介绍解脱道法宝特色 空海法师讲解 下载本文

所讲的都是真理实相,不但合乎科学,而且是超科学。空海的一路成长过程,都是用很冷静、科学的角度,来检验、来求真、来求证。今天世界一流顶尖的科学家,没有一位能够推翻佛教的「三法印」,包括爱因斯坦都一样。海森伯格提出「测不准定理」,比爱因斯坦又更往前了,同样没有一位超越佛教所讲的「三法印」。

「测不准定理」更清楚告诉众生诸行无常、无常法印。现在最顶尖的物理学家、科学家、化学家,越来越能够证明佛教「三法印」的精准-无常、缘起、无我。《金刚经》一系列课程,值得大家慢慢观看。

十五、「四念处修行要领」

「四念处修行要领」的电视版,是以出家相在基隆灵泉禅寺所宣讲的,前面第十三单元的「四念处禅修开示」,当时还是以在家相在宣讲的。如果你要看在家相,就看第十三单元这一套;如果你喜欢看出家相,就要再等第十六套VCD出版。「金刚经深义?禅修开示」,也是一样陆续在制作之中。

整个解脱道的次第目录,就是我们修行的次第目录,从最基础到迈向解脱的一个次第目录,虽然很简短,但却是很重要的地图,告诉我们:你现在走在什么阶段?来到哪里?就是84片VCD的整个目录,大家可以参考。如果你们有需要的,一样都可以登记,我们有人会发心协助大家拷贝。

十六、「永嘉大师证道歌」

「永嘉大师证道歌」有录音带及MP3,是在中国禅宗上,非常重要的一个开示,虽然内容很简短,但是却道尽很多很深奥的真理实相,也讲出解脱者的世界,歌词很漂亮,内容更精彩,大家有因缘可以听闻,MP3里面有讲解,书也出版了,大家可以随缘索取。

十七、《六祖坛经》

六祖是在整个中国佛教界产生的祖师大德里面影响最巨大的人,也许有人会认为应该是玄奘大师,当然他的功德也相当大、功不可没,但是如果以实质的影响层面,玄奘是偏重在翻译,倡导「唯识宗」,因此在学术界比较重视玄奘,但是在真修实证、修行方面,包括整个禅宗,六祖是影响巨最大的,是属于实修实证的。

《六祖坛经》课程目前有MP3,至于VCD在以后会陆续制作出来,大家一样可以参考,但是经文内容很深、很深,讲的都是宇宙真理实相。我们的讲经说法,都是以合乎科学的角度在讲述。

13