 ( ) 2.整复时应原则上较早越好,骨折后1天内最易整复。 ( ) 3.骨牵引中胫骨结节牵引进针方向应是由内向外。 ( ) 4.内踝尖与足跟后下缘连线的中点为跟骨牵引的进针点。 ( ) 5.远端肢体缺血的四肢大血管不可应用止血带止血法。 ( ) 6.疲劳骨折多无移位,但愈合缓慢。 ( ) 7.骨折功能复位在对线的要求上成人不宜超过5°,儿童不宜超过10°的成角。 ( )

8.成人骨折塑形期一般需1—2年,儿童骨折后塑形期常需2—4年。 ( ) 9.屈曲型肱骨髁骨折易合并血管神经损伤。 ( ) 10.股骨颈骨折,骨折线部位越低,越易发生缺血性坏死。 ( ) 11.股骨髁上骨折,以伸直型为多见。 ( )

12.胫骨上1/3骨折时,检查时应注意胭动脉有无损伤,腓骨上端骨折时要注意腓总神经有无损伤。 ( ) 13.颈椎骨折脱位,以屈曲型损伤为多见。 ( ) 14.肘关节后脱位时,肘后三点骨性标志,一般不发生变化。 ( ) 15.为防止脱位复位后再次脱位,应尽力避免活动关节及其周围的肌肉。 ( ) 16.腰椎管狭窄症的特征性表现为长期而反复的腰腿疼痛麻木。 ( ) 17.局部皮肤的化脓性感染病灶导致临近骨关节感染属于血源性感染。 ( ) 18.急性血源性骨髓炎单纯x线检查往往于发病2周后才有所变化。 ( ) 【名词解释】

I.骨不连 2.本奈骨折 3.脱位 4.筋伤 5.腕管综合征 【病案分析题】

I.刘某,男,35岁。左胁肋肿胀、疼痛,活动受限半小时。患者30分钟前,因车祸撞击倒胸胁致伤,伤后无昏迷、呕吐,无逆行性遗忘,急送医院求治,诊时症见,左胸胁局部肿胀、疼痛、咳嗽,打喷嚏、深呼吸或躯干转动时疼痛加重。肿胀局部压痛明显;胸廓挤压征(+)。x线片:两肺清晰,心膈正常。左第6—8肋前外侧骨折,无明显移位。舌淡红,苔薄白,脉弦。

要求写出:诊断、辨证、治法、主方、用药及固定。

2.王某,男,34岁,因腰部伴右下肢疼痛2年加重半月来诊,2年前因感受风寒后出现,腰部及右下肢疼痛,经拔罐疗法后症状减轻,半月前因弯腰搬重物,用力不当,致腰痛加重,右下肢疼痛加重,咳嗽、喷嚏及排便时症状加重。查:腰椎生理曲度消失,向右侧弯畸形,L4/5.LS/S1右侧棘突旁压痛(+),且向右小腿后侧及踝部放射,直腿抬高试验右30o (+),加强(+),右小腿外侧及足外侧皮肤感觉迟钝,右侧拇背伸肌力较左侧减弱,右侧跟腱反射未引出,病理征未引出,舌暗红、台白,脉弦。

X线:腰椎生理曲度稍直,略向右侧弯,L4/5.L5/S1椎间隙变窄。CT:L4/5均匀膨出,L5/SL向右侧突出,相应神经根受压。

要求写出:诊断、辩证、主要鉴别诊断及非手术治疗方案。

三、自测试题答案 【A型题】

1.A 2.B 3.E 4.E 5.C 6.A 7.D 8.C 9.D 10.B 11.D 12.A 13.E 14.B 15.C 16.A 17.C 18.E 19.C 20.D 21.D 22.B 23.C 24.D 25.A 【B型题】

1.A 2.B 3.C 4.D 5.B 6.E 7.A 8.B 9.D 10.A 11.E 12.A 13.E 14.C 15.A 16.C 17. 18.B 19.D 20.C 【X型题】 1.ACDE 2.ABCE 3.ABCDE 4.ABCDE 5.ABCD 6.ABC 7.ABCDE 8.BCD 9.BCE 10.ABCDE 11.ADE 12.BCE 13.CDE 14.DE 15.ABCE 16.ABCDE l7.ABCDE 18.ABCE 19.ABCDE 【填空题】

1.血瘀;血热;血虚;血脱 2.动静结合;筋骨并重;内外兼治医患合作 3.止血;包扎;固定;搬运 4.整复;固定;功能锻炼

5.及时;稳妥;准确 6.10o~15o;20o~25o;减少或消失 7.畸形;骨擦音;异常活动 8.2mm;4mm 9.头部;中央部;基底部 10.90o

11.整复脱位;处理骨折 12.锁骨下;喙突下;盂下;喙突下 13.扭伤;挫伤;碾伤 14.纤维环;髓核;软骨板 15.外伤性感染 16.病理 17.骨量减少 【是非判断题】

1.× 2.× 3.× 4.√ 5.√ 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.× 11.× 12.√ 13.√ 14.× 15.× 16.× 17.× 18.√ 【名词解释】

1.骨不连:即骨折不愈合,指骨折修复过程完全停止,骨折端已形成假关节,X线照片明显骨折端互相分离,间隙增大,骨端硬化或萎缩疏松,髓腔封闭,不经治疗不能发生骨连接者。 2.本奈骨折:即第一掌骨基底部骨折脱位,多由跌倒时拇指受到纵向暴力冲击或握拳时纵向打击第一掌骨头所致。

3.脱位:凡构成关节各骨的关节面,失去正常的对合关系以致使关节丧失其正常的活动功能者,称为脱位。

4.筋伤:各种暴力或慢性劳损等原因所造成筋的损伤,统称为筋伤,或称伤筋。

5.腕管综合征:是指多种原因导致腕管相对狭窄,使正中神经受压而引起以手指麻痛乏力为主的症候群。 【病案分析题】

1.诊断:右肩关节喙突下脱位。

受伤机制:患者侧向跌倒,手掌扶地,躯干向一侧倾斜,肱骨干呈高度外旋外展位,暴力由掌面传达到肱骨头,使肱骨头冲破关节囊,前壁的薄弱处,形成了喙突下脱位。手法复位:可采用卧位足蹬复位法,坐位拔伸复位法或布带牵引复位。以卧位足蹬法为例,患者仰卧,术者立于患侧,双手握住患肢腕部,同时足跟,抵住患侧腋窝,术者手与足相反方向用力,即用手拉,用足蹬,将肱骨头挤入关节盂。

固定方法:一般以胸、臂绷带胶带固定或肩人字石膏固定2—3周。 早期功能锻炼:固定后即可鼓励患者行手指和腕关节屈伸活动。

2.诊断:腰椎间盘突出症

辨证:腰部感受风塞,筋挛膜凝,加之扭伤,脉络破损,血溢壅阻,筋膜错位,气滞血瘀,经气不通故则腰腿痛,舌暗红,苔白,脉弦,为气血瘀滞之象。

鉴别诊断:①腰椎管狭窄征:病人为青壮年,无明显间歇性跛行,且主诉与体征相符,故不考虑腰椎管狭窄征。②梨状肌综合征:该病人为青壮年,臀部疼痛不明显,腰部压痛,放射痛明显,且有脊柱侧突,畸形,而梨状肌综合征病人腰部无明显压痛和畸形,臀部疼痛明显,梨状肌部压痛明显,故可排除。 非手术治疗方案:

①理筋手法配合中药电渗、理疗。

②牵引治疗:骨盆牵引,每侧各用10—15kg,一日两次,每次80分钟,10次为一疗程。 ③卧硬板床,自行腰背肌功能锻炼(五点支撑法)

④中药治以活血化瘀。理气止痛之法,适用舒筋活血汤:羌活、防风、独活、桃仁、牛膝、五加皮、杜仲、枳壳、当归、川芎、甘草、红花。