第2课时 硅酸盐与无机非金属材料
1.据报道我国科学家近年来研制出一种新型“连续纤维增韧”航空材料,其主要成分是由碳化硅、陶瓷和碳纤维复合而成的。下列相关叙述不正确的是( ) A.它耐高温抗氧化
B.它比钢铁轻、硬,但质地较脆 C.它没有固定熔点
D.它是一种新型无机非金属材料
解析:航空材料的特点是质轻、高强度、高可靠性,故A项正确、B项错;复合材料属于混合物,没有固定的熔点,碳化硅、陶瓷和碳纤维复合而成的材料均属于新型无机非金属材料,C、D项正确。 答案:B
2.下列说法中,正确的是( )
A.制造水泥和普通玻璃的原料中都含有石灰石
B.普通玻璃是电的绝缘体,这种透明的固体物质属于晶体 C.石英玻璃能经受温度剧变且能抵抗酸碱的腐蚀
D.硅酸盐可用氧化物形式表示其组成,这表明硅酸盐是由氧化物组成的
解析:制造水泥的主要原料是石灰石和黏土,制造普通玻璃的主要原料是石灰石、纯碱和石英,二者都用到了石灰石。玻璃是混合物,不是晶体。石英玻璃的主要成分是二氧化硅,它能与氢氟酸和强碱反应。硅酸盐成分复杂,多用氧化物形式表示其组成,但硅酸盐不是由氧化物组成的。 答案:A
3.能将Na2SiO3、CaCO3、SiO2三种白色粉末鉴别开来的试剂是( ) A.苛性钠溶液 C.氢氟酸
B.水 D.稀盐酸
1
解析:稀盐酸与Na2SiO3反应时生成不溶性胶状的硅酸沉淀;与CaCO3作用产生气泡,稀盐酸与SiO2不反应,没有明显现象。 答案:D
4.下列说法正确的是( )
A.计算机CPU芯片与光导纤维是同种材料 B.工艺师利用盐酸刻蚀石英制作艺术品 C.水晶项链和餐桌上的瓷盘都是硅酸盐制品 D.粗硅制备单晶硅涉及氧化还原反应
解析:计算机CPU芯片的主要成分是晶体硅而光导纤维主要成分为SiO2,A错误;盐酸不能刻蚀石英;水晶项链主要成分为SiO2,不属于硅酸盐制品。 答案:D
5.下列有关普通玻璃的说法不正确的是( ) A.制普通玻璃的原料主要是纯碱、石灰石和石英 B.玻璃在加热熔化时有固定的熔点
C.普通玻璃的成分主要是硅酸钠、硅酸钙和二氧化硅
D.盛放烧碱溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,是为了防止烧碱跟二氧化硅反应生成硅酸钠而使瓶塞与瓶口黏合在一起
解析:玻璃在加热时,慢慢软化,没有固定的熔点。由于玻璃中的SiO2能与NaOH反应,生成Na2SiO3而使玻璃塞和瓶口黏合在一块,不易打开,所以应用橡胶塞。 答案:B
6.导学号05840176昆仑玉其主要成分是由“透闪石”和“阳起石”组成的纤维状微晶结合体,其中透闪石的化学成分为Ca2Mg5Si8O22(OH)2。下列有关说法不正确的是( ) A.Ca2Mg5Si8O22(OH)2属于硅酸盐
B.昆仑玉是混合物,透闪石中Mg元素与Ca元素的质量比是3∶2
2
C.透闪石的化学成分写成氧化物的形式为2CaO·5MgO·8SiO2·H2O D.透闪石易溶于水
解析:由透闪石的化学成分可知其属于硅酸盐,其中Mg元素与Ca元素的质量比是3∶2,改写成氧化物的形式为2CaO·5MgO·8SiO2·H2O;透闪石难溶于水。 答案:D
7.坠落地球的陨石,经化学分析陨石中游离态的铁含量约为10%左右,此外还有橄榄石(Fe2SiO4)、亚硫酸盐等化学成分,下列有关说法正确的是( ) A.此陨石是一种纯度较高的硅酸盐矿石 B.此陨石具有耐酸、碱的特性
C.陨石中含有游离态的铁是因为在外太空中铁的活性比地球上铁的活性低 D.橄榄石中Fe为+2价
解析:A项,陨石中含有硅酸盐、单质铁、亚硫酸盐等化学成分,错误;B项,陨石中有单质铁,铁会和酸反应,错误;C项,陨石中游离态的铁与地球上铁的活性相同,错误;D项正确。 答案:D
8.下列离子方程式,不正确的是( ) A.向澄清石灰水中通入少量二氧化碳: Ca+2OH+CO2
2+
-
CaCO3↓+H2O
B.碳酸钠溶液中加入二氧化硅: C+SiO2
Si+CO2↑
C.二氧化硅与烧碱溶液反应: SiO2+2OH
-
Si+H2O
D.硅酸与烧碱溶液中和:
3
H2SiO3+2OH
-
Si+2H2O
解析:B选项,碳酸钠溶液和二氧化硅不反应,不符合客观事实。 答案:B
9.下列说法不正确的是( ) A.陶瓷的原料是黏土
B.生产普通水泥的原料是石灰石、黏土和石膏 C.钢化玻璃是一种新型无机非金属材料 D.氮化硅陶瓷是一种新型无机非金属材料
解析:陶瓷是以天然黏土以及各种天然矿物为主要原料经过粉碎混炼、成型和煅烧制得的材料的各种制品,故A正确;水泥的生产工艺,以石灰石和黏土为主要原料,经破碎、配料、磨细制成生料,填入水泥窑中煅烧成熟料,加入适量石膏磨细而成,故B正确;钢化玻璃和普通玻璃的组成基本相同,是一种传统的无机非金属材料,故C错误;氮化硅陶瓷硬度大、强度高,是新型无机非金属材料之一,故D正确。 答案:C
10.下列有关说法错误的是( )
A.普通玻璃和钢化玻璃的成分不一样,钢化玻璃中加了玻璃钢 B.水泥的主要成分是硅酸二钙、硅酸三钙和铝酸三钙 C.水泥具有水硬性,因此在保存和运输过程中要注意防水防潮
D.陶瓷的釉料在烧制时,若空气过量,一般显示的是高价态的金属的颜色
解析:钢化玻璃是将普通玻璃加热软化后,迅速冷却后得到的,成分与普通玻璃一样,故A错误;水泥的主要成分是硅酸二钙、硅酸三钙和铝酸三钙,故B正确;水泥具有水硬性,因此在保存和运输过程中要注意防水防潮,故C正确;陶瓷的釉料在烧制时,若空气过量,金属被氧化生成高价态物质,显示的是高价态的金属的颜色,故D正确。 答案:A
4