教会复兴的障碍 下载本文

协型的教会,这种教会包容世俗主义而不与之对抗;世俗主义更影响到我们传福音的对象——社会大众。

所有传福音的努力往往都与世俗主义正面冲突,在一般人的心中,很少有例外,都潜伏着一种误解——宗教只是人生中的偶发事件,神只不过是使人达到幸福的一个手段而已。

纯洁、信实的教会受到以世俗主义为主的妥协型的教会所包围。这些妥协型的教会尽其所能的从比他们小的教会中争取会友,他们这样偷羊还大言不惭,美其名为“教会联合”,一点也不觉得良心不安。他们以大吃小,小教会的会友往往比较容易受骗,他们所用的诱饵常常是很世俗化的。今日纯洁信实的教会正面对着这样的挑战。

谁愿意加入这样的教会,强调我们的日常生活级社交生活及所做的事业都要所信仰的支配呢?假如另有一个很大又很有名气的教会,只要求你有一次公开承认自己是会友,此外对你一点要求也没有,那谁也不愿意加入那个教会呢?有许多基督徒就因为觉得那些妥协型的教会比较合情合理,并不考虑其中所隐藏的危险,就纷纷离开自己原来那比较保守的,纯洁的、信实的教会,转而加入那些可以容忍一切的教会。

世俗主义废弃基督教信仰

纵然是在教会公开承认信服基督的人,心中也可能有世俗主义的想法。他们虽然公开承认信服基督,以祂

为主,但在他们心里往往潜伏着狡猾的、下意识的保留——认为基督只是我宗教上的主宰,而不是全部生活的主。这样一来,就废除了基督教信仰的意义,所有誓言都归于无有,且与基督徒的见证相抵触。

为什么有些基督徒只在他们喜欢的时候才来教会做礼拜呢?为什么有一百位会友的教会,参加祷告会的只有十几个人呢?乃是因为这些心中隐藏着世俗主义的观念。

为什么有些人挥霍无度,然而在神国需要的经费上却一毛不拔呢?为什么有些人公开宣誓,但事后就毁约?为什么有些人答应守安息日为圣日,过一阵子之后却在星期天去参加家庭野餐会或外出度假旅游,甚至只是待在家里而不去礼拜呢?其答案都是世俗主义的作祟。

为什么有些基督徒那么容易换教会,而且往往并没事先调查清楚就随便加入呢?还不是因为世俗主义!这些人心里有个假设:宗教只不过是生活上的一种调济,应该保留在一范围内;他们认为:无论如何宗教都不可侵入他的计划、欲望、便利、活动、取舍之中。

他们要神,却不要神干涉他们的私生活。他们虽然说愿意接受教会会友所需要履行的一切条件、誓约、信仰告白,但是,他们心里如果隐藏着世俗主义的念头,那些誓约就变得毫无意义。世俗主义好像漂白剂,会将许多颜色都除掉了。

圣经信念与现代世俗主义的对抗

“起初神??”,圣经开宗明义就告诉我们人生的哲学与主旨。“起初神”这是说到万物属于祂、藉着祂,也是为着祂而有,我们的生活,动作,存留都在乎祂;有了祂,人生就有了基础,在祂的光中得以见光。根据圣经,就各方面来说,神乃是人生的必须,神也是人最大的方向与目标。

“人生的主要目的乃是荣耀神,以祂为乐”(韦斯敏斯特要理问答第一条),这句话虽不是直接从圣经上引出了的,但其中的思想却是出于圣经。为神的荣耀而活乃是人生主要的目的,这种说法是根据圣经的人生观而来。

根据圣经,人活着是为了信仰,信仰并不是为了生活,并不是因为信仰能帮助我们的生活才相信;相反的,我们活着是为了要达成信仰的要求,我们生活中其它一切的事,都是为了达成信仰的目的——这就是基督徒应有的人生观。神的存在是一个伟大的事实,也是人生的目的,其它一切事情的意义都是在于神,若没有神,人生将是一片空白,毫无意义,人生就陷于盲目的机遇中。

没有神,人生等于零,如果我们不以信靠圣经中这位神为起点,那么在宇宙中就没有一件事情对我们是有意义的。人生之所以有意义,乃是因为其背后有一位无限的神,祂按照自己的主权,根据祂无上的智能已经做了奇妙的安排。现代世俗的思想与生活受了一个与“荣耀神”完全相反的信仰所控制。现代思想以人为出发点。

并且认为人可“足乎已而不待于外”。现代思想也把神带来了——却不是圣经中的神,而是世俗主义自己所造出来的神——以便于以后有需要时,他们的“神”就可以派上用场了。

现代思想把“神”看成一个好帮手,往好处说,就是神对人的道德有帮助。现代思想不认为神是万物的根源和目的,现代思想的根基并不是圣经的启示,而是属人的哲学与臆测,它是以人为中心去看万事万物。

务必反对世俗主义

如果我们想要遵从圣经的人生观,就必须向世俗主义挑战,并需要断然拒绝其影响,跟它妥协是行不通的。我们必须承认自己是与众不同、分别为圣的人,我们唯有在神的光中才得见光。

我们要靠着神的恩典,正视今日世界,并要明确的宣告我们全然接受并归依圣经中的世界观和人生观。我们如此归依圣经中的人生观,可能会立刻成为人们讥笑、指摘的对象,我们可能被形容为“心胸狭窄”、“不能容忍”、“落伍”、“不学无术”、“钻基要主义的牛角尖”??等等。但,我们根本不必惧怕这些的讥讽,我们乃是为着基督而受羞辱。只要我们能为自己的信仰提出自由,我们就可以挺身昂首、毫不妥协地为神作见证。

真正的基督徒绝不会是个失败主义者!只要上帝活着,祂的应许是永不改变的,我们必须有信心,勇敢的面对我们所遭遇的一切。面对世俗主义,我们所要做的