贡萨秋吉 秋吉活佛 下载本文

第十九世秋吉.香巴图旦格列江措活佛

自传

丹玛贡萨秋吉.香巴图旦格列江措著

文扎 译

___慵懒的修行者丹玛.贡萨秋吉活佛或甘珠尔香巴图旦

格列江措苦乐参杂的经历虚幻人世间的纷扰

一、引子

您将七种圆满俱全的天子的荣耀视如枯草般抛弃却为何享福德和智慧的国政?

在孤寂的深林里苦修六年所证悟的慈悲却为何将烦恼之敌必杀而灭之?

奇妙的佛陀境界导致恶魔心神不安因而满足一切众生却是虚假的,

踏足世间至尊的头饰而不生怜悯的释迦狮子请永远守护有情众生!

稀妙无比的智慧之光令文殊师利都难以正视, 因而显露全心友情的姿态,

在雪域大地开创了前无古人的显密相容的教派, 因而将伟大的龙树无著大师捆绑在一起,

也无法代替您的向无与伦比的宗喀巴大师致敬! 众佛三密精华深藏的不动如来祜主, 欢喜之王胜乐金刚和白拉瓦大师, 合二为一的慈父上师足下的, 月之镜轮永驻不变的心田。 讲修功业的一束毫光, 也能驱散整个黑暗。 先贤功勋如皎月水晶,

颗颗皆是佛教与众生的庄严。

善举的犬牙虽钝而披着豹皮的矫诈, 却是诱骗众生心灵的罪魁祸首。 破坏利益田地的毛驴之群,

在五浊横流的年代比金子还昂贵。

佛教达丁埋入地底下的, 是三门迈进地罪恶的脚步, 向其抛洒虚假赞美的白莲花环,

连遍入天的臂膀也会颤抖。

尽管黑毒漩涡在喉咙里, 却头戴虚构的荣誉新月之冠。 罪恶行径的头发抖甩之后, 解脱的恒河之水引入了地下。

舍弃了闻思学修的百味甘露之果, 却沉迷于虚幻的五色彩虹般绽放的, 千万朵转世活佛的杜鹃花, 在浊世罪恶的园林如雾云翻滚。

没有一点圣哲先贤的品行, 却善于将罪恶说成善举。 如此邪恶的传记本区有许多, 但使智者厌恶的又有何意?

善恶黑白的行为如月之微笑, 缠绕在生命的轮轴上。 如实叙述自己的经历之鼓,

由我击打在崇敬者的耳旁。

修习结晶奇妙的甘露之味, 虽然此生没有享受的机会; 然而缘于无与伦比的上师之恩,

我的嗓音并未被善说格言宝库所抛弃。

尽管这轮纯净心灵的皎洁月面, 会有一些缺点和瑕疵, 善的力量也会微乎其微, 然而绝对不会有危害之因。

猜疑的江河波浪掀毁心灵之舟, 而蠢笨如猪崽的老人, 会用挑剔的言语放出毒箭, 然而我永远无所畏惧!

这里将要叙述的是原藏历十七饶勋第四年铁马年(1990年),我前往圣地拉萨时,从色拉寺禅院老和

尚朵果恩群那里听说上师迪庆宁宝的心传弟子察雅道定的心传弟子——伟大的怙主仁青宫保大师是目前佛教大业和众生事业尚驻世人间的甘丹派耳传秘诀的集大成者,大师的身语意具有许多神奇的功德等等,致使我心中产生了渴望现在要即刻拜见大师的尊容的崇敬心和莫可名状的纯净的喜悦。于是立即启程前往叩拜大师莲花足下的那天,仁波切师徒都在拉萨市的一处施主家举行金刚佛母授权灌顶之后正在做酬补仪轨和初十供养。我到那恰逢仁波切他们进行完会供曼茶罗,在新供之前准备用餐之时。我向仁波切叩了三次头,敬献了上品的哈达阿协等作为曼茶罗并祈福摸顶时,仁波切从法座站起来和我行碰头礼并赐予圣洁哈达,坚持嘱咐我坐他的法座,但是我没有勇气坐,于是在法座一侧的两层垫子上坐下后,圣者将新供赐给我,并用杜鹃歌音等会供结尾颂词程序都按温萨巴大师的耳传法乐进行了颂唱。此时,我全心祈愿自己能在垂暮之年通过讲经和修行圣者文殊心要教派——显宗与密宗结合的深邃而广大的修行次第和正确无误的弘扬讲授之道。到了中午,在聚餐宴会上救主仁青宫保尊者教诲我要在各个地区多进行佛法上的灌顶、诵经和教授等,我接受了圣言。后来我听说仁波切对随从学生断言:那天的前夜,他梦见和

许多僧人一起拜见了大成就者勒俄巴尊者。而第二天我恰巧前往仁波切的驻锡地求拜,便认定是我。但是我却心想自己除了往昔做了比较多的善事之潜能所致出现了吉兆外,没有产生其他的念头。后来,殊胜铁虎年(1992年),祜主仁青宫保尊者赐予我一千元人民币、上乘哈达一条、珍贵的佛像、佛经和佛塔等,并一而再,再而三地不可推辞地坚持授意我写出自己的传记。洛丹活佛的转世——我的近侍洛桑龙仁江措也一直在我的耳旁促使我要如此撰写。致使我开始审视自己时,我发现所谓的“传记”,是某位贤者的前世或今生,首先要以恭敬、勤勉之心如实拜见了一位大乘上师,以正确的思维逻辑广泛听闻如来佛的显宗和密宗经典的研究了义;其次佛祖亲示以三乘四续部为主的显宗和密宗中的所有理论不舍一词一句地会作为一个人成佛的方便而将一切佛经之要一了然于心;最后如实闻思深邃而广博的所有珍贵经典进行昼夜修习。要有首先学习,其次思考和最后修炼的所有善的结晶都为佛祖教言的兴旺,昌盛和永驻而祈祷的奇妙善举,为后代教徒而留下文字的形象。无论人的贵贱,有缘之人一看到它就要留下解脱和成佛的前因,形成好的印象。宗喀巴大师曾如是说:“首先广闻博记多求索,其次一切经典明于心,最后昼夜不断勤于

修,一切回向佛教昌而盛。”要符合如此教言。又《戒律赞》言:“正如树木之本最重要,是生长和持续的基石一样;一切微妙正法也同此理,佛说基础和根本是戒律。” 《律典》中讲:“何时有造业也有认真者,一直到那时都有佛的事业,哪里没有造业也无认真者,那时候佛教事业就灭亡了。”正如上述所言,智者们各自内悟的对象——一切佛法的根本是卓越的戒律,而且善逝佛陀的法宝能否存在于世,也赖于律法之宝。缘于此,凡有圣人称呼者,首先从有家到无家必须出离家庭,通过像爱护自己的眼睛一样爱护分别解脱所定的细小戒律,认真学修律典和如实修炼的基础上,以智慧,正洁和善良的优秀作风为佛教事业做出伟大的贡献,眼见、耳闻、心想和身受地为众生做出无限的善事等。公正的人谁见了上师和圣者的如此那样的一生传记,要有产生敬仰的力量。不然,某某喇嘛到某地方为收剑钱财而行,那里有某个有钱有名的施主,一天的功夫如何贡献了大量的财物,诸如此类的有如何大的世俗的浮华铺张,以乔装的诗的言语来写就的作品,当做《传记》是蒙骗小孩而已。我认为那是一点《传记》的方向都没有。尤其如今五浊横流的这个年代,连皈依之意都不懂的自称是转世活佛的许多人,自身被三毒左右而导致的鲁莽,漂浮和可怖的行为结

果都妄称是正果迹象和表象行径。以掩盖自己的罪行,寻求利益和名声来猎取一点信徒布施的如同煮沸的毒汁般的钱财为目的,传播诸多与佛祖开示的显密经典及其诠释的理论格格不入的貌似深奥大全的理论,失真虚构的未来预言等邪教,沾污佛教的罪恶法轮一直转到自己走进彼岸世界为止。而步其后尘者将其诳称《先贤传记》,为引诱愚昧之众到处宣扬。正如杂巴珠活佛如是所言:“转着痛苦法轮,呆到堕入轮回为止。”由于营造实施了自己和别人一起沦落无间地狱的平台,如今一看到一些转世活佛传记类的书,有知人士基本到了呕心厌烦的境地。另外我自身的三律之根本还未衰亡,皈依的教诲也未丢弃,为佛教事业尤其佛陀第二的黄教昌盛、发达和永驻世间,进行了少许的讲修。要是这些记录成文字,我怀疑那些心智狭小而偏袒、眼光被白翳遮蔽的人看到时,会像毒蛇闻到麝香味一样无法忍受的嫉妒的毒酒疯醉心口,况且我有主持黄教之名。

此教派的开山鼻祖文殊祜主上师宗喀巴大师在《经藏口传秘诀之王——清辨教义之部》中如是讲:“未来时之浊流期,直和丹地的地界处,修建?甘?字清净寺,大圣名为“洛桑”来。随从四众弟子聚,建立法之十奉行,带叶柱撑大昭寺,我的两尊色身像,供奉冠

冕和敬祭。如实宣讲佛祖经,向我虔心大祈愿,教派存在到千年。” 又莲花生导师的《教言要义》中曰:“佛祖预言朵康某高地,阿底峡之转世洛桑扎,大圣出世藏地显幸福。”《文殊根本经》言:“当我圆寂离世后,大地空旷寂寞时,你将显示孩儿身,佛陀事业由你承,那时大寺最欢喜,雪域之地必会有。”《预言明镜》中讲:“此比丘莲花香尊者,在红脸藏地将会成为名叫洛桑扎巴的比丘,发扬般若波罗多和显密相容的佛教.”等等有如此甚深金刚不变之言做出的明确预言一样,他在分别解脱戒、菩萨发愿戒和密乘持明戒等三戒各自的破立许三种和违规的罪过大小,上下戒律的许可和阻止以及内和,原始之存在规律,道之修行方式以及怎样证得果位等方面以下不偏离显密二者彼此互补的形式,在浊流时代用短短的一生达到觉悟之地的无上方便,佛的最高思想通过正确的经典和理论明确呈现出来的功勋像一顶巨大的白扇覆盖在大地上。而作为跟随其后的末座者的传记,必须具备演讲、辩论和写作的才能,研修三律仪的德行和自身如何证得特别殊胜觉悟的成就等,无论内外修行,都毫无瑕疵地专注于修法。

然而由于我的三毒的堆聚,成了懒散的奴仆,因而我昼夜六时被实现世俗的表演和纷繁的艺术所迷惑,

匆匆逝去了这短短的一生。所以不会有一点与先哲大师的传记一样叙述的对象。正因为没有,所以我的经历不值得记录成文字。然而始终在不同层次的许多信徒一再催促之下,我不便推辞,就顺随他们的愿望,将对于自己内心而言隐秘的此生虚幻的表演,善恶幻觉的各种行为不做修饰毫无保留地记录下来。有的人看后会伤心而落泪;有的人看了会冷嘲热讽;和我有着相同经历的人看到后我想会对善恶交杂的虚幻纷繁的一切世俗事情产生厌离心,也许能只为行善而努力的人给予鼓励也说不定,缘此记录下来。

二、出生

我的姓氏是原先藏族地区由藏王木迪赞普执政时期,

活捉了印度国王达摩巴拉押到吐蕃软禁,他娶了一位名叫坡永萨的女人为妻,其后裔是如今在琼结地区的唤作萨伙氏的家族,在五世达赖的自传中有明确记载。而此家族中从五世达赖开始到历代达赖喇嘛的政权所在地甘旦颇章的普通公职人员之一——休康氏家族生下了我的爷爷大人才仁。而他的儿子是我的亲生父亲,因而是属于王室或者说是萨伙氏的后裔。此姓氏的后裔中有出现过许多大学者和大成就者的历史,

而我自己除了空有活佛的虚名外,没有一丝圣人的才能,这是有目共睹的。母亲的家族源自法王松赞干布逐代传下的后裔。中期某个时代该家族出现了一位阿东王,其后有一位叫教列.扎西达瓦的人,他的儿子亚龙.代青康萨之后仁增达瓦与斋玛康氏的女儿白摩结为伉俪生下了我的生亲、儿子江巴、女儿才卓玛、儿洛桑永定以及女儿缩南永藏等兄弟姊妹五个,我的生母是长女。母亲家友庄稼房屋等,经济比较富裕;父亲家据说原先比较富裕,后由于家道中落,因而才仁爷爷时期经济比较拮据,而且去世后成了琼结县的贫困税收家庭。

我的生母脾气等天生的毛病小,而且性格非常温和。比如食物和用具尽自己的条件施舍给贫困和朝圣者等行乞者。对弱小类具有爱心和慈悲,对一切名门望族有礼有节。母亲十岁那年她的父母将她派到哲格牧区务牧,十六岁时到我的出生地囊喀宗由我的父亲迎娶家门的。我的出生地是在手持莲花大圣的道场,大吐蕃的山南琼结谷地,相距松赞干布等历代吐蕃赞普的墓葬群不远处,在圣上五世达赖和尊主嘎桑江措两位的寺院——日卧迪庆寺的山脚,旧称格糕镇,如今之琼结县的附近,琼结乡第三队,尊主五世达赖的出生地,五世达赖的颇章和寝宫以及尊主少时在石板上

留下的脚印等存放在附近,囊康宗康聂氏家。我父亲二十一岁,母亲十九岁即殊胜铁马年(1930年)冬季第一个月二十九日清晨,我缘于前世积下的福德所致首先得到了霞满宝贵的人身。我的父母双亲有七男二女,总共九个兄妹中我是长子。尽管我没有一丝修炼的成就和圣人的才能,我对自己没有什么未知的,但是由于前世注定的原因给我冠了康区某个活佛的名称。同时缘于某种前世善缘所致,对佛教能够较好的学习和宣讲有一些前兆或者类似缘起的事——母亲怀孕和出生我前后出现的一些可笑预兆是这样的:我有一个叔叔叫香巴,他去香巴林寺做买卖回来时,马鞍具和他的服装等全部换成了康区服饰,回到家乡人们有这儿来了一位康巴人的传闻,我未出生前大家都看到我的生母头顶上有一道白光,临盆前许多天的时间囊康宗一直出现了彩虹没有消失,我出生时生母住在的小卧室的上空出现了一道白光通过小窗户直射入母亲头顶的同时我便来到了这个世界。我从母亲生下时整个身子被一层类似肚子的皮包裹着,母亲用小刀割开那层外皮时,里面的我是一个睁眼的婴儿。出生时尽管已是孟冬的月末(公立十月底),但是那天却下了一场润润的细雨;我家的房顶有一些类似狼的动物在嬉戏。刚出生时我的双眼是睁开的,但是从那

天开始算起到第三天一直没有睁开过,而且父母强行掰开也未能掰开,眼皮上却出现了伤痕。家里人以为生了个瞎眼的儿子,但是第三天开始睁眼像当初那样能睁开了。出生时叔叔为了庆贺出生了男孩祭了油面粉和青稞酒,房顶上燃起了煨桑。出生时命为金星,因此母亲给我起名巴桑。

三、历世活佛略转

那么我如何起名为第十九世秋吉活佛的呢?首先要引述的是:从总体而言,秋吉圣上的历代转世都是对佛教事业和众生有利的圣人类,尤其像秋吉.索南扎巴那样的部分转世据说是从讲修事业方面纯粹为佛教做出过伟大贡献的优秀人物,因而在此应该简略记述他们的传奇人生,但是与他们有关的少许历史资料原先在贡萨寺和贡萨拉章,然而由于时局动荡造成丢失,加之我上半辈子稍微学了点显密理论,因而没有研读历史的兴趣和闲暇时间,后来不得不坐牢十余年,而且由于要进行各种劳动改造而几乎没有吃一口饭的悠闲时间,如今不仅年事已高,而且特别是我一心想为佛教做点有利的事情的动机所致做了一点宣讲

佛法的事情,另外肩上也担着一点政教的事物,因此无暇顾及寺院历史等方面有没有相关传记的内容。 秋吉部分转世的一些历史有口传的,但是真假难辨。即使是真实的,没有太大的必要的未做记述。以建立佛寺伟标志的部分转世将从后面逐渐得以明白。这里从秋吉历代转世中我自己能够确认的名号做以简介。 噶举四大派之一的巴戎噶举创始人,至尊巴戎达玛旺秀的亲传弟子秋吉.慈城邦巴是秋吉活佛体系的第一世;其后第二世是觉巴九鼎桑公的心腹弟子昂.索南扎巴;第三世是秋吉昂旺南杰扎巴;第四世秋吉久美扎巴;第五世玉树(由系)温保百长之子秋吉陈列更却丹培;第六世温保百长之子秋吉图旦久美;第七世出生在门紫镇的门紫果君;第八世出生在德格王家,但是德格王由于没有将儿子给贡萨寺,因此据说被护法神夺了回去。不论怎样三岁就圆寂了。从第九世秋吉更确丹增陈列饶杰到十八世昂旺格列图旦饶杰为止都是出生在固察百户家。

其中第七世门紫果君是出生在安冲镇特别贫穷的一户人家,那时因拉章经济拮据而穿着简陋,所以身着一件父母给他缝制的黄羊皮袄而起绰号为“门紫果君”(身披黄羊皮袄的门紫人)。有道是“无舅者找到舅舅,向坨坨你叩拜!”所言,谁有钱财,大家便自

然而然对其恭敬有加,不仅传扬其优点,其人的亲属,亲属的亲属;此人的朋友,朋友的朋友等许多人像蜜蜂云集荷花园一样,用财产和饮食为其做一些有利的事情,并以笑脸相迎。而谁没有经济条件,大家将其缺点说成缺点自不必言,此人的优点也说成了缺点,而且其直系亲属们也将其看做是染了严重麻风病得尸体一样,连其所在的方位都不去,在类似的十字路口相遇时也尽量左躲右闪,没有故意为之的损人事情,大家却对其敌视和侮辱是凡夫品行的本质。那时寺院僧众对生活拮据、保持天性温顺的活佛倍加欺辱,起了各种绰号,做了许多辱蔑的事情而无视法座活佛的地位。当他长到二十五岁时,有一次向拉章的管家说:“准备笔墨和笔,我要详细记述我以前转世的传记和未来转世的情况。”管家心里不悦地说:“看你的样子不像是洞知过去和未来的事情,悄悄呆着吧!”如此尖刻的谩骂使他显出恼怒,心想:我以为所谓的活佛应该是温和、正派、慈善和品行端正的人,但是却并非如此,所以下一世祈愿转世在权威而富贵的一户人家。就这样发愿而圆寂了。当活佛法体火供时,他的眉间肉痣成了一个聚点,头部皮肤和头发都聚成了一团自显出了金刚持佛像。其状惟妙惟肖,连乌黑亮发都看得一清二楚,一种非常神奇、无法言说的闪射佛

光的舍利显现在众生美妙的福田!其圣物原作为自己的信物供奉在一副小佛龛里。藏历土狗年(1958年)我前往治多县投诚时被一位士兵从我的脖子上拽断后扔进了茅坑,尽管非常可惜却也无可奈何。

门紫果君的灵童转世在德格王室。寺院的主要负责人们去请转世活佛时,德格王室说:“我威名富强齐天,强势雄霸一方的尊贵家族的王子想被你们巴掌大的穷乡僻壤占为己有是天大的侮辱.......,”等用尖刻的语言训斥并赶出了家门。于是他们的处境仿佛伸进火坑里的手。这似乎是原来欺侮秋吉门紫果君的报应落到了头上。那位灵童在三岁上寂灭后,十次转世都出生在固察百户家。此百户家族也由于富强威慑而给寺院在迎请转世灵童的过程中好像出现了许多困难。 我被认为第十九世秋吉活佛,是原十八世秋吉活佛昂旺格列图旦饶杰在六十二岁那年的藏历十月中旬开始出现身体得病的征兆时,寺院拉章和僧众异口同声地一再请求仁波切为了永驻于世怎样做祈年以及救主圣尊做出生命长寿的应诺,但是没有回应承诺。却要求玉树七兄之一的江赛百户才昂然丁、百户族的百户洛桑两人由于从原先开始在很长时间里两族之间发生了矛盾,彼此不和,所以要求此两人必须于本月二十五日之前赶到寺院,做好双方和解的事情,而

且十世转世活佛依次出生的父亲家是固察百户才昂多杰家,因此固察百户才昂多杰本人也必须于二十五日之前赶到寺院等的事情亲笔写之后立即递送,但是由于被黑道邪魔所左右,二十五日那天他们没有赶到,在二十六日晚才到达寺院。此时管家叶西更恰禀报了百户两家和固察老百户到拉章的消息,尊者说:“如果在我没有离开人世之前他们依照信件的要求于二十五日前到来的话,能够进行和解,但是百户两家现在是无法做调解的事情了;固察老百户也由于未能按时到达,错失缘起,所以没有什么办法。我自己没有选择出生地的自由,但是假如我有自由,那么我只有祈愿将出生在遥远的地方而别无选择。”下密院藏密大学者格西.昂旺确丁仁波切听到此圣言,拜请尊者承诺永驻于世,结果不能应诺,那么如何必能寻到确定无疑的转世灵童仁波切以及如何尽力做切实有益的祈年等方面一再祈请,但没有赐予应诺。二十八日晚,让下密院大学者格西.昂旺确丁仁波切做一次强法力的威猛火供,并遗言:“我去世后的超度活佛必须有你来承接。”

上一世表现出如此心灰意冷的原因,是原秋吉活佛世系中发生许多官佛内耗的不良事情。特别是十八世时与玉树(旧称由系)江赛百户才昂然丁之间发生了

许多纷争,尤其是上一世秋吉活佛有一次从西藏拉萨返回家乡途中,江赛一方召集兵马,将十八世秋吉和管家二人追赶、孤立并包围在多彩地区的地名叫夏瑟石沟的地方。玉树百户族支援上一世秋吉的兵马到达此地后,秋吉一个人才勉强回到寺院。鉴于此类原因,那时发生了许多官司械斗。二十八日晚格西尊者通过阎王护法神做了详尽的威猛火供之后,二十九日黎明时分,我的上一世寂灭于法界。

此后,格西尊主自始至终隆重地举行了从修证祈祷相连的悼念仪式到灵塔装藏等各方面的仪式。法体火化时第一缕烟飘向西南之间的天空,在场的人亲眼看到从西南上空飘落了一些巴掌大的白花。如上所言,我也是出生在相距朵康非常遥远的地方,山南琼结地区一个什么都不知道的孩子被冠以活佛的名号,这仿佛是我上一世祈愿的法力所致。

四、寻访转世灵童

待续.......

续上

第十九世贡萨秋吉仁波切自传(二)

第十九世贡萨秋吉仁波切自传(三) 第十九世贡萨秋吉仁波切自传(四) 第十九世贡萨秋吉仁波切自传(五) 第十九世贡萨秋吉仁波切自传(六) 第十九世贡萨秋吉仁波切自传(七) 第十九世贡萨秋吉仁波切自传(八) 第十九世贡萨秋吉仁波切自传结束篇