4.12 实现人生的价值 一、选择题
1.不同的人对幸福感的诠释不同。法国小说家方登纳说:“幸福是人们希望永久不变的一种境界。”某老师说:“幸福是一种感觉,就像甜甜的笑。”某学者认为:“幸福感可以理解为满意感、快乐感和价值感的有机统一。”材料直接说明( ) A.人们因客观环境的不同难以对同一问题达成共识 B.价值判断常常因时而异,具有社会历史性 C.价值判断往往因人而异,具有主观性
D.幸福感是一种主观体验,不具有客观依据 解析:A、D两项说法错误;B项与题意无关。 答案:C
2.要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,就必须( ) A.同各种事物打交道
B.坚持真理,遵循社会发展的客观规律
C.使选择的目标、选择的对象取决于人的需要 D.全面认识社会实践的对象
解析:题中涉及如何树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择。A、D项不符合题意,C项是不科学的,答案应选B项。 答案:B
3.雷锋有一句名言:“我觉得要使自己活着,就是为了使别人生活得更美好。”这句话体现了( )
A.每个人活着都是为了他人 B.人活着就是为了自己
C.人生的价值在于对社会的贡献 D.人只有社会价值而没有个人价值
解析:用排除法,A、B、D三项本身说法错误,答案选C项。 答案:C
4.要在砥砺自我中走向成功,对此理解正确的是( )
①实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神 ②实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质 ③实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引 ④只靠个人奋斗,无须社会、集体和他人的支持 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④
解析:实现人生价值离不开他人、社会的帮助和支持,④说法是错误的。 答案:C
5.车尔尼雪夫斯基说:“一个没有受献身的热情所鼓舞的人,永远不会做出什么伟大的事情来。”这说明( )
A.崇高理想和正确价值观,对人具有重大的导向作用 B.有理想就有人生价值
C.价值观不同,对事物的评价就不同
D.价值观影响着对事物的认识和评价价值
解析:题中强调了正确价值观的导向作用,C、D两项与题不符,B项错误。
答案:A
6.比尔·盖茨有句名言:“每天早晨醒来,一想到所从事的工作和所开发的技术将会给人类生活带来巨大的影响和变化,我就会无比兴奋和激动。”这句话表明( )
①人生价值要通过自己所从事的事业展现出来 ②人的价值在于有一份好的工作 ③人生的真正价值在于对社会的贡献 ④实现人生价值需要健康的心理素质 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
解析:本题引用名人名言,旨在考查人生价值的内容及其实现条件,考核学生的分析理解能力。比尔·盖茨的这句话阐释了他对工作的激情,他认为自己所从事的事业对于社会有着十分重要的意义,自己也因此而感到快乐、得到满足。在这种良好、健康的心理状态下,他能够充分发挥其潜在的能力,实现人生价值。据此,①③④切合题意,②的说法错误,应排除。 答案:A 7.曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”这句话对我们实现人生价值的启示是( )
①实现人生价值需要社会提供一定的客观条件 ②实现人生价值要有百折不挠、不怕失败的顽强奋斗精神 ③必须树立集体主义价值观 ④实现人生价值必须提升自身素质 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 解析:①③与题意无关。 答案:B
8.宋代诗人苏轼说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这一名言告诉我们:实现人生价值( )
A.必须在自己的工作岗位上勤奋努力,无私奉献
B.必须充分发挥人的主观能动性,发扬顽强奋斗的精神 C.必须具备为社会服务和实现人生价值的才能 D.离不开理想为人生提供的精神动力
解析:立大事者要有超世之才、坚忍不拔之志,为此必须充分发挥人的主观能动性,发扬顽强奋斗的精神。 答案:B
9.彩虹对石桥说:“大地上的姐妹,你的生命比我长久。”石桥对彩虹说:“你那么美,在人们的记忆中必然是永恒的。”这段对话体现的人生哲理是( ) A.人生价值不在于生命的长短,而在于对社会的贡献 B.生命的暂时与长久、记忆的瞬逝和永恒是辩证统一的 C.矛盾双方在一定条件下相互转化
D.物质贡献是暂时的,精神贡献是永恒的
解析:D项观点不科学,B、C两项不是人生哲理。 答案:A
10.2010年4月27日,国家主席胡锦涛在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上发表重要讲话指出:要进一步弘扬劳模精神,让全体人民特别是广大青少年都懂得并践行劳动最光荣、劳动者最伟大的真理。这给我们的启示是( )
①劳动是实现人生幸福的重要途径 ②要在劳动和奉献中创造价值 ③要坚持集体主义的价值观 ④只有劳动才是对社会做贡献 A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:③与题意无关,④说法错误。 答案:A
修正药业坚持“做药就是做良心”的信念,依靠社会取得发展,以回报社会、奉献社会、对社会负责为己任。据此完成11~12题。 11. “做药就是做良心”,从哲学上看( ) A. 坚持了全心全意为人民服务的宗旨 B. 树立了正确的价值观 C. 坚持了对人民负责的原则
D. 做到了情为民所系、利为民所谋
解析:A、C、D三项均是从政治生活角度说明的,不符合题意。只有B项正确反映了题干的要求。 答案:B
12. 修正药业靠社会取得发展,又以回报社会、奉献社会、对社会负责为己任。这主要说明( )
A. 为了社会利益、群众利益,应该抛弃个人利益 B. 对一个人的价值评价,主要是看他对社会的贡献 C. 树立崇高理想,实现人生价值
D. 正确处理了集体利益与社会利益的关系 解析:A项没有看到社会利益和个人利益的统一,本身说法错误。题干并不是评价人的价值,B、C两项舍弃。 答案:D
二、非选择题
13. 观察漫画,回答下列问题。
(1)上述漫画中的医生正面临什么抉择?这体现出个人在价值判断和价值选择中的什么特点?
(2)假如你是该医生应怎样作出正确的价值选择?
答案:(1)漫画中医生正面临职业道德和金钱的选择。这体现了价值判断和价值选择具有主体性。从个人的角度看,价值判断与价值选择会因人而异。面对同一问题,人们的不同表现体现出价值判断和价值选择的差异,产生不同价值判断与价值选择的冲突。
(2)应自觉站在人民群众的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民事业、维护人民利益作为自己最高的价值追求,坚守职业道德,抵制不正当金钱的诱惑。
14. “作为一名产业工人,最大的愿望是干好自己的活,为港出力,为国争光。成绩都是团队努力的结果,属于整个青岛港!”素以技术创新著称的许振超如是说。通过这两年对国外港口的关注,他发现所谓的“无人码头”,在集装箱对接时还得靠人工操作,且过分依赖桥吊司机的个人经验。在青岛港的强力支持下,为了解决“将桥吊司机的经验技术化,在作业过程中准确判断集装箱的高度”这一技术难题,他有了以自己名字命名的技术工作室。如今,许振超发明、创造的桥吊工作法已经成为青岛港桥吊队的作业规范;去年他创新的轮胎吊“油改电”技术已在青岛港普及,每台轮胎吊能耗降低近70%,集装箱装卸得又好又快,桥吊设备故障率也达到历史最低。
运用所学哲学知识,分析许振超的“技术创新”的事迹和精神给我们什么样的人生启示。 解析:在市场经济发展的今天,人生价值问题是我们每个人都要思考和践行的问题,更是每一个青年都要关注的问题。正因如此,近几年的高考试题中,都显性或隐性地考查这方面的
知识。本题要结合所学价值观知识,联系材料进行解答。
答案:(1)人生价值的实现除需要社会提供客观条件外,还需要不断砥砺自我。实现人生价值,需要发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神,先天条件是无法改变的,但可以通过后天的努力去改变,关键看我们愿不愿意做和怎么做,许振超作为一名产业工人,最大的愿望是干好自己的活,为港出力,为国争光,这就说明了需要在砥砺自我中实现人生价值的道理。
(2)实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的引导,人在复杂的社会中,不可能不受一些消极因素的影响,这就需要我们学会辨别是非、排除干扰,坚定正确的理想信念,时刻用正确的价值观支撑自己。材料中许振超义无反顾地坚持科技创新,“比别人多走一步”,最终获得成功,就证明了这一点。