1、某人对试样测定五次,求得各次平均值的偏差d 分别为+0.04,-0.02,+0.01,-0.01,+0.06。则此计算结果应是
A.正确的 B.不正确的
C.全部结果是正值 D.全部结果是负值 答案:B
2、下列有关误差的论述正确的是 A.精密度好误差一定小 B.随机误差具有方向性
C.准确度可以衡量误差的大小 D.绝对误差是误差的绝对值 答案:C
3、在重量分析中,沉淀的溶解损失引起的测定误差为: A.系统误差 B.偶然误差 C.过失误差 D.仪器误差 答案:A
4、下列方法中不能用于校正系统误差的是 A.对仪器进行校正 B.做对照实验
C.作空白实验 D.增加平行测定次数 答案:D
5、由计算器算得2.236×1.1124/(1.036×0.2000)的结果为12.004471,按有效数字运算规则应将结果修约为
A.12 B.12.0 C.12.00 D.12.004
答案:C
6、判断下列有效数字的位数
0.072;36.080;4.4×10-3;6.023×1028
100;1000.00;1.0×103; PH=5.2时的[H+]
7、滴定管读数常有±0.01mL的误差,若要求相对误差不大于0.1%,则滴定时消耗的标准溶液体积不小于 。
8、判断下列情况各引起什么误差? a、砝码腐蚀
b、称量时,试样吸收了空气中的水分
c、 用递减法称量天平零点稍有变动
d、读取滴定管读数时,最后一位数字值测不准 e、试剂中含有微量待测组分
f、重量法测定SiO2时,试液中硅酸沉淀不完全 g 、天平两臂不等长 (c,d是偶然误差)
19.1
1、在滴定分析中,一般利用指示剂颜色的突变来判断化学计量点的到达,在指示剂变色时停止滴定,这一点称为( ) A.化学计量点 B.滴定终点 C.滴定分析 D.滴定误差
答案:B
2、若在酸性溶液中用AgNO3滴定Cl-,应采用的 滴定方式为???
3、用硼砂(Na2B4O7?10H2O)标定HCl溶液时,若硼砂部分脱水为Na2B4O7?9H2O,标定得到结果会( )
A.偏高 B.偏低 C.无影响 D.不能确定 答案:B
4、标定Na2S2O3溶液浓度时所用的重铬酸钾中含有少量的SiO2,会使标定出的Na2S2O3浓度较实际浓度( )
A.偏高 B.偏低 C.无影响 D.不能确定 答案:A
5、用基准Na2CO3标定HCl溶液时,下列情况会对HCl的浓度产生何种影响(偏高、偏低或没有影响)?
a、滴定时速度太快,附在滴定管壁的HCl来不及流下来就读取滴定体积。 b、称取Na2CO3时,实际质量为0.1834g,记录时误记为0.1824g c、基准Na2CO3吸水
d、锥瓶中的Na2CO3用蒸馏水溶解时,多加了50mL蒸馏水 e、滴定开始之前,忘记调节零点,HCl溶液的液面高于零点。 f、滴定管活塞漏出HCl溶液
19.2
1、用0.1000mol·L-1 HCl溶液滴定0.1000mol·L-1 氨水溶液,化学计量点时的pH值为 A.等于7.00 B.大于7.00 C.小于7.00 D.等于8.00 答案: C
2、标定NaOH溶液时,若采用部分风化H2C2O4 .2H2O 则标定所得的NaOH浓度
A.偏高 B.偏低 C.无影响 D.不能确定 答案: B
3、用0.1000 mol·L-1 HCl溶液滴定0.1000mol·L-1 氨水溶液,SP时pH值为5.28,应选用下列何种指示剂
A.溴酚蓝(3.0~4.6) B.甲基红(4.4~6.2) C.甲基橙(3.1~4.4) D.中性红(6.8~8.0) 答案: B
4、若用0.1 mol·L-1 的NaOH溶液分别滴定25.00mLHCl和HAc溶液,所消耗碱的体积相等,则表示
A.HCl和HAc溶液中[H+]相等 B.HCl和HAc的浓度相等 C.二者的酸度相等 D.二溶液的pH值相等 答案: B
5、下列物质能用甲醛法测定其中氮含量的是 A.NH4Cl B. NH4HCO3 C.CO(NH2)2 D.吡啶 答案: A
6、用0.10mol·L-1 NaOH滴定0.10mol·L-1的 pKa=4.0的弱酸,其pH突跃是7.0~9.7,用同浓度的NaOH滴定pKa=3.0的弱酸时,其突跃范围是 A.6.0~10.7 B.6.0~9.7 C.7.0~10.7 D.8.0~9.7 答案: B
19.3
5
?Y(H)[Y'][Y]?[HY]?[H2Y]???[H6Y]??[Y][Y]?1???i[H?]iHi?16H?H?2H?6[H?][H?]2[H?]3?1????.....?1??1[H]??2[H]????6[H]Ka6Ka5Ka6Ka4Ka5Ka6[H?]6?Ka1Ka2Ka3Ka4Ka5Ka6
2)共存离子效应
共存离子引起的副反应称为共存离子效应,其副反应系数称为共存离子效应系数,用αY(N)表示
?Y(N)
[Y'][Y]?[NY]??[Y][Y] 例1:pH=6.0溶液中,含有浓度为0.01M的EDTA,Zn2+,Ca2+,计算αY(Ca)和αY
解:已知KCaY=1010.69,pH=6.0时,αY(H)=104.65
?Y(Ca)?1?KCaY[Ca]?1?1010.69?0.01?108.69
?Y??Y(H)??Y(Ca)?1?104.65?108.69?1?108.69
条件:KZnY>>KCaY
3、金属离子的副反应系数 1)络合效应:
络合剂引起副反应时的副反应系数称为络合效应系数,用αM(L)表示
?M(L)[M'][M]?[ML]?[ML2]?...?[MLn]??[M][M] [M]??1[M][L]??2[M][L]2?...??n[M][L]n?[M]?1??1[L]??2[L]2??3[L]3?...??n[L]n 注:[L]是指配位剂L的游离浓度,如果L易与H+结合,是[L]随pH值改变,则可将H与L的反应看作副反应
例2:0.10mol/LAlF63-溶液中,游离F-的浓度为0.010M时,求溶液的[Al3+] 解:已知AlF63- 的lgβ1-6分别为6.15,11.15,15.00,17.75,19.36,19.84
?Al(F)?1??1[F?]??2[F?]2??3[F?]3??4[F?]4??5[F?]5??6[F?]6?1?106.15?0.010?1011.15?0.0102?1015.00?0.0103?1017.75?0.0104?1019.36?0.0105?1019.84?0.0106?8.9?109?Al???3?cAl(F)0.10?11??1.1?108.9?109 [F]?-c?F(H)ka??Fc?c?ka?[H]
例3:pH=9.0溶液中,游离氨浓度为0.10M时,计算αZn
解:已知pH=9.0时,αZn(OH)=100.2 ,Zn(NH3)42+的lgβ1-4分别为2.73,4.81,7.31,9.46
?Zn(NH)?1??1[NH3]??2[NH3]2??3[NH3]3??4[NH3]43?1?102.37?0.10?104.81?0.102?107.31?0.103?109.46?0.104?105.49?Zn??Zn(NH)??Zn(OH)?13?105.49?100.2?1?105.49
例4:pH=9.0溶液中氨的总浓度为0.10M时,计算αZn 解:已知NH4+ Ka=10-9.4 ?NH3(H)H?99.40.5?1?[H?]KNH?1?1010?10?4?NH3??CNH3?NH3(H)0.1?0.5?10?1.510ka(NH4?)? or??NH3cNH3?ka(NH4?)?[H]cNH3
?Zn(NH)?1??1[NH3]??2[NH3]2??3[NH3]3??4[NH3]43?1?102.37?1.5?104.81?3.0?107.31?4.5?109.46?6.0?103.2?Zn??Zn(NH)??Zn(OH)?13?103.2?100.2?1?103.2
例5:计算pH=2.0时lgKZnY’ 解:已知lgKZnY=16.5;pH=2.0时,
lgαY(H)=13.8, lgαZn(OH)=0
'lgKZnY?lgKZnY?lg?Zn(OH)?lg?Y(H)?16.5?0?13.8?2.7
?M(L)?1??1[L]??2[L]2??3[L]3?...??n[L]n?M??M(L)??M(OH)?1[L]?c?L(H)?c??LKa?L??Ka?[H]'lgKMY?lgKMY?lg?Y?lg?M?L(H)?1??1H[H?]??2H[H?]????Y??Y(H)??Y(N)?1?Y(N)?1?KNY[N]
19.4
例:称取苯酚试样0.5005g,溶解定容至250.0mL,移取25.00mL试液于碘瓶中,加入KBrO3-KBr标准溶液25.00mL及HCl,使苯酚溴化为三溴苯酚。加入KI溶液,使未反应的Br2还原并析出定量的I2,然后用0.1008mol/L Na2S2O3标准溶液滴定,用去15.05mL。另取25.00mL KBrO3-KBr标准溶液,加入HCl及KI溶液,析出的I2 用0.1008mol/L Na2S2O3标准溶液滴定,用去40.20mL。计算试样中苯酚的含量。苯酚的摩尔质量为94.11g/mol。
BrO3??5Br??6H??3Br2?3H2OC6H5OH?3Br2?C6H2Br3OH?3HBrBr2?2I??2Br??I2
C6H5OH~3Br2~3I2~6Na2S3O3
w苯酚w苯酚
1?cNa2S2O3?[V(?V(]?MC6H5OH1Na2S2O3)2Na2S2O3)6?25.00ms?250.01?0.1008?(40.20?15.05)?94.11?6?79.45%.000.5005?250.0
莫尔法 佛尔哈德法 法扬司法 指示剂 K2CrO4 Fe NH4 (SO4)2 吸附指示剂 滴定剂 Ag+ SCN- Cl-或Ag+ 滴定反应 Ag++Cl-=AgCl SCN-+Ag+=AgSCN Ag++Cl-=AgCl 沉淀反应 指示原理 2Ag++CrO4-=Ag2CrO4 配位反应 物理吸附导致指示剂结构变化 Fe3++SCN-=FeSCN2+ pH=6.5~10.0 pH条件 有NH3存在:pH 6.5 ~7.2 0.3mol/L的HNO3 与指示剂pKa有关,使其以离子形态存在p测定对象 Cl-, Br-, CN-,Ag+ Ag+, Cl-, Br-, I-, SCN-等 Cl-, Br-, SCN- ,Ag+等 19.5
1、用沉淀法测定银的含量,最合适的方法是 A、莫尔法直接滴定 B、莫尔法间接滴定
C、佛尔哈得法直接滴定 D、佛尔哈得法间接滴定 答案: C
2、若选用莫尔法测定氯离子含量,应选用指示剂为 A、NH4Fe(SO4)2 B、K2Cr2O7 C、荧光黄 D、K2CrO4
答案: D
3、用佛尔哈得法测定Br-,既没有将沉淀AgBr滤去或加热促其凝聚,又没有加有机试剂硝基苯等,分析结果会
A、偏高 B、偏低 C、无影响 D、无法确定 答案: C
4、用法杨司法测定Cl-,用曙红作指示剂,分析结果会 A。偏高 B。偏低 C。无影响 D。无法确定 答案: B
卤化银对卤化物和几种吸附指示剂的吸附能力的次序如下: I->SCN->Br->曙红>Cl->荧光黄
用法杨司法测定,将强烈地吸附曙红指示剂,使终点出现过早,分析结果偏低。
20章
1、多组分分光光度法可用解联立方程的方法求得各组分的含量,这是基于 A.各组分在不同波长下有吸收
B.各组分在同一波长下吸光度有加和性 C.各组分的浓度有一定函数关系 D.各组分的摩尔吸收系数相同 答案: B
、用光度法测定络合物组成时,常用的方法是 A.目视比色法 B.示差法
C.摩尔比法 D.双波长光度法 答案: C
3、用连续变化法测定络合物的组成时,测得金属离子占总浓度分数f =0.33时,络合物的组成(M:R)为
A. 1:2 B.2 :1 C .1:3 D. 3:1 答案: A