个人小组查经材料腓立比书 下载本文

- 33 -

闻。其馀的人,可能指来探望保罗的入,或因他的捆锁间接听到福音的人。 3.一14所提的这种人,可举例帮助组员思想,例如:你教会的传道人,若因

信仰被囚,教会中爱主的弟兄姐妹会有什么反应?他们会因代祷,使自己更贴近神的心,因此更有信心,更愿意承担责任。

4.一15~17所提到的这种人,有多种解释(参毛克礼p. 78~80),但最可

能的解释是那些已蒙恩,但不成熟,属肉体,又好结党纷争,如林前三1~5中,保罗所指责的人。他们一面怀疑保罹的使徒身分,一面又爱标榜自己属谁,高举人过于神,喜爱结党。他们传福音,意在打击保罗,以扩张自己的声势,传福音的动机是出于肉体的虚荣,而不是出于爱神爱人的心,因此动机不单纯、不真实。但保罗的心,为主早已将生死置之度外,对那些恶意的打击,他丝毫不因此受挫;反而看见福音因此传开而喜乐。保罗有如此胸襟,实因他的人生有更高的目标。

5.保罗不住地提到喜乐,当然他在患难中与主更亲近,在信心中与主的联

合,是他内在的深处的喜乐之源,是任何外在环境不能改变的,而且他在息难中看出福音因他的捆锁而传开,他对神的作为有更深的体会。认识保罗在捆锁中的心境,正是罗五3~6最好的诠释。

在下一小段所谈有关对生死的认识,也是他超越患难的原因,在此略提卸

可,藉此引出下段的中心内容。 二、保罗的生死观(一19~26) 1.在圣经中,得救有三种意义:

①我们信主时,罪得赦免,免于神的忿怒、审判,亦即神救我们脱离罪的权势免于沉沦(西一13~14)。

②而我们在地上的年日,有时蒙神帮助脱离险境,有时虽未脱离险境,但在

百般试炼中,心志蒙神保守,没有失去救恩的盼望,且有美好的见证使基督得荣耀(林后一9~10)。

③救恩的完全成全。罗八23~24说,??等候得儿子的名份,乃是我们身

体得赎。我们得救是在望盼。

一19所说应不是专指得释放出监这回事,由一20的语气看出他有判死刑的

可能,且由他所指的终必得救,应是指当他面对判决时,无论是被释出监,或被宣判死刑,他相信神会保守他到底,仍然站立得稳,叫基督得荣耀,而他自己也终必得到末世要显现的救恩(彼前一5),就是腓三20~21所提的荣耀之盼望。

2.我们总以为像保罗这样的属灵巨人,大概不太需要别人的代祷,但事实正好

相反,在他大部分的书信中,他请求人为他代祷。他知道腓立比教会一直不断为他祈求,他就必定得耶稣基督之灵(亦即圣灵)的帮助,因此深信自己必蒙神保守到底。

3.叫「基督显大」就是在人面前彰显他的荣耀,使人尊他为大。保罗的切慕,

原因在于认识荣耀的基督,也是因基督的爱与神的托付,而这三者有密不可分的关系。

4.一21英译为“ For to me,to live is Christ,and to die is gain”.

「生」是指肉身活着,对保罗而言,基督充满了他整个生活、思想、愿望,

- 34 -

因基督是保罗的一切,当他活着的时候,他完全忠心地为基督而活,这是「生是基督」的含义。「死」不是指死去的行为,而是指死的状态,亦即肉身生活结果的状态。对保罗而言,死是与基督同在,永生一切福份的获得(gain)之意。

【结论】:

1.神虽未完全揭开苦难的奥秘,但透过苦难,神彰显他的作为,显明他管理一

切。且苦难成为神的工具,叫福音传开,信徒灵命成长。从人的角度看,苦难不能真正左右人的心情。因信与基督联合的喜乐,和因信而有的更高的人生目标,可以便人超越患难。

2.神为属他的儿女,揭开生、死的奥秘。知道「生何为」、「死为何」,这是

何等的福份。保罗的人生直到永生是一片明朗,没有任何「何去何从」的茫

然。况且他看为至宝至荣耀的基督,就是他生命的核心、内容。他心无旁骛、别无所求,使基督可以完全掌管他、占据他。因此他的人生,充满了因基督而有的智慧、喜乐与活力。

第三课

【分段研讨】:

一、行事与福音(一27一28)

1. 信徒因基督的福音而成为神国度的子民,而神国度的子民有其生活准则、

目标,与其身分相称。

2. 从经文中看是指「为福音齐心努力」与「凡事不怕敌人的惊吓」。

作为属神国度的子民,为福音争战是独一无二的人生目标,而凡事不怕敌人的威吓,更是属神子民的生命表现(依靠神且经历神的扶持)。 4. 这里的敌人是指因抵挡神,抗拒福音而将逼害加诸信徒的人

保罗在各处传福音,有犹太人和外邦人不断逼迫甚至追杀。在腓立比,保

罗因外邦人的控告而下监,腓立比教会却在患难中建立起来(徒十六)。从一30可知,腓立比教会仍面对敌人的攻击。 5. 此处「得救」与「沉沦」指灵魂至终的结局。

当信徒能不怕敌人的惊吓,他们的勇敢和坚定显明是出于神的帮助,证实

他们是属神的,至终要得救。而敌人的逼迫威吓,证明他们是敌挡神,至终要沉沦。人的「得救」与「沉沦」都是在于神的作为。 二、受苦与争战(一29~30 )

2. 一个人能信服基督,是神赐恩在人心中动工,使人信靠且顺服神,这绝不

是出放人的作为。一个真正信服基督的人,必然为主受苦,但这是无上的权利,是神的恩赐。因为只有因信神而得的新生命,才可能为主受苦,也只有蒙神验中,托付使命,人才能够有份基督的苦难。

- 35 -

为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的,?? (太五10一11)正是此意。

保罗在他的书信中,多次提到自己蒙召作使徒是神特别的恩赐(林前十五

9~10;弗三2),而作为基督的仆人,为主劳苦,正是表明他敬重职份,不负所托。而且保罗认为为主受苦,是有份于主的苦难,在与主的联合里,

更深体会他的苦难,也更深经历他复活的大能(腓三10 )。

第四课

【分段研讨】:

一、同心合意(二14)

1. 提醒组员注意「所以」的连接词。一27~30主旨在劝勉为福音齐心努力。

既有此共同目标,当付诸行动;而付诸行动,必须实际积极学习二1~4中的功课。

2. 二2~4劝勉的重点是同心合意,而二1所提的事,正是同心的基础,若腓

立比信徒未经历过二1,则同心是不可能的。

3.「在基督里的生命],是他们生命共有的基本特质,使他们能真正一同关心

基督所关心的。

「他们曾体会过爱的激励」,无论这是来自主的,或是来自弟兄姊妹的,其

源头都是一样,因此他们才有可能有一样的爱心,也就是对神有共同的爱,也因此彼此相爱。

「他们曾同享过与圣灵的交通」,林前十二12~13??都从一位圣灵受

洗,成了一个身体,饮于一位圣灵,因此一同顺服一位圣灵的感动,成为同一心灵,同一脚踪。「他们曾经历神的慈悲怜悯」,因此也当彼此心存怜悯;互相体恤。

4. 二3~4中所提的问题,其共同特点是「自我中心」,若弟兄姊妹已经历过

二1,有了同心合意的基础,但若不能真正以神为中心,不能超越:自我中心:,则人人都自以为是,其光景可想而知,虽有同心的基础,却仍不可能同心。

5.「自卑」是看自己一无是处,不能肯定自己的价值。

「各人看别人比自己强」,保罗的意思,不是要看自己在各方面都比任何人

差,而是:看别人比自己重要」,有舍己之意。

「谦卑」是能看清自己的长处,却不骄做。也能知道自己的短处,而有虚心

需要别人补足的态度。因此真正谦卑的人,是既能肯定自己又同时能肯定别人。圣经所教导的「谦卑」 还加一种积极的态度:为成全更美的目的,愿意放下自己的利益、尊严、??

保罗所劝勉的对象,是一个有共同目标,为福音齐心努力的团体。因此若

有人为着更美的目标,而放弃已见,这是自我的超越与提升,而不是自我压抑,因为他所看重的是更美更高的目标,而不是个人恩赐的发挥,或被肯

- 36 -

定、重视。

6. 在这种情况下,也许「恩赐」有可能暂时无法有效发挥,但若坚持己见而

导致分裂,则宁可先保有「同心」,再同心寻求神的心意。且相信神既给人恩赐,必不长久里藏不用。到了众人都能同心顺服时,神能显明他所要使用的。恩赐的赐予,与使用的时机,主权都在于神,有恩赐而又谦卑的人,是懂得等候神的人,神不会埋没他国度的人才。 二、基督的榜样(二5~11 )

1.「以基督的心为心」,原意为:你们当存以上的意念,而,这也是基督耶稣

的意念。

「当以基督的心为心」极为简约达意。因接下去,保罗提出基督的榜样,使

信徒进一步明白他以上教导的真义,不致扭曲,且看出谦卑更积极的意义、目标。当然圣经中,每次提基督的爱,他的舍己,都为使信徒因爱得激励,也愿舍己跟随主,保罗在此也有这样的用心。

2.「不以自己与神同等为强夺的」,是指基督耶稣原来与神有完全同等的地

位,但他不以此为「非抓住不可的」,也就是他可以舍弃他原本所拥有的。因他本有神的形像,因他就是神。但他降卑取了奴仆的形像,亦即成为真正的奴仆,站在奴仆的地位,服事父神、顺服父神。而这奴仆的形像,就是成为人的样式,顺服父神,死在十字架上,完成神救赎的计划(注:形象与形像意义不同 )。

基督因着爱,因着要成就神的计划,他虚己、降卑。

3. 二9的「所以」表明因着有先前的降卑,所以神将基督升为至高。当然在神的救赎计划中,基督就是要经过舍命流血,并从死里复活。但若没降卑,顺服至死,就没有死里复活这回事。

4. 基督的尊荣,是神赐的,不是自取的,是经降卑而得的。而他的降卑、舍

己,不是刻苦己身,以求讨神喜悦,而是因爱而甘心顺服。保罗在这一段经文中,让我们看见十字架道路的全貌──降卑而后高升。跟随主走十架道路的人有天上荣耀的盼望。

而在地上的年日,若我们看生命的成长,也是一种高升的话,则所经历的

路径,也必有十字架的痕迹:包括对十字架爱的体会,对神更深的降服,?? 以及真正的谦卑、舍己,??

第五课

【分段研讨】:

一、 以基督信服为榜样,活出生命之道(二12~18)

1. 得救的工夫,绝不是说得救要靠行什么善事,这是可理解的在这里保罗是

对得救的信徒说的,他们已经从撒但的权势下被救出,免于将来的沉沦,他们是得救的人,他们应该来做一个蒙恩得救的人应有的工夫。这意思类似,你已进入大学了,你当尽一个大学生当尽的工夫,朝毕业学有所成的目标前