嘉信博士:教会需要全体一同认罪 - 图文 下载本文

[研经会六]嘉信博士:教会需要全体一同认罪


港九培灵研经会来到第七天,今天早堂嘉信博士(Dr.D.A.Carson)与大家一起读尼希米记9章,讲题是“上帝子民的认罪”。旧约里,集体认罪及更新盟约是常有的,新约作者亦常坚持要认罪,圣餐亦是更新与主的约。


上帝子民认罪的背景

教会应分别时间,集体到上帝前认信和认罪。到主台前先要省察自己作个人认罪,亦需要集体到他面前认罪悔改。尼希米记八章提到上帝子民聚集庆祝住棚节,一天全民一起读圣经,第二天宗族领袖受教导,并帮助宗族的人以色列人过住棚节。住棚节一般是七天。住棚节每年庆祝,每七年就有一次住棚节有系统地研读神的话。到尼希米时,七年一次的圣经研读变为第八日,成为严肃会,此会内容在第九章可见。


这月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。以色列人就与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。(九1,2)


他们读耶和华律法,然后开始认罪。接着利未和其他人在台前,叫所有人在神前认罪悔改。这公开的大众认罪从第5节开始,此认罪祷文有四方面特征:

一. 认识他们在历史的角色

九章重点不是为个人认罪的祷告,圣经很多地方上帝要以色列人回顾罪的历史,如诗篇38篇。每个文化亦可以从历史中回顾伟大的事件,但诗篇往往回顾历史中羞辱的地方。“光看好的,你慢慢会骄傲自大,但看羞耻的事时会在上帝前认罪,每个文化需要如此作。”

嘉信博士在加拿大法语地区长大,现在美国居住,因此文化是混在一起。他认识法国、英国、加拿大及美国历史,可以将他们的故事用两个方法截然不同地讲,每个文化最出色的地方,以及历史背后羞耻的事都清楚。他说:“中国历史的——你们自己去做,看过去中国历史时要为高潮的地方感谢上帝,但亦要回顾历史中的羞耻部份求上帝怜悯。”使徒行传七章司提反亦如此作:他讲述犹太人历史时,表述为常拒绝上帝的恩典,他的结论是他们拒绝弥赛亚并不令人吃惊,因为整个文化的使然。

“问题是:上帝过去对我们如此美善,为什么我们对他眼瞎呢﹖”阿摩司书2章,上帝说:“我将你的敌人消灭,我如何带你们离开埃及,如何兴起先知、少年人、拿细耳人,难道我说错了吗﹖你们却给酒拿细耳人喝,叫先知不要讲预言”,提醒以色列人——上帝恩情他们没有接受,这亦是尼希米记9章的重点。


九6 讲到上帝是全能伟大的上帝,7至8节讲上帝呼召亚伯拉罕建立他立约的子民,9至12节,上帝将立约的子民从埃及拯救出来,13至15节上帝讲述如何领他们出旷野。但列祖行事狂傲,不听从上帝的话,亦不记念神在他们中间行的奇事,不承认上帝历史中他们自己的角色。接下来讲历史不同阶段中他们所做的事:在旷野里拜金牛犊、神供应吗哪他们背逆、进入迦南地后上帝给他们列国,然而他们仍不顺从,将律法丢在背后,杀害众先知,惹动神的怒气;在列王时代巴比伦王下的惨况,直到36至 37节的结论——“我们知道我们经常做错、经常叛逆你,我们却做了奴仆,即使有很多美好的,我们仍不能享受”。

嘉信博士说:“一个民族在改革的面前有一个特征—他们不再为自己的事找借口,不自怜、自

怨自艾,承认个人和整体在事情上的责任,只单单在神面前寻求怜悯和恩典。他们并没有埋怨受苦的不公,没埋怨上帝是否全善的上帝。人心中狂傲时人会问:上帝的义在哪里﹖但当人破碎、复兴前,人不会想神义论,而会在上帝前认罪,乞求上帝怜悯。”

生活的应用


在生活的应用方面,嘉信博士说有两条“轴”,一条是所有基督徒可以做的:所有基督徒可以在上帝前承认祂是创造主,我们有生命气息是出于神,为我们的食物感谢主,因为神照自己形象造人,因此科学、艺术、工业能产生,但我们经常滥用在神前的地位,变得自我中心。当然基督徒会感谢神赦免我们的罪,感谢赐下独生子,在木头上拯我们,赐下圣灵、圣徒相通、与他人分享福音的福音—这都是信仰路上的路标,但我们都没认真对待这些恩典:“我们假设上帝是好的,冷淡而待这些恩典。”


他又说,不少人读圣经,同时放很多时间在色情网上,经历很多上帝恩典,但一下子抺杀掉;即使说自己是基督买赎的子女,即使我们经历救赎的伟大,但可能一年都没分享福音。虽然主叫万民作祂的门徒,即使主吩咐丈夫要爱妻子,但却对妻子态度恶劣。虽经历上帝很多恩典,但却拒绝回顾上帝为我们所做的一切。


第二是在不同的文化中为所犯的罪悔改。他说,英语世界是特别的世界,世上没有一个地方如他们经历圣经那么多。他们所拥有的圣经翻译、释经书无数,没有别的语系世界能相比。而且英语世界历史中有几次大复兴。但是否意味英语世界更优越、信徒更优胜﹖

英国在1740年的一个复活节主日里,圣保罗大教堂里只有六个人参加崇拜,但上帝在威尔斯区域兴起怀腓特(George Whitefield)与约翰卫斯理,在接下来的60年他们宣讲福音,改变了整个英国。开始阶段社会混乱,罪案增加,贫富悬殊严重。但那时期的末后,他们生活却显出福音的大能。是否英国人更优胜,还是他们更有罪,因为我们忘了上帝的恩典﹖约克郡0.9%每月去一次聚会。英国现在是需要宣教士的地方。此代表着英语世界里我们完全拒绝了上帝过去所有的恩典。

圣经警告最严重的地方在马太福音里,耶稣责备加利利地,祂行了很多神迹,他们却拒绝福音。他说,到了末日时迦伯农的审判比所多玛蛾摩拉更甚,上帝看这些事时除了看他们该负的责任外,亦会看他们曾得的好处。而在个人层面上最严厉的责备是:不要多人作师傅,因为你们要受更重的刑罚,又:多给谁,就向谁多取;《雅各书》1章3节亦提及圣经教师会受更重的审判。“我现在请问大家,到底你的文化在上帝前在福音上得过什么好处﹖在香港、大中华地区、内地,你们得过很多福音的好处,你们自己列出来。就算一个外来人也能看到福音里大家受了很多好处,但问题是:你如何回应﹖”

二. 祷告反映对圣经的认识和默想


几乎在祷告中没一句不由圣经而出。此祷告中不少是出自旧约圣经,第11 节以色列人被抛到深海出自《出埃及记》,第15节上帝起誓赐给他们,出自《出埃及记》6章及《民数记》10章;第17节说上帝乐意饶恕人来自《出埃及记》34章;有关拜金牛犊出自《出埃及记》32章;第20节出自《诗篇》143篇。此外在此祷告中,第6节用了希西家祷告,第10节用

了耶利米的祷告,第10及17节用但以理的祷告,其后又用了所罗门、大卫的话,第8节亦用了当代人以斯拉的话。

嘉信博士说:“祷告中充满圣经话语,听来不是口号和随口的话。很多基督徒的祷告像口号,另一极端的人祷告与圣经似乎无关。此祷告充斥圣经的话语,却极其清新,充斥诚恳的悔改。即使祷告中充满圣经的话——这出自对圣经的熟悉,亦出自经常祷告中常使用圣经的话,不是无妄而出,必需长时间默想。”

三 焦点在上帝身上

提到上帝历史中各阶段的作为:第6节提到上帝是创造者,祂是整个创造受敬拜的核心。第7节祂是拣选的上帝,成就了以色列人。第10节祂是回应子民呼求的上帝,亦是关注自己在众民的名声、是正直的上帝。第11节祂是审判的上帝,一直下去穿插整个祷文,完全专注在上帝身上。


四. 在上帝前认罪时,承认罪的核心在于与上帝关系的破裂


“曾否半夜睡来,想起自己过去所行极其坏的事﹖或记起曾说过、曾做的坏事﹖想这些事时觉羞耻,无地自容﹖”当你每次尴尬没面子,是否因为在人面前失去面子﹖这意味我们对罪极其无知,因为我们极少时,在半睡半醒之间,是在上帝面前感到羞愧,我们犯罪时,上帝是我们最得罪的一位。


大卫从淫念开始,与拔示巴犯奸淫,更演成谋杀。拿单警告他,在恩典中大卫很深刻地忏悔,并写下《诗篇》51篇:“我犯了罪,惟独得罪了你上帝。”事实上他亦得罪了拔示巴、她的丈夫、出卖了家庭,并得罪了全国人,甚至得罪拔示巴肚里的孩子,但为何说:犯罪惟独得罪上帝﹖在最真实的层面上大卫是对的,罪之所以为罪,之所以丑恶,之所以本质邪恶,之所以在永恒中令人如此丑恶——是因为罪是得罪上帝。


如果你逃税、沉醉于色情、对配偶怨愤、贪别人的东西、物质主义、憎恨人、污蔑教会领袖——这些都是得罪上帝,所以为此缘故,圣经最基本的罪就是拜偶像,亦因此令上帝降罪与以色列人。所有罪有涉及拜偶像——没有尽心尽性尽意尽力爱上帝。当时以色列人明白这点,他们认罪时,明白所做的是出卖了上帝,这是所有真正敬虔认罪的开端。


嘉信博士说,有一间教会里面充满互相憎恨、闲言闲语。有位新的传道人一次讲道后叫所有长老聚在一起,深入自省,并带全会众一天内自省,集体认罪。当时众人流泪,彼此寻求对方宽恕,并一起寻求上帝宽恕。在当天他们在上帝前立了一个约。15年后的今天仍能在教会入口看到约的内容。作为此教会的全众,在这日子里我们严肃地聚集,向祂认罪悔改,然后将罪列出:不祷告,憎恨人、贪婪、背后说人??为基督缘故乞求上帝赦免,严肃地公认要拒绝这些罪。


“我知道眼前的你的教会,需要在上帝面光下集体地认罪悔改,开始的地方就是此刻你个人面对上帝。你是否愿意让神赐下这样的灵,以致你和教会可以悔改﹖”

祷告


最后他领大家作祷告:“上帝我们在你面前羞耻,承认我们的罪。我们很快忽视了罪,没有挣扎。求你审视我们的心,以致我们的声音达到你面前:主啊,你求怜悯我们的罪。求这事亦能在教会中传开,奉耶稣名求,阿门。”