读经指南 陈希曾 下载本文

是里面有属灵的元素。所以,它和世界上所有的书不同,你不能够拿读科学的方法来读圣经;因为有一个最大的差别,就是所有的书都缺少圣经里面最特别的属灵元素。如果读者明白这点,就知道光是用人的心思是不够的。今天新派的学者,他们最多是用了心思,花了很多的工夫在那里研究和追求,但是他们仅止于懂得一部份,仍旧不明白神的话。因为神话语的性质是双重的。毫无疑问的,神是藉着人的话来向我们启示,但是不要忘记,神的话的本质仍旧是灵,是生命;如果我们认识这点,必然会注意到我们的器官有没有用对。记不记得主对撒玛利亚妇人所说的:“神是个灵;所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”这就是说到属灵器官的问题。

在但以理书第五章,有一段手指在墙壁上写字的故事。墙壁上的字,除了但以理会解释之外,没有人能够懂得那些字是什么意思。这个故事告诉我们,那写字的指头明明是人的指头,但是那些字却是神的字,那个笔迹是神的笔迹。难怪人不明白,只有心里光明,而且灵性美好的但以理能够明白。所以你看,神的话不是随便的人都能够明白的。圣经怎么描述但以理呢?说:“这人心中光明,又有聪明智慧,好像神的智慧,??。在他里头有美好的灵性,又有知识聪明??”(但5:11,12)。只有这样的人,才能够解释神的字。这就像圣经一样,不错!圣经是用人的指头写的,但是所写出来的乃是神的话。既然这样,你我就很清楚,圣经是一本属灵的书;因此,我们不能光用外面的理性,或天然的智慧来领会它。彼得后书第一章也告诉我们,预言从来没有出于人意的。乃是人被圣灵感动说出神的话来。所以,圣经的确是神吹气而成的,并且所有写圣经的人,都是他们先被圣灵感动,然后才把神的话给我们。哥林多前书2:12节告诉我们:“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”这个包括神的话在里面。14节:“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。”属血气的人,神同样的把学习的本能放在他们里面,但是他们并不会领会属灵的事,并且不能知道,因为这些事惟有属灵人才能看透。圣经既然是属灵的,是神所默示的,既然主对我们说的话是灵、是生命,那么只有圣灵能向我们显明,也只有当我们有基督的心思的时候,我们才能够明白它。所以,明白圣经和我们整个属灵的器官有很密切的关系。

二、圣灵的光照和启示

诗篇一一九篇里面,好几次提到器官,特别是讲到仆人的时候。诗119:17~18节:“求祢用厚恩待祢的仆人,使我存活,我就遵守祢的话。求祢开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙。”仆人最要紧的,就是他的眼睛。正如保罗在往大马色的路上,他外面的眼睛虽然被照瞎了,但是里面的眼睛却被开启了;结果他说:神乐意把祂的儿子启示在我的里面。因此有一次,当他为以弗所的人祷告时,他说愿神照明他们心中的眼睛,使他们知道祂的恩召有何等的指望。诗篇一一九篇说到“求祢开我的眼睛”,这个眼睛当然不是指着我们肉身的眼睛说的,乃是指着属灵的眼睛,也就是指着我们属灵的器官来说的。所以,如果真要明白圣经,让我们记得:我们是仆人。如果是仆人的话,那么自然会有一个祷告,就是求主开我的眼睛,使我看出律法的奇妙。

不只这样,135节说:“求祢用脸光照仆人,又将祢的律例教训我。”“又”字,在原文是没有的;意即“求祢用祢的脸光照仆人,将祢的律例教训我”。我们知道,既然我们是站在奉献的地位上,既然我们是一个奴仆,那么一面祷告求主开我们的眼睛,另外一面,就是需要求主用祂的脸来光照我们。因而我们会发现,明白神话语的秘决或者原则,就是需要圣灵的光照和启示。我们需要常常活在主的面光之中,只有当我们在祂的面光中,求主用祂的脸来光照我们的时候,祂就将祂的话教训我们。所以保罗教我们祷告说:“求我们主耶稣基督的神荣耀的父,将那赐我们智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂”。因为圣经是属灵的,所以我们需要智慧的灵,也需要启示的灵,否则,这本书对我们来说,仍旧是一本封闭的书。

“因为耶和华将沉睡的灵,浇灌你们,封闭你们的眼,蒙盖你们的头;你们的眼,就是先知;你们的头,就是先见。所有的默示你们看如封住的书卷;人将这书卷交给识字的,说,请念罢,他说,我不能念,因为是封住了。又将这书卷交给不识字的人,说,请念罢;他说,我不识字。”(赛29:10~12)这里我们看见,圣经对有的人来讲是一本封闭的书。为什么呢?因为他怎么读也读不懂。虽然这个人能识字,但是因为没有圣灵的光照,只凭神给他那学习的本能来读圣经,他还是读不懂。他读不懂的情形就像什么呢?就像一个不识字的人,他说“我不识字”一样。许多时候,我们说我们不能念,这本书对我们是封闭的书;因为原来

神用沉睡的灵浇灌了我们。许多时候,我们所得着的灵乃是那样的灵;所以我们需要圣灵更多的光,叫我们能够醒过来,并且属灵的事向我们开启。否则就像主所说的:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。”他们的头脑很好,但他们的心远离主。18节:“那时聋子必听见这书上的话;瞎子的眼,必从迷蒙黑暗中得以看见。”我们本来都是聋子,都是瞎子,但是因着圣灵的光照,聋子能听见,瞎子能看见。所以,我们何等需要圣灵的光照和启示,才能够更多的明白祂的话。这是明白主话语第二个很重要的原则。

三、保罗的例子

归纳起来,第一个原则是:祢制造我,建立我,让我能学习祢的命令。第二个原则是:不能光凭着外貌和本能,需要求主赐给我们智慧和启示的灵来读神的话。神是个灵,我们要用心灵和诚实来拜祂。主对我们说的话,就是灵,就是生命,所以我们需要求主开启我们里面的眼睛,叫我们知道祂的恩召有何等的指望。

另外一方面,如果主启示的话,祂乃是在我们的里面启示我们。这就是为什么保罗到阿拉伯旷野去,大概有三年;在这三年里,他得着了神的启示,认识了耶稣基督的福音。这个福音是从哪里来的呢?不要忘了,保罗是带着整个脑海的旧约圣经去旷野的,他的启示不是凭空而来的。读者如果读保罗的一生就会明白,那本圣经对保罗原来是一本完全封闭的书,他懂得里面的每一个字,但是因为沉睡的灵在他里面,没有醒过来,他仍旧没有真正的明白。感谢主,后来在大马色的路上,他醒过来了!因此他常常教导众圣徒,要求主赐给我们智慧和启示的灵,而且要我们里面的灵能被开启。叫圣灵能够将祂的启示光照在我们里面。就保罗蒙光照的那天开始,整本旧约对他来讲,是一本崭新的书。所以,当他看见亚伯拉罕是因信称义的时候,他里面忽然开了,原来人称义不是因着行律法,乃是因着相信。后来保罗为什么能够明白这些话?因为主开了他里面的眼睛。当他用里面的眼睛来读主话语的时候,整本旧约就向他开启了,难怪保罗是那样的丰富。但是他怎么说呢?他说,他得着的乃是耶稣基督的启示。所以,我们如果要明白主的话,一定要有圣灵的光照;并且我们不要忘记了,神乐意把祂的儿子启示在我们里面。所以,我们只要肯站在仆人的地位上,不忘记“我是祢的仆人,求你赐我悟性”,这样我们就能够明白主的话。

第五章 明白神话语的原则之三

“法度的公义是永远的”

“祢的法度永远是公义的,求祢赐我悟性,我就活了。”(诗119:144)这节的翻译也可以是“祢法度的公义是永远的,求祢赐我悟性,我就活了”。我们知道,神的话有一个特点:永远性——神的话安定在天,是永不改变的。正因为祂的话是永远性的,所以这话怎样用在亚当和夏娃那个时候;也怎样用在第一世纪;也怎样用在今天。因为祂是永远性的,祂是宇宙性的,所以,我们如果要明白主的话,就必须看见一点:神既藉着历世历代神的儿女在那里读主的话,也要藉着在同一个时代里面神的儿女们一起读主的话。藉着这些,我们要得许多的帮助。

一、和众圣徒一同追求明白

保罗在以弗所书第三章有一个祷告:“因此,我在父面前屈膝。求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(弗3:14,16~19)

这里说到,按着神丰盛的荣耀,藉着灵,就是藉着圣灵,叫你们心灵的力量刚强起来——原文意思是:叫你们里面的人刚强起来,一天新似一天,证明圣灵在我们里面掌权。18节:“能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等的长阔高深”。这里的“明白”不是一个人的明白,需要和众圣徒一同明白。这是明白的秘决。基督的爱到底有多长、多阔、多高、多深呢?保罗当时可能难以形容他里面的看法和感觉,所以他说:长啊!高啊!因为只有他一个人,他无法全然的知道,因此他需要藉着整个教会,时常和众圣徒在一起,才能够明白。明白,乃是要一同明白,没有一个基督徒可以单独而能够明白的。这点非常要紧。所以为什么在教会里面有教师,也是为什么在歌罗西书三章16节说:“我们要彼此教导,互相劝戒”。我们明白主的话,不光自己读,也需要别人教导,因为总有一些人比我们更明白神的话。他们跑在我们的前面,因为他们花更多的时间,更早就开始读主的话,他们应该能够帮助我们。主是把我们放在整个基督的身体里面——包括古